Европа: А мы тут все додиверсифицировались.

Jan 07, 2014 15:37

Оригинал взят у aftershock_su в Европа: А мы тут все додиверсифицировались.

Не успел я в комментариях к вот этому тексту посетовать на отсутствие у британцев долгосрочного контракта с Qatargas, как меня слегка поправили:
«Дубай, 17 сентября  (Reuters) - Qatargas подписал с  Petronas  пятилетнюю сделку на поставку в Великобританию 1,14 млн. тонн в год  сжиженного природного газа (СПГ)».

«Это новаторское соглашение между двумя ведущими компаниями в области СПГ, которое способствует дальнейшему укреплению существующих отношений между Qatargas и  Petronas», -  торжественно объявил катарский министр энергетики и председатель Qatargas  Мухаммед Бен Салех Аль-Сада.

Сделка на 5 лет - это, конечно не долгосрочный контракт, но всё-таки… Оставалось лишь признать коммерческие и дипломатические таланты англичанки, тем более, что начало реализации намечено на январь 2014 г., т. е., в период пикового спроса на газ. Ну и оценить благородство арабов, жертвующих прибылью ради спасения замерзающей Британии.

Внезапно.


«Дубай, 23 сентября  (Reuters) - «Qatargas не обязан осуществлять доставку сжиженного природного газа (СПГ) в Великобританию в рамках пятилетнего соглашения, о котором было объявлено на прошлой неделе.»

«Qatargas обладает гибкостью, т.е., правом перенаправить все эти грузы в другое место. Мы не можем сказать, ни сколько из законтрактованного объема будет поставлено в Великобританию или не будет, ни относительно того, когда такие поставки будут осуществлены»,  - обрадовала британскую общественность суровая тётка из Катара в интервью агентству.

И вот в этом месте мне стало интересно.

ЕС: «Стою на асфальте, весь в LыNGи обутый,…

Вот этак нынче выглядит СПГ- хозяйство Европы.



Синенькие точки, густо облепившие побережье континента - действующие терминалы приёма СПГ. Голубенькие - строящиеся и планируемые.

Признаюсь, был удивлён масштабом строительства. Оказывается, на сегодняшний день суммарная мощность терминалов в Европе составляет чуть более 195 млрд. кубов в год. Весьма интересно, что большая часть (120,5 млрд. м3 /год) была построена в течение предыдущих 10-и лет.

Кроме того, в ближайшее время планируется «усугубить» мощность этих, уже существующих заводов на 44,2 млрд. м3/год.

Но и этого ненасытной Европе мало: в стадии строительства пребывают ещё 7 терминалов общей мощностью 34 млрд. м3/год.

Суммируем и получаем впечатляющий результат: производительность только того, что фунциклирует  +  того, во что уже влиты бабки составляет 229 млрд. кубов в год.

Наглядности для: согласно отчёту Eurogas, в 2012г. ЕС употребил 460 млрд. кубометров газа. Собственная добыча составила 163 млрд. м3.

Итак:

*Функционирует и строится  229 млрд. м3  /год;
  *Собственная добыча          163 млрд. м3 /год;
  *Потребление                     460 млрд. м3 /год.

Короче, как намедни изволил напедалить в «КоммерсантЪ» некто Юра Барсуков, Европа полна решимости «слезть с труб Газпрома».

Весьма характерно для нынешней Европы. Всё как обычно: «Ехали - смеялись……».

… То ли LыNGи не едут,…

Лондон/Париж, 20 сентября (Reuters) - «Работа многих европейских терминалов для импорта СПГ может быть приостановлена из-за снижения поставок, если они не попробуют свои силы в альтернативном бизнесе, таком, как ship-fuelling stations». (АЗС для кораблей)

«Европейские поставки СПГ снизятся на 24% в 2013 году дополнительно к 30-процентному падению в 2012 году», - уверяет Тьерри Броз (Thierry Bros), ведущий аналитик Societe Generale по газу и СПГ.

Что характерно: по данным Eurogas, в 2012г. потребление газа в ЕС снизилось на 2% к предыдущему году и это не есть хорошо, но ситуэйшн с поставками СПГ почему-то вообще страшна, как атомная война.

Вот эта картинка маслом, уважаемые читатели, даст вам возможность составить представление о степени загруженности европейских СПГ-терминалов.



Оная степень здесь визуализирована глубиной и насыщенностью голубого цвета: наиболее ярко обозначенные объекты загружены на 50% и более. И напротив, чем мрачнее цвет, тем помянутый процент нижее. Самый мрачный предназначен для терминалов, куда было направлено 2 груза и менее.

Обратите, пожалуйста, любопытствующий взор на большой остров к северу от европейского континента. Видите тёмно-серый кружок, обозначенный надписью Dragon LNG? Вот это и есть то место, куда будущей зимой может быть доставлен катарский газ. Дело в том, что Petronas владеет правом на использование половины мощностей данного сооружения и очень заинтересована в их эффективном использовании. Чего нельзя сказать о владельцах Qatargas.

Немного южнее, на побережье Нидерландов, мы можем наблюдать объект, обозначенный словом Gate (Ворота). Голландские терминалостроители предпочитают другой, более пафосный вариант названия этого чуда инженерной мысли: «Gas Access To Europe» (в несколько вольном переводе - «Доступный газ -  Европе»). И они имели к тому все основания: терминал мощностью 12 млрд. м3  /год с перспективой расширения в ближайшем будущем до 16 млрд. м3  /год должен был стать символом независимости от «груди российских поставок» для всей северо-западной Европы.



Торжественное открытие, сентябрь 2011 г.

Вы знаете, если судить о доступности газа для европейских потребителей по степени загруженности Gate, то, пожалуй, слегка оптимизированный вариант «Gas Ass To Europe» для этого сооружения подходит больше.

9 октября в прессе появилось  такое вот сообщение: «Немецкий концерн E.On подписал с компанией Qatargas пятилетний контракт на поставку СПГ из Катара на терминал Gate Regasification Terminal в Роттердаме (Нидерланды), сообщается в пресс-релизе E.On. За период действия контракта объем поставки может достигнуть 10 млрд. кубометров газа. Начало поставок ожидается в 2014 г.». И тут нельзя не упомянуть о том, что E.On в Роттердаме, так же, как и Petronas в Уэльсе «повязан» долей в мощностях, которую нужно хоть куда-то воткнуть.

Зачем это арабам? Reuters: «Эти сделки, так называемые, put-option, дают Катару право, но не накладывают обязанность поставлять СПГ в Европу, выступая в качестве инструмента хеджирования (страховки, проще говоря), если спрос в Азии упадет из-за снижения азиатского использования газа или растущей конкуренции со стороны новых поставщиков, таких как Австралия». Вот и вся любовь.

В ожидании вероятных поставок из Катара этот гигантский навороченный бидончик используется для перегрузки микропартий СПГ с микротанкеров, прибывающих из норвежской Risavika на аналогичную посуду, следующую в шведский Nynashamn. А ещё хозяева и арендаторы сооружения лелеют мечту переквалифицировать СПГ-терминал в крупнейшую в регионе АЗС для кораблей и заработать на этом аж $3.7 млрд. до 2030г.

Предметную информацию об использовании регазификационных мощностей можно почерпнуть из этого графика.



Как они выживают? Кто как. В основном, занимаются реэкспортом полученных СПГ-грузов в более денежные места.



Наиболее преуспел на этом поприще бельгийский Zeebrugge (мощность 9 млрд. м3  /год, построен в 1987г.)



А вот в Испании, где этих штук понатыкано особенно густо, «холостой ход» терминалов финансирует правительство.

Всё вышеперечисленное, упомянутое и поименованное, казалось бы, должно было ввергнуть представителей бруссельского политикума в состояние задумчивости.      Ни-фи-га! Ибо:

… или я … чего-то недопонимаю».

На такое заявление евроистеблишмент пока не способен. Не поспособствовал задумчивости даже такой вот пассаж в докладе Национального банка Катара: «К 2014 г. эмират снизит спотовые поставки СПГ как минимум на 40%, прежде всего за счет понижения экспортных объемов на европейском направлении. Это произойдет по причине того, что Катар заключил долгосрочