Ребёнок и агрессия

Jan 22, 2014 04:16

Оригинал взят у kot_begemott в Ребёнок и агрессия

Примерно к 5 годам начал замечать, что у моего отпрыска появилась странная и немотивированная агрессия по отношению к новой мягкой игрушке. Обычно покупал ему небольших зверюшек из чего-то типа резины, но были и мягкие. В раннем детстве купил огромного дельфина. Потом ещё медведя и коты. Годам к 5 подарил смешного плюшевого зверька, величиной в два взрослых кулака, похожего одновременно на ежа, крота и енота. Мы назвали его "кротик-енотик".

И вот наблюдаю, как ребёнок играет им в футбол. Решаю, что непорядок - мягкие игрушки всегда что-то символизируют. Бессознательная мотивация, и всё такое. Делаю ход конём.

После очередного пинка кротика-енотика незаметно его забираю. Уношу к себе в кабинет, ставлю за стекло на самую верхнюю книжную полку. Юный Лебедев уже на следующий день опознаёт его как новое устройство и пытается подобрать драйвер его видит, но не может достать. Вопрошает недоумённо, что его игрушка там делает.

С самым что ни на есть серьёзным видом ответствую: "Кротик-енотик сам ко мне пришёл. Начал жаловаться, что ты его бьёшь. Он расстроился, ему было очень больно. Он сказал, что не хочет больше с тобой играть, и решил жить тут, у меня". Беру енотика, нежно прижимаю к себе. Зверь целует меня в щёку. На требования ребёнка вернуть игрушку сообщаю лишь, что от меня это не зависит, попробую с енотиком поговорить. Если захочет, то вернётся. Стоит ли говорить, что енотик не захотел?))

Но это была лишь первая часть марлезонского балета. Еду в "Детский Мир" и покупаю большой двухэтажный розовый домик Барби. Дорогой, сцуко - особенно учитывая, что он понадобится только 2 раза... В присутствии изумлённого ребёнка (ясно же, что домик девчачий, а хуже этого ничего нет) начинаю увлечённо его собирать.

Притаскиваю несколько его маленьких резиновых зверей, и начинаю разыгрывать жанровую сценку. Такие-то звери были дома, занимались тем-то. К ним в гости пришли такие-то. Вместе делают то-то. Едят то-то (ребёнок тут же притаскивает кирпичики от "Лего", которые символизируют пирожки). Говорю за всех зверей разными голосами.

Ребёнок сидит рядом и смотрит, как завороженный. Видно, что тоже хочет играть. Один из зверей в самый разгар игры, можно сказать, во время кульминации сюжета (прикатывают автомобиль, собираются устраивать гонки) внезапно спрашивает всех: а где же кротик-енотик? Отвечаю за него, что не может придти - боится, что ребёнок будет его бить. До сих пор синяки не зажили... Юный Лебедев тут же клянётся и божится, что больше не будет; тем не менее чморю его до следующего раза.

На другой день в самый разгар ролевой игры на пороге появляется кротик-енотик. Стоит, выглядывает опасливо - вдруг побъют? Медленно подходит к играющим. Ребёнок счастлив, думает, что енотик его простил. Тем не менее, к вечеру енотик возвращается на прежнее место. Так и остаётся там жить, несмотря на многочисленные просьбы. О, эта отцовская жестокость!

Уже в выпускном классе своей супер-пупер классической гимназии, он - стройный, умный, стильно одетый - как-то приезжал ко мне весной. Всласть покатались на наших байках, я на "Хонде", он на своей "Ямахе"... Потом он - здоровенная дылда 190 см ростом, знающая французский, английский, греческий и латынь - зашёл ко мне в кабинет, бросил взгляд на верхнюю полку, и внезапно, с присущей только ему особой иронией спросил:
- Пап, а когда ты мне мою игрушку вернёшь?
- У тебя уже были девушки? Ну, настоящие с ними отношения?
- Нет.
- Вот когда убежусь, что ведёшь себя с ними правильно, получишь своего енотика...

А кротика-енотика я потом подарил. Ну там, одной... Уж очень просила, не мог отказать.

Хфилософия, Ураааааааааааааа

Previous post Next post
Up