Девять жизней БМПТ. ТАНКИ01

Jan 07, 2014 18:02

Оригинал взят у aftershock_su в Девять жизней БМПТ. ТАНКИ01

Тема БМПТ (Боевой машины поддержки танков) с одной стороны совершенно очевидная, а с другой очень не простая. Самое загадочное в концепции этой машины то, что на свет она появлялась несколько десятков раз и несколько раз уступала танкам свое место на конвейерах заводов. При этом ни одна армия мира ведущая интенсивные боевые действия без этой машины не обходилась.


От полей сражений Второй Мировой Войны, Вьетнама, Афганистана, локальных Африканских конфликтов до боев на территории бСССР. Только во время двух Чеченских компаний эта машина появлялась на свет с десяток раз.  Везде и всегда появлялись суррогатные копии концепции БМПТ. Мало того, танк, каким мы его сегодня знаем, был рожден под прикрытием первых двух серийных БМПТ. Танковые клинья Блицкрига не были танковыми, это были смешенные боевые порядки танков и БМПТ. В той концепции как мы это понимаем сегодня. Идея массированного применения танков была воплощена в жизнь в первую очередь благодаря усилиям германского генерала Г. Гудериана.  Однако германская военная промышленность не смогла оснастить армии рейха танками с пушечным вооружением в достаточном количестве. В Польше, Франции и в первый год боев в СССР значительная часть боевой нагрузки легла на плечи танков T-I и T-II.





Все удивительные военные успехи Рейха до зимы 1941г. легли на плечи именно этих танков. Вооружение которых сводилось или к 2м пулеметам 7,92-мм или к пушке 20мм и пулемету 7,92-мм. В современном понимании это именно БМПТ.

Игрушечные бронирование и вооружение этих машин приводило к большим трудностям в их боевом применении, но общий успех операций тех времен очевиден. Общая слабость и порочность конструкции первых “недотанков” в силу ряда чисто субъективных причин было перенесено на их общую концепцию. Вторым фактором вытеснивших Т-I и Т-II  с конвейеров заводов были изначальные планы Г. Гудериана и  германских конструкторов об оснащении танков орудиями крупных калибров. Думаю это главный урок преподнесенный сумрачным гением третьего рейха  всем конструкторам мира. Ничто так не разрушительно как мечты о Wunderwaffe. Тщедушная, недокормленная рабочая лошаденка блицкрига в итоге была заменена на совершенно бесполезных в военном хозяйстве мастодонтов. Возможно, они и готовы были драться за троих, но вот ели точно за семерых.  Когда последние несчастны Т-II догорали на подступах с южному Сталинграду, у северного Ленинграда в болотах вязли ослепленные советскими бронебойщиками первые T-VI Тигры. Защитить на поле боя от советских противотанковых ружей их было некому.



Это было нелепой и глупой ошибкой. Ни что не сделала для рейха больше чем T-I и T-II и ничто не получило в ответ так мало.  Вес секундного залпа T-I и T-II уступал на 1-2 порядка весу секундного залпа  Мессершмитта Bf.109E. С этим вооружением в те времена уже нельзя было летать!  А несчастная лошадка еще тащила армию рейха на восток где и сгинула под Сталинградом.

В ходе боев Великой Отечественной воины и в опоре на самый успешный опыт применения скорострельных зенитных автоматов для борьбы с пехотой и слабо бронированной техникой красной армии в штабах рейха появилась новая идея “зенитного танка”. Причем сразу в 2х вариантах. С 4мя  скорострельными 20мм  пушками и 2мя 37мм пушками. Машину предполагалось выполнить на базе  танка Т-V Пантера. К 1943г ситуация на фронтах ВОВ уже крайне изменилась. Над рейхом сгущалось предчувствие неминуемой катастрофы. Гитлер требовал чудо оружия.  Это стало летальным для нового рождения БМПТ. На машину навесили технически не реализуемую на тот момент времени зенитную функцию. По советской статистике на один сбитый самолет требовалось 905 37мм снарядов. Это больше чем  возможный боекомплект.  Не говоря уже о скорости вращения башни, прицелах и времени необходимого для отстрела 905 снарядов с учетом нагрева стволов. На рабочую лошадку блицкрига еще до нового рождения повесили явно непосильный груз. Несмотря на положительное решение А. Гитлера по машине с двумя 37мм пушками она так и не увидела свет. Совершенно рациональные потребности поля боя и явные успехи в этом деле со стороны скорострельных зенитных автоматов били принесены в жертву несбыточным мечтам о чистом от ИЛ2 небе поля боя. Об опустошающем действии скорострельных зенитных автоматов можно прочитать в воспоминаниях А.И. Шумилина “Ванька ротный”.

С другой стороны вооружение танков в ходе ВМВ тоже менялось. На танках стали появляться зенитные пулеметы. Оружие это было слабым и не эффективным, но боевую устойчивость подразделений заметно повышало.  О роли зенитных пулеметов установленных на танках можно прочитать в хорошей книге Д.Ф. Лозы “Танкист на иномарке”. Момент там описан короткий, но очень показательный. Если продолжить эту мысль, то действительные зенитные возможности БМПТ  это одно, а ее влияние на боевую устойчивость подразделения в случае угроз с воздуха это совсем другое. Достаточно закрыть часть тактических окон для авиации противника и ситуация на поле боя радикально меняется.

Опыт боев ВМВ сильно отразился на вооружении танков. На них штатно появился крупнокалиберный зенитный пулемет, а вот курсовой пулемет установленный в передней бронеплите повсеместно исчез.  Стрелок не имел ни какой возможности вести эффективный огонь на ходу. Сектор огня по горизонтали и вертикали был  очень узким. Все трудности с которым сталкивались стрелки-радисты на танках хорошо описаны в сборнике воспоминаний “ Я дрался на Т34”.

Следующим местом рождения концепции БМПТ станет Вьетнам.  Это будет просто кембрийский взрыв. Имея большое количество технически грамотных специалистов, больше ремонтные мощности и удаленность от “умников из Пентагона” американский “ограниченный контингент“ родит десятки вариантов недокормленных лошадок войны. Если взять все возможные варианты создания уродцев и кентавров на тему БМПТ, то американцы сделали их все и еще один. Начиналось все так:

“В местных условиях стандартное вооружение из 12,7-мм пулемета усиливалось установкой еще двух пулеметов калибра 7,62 мм. Во Вьетнаме применялись также и специализированные модификации М113, количество которых с трудом поддается учету. Наиболее известные: М132 «Зиппо» - БТР, вооруженный огнеметом; самоходный 82-мм миномет М106; командно-штабная машина М577; БТР для транспортировки грузов М548; ЗСУ M163, вооруженная шестиствольной пушкой «Вулкан». Для ЗСУ целей в воздухе не нашлось, но БТР оказался очень эффективен при обороне авиабаз: шквал 20-мм снарядов буквально сметал ряды наступающих вьетконговцев.”

На помощь самой “несокрушимой и высокотехнологичной армии мира” спешат недокормленные лошаки и мулы.  Принимая на себя основную боевую нагрузку.

«Неправильная» война порождает «неправильное» оружие, о необходимости создания которого военные теоретики, мыслящие категориями фронтовых операций и ядерных ударов, не могли и предполагать. Инициативу создания новых видов боевой техники берут на себя сами участники боевых действий, поскольку от ее наличия зависит жизнь солдат и офицеров.



Вооруженный двумя 7,62-мм пулеметами М60, одним 12,7-мм пулеметом М2 и обшитый бронелистами пятитонный грузовик М54 из 444-й транспортной роты 27-го транспортного батальона 8-й моторизованной транспортной группы. Такие машины здорово усиливали оборонительные возможности американских конвоев во Вьетнаме, но вместе с тем снижали «перевозочные» способности транспортных подразделений, так как переоборудовались из обычных грузовиков.



