Оригинал взят у
aftershock_su в
Фон Кихот. Хронь. Фатерлянд. Воот. А теперь - на Белград! к баранам.
Снова грязный шантаж.
E.On и RWE поделились с общественностью планами на ближайшее будущее. Планы, надо сказать, впечатляющие. Судите сами: E.On собирается в ближайшее время закрыть или перевести в режим off-line генерирующих мощностей на 11 ГВт по всей Европе, уже "сегодня" у компании прикрыты или бездействуют 6,5 ГВт.
Достижения RWE несколько скромнее. В текущем году планируется вывести из обращения 3,1 ГВт в Германии и Нидерландах. На достигнутом RWEшники останавливаться не собираются, и, как говорится в их отчёте, "на мониторинг поставлены и другие электростанции; определяются все возможные пути повышения их экономичности".
Чего конкретно и сколько именно гиганты начубайсили, собсно, в фатерлянде - пока не понятно, но в агентстве, курирующем такие печальные события, к концу 2012г. уже валялось 15 заявок на вывод генерирующих мощностей из эксплуатации. И совершенно точно известно, что норвежская Statkraft уже объявила о закрытии 2х газовых электростанций в Германии.
И даже уголь германцев нынче не прельщает: "Кроме того, мы расстанемся с немецкими электростанциями на каменном угле с примерно 1 200 МВт общей производительности, которые эксплуатируются по договору пользования ", сообщил прессе глава RWE Петер Териум.
Вот так нынче выглядит себестоимость электроэнергии в Германии относительно минимально приемлемых цен на неё.
Комментарий от Териума: "Работа большинства электростанций более не окупается."
Комментарий от меня: "Упаси нас Всевышний от таких цен. Это ведь только оптовые."
На картинке, как видите, обозначены и ценовые параметры, характерные для германских АЭС. Согласно информации экспертов, АЭС для покрытия их издержек, нужна биржевая цена от 25 до 30 евро за МВт/ч. Но налог на ТВЭЛы добавляет ещё 15 евро на каждый МВт/ч.
"Несмотря на падение цены ниже предела, операторы атомных электростанций до сих пор продолжали работать, потому что произведенная ими электроэнергия обычно продается по фьючерсным контрактам на три года вперед. Таким образом, до сих пор операторы АЭС по-прежнему получали прибыль от более высокого уровня цен в прошлом."
Не, я понимаю, выборы и всё такое... Но когда в официальном отчёте показано падение прибыли на 38% за полугодие... Мне кажется, это - жопа. И немецким энергетикам - тоже.
Закрыть нельзя субсидировать.
Причина наступления жопы, думаю, всем понятна. Когда ветер дует, а солнце светит, немцам нахрен не нужны ни атом, ни газ с углём. По данным Федерального бюро Статистики (Destatis), в 2012м году Германия экспортировала 66.6 ТВт/ч электроэнергии. Но, когда не дует и не светит - к ним приходит кариес Импорт. Та же Destatis сообщает, что в упомянутом 2012м году страна импортировала 43.8 ТВт/ ч.
Вроде бы, всё зашибись: профицит жеж... Но если мы посмотрим на ситуацию, "так скать, вооружённым глазом", то увидим звёздочку, что профицит этот кривой. Фатерлянд экспортирует электричество, субсидированное выдранными с мясом у населения и промышленности деньгами; Фон Кихот заборол отечественную атомную энергетику, чтобы профинансировать французскую.
.
С одной стороны, пример решения вроде бы есть. Длительное бодание E.On с региональными властями по поводу судьбы его газовой электростанции в Irsching в Баварии, включенной в сеть в 2010г., в апреле завершилось к обоюдному полуудовлетворению: концерн согласился поддерживать "растение" в рабочем состоянии, а местный оператор сети обязался это удовольствие оплачивать.
