С борта МКС впервые по лазерному каналу была передана широкополосная информация на наземный пункт / Хабрахабр С борта МКС впервые по лазерному каналу была передана широкополосная информация на наземный пункт
Радиосвязь*,
Будущее здесь,
Беспроводные технологии*
2 октября 2012 года с Российского сегмента Международной космической станции впервые по лазерному каналу была передана широкополосная информация на наземный пункт
В рамках космического эксперимента (СЛС) по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации, проводимого ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия», осуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе (филиал ОАО «НПК «СПП»).
Была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.
Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока (до десятков гигабит в секунду).
Новости Федерального космического агентстваИнтернет на МКС
Хм, подумал я, там же (на МКС) совершенно точно уже есть интернет. Вебкамеры работают, можно дома не телеке смотреть во время ужина. Зачем же нужна лазерная система? Ведь она требует точной наводки, да и погодка у нас тут, на Земле, не всегда радует. Да и когда радует нас, человеков, лазерам-то радости все равно не много. Полез искать.
Интернет таки да, действительно есть на МКС. Им могут пользоваться космонавты, он там на борту даже по вай-фай раздается. Но он там, оказывается, не так давно. Всего с
2010 года. И
на диал-апных скоростях. Проблема, говорят, не с плохим линком, а с огромной относительной скоростью движения станции. Данные не успевают. Картинки с котиками прилетают в космос, а космонавтов и след уже простыл.
«Позвонить с борта МКС можно по спутниковому телефону в любую точку Земли. Главное - наличие свободного времени и спутниковой связи. К сожалению не все время есть такая возможность. Также по этому каналу связи (KU-band) мы можем работать с интернетом. Скорость небольшая, но новости просмотреть можно. Для удобства на борту есть еще почтовая программа. Перед стартом мы подаем списки электронных адресов, почту от которых мы будем получать во время полета на специальный адрес NASA. Списки могут быть откорректированы во время миссии. Эту почту нам забрасывают во время так называемой синхронизации, где-то 3-4 раза в день», - отметил Шкаплеров.
www.ria.ru 20/02/2012
Радиосвязь
Неужели все так плохо с радиосвязью?
Информация с «Вояджера» на Землю передает жестко скрепленная с корпусом параболическая антенна диаметром 3,65 метра, которая должна быть сориентирована точно на родную планету. Через нее на частотах 2295 МГц и 8418 МГц шлют сигналы два радиопередатчика мощностью по 23 ватта. Для надежности каждый из них дублирован. Большая часть данных транслируется на Землю со скоростью 160 бит/с - это всего раза в три-четыре быстрее, чем скорость набора текста профессиональной машинисткой и в 300 раз медленнее телефонного модема. Для приема сигнала на Земле используется 34-метровые антенны сети дальней космической связи NASA, но в некоторых случаях задействуются самые большие 70-метровые антенны, и тогда скорость удается поднять до 600 и даже 1400 бит/с. По мере удаления станции ее сигнал слабеет, но еще важнее то, что постепенно снижается мощность радиоизотопных генераторов, которые питают передатчики. Ожидается, что станция сможет передавать научные данные еще по крайней мере 10 лет, после чего связь с ней прекратится.
"
Космические радиолинии" («Вокруг света», №10 (2805) | Октябрь 2007)
Самой высокой скоростью межпланетной передачи данных может сегодня похвастаться аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, вышедший на орбиту Марса 10 марта 2006 года. Он оснащен 100-ваттным передатчиком с трехметровой параболической антенной и может передавать информацию на скорости до 6 мегабит в секунду. Доставить к Марсу более крупный и мощный передатчик пока затруднительно.
"
Космические радиолинии" («Вокруг света», №10 (2805) | Октябрь 2007)
Лазеры
Единственное отличие лазерного излучения от радиоизлучения - частота. Частота света - ~6*10^14Гц, 1,5мкм лазера - 2*10^14Гц. Радиопередатчики на космических аппаратах работают на частоте в единицы ГГц. Радио Ультра в Москве вещало на 100.5Мгц.
Высокая частота и, соответственно, маленькая длина волны - это и дар и проклятье лазерного излучения. Используя электромагнитное излучение такой частоты для связи, мы получаем в нагрузку и все его болезни - низкую проникающую способность, узконаправленность (это, конечно, может быть и не болезнь, если решается задача сокрытия канала связи) и т.д. Лазерный пучок имеет гауссову форму:
Т.е. чем дальше от земли, тем больше будет площадь лазерного пятна и, соответственно меньшая часть фотонов будет принимать участия в, собственно, передаче информации. Т.е. межзвездным средством связи лазер, даже с учетом отсутствия препятствия к распространению излучения в космосе, все равно не станет. А межпланетным?
Впервые лазерная связь в космосе была осуществлена 21 ноября 2002 года. Европейский спутник дистанционного зондирования Земли SPOT 4, находящийся на орбите высотой 832 километра, установил контакт с экспериментальным космическим аппаратом Artemis, обращающимся на высоте 31 000 километров и передал снимки земной поверхности. А недавно Лаборатория Линкольна в Массачусетсском технологическом институте (MIT) совместно с NASA приступила к разработке лазерной системы дальней космической связи. Первый тестовый коммуникационный лазер планируется отправить к Марсу в 2009 году. Ожидается, что этот 5-ваттный передатчик в период сближения планет обеспечит скорость передачи данных до 30 мегабит в секунду.
"
Космические радиолинии" («Вокруг света», №10 (2805) | Октябрь 2007)
Более свежие новости, правда,
говорят о тестировании лазерного канала Марс-Земля в 2012 году.
Ту систему, что второго числа совершала обмен данными с Землей с борта МКС, строит ОАО «НПК „СПП“». Совсем чуть-чуть информации о системе (то ли той, что на борту МКС, то ли похожей), можно найти на их
сайте. Позволю себе продублировать эту информацию здесь:
Межспутниковые лазерные системы передачи информации со скоростью до 600 Мбит/с и дальностью действия от 1 до 6 тыс. км (линии НКА-НКА) от 30 до 46 тыс. км (линии НКА-ГКА):
Терминал для проведения космических экспериментов по лазерной связи на трассе Борт-Земля для МКС:
Длина трассы - до 2000 км
Масса терминала с транспортной рамой - 80 кг
Энергопотребление - 150 Вт
Скорость передачи данных - до 600 Мбит/с
Длина волны передатчика - 1550 нм
Длина волны маяка - 810 нм
Диаграмма передатчика - 50 угл. сек
Точность наведения - 10 угл. сек
На этом выступление заканчиваю. Простите за большое количество копипаста и ссылок, надеюсь, что информация интересная. И еще, я возмущен: ГЛОНАСС у нас отдельным хабом значится, а вот космонавтика (я так понимаю, это такой хаб-сборная солянка для всего, что к космосу отношение имеет) - хаб-оффтопик. Непорядок, ребят. Я бы местами поменял.