Совершенно оригинальная версия «гантрака» - «Coyote Dusters» - бронеранспортер М113, установленный в кузове 5-тонного грузового автомобиля. Комбинация «грузовик-БТР» использовалась американцами в системе обороны Камрани во Вьетнаме в 1971 году. (рисунок взят из выпуска военно-технической серии «Война во Вьетнаме»)



ЗСУ М163 «Вулкан» была запущена в производство в начале 60-х годов. Базой для нее стал гусеничный бронетранспортер М113А1 (максимальная скорость 65 км/ч, запас хода 480 км).

Все это кембрийское разнообразие видов было ответом на храбрые атаки превосходящих сил армии США на кучки вьетнамцев с АК-47 и РПГ-7.

“Вместо того, чтобы отступить, как это обычно бывало в случае атаки превосходящими силами, партизаны заняли круговую оборону и, несмотря на удары с воздуха, артиллерийский огонь и несколько атак, проведенных при поддержке бронетехники, смогли продержаться до вечера. Ночью же, под покровом темноты они покинули деревню, потеряв всего двенадцать человек убитыми. Потери атакующей стороны были куда более внушительными: 200 человек убитыми и ранеными, пять сбитых (четыре Н-21 и один UH-1) и девять поврежденных вертолетов. Были убиты или ранены почти все командиры М113, поскольку им приходилось вести огонь из пулеметов, подставляя себя под партизанские пули. Результаты этой «пирровой» победы произвели впечатление и на командование армии Южного Вьетнама, и на американских советников.”

Все кончилось на мой взгляд ровно тем чем и должно было кончиться. На крыльях неограниченного финансирования со стороны Пентагона БМПТ взлетел во вьетнамское небо.



Ганшип AC-47D



На мой взгляд это триумф абсурда.  Не смотря на Ганшипы в небе, огромный вьетнамский опыт, кровавый и очень поучительный разгром в Сомали “непобедимая” американская армия вступает на землю Ирака без бронещитков  на пулеметах:



Однако война быстро учит плохому. Великое путешествие по граблям продолжается.



Отечественная военная мысль не отстает от передовой и американской. И так знакомимся первая отечественная БМПТ на базе ЗСУ-23-4 "Шилка". В афганском варианте с машины демонтировали все электронное оборудование и увеличивали боекомплект.



Как это не странно, но  хождение по граблям не является исключительно американским видом военных упражнений. Чеченские войны подарили миру таких кентавров:





Не отставали от нас и бывшие сограждане по СССР, в своих внутренних войнах за “свободу” сами с собой.



Не смотря на просто героические усилия со стороны военных аналитиков и военных специалистов лучших армий мира заместить производство бронированных машин оснащенных скорострельными зенитными автоматами на милые их сердцу классические пушечные танки  и понятные по функции и назначению ЗСУ, жизнь и боевой опыт берут свое. Огромную часть боевой нагрузки берут на себя кустарно изготовленные из подручных частей боевые машины. Для многих боевых ситуаций они являются основным и единственным решением. Как только армия оказывается на театре военных действий она в первую очередь берет что-нибудь похожее на зенитный скорострельный автомат и ставит его на что-то похожее на танк. В ход идет все. От грузовиков с бронеэкранами, до бронированных тягачей.

Ссылки:

http://otvaga2004.ru/boyevoe-primenenie/boyevoye-primeneniye08/neshtatny...

http://deadland.ru/node/8891

http://btvt.narod.ru/2/nam1.htm

http://topwar.ru/28157-ganshipy.html

http://topwar.ru/24689-v-boyah-na-shilke.html

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Dark Side. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

ВЬЕТНАМ, Россия, Пиндостан, Анжанерное, Армия

Previous post Next post
Up