Но тут и атомщики с такой же проблемкой нарисовались. Баварская АЭС Grafenrheinfeld по плану Фон Кихота должна быть отключена 31 декабря 2015 года, Grundremmingen в Баден-Вюртемберге - в 2017м. Кроме того, эти реакторы "являются обязательными для безопасности электроснабжения в Баварии и Баден-Вюртемберге." А им уже сейчас невмоготу. "Федеральное Правительство окажется в весьма неловком положении, введя запрет на снятие с эксплуатации атомных электростанций", - съехидничал Стефан Колер, глава немецкого Энергетического агентства (Dena)."
И как всё это фонкихотово г... разгребать - пока не ясно.
Альзо, донор пребывает в глубокой депрессии и чёрной меланхолии, в состоянии "зажмуримшись и скукожимшись" в постоянном ожидании удара в пах от реципиента, а пани Моника фрау Меркель умиляется проделкам шустрого любимца. Как там, кстати, у него дела?
Турбина-трабл: хреновый ветер для немецкой оффшорной индустрии (Spiegel)
"Совсем недавно оффшорная ветроэнергетическая отрасль рассматривалась, как возможность регенерировать побережье Германии. Но на фоне изменения политических настроений и роста затрат, несколько компаний борются за выживание. Ветер-бум закончится, не успев даже по-настоящему начаться?"
С чего бы, вдруг, печаль сия? Дело в том, что как-то в июне, случайно и не надолго придя в сознание, Анжела Меркель объявила о своем "стремлении обуздать субсидии на возобновляемые энергетические источники, чтобы стали возможными модернизация энергосистемы и снижение давления на рост цен на электроэнергию."
О как! А потом довела присутствующую на мероприятии публику до экстаза, объявив о "развороте в немецкой политике в области возобновляемой энергетики" и присовокупила к тому до кучи обещание "заставить новые источники питания от солнца, ветра и биомассы участвовать в финансировании расходов на развитие сетей." Но попозже. После выборов.
Потом, правда, фрау Канцлер поправила сползший рыцарский шлем, снова впала в привычную кому, и уже Фон Кихот выразил уверенность в том, что к 2050 году 80% электрогенерации Фатерлянда станут зелёными.
Но было поздно. Желающих озеленить энергетику Германии на таких условиях стало сильно меньше.
"Изменение в направлении "политических ветров" немедленно затронуло турбинных строителей. Несколько компаний, которые принимали на работу в большом масштабе только несколько месяцев назад, теперь увольняют людей.
Компания Siag Nordseewerke, объявила о банкротстве, за ней могут вскоре последовать и другие. Оффшорный бум едва начался, и все же это уже, кажется, заканчивается".
Разворачивают лыжи даже неприхотливые китайцы.
Полдюжины ветропарков по-прежнему строятся в Северном Море, но нет никаких последующих контрактов. "Рынок рухнул",- говорит Ронни Мейер, управляющий директор Windenergie Agentur (WAB), базирующейся в северноморском порту Бремерхафен.
"Новая электростанция в 15 км от острова Боркум в Северном море -это шедевр немецкой техники. Всего за 14 месяцев, спецы понатыкали в морское дно десятки гигантских ветряков. Турбины на 150 метровых фермах работают отлично. Обеспечив чистой электроэнергией 120 000 домохозяйств, ветропарк, как ожидается, станет важной вехой на пути Федерального правительства от атомной энергетики к "зелёной энергии".
По поводу пуска этого нового чуда света Фрау Анжела планировала устроить приятную вечеринку в тёплой компании министра охраны окружающей Среды Питера Альтмайера, комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера и членов её Христианско-Демократического Союза (ХДС).
Всё как тогда, в ноябре 2011го, но без этих самодовольных красных азиатских рож, почему-то числящих себя Европеоидами.
Не срослось.
"Причина в том, что ВЭС имеет косметический дефект: до сих пор отсутствует часть линии питания на материк. В настоящее время, вместо того, чтобы производить энергию, станция фактически потребляет. Для предотвращения коррозии роторов от соленого воздуха, они должны быть снабжены электроэнергией, произведенной на дизель-генераторах".
Оператор сети Tennet, который в ответе за это безобразие с несвоевременным подключением ВЭС к энергосети, с готовностью признает, что вся беда - от недостаточного финансирования и обещает такую же бодягу "и в других местах".
Альзо, "реципиент пнул донора под… в пах". Поплохело обоим.
"Кто виноват?" и "Что делать?"
Вон оно как… Вопросы-то, оказывается, вполне себе интернациональные (сейчас они муссируются практически во всех немецких СМИ). И тренд на героическое преодоление собственноручно созданных проблем - тоже.
И даже дисциплинированные бюргеры, кажется, начинают чего-то понимать. Заляпанные зеленью очки оттираются счётом за электричество, если циферки в этом счёте регулярно растут.
Моё мнение, если кому интересно, такое. Путь из жопы для Германии лежит через 3й энергопакет. Т.е., пакет, вместе с европонтами и атлантическими партнёрами, должен остаться там, в жопе, а количество "прокладок" между Газпромом и потребителями газа - миниминизировано.
Источники:
раздватричетыре ----------------------------------
Данные скорректированы на инфляцию
Показатели ядра гейрозоны, франции и италии, на уровне 2001-го. Что примечательно, я выбрал лучший для них вариант - здесь и товары и услуги. Раз гейропа вся такая невхерственная, что перешла с производства товаров на производство услуг, то где всё это на графиках?
Всё это выглядит так, что с производством товаров у них туговато. У этой медали обе стороны "обратные" - с одной стороны они сами заявили несколько десятилетий назад, что производством товаров особо заниматься не будут, а с другой, их товарный капитализм обеспечил население всеми возможными и невозможными жопогрелками и тут, как бы, даже если очень захотеть, то непонятно куда развиваться и какие жопогрейки производить. Кто-нибудь тут может предложить холодильник с выходом в интернет, однако и этот рынок уже забит и поделён.
С услугами тоже невесело. Может быть предполагалось, что на услуги гейропы будет молиться весь остальной мир и по аналогии с Ираком будут запускаться программы типа "
нефть услуги по деградации населения в обмен на продовольствие", но этого не происходит. По крайней мере графики ничего существенного не показывают. На мой взгляд производство услуг находится в такой же ситуации, что и производство товаров - всё что можно уже предлагается. Можно, конечно, придумать и в услугах что-то типа холодильника с интернетом, но не думаю, что сотням миллионам населения реально толкнуть вперёд колесо мировой истории именно таким извращённым способом. Этот способ лишь выжимает соки из капитализма, который предназначался для удовлетворения потребностей общества 17-го века и не отвечает современным запросам человечества.
А внутри у себя они могут хоть усраться услугами, т.к. в грубом случае это будет лишь перераспределять блага между населением, вместо создания, ибо всё что критически достойно создания в сфере товаров и услуг на 90% уже создано и для дальнейшего движения человечества вперёд нужно переходить на новую парадигму, а не плодить микроволновки с выходом в интернет и продавать косметику через сетевые структуры.
Т.е. заявки гейропейцев, что услуги правят миром и экономически спасут планету они могут рассказывать кому-нить, но не этому графику. Ощутимо выросла только "товарная" германия и то, имхо ясно, что со временем, раньше или позже, ЮВА положит конец масштабному производству в германии, т.к. у последней нет чего-либо, чего не могла бы сделать или добиться ЮВА в среднесрочном будущем, в то время как у самой ЮВА есть преимущества - больший рынок, меньшие зарплаты, желание общества двигаться вперёд.
В этом контексте есть смысл спросить "а что же мы?". Если у германии есть рынок и высокие технологии, но её дни в историческом плане всё равно сочтены, ибо на поле товарного производства при текущем уровне жизни она не способна конкурировать с ЮВА уже в среднесрочном будущем, то нам тут (в обычном тупо товарном производстве) вообще нечего делать. 15 лет назад было глупо пытаться конкурировать с ЮВА в сфере тапок и пластиковых коробочек - и климат у нас не тот и уровень жизни высок, а сегодня сегмент, в котором невозможно конкурировать с ЮВА ещё шире. А потом будет и ещё шире. Поэтому фанатов производства цемента или стали можно назвать тактиками, но не стратегами, т.к. это поднимет нашу страну, но не спасёт и конкурировать в товарах и услугах с ЮВА не сильно поможет. Именно поэтому товарищ Путин сделал ставку то, в чём мы можем конкурировать - в энергоносителях и ресурсах, и развивает именно эту сферу. Конечно мы можем и в других вещах конкурировать, но это уже дискуссия в рамках "новой парадигмы"...
Торговля - это один из столпов рывка запада в 16-20 веках. Воевали за выходы к морю, торговые пути. Что делать с производством, если продукцию некуда девать? А так можно углубоять разделение труда и т.п. Сегодня торговля гейрозоны стагнирует и даже падает, можно сказать, что она просто выбывает потихоньку из мировых процессов, постепенно становясь эдакой торговой задворкой. Как учит нас история, ни к чему хорошему это не приводит. Движуха постепенно перебирается на восток.
К сожалению мне не удалось найти адекватные цифирки (или разобраться с тем, что есть) по импорту ни в базе гейростата ни в FRED, поэтому ордината в каких-то непонятных тугриках, хорошо отображает относительные цифры, но не абсолютные (без учета инфляции). В принципе для сравнения этого хватает за глаза.
Еврозона всё меньше пропускает через свои руки, китай и ЮВА - всё больше. Понятно, что в доле от мира еврозона будет ползти вниз и со своими товарами и услугами. Что ж, туда ей и дорога.
по торговле ещё была статья:
http://new.aftershock.su/?q=node/33030 более подробно противостояние восток-запад расписано:
http://new.aftershock.su/?q=node/27055 ну и тут есть:
http://aftershock.su/?q=node/33294 кому нужны сами цифирки, могут скачать рабочий файл:
http://files.mail.ru/BC24D51CEB5841AD9BB773928F6D36FC источники:
база данных FRED ФРБ сент-луиса
http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/# индексы:
FRAIMPORTQDSMEI Imports of Goods and Services in France (FRAIMPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
FRAEXPORTQDSMEI Exports of Goods and Services in France (FRAEXPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
DEUIMPORTQDSMEI Imports of Goods and Services in Germany (DEUIMPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
DEUEXPORTQDSMEI Exports of Goods and Services in Germany (DEUEXPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
ITAIMPORTQDSMEI Imports of Goods and Services in Italy (ITAIMPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
ITAEXPORTQDSMEI Exports of Goods and Services in Italy (ITAEXPORTQDSMEI), Billions of Euros, Quarterly, Seasonally Adjusted
DEUCPIALLQINMEI Consumer Price Index of All Items in Germany (DEUCPIALLQINMEI), Index 2005=100, Quarterly, Not Seasonally Adjusted
FRACPIALLQINMEI Consumer Price Index of All Items in France (FRACPIALLQINMEI), Index 2005=100, Quarterly, Not Seasonally Adjusted
ITACPIALLQINMEI Consumer Price Index of All Items in Italy (ITACPIALLQINMEI), Index 2005=100, Quarterly, Not Seasonally Adjusted
VALIMPCNM052N Goods, Value of Imports for China (VALIMPCNM052N), Dollars, Quarterly, Not Seasonally Adjusted
VALIMPEZM052N Goods, Value of Imports for Euro Area (VALIMPEZM052N), Dollars, Quarterly, Not Seasonally Adjusted
так же хотел бы спросить у специалистов - можно ли для инфляции в импорте и экспорте использовать CPI соответствующей страны?
Это сообщение было опубликовано в
информационном центре Aftershock пользователем
plaksivaya_tryapka. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь Это сообщение было опубликовано в
информационном центре Aftershock пользователем
Korkin. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь