График дня: наука и наукоёмкое в мире

Jan 07, 2014 16:31

Оригинал взят у aftershock_su в График дня: наука и наукоёмкое в мире

Краткий обзор отчёта пиндосского государственного агенства по науке с целью иметь четкие представления о ситуации с наукоёмким и высокими технологиями в разных обществах, т.к. главенство науки, судя по всему, относится к новой экономико-социологической парадигме, однако судя по занятости в ней от доли населения, она ещё не наступила ни в одном обществе. Кстати, СССР был лучшим по доле занятости в ней (чуть больше 1%). Оригинальные 600 страниц отчёта лежат здесь: http://www.nsf.gov/statistics/seind12/pdfstart.htm



Я бы отнёс этот материал к социологическому. Дело в том, что во многом именно наука и рационализм вытянули традиционное общество из тёмных средних веков в эпоху модерна и получился новый человек, во многом более социально развитый (в традиционном обществе главенствует принцип "кто сильнее тот и прав"). т.е. я бы провёл цепочку наука->социальное развитие общества. Поэтому в социальном плане общество запада 1970-х было развитее современного.

EU = евросоюз, rest of world = остальной мир, all developed = все развитые, all developing = все развивающиеся, percent = проценты, thousands = тысяч, billions = миллиардов.

Расходы на НИОКР по регионам в долях от мира:



ЮВА с 1996 по 2009 отыгралась у гейропы и СА. Уже больше гейропы. а сегодня и СА. Не только производство тапок/всего остального, но и наукоемкое смещается на восток.

Динамика расходов на НИОКР в долях от ВВП:



Мелкобриттам вообще плевать на НТП. Китайцы понимают, что НИОКР это не хрен собачий и стремятся вверх. С учётом много большего ВВП у китая, к сегодняшнему дню они тратят больше чем французы и немцы.

Есть и более долгосрочный график, правда уже из отчёта Barclay's [1]:



3% - видимо, некий ещё оптимальный предел для расходов на НИОКР и для бОльших расходов нужна сверхспециализация экономики на высокие технологии. В 1960-е в СШП этот сектор экономики функционировал, имхо, за счёт госсектора, т.к. тогда ещё в мире не молились на либерализацию (например ещё не приватизировали British Petroleum) и не заигрывали с капитализмом, и понимали, что производством погремушек и жопогреек СССР не победить и не опередить идеологически.

Динамика расходов на НИОКР в долларах выглядит так:



Азиаты понимают, что высокие технологии - это их будущее да и пока живы англо-саксы, лучше быть поумнее и потехнологичнее, иначе можно плохо кончить. Жаль только индейцы этого не знали и целая историческая цивилизация канула в лету от демократизаторского скальпоснимания.

или так:

Расходы на НИОКР, в млрд. баксов по ППС:



НИОКР? Не, не слышал. РФ недалеко ушла от африки с австралией.

Среднегодовая динамика расходов на НИОКР по периодам:



Китай, конечно, растёт за счёт эффекта низкой базы (хотя его 1.5% от ВВП всё-таки не хухры-мухры), посмотрим что будет дальше. Ванговать что-то на тему непонятного китая - себя не уважать.

У запада кризис, поэтому рост расходов остановился - надо спасать банкстеров и резать бюджет.

Расходы на НИОКР по источнику финансирования; бизнес, госсектор, другие внутренние источники, заграница:



Госкапитализм в китае не такой уж и гос. Вообще, запад во многом лишь кричит о либерализации. Если посмотреть на расходы госсектора (на всё) в доле от ВВП, то получится:



отсюда: http://aftershock.su/?q=node/16913

Высокотехнологичный экспорт:



Вообще непонятно чем там занимается япония... Тапки чтоли шьют? ЮВА и Китай уверенно отрываются от запада. Хотя объективнее смотреть на добавленную стоимость, чтобы отсечь сборку, благодаря которой китай тут столь высоко (будет ниже).

Доля от мирового высокотехнологичного экспорта:



В 1998 доля запада - 40%, в 2010 - 30%. Никакой монополией на хайтек и не пахнет и что главное, пока нет причин для остановки этого тренда.

В разбивке по странам, по отчёту Barclay's [1]:



Доля высокотехнологичного производства от всего сектора производства:



Гейропа настолько забила на производство, что доля высокотехнологичного уже ниже китая. и ненамного выше развивающихся. Эта диаграмма - новое срачное оружие просраливсеполимерщиков. Вообще тематика науки для обзоров с РФ фатальна и заткнёт любого путиниста. Здесь Родина есть на нескольких графиках и почти все ужасны. Доля высокотехнологичного производства в РФ ниже всех, не только развитых "all developed" но и развивающихся "all developing", да ещё и падает. Если немного вдуматься, правда, всё не столь плохо (а просто плохо), т.к. суть в большом росте невысокотехнологичного производства со стагнацией высоко-технологичного. например:



отсюда: http://aftershock.su/?q=node/16952. Поэтому доля высокотехнологичного от всего производства - падает.

не знаю как у нас с SoI, но с цементом всё зашибись. Оценить нашу полупроводниковую промышленность мне как человеку, который в ней не вращается, непросто. Мои друзья в разных местах, работающие с техпроцессом в мкм-ы (хорошо хоть не с мм) говорят, что что-то где-то шевелится, но не более. На росстате есть статья "полупроводниковые приборы", которая болтается около процентов в год (судя по 2010-2011). Буду признателен за более глубокие статданные в этой области. Более популярно и детально эта область освещена в серии статей на Хабре: 1, 2, 3.

С одной стороны всё логично. в 90-е всё просрано, поэтому сначала - железобетон (или тапки, кому как угодно), а потом процы и никак не наоборот. Но что-то мне подсказывает, что фаза нефти и газа железобетона и тапок затянулась и не видно таких опережающих индикаторов, способных вытянуть столь огромную для человечества 21-го века отрасль высоких-технологий, как люди и программы ВУЗов. Маркетологов и рекламщиков вижу, а людей - не вижу. Ну почти.

на это ещё сетовал Авантюрист в видео с новосиба (31-я минута):

Но за этой программой [реиндустриализации], опять-таки, почему я говорю, что я её не вижу, за этой программой должна стоять аналогичная программа вузов, за этой программой должна стоять аналогичная программа в проф-тех-училищах и так далее...

Ничего этого и на горизонте не видно. Например проходной балл в Московский Авиационный Институт в 2012 составлял по 50-60 с предмета. Это очень, очень низко. Т.е. около 165, в то время как в каком-то РГСУ этот балл ощутимо выше, 190. Предметы-то конечно разные сдаются, но в МАИ люди не идут. А те, кто идут... ну вообщем по проходному баллу видно. Например на первом курсе факультета "Космическая Техника" думаю что только половина решит типовую задачу на криволинейное движение. При этом этот факультет раньше готовил кучу народу, которая сегодня пытается передать свой глубочайший опыт молодежи на заводах в кол-ве полутора землекопов. Я бы не утверждал, если бы не знал лично обе группы. Поэтому волноваться надо не за сегодняшний день, а за будущий, вот там пройзойдет настоящая жопа с такими графиками. И то, то что у нас производится - во многом на иностранном оборудовании. а вот это уже совсем никуда не годится.

Экспорт высокотехнологичных товаров ($млрд. средства коммуникации, полупроводники, компы, научные приборы, фармацевтика, аэрокосмическая отрасль):



Хорошо видно, как экспорт продуктов полупроводниковой промышленности (не собранных компов!) и научных приборов снизился у гейропы, пиндосов и япов в пользу других стран азии.

Топ-500 суперкомпьютеров, доли в штуках и доли по производительности (ROW - остальной мир):



Пиндосы и гейропа откровенные лидеры. по производительности подбирается китай... Но если взять последние данные (июн.13), то в топ-100 (по топ-500 добавятся лишь небольшие поправки) у китая около 40 ТФлопс, у германии - 9 ТФлопс, у пиндосов - около 80 ТФлопс. Китай вполне может подобраться к гейропе и всего лишь в 2 раза меньше США по производительности.

А ещё в китае школьные компы работают на собственных процессорах и операционке.

Торговый баланс в сфере высокотехнологичных товаров:



Экспорта высокотехнологичных товаров не хватает западу, чтобы покрыть потребности в импорте его. Ладно ещё тапки с нефтью, запад сам сказал, что не будет этим заниматься, но хайтек-то... Даже в своей вотчине не может прокормить себя.

Торговый баланс по сферам. высокотехнологичные товары, коммуникации и компы, полупроводники:



Видно, что кристаллы китай в основном закупает, а не сам производит.

Занятость в высокотехнологичном производстве пиндосов:



Если бы пост был об экономических показателях, то я бы запостил сюда продуктивность в бабле этой занятости, которая бы росла, но пост о социологических тенденциях, которые на мой взгляд сильно фундаментальнее.

Торговый баланс в наукоёмких услугах и нематериальных активах:



Тут да, запад лидирует, это его парадигма, но нельзя сказать что прям выигрышная (будет ещё инфа ниже).

Добавленная стоимость в сфере высокотехнологичного производства, в долларах и в долях:



Две нижние линии - это остальные развивающиеся и остальные развитые.

Здесь китай уже не лидирует, т.к. его сборка здесь учитывается только добавленной стоимостью, однако всё равно на высоте, значит реально много создаёт в этой сфере. К сегодняшнему дню в этом уже однозначно обогнал гейропу. Япония очень сильно снизила долю, с 27 до 12,5 - остров невезения.

Импорт гейропы, пиндосов и японии компов и товаров коммуникационной сферы, по источнику:



Если с гейропой и пиндосами всё ясно, то хорошо видно очень сильное сокращение импорта из японии.

Импорт китаем полупроводников, по стране-источнику:



Япония замещается другими странами ЮВА. Что-то не везёт японии... С "запада" импортируется всего лишь около 9% полупроводников.

Добавленная стоимость в высокотехнологичном производстве, в долях от мира. Фармацевтика, полупроводники, самолеты и космос, коммуникационное оборудование, научные и измерительные приборы, компы:



Кто во что горазд. Китай везде сильно отвоёвывает долю.

Экспорт коммерческих наукоёмких услуг:



Не получается сказать, что по экспорту наукоёмких услуг, которыми так гордится, запад выше на голову. Он крут, но не более. Сложив азию от индии до японии получим что-то недалекое от запада. Во вторых экспорт наукоёмких услуг не способен обеспечить первенство и хорошую жизнь западу, т.к. он просто мал. Суммарно он для гейропы и пиндосии - 700 млрд, в то время как экспорт высокотехнологичных товаров только для азии-8 без китая и японии это уже 600 млрд. Не имею ничего против наукоёмких услуг, но их одних маловато для обеспечения золотого миллиарда идеологическим первенством да и ЮВА не будет в этом секторе на месте стоять. В общем стратегический фэйл.

Добавленная стоимость коммерческих наукоёмких услуг и в долях от мира:



Нижний график перепутал гейропу и японию.

Эта куча бабла в добавленной стоимости наукоёмких услуг запада, конечно, видна по другим высокотехнологичным графикам поста. Ну что сказать, молодцы. Но удержать лидерство на нашем шарике, судя по этим и другим графикам, не получится. Но всё, конечно, всегда может измениться.

Доля наукоёмких услуг от всех негосударственных услуг:



Все примерно ровно, Россия подросла.

Кол-во статей по науке и инженерным специальностям (данные по статьям здесь и далее брались из Thompson-Reuters, а они берут инфу из web of science - самой полной научной библиотеке. Из РФ в базе порядка 100 научных журналов) :



До запада целиком пока далеко, но догоняют быстрыми темпами.

Кол-во статей в журналах инженерных специальностей:



Пока ЮВА предпочитает в основном развивать ту науку, которая связана с реальным производством, что закомерно - сначала обеспечить себя реальным сектором, а потом больше внимания фундаментальной науке. Запад уже на второй стадии, но как-то коряво и неуверенно - слишком малая доля общества занята в этом. Да и зря он забил на первую. Для полноценного развития страны нужно заниматься всеми секторами. Например в ЮВА много внимания уделяется материаловедению. Технологический прогресс-то идёт и растут запросы и многое упирается в материалы, возможности которых ограничены в отличие от прогресса технологий, свойствами материалов.

Доля инженерных статей от статей по науке и инженерному делу:



Запад наигрался с производством за последние 350 лет и увлекся фундаментальной наукой. Но на одной фундаментальной науке не выехать, так же как и на одних услугах.

Цитирования пиндосских исследовательских статей в непиндосских статьях. в 1% самых цитируемых в соответствующих странах и во всех статьях (нижняя группа):



Всё больше крутых статей обходится без пиндосов (верхние линии).

Научные статьи в штуках:



Китай рвется в лидеры. Снизили кол-во научных статей лишь 3 страны: япония, украина и Россия.

Бакалавры в естественных науках (в т.ч. физика, компы и математика) и в инженерном деле (ниже):



Можно долго изучать PMI или корпоративную задолженность китая, но 700'000 специалистов инженерного дела в год и 300'000 по естественным наукам - это очень сильно. это тот потенциал, который будет продолжать движение китая дальше, чтобы сегодня не останавливаться на достигнутом.

Докторские степени (для РФ это к.н.) в естественных науках и инженерных специальностях (ниже):



Гейропе нет конкурентов в естественно-научных (в т.ч. физика и математика) дисциплинах, а китай опережает все в инженерных. Россия на обоих графиках относительно других выглядит ужасно (снижение 2000-2008) - сверхдержаву так не строят((. Доля временных резидентов в докторах в СШП довольно велика - три линии, для которых есть значения на 2009 - это СШП и временные на верхнем графике это нижняя из трёх, на нижнем графике - средняя из тех трёх.

Докторские степени (в РФ это к.н.) в естественных науках и инженерном деле (суммарно):



докторских в китае уже защищают больне чем в пиндосии (по нашему - кандидатских). Население отличается в 4 раза.

Докторские степени, полученные китайскими студентами. Синий - в китае, черный - в СШП:



Бакалавры по наукам в СШП, сверху вниз: гуманитарные науки, биология/сельское хозяйство, инженерные, компьютерные, физические, математические:



Мдааа, технари явно в обществе не в почёте.

Магистры по наукам в СШП:



Добавилась психология на графике (psychology). Магистров психологии в 2 раза больше, чем математиков и физиков вместе взятых. Видимо в дальнейшем всё наукоёмкое в новой парадигме пиндосов перейдёт на психологию. Удачи.

Степени по расам (доктора, магистры, бакалавры), в долях (в пиндосии):



Азиаты сильно опережают остальных по доле докторов наук среди своих. и магистров. да-да, эта азия такая бесперспективная, будущее за гейропой и пиндосами. Ниче не могут и не знают, всё с копьями бегают да колесо осваивают. В общем, с учетом огромного населения, у них огромный потенциал.

Освоение девятиклассниками (14-15 лет) областей математики, от алгебраических выражений до линейных функций, сложность пяти групп столбиков слева направо растёт, по расам в СШП. Столбики внутри групп: все, белые, негры, латиносы, азиаты:



Азиаты намного превосходят в 9 классе ровесников в алгебре.

Планы докторОв (с времеными визами) остаться в пиндосии, по странам, в процентах:



ну в среднем полтос. Половина сваливает домой. Указанные годы - и защиты диссера и принятия решения, одновременно.

Доля населения с высшим образованием в возрастных группах 55-64 и 25-34, из отчета McKinsey [2]:



Россия показывает прогресс. Правда там куча маркетологов и т.п., но лучше, чем ничего. Пиндосы остались на уровне 1970-х. Общество вперёд не продвинулось и это невесело. Во многом из-за "рыночности" образования: кто не вписался в рынок тот умрёт останется без образования. В гейропе всё хорошо, т.к. образование во многих странах условно-бесплатное. Многие мои друзья учились в нормальных европейских ВУЗах за символические деньги - примерно 700 евро в год. В мск платное нормальное обучение порядка 30'000-300'000 в семестр. Очень интересно было бы взглянуть на распределение платников и бесплатников у нас, но не знаю где найти такую статистику... Кто сейчас учится - поделитесь, пожалуйста, о своей группе/факультете.

количество научных исследователей:



Резкое падение китая связано с кризисом. По Родине на АШ уже была инфа с росстата:



отсюда: http://new.aftershock.su/?q=node/24481

Исследователи, как доля от занятости (на 1000 населения):



Да, китай со своими сотнями миллионов неурбанизированного населения сильно отстаёт. С другой стороны - есть огромный потенциал. Удивила низкая доля в гейропе

Среднегодовая динамика кол-ва исследователей:



В пиндосском НИОКР:

1. НИОКР по составляющим, по часовой: фундаментальные исследования, прикладные, разработка

2. Фундаментальные исследования, по месту: бизнес, госсектор, университеты и колледжи, НКО.

3. Фундаментальные исследования, по источнику финансирования: Бизнес, госсектор, университеты и колледжи, НКО.



Бизнес в "фундамент" почему-то особо не лезет (нижний). Посмотрел бы я на этот бизнес, что бы он изобретал без интеграла ньютона-лейбница или квантовой механики. Хотят только использовать готовенькие модели, созданные неалчной долей человечества. капитализм такой капитализм.

Строение экономики; с/х, производство, услуги:



Есть ещё удобный индикатор по определению уровня интеллектуальности общества:

Доля операционок в проданных смартфонах по странам:



http://www.3dnews.ru/software-news/757045

Судя по доле iOS, самые тупые - в пиндосии и мелкобритании, и по растущей доле - тупеют. (полушутка=))

Историческая хроника: сначала восток отвоевал тапки и трусы, потом высокотехнолочное производство, теперь отвоевывает науку и сервисы.

России на этих графиках совсем мало, т.к. она занимает совсем несущественное место в этой области.

источники:

[1] http://www.barcap.com/content/dam/bcpublic/Attached%20Document/China_Bey...

[2] http://iv-g.livejournal.com/931584.html

если я что-то где-то недоперевёл и непонятно - пишите, поправлю.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем plaksivaya_tryapka. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Похороны европы, Россия, Китай, Пиндостан, СТАТ, Анжанерное

Previous post Next post
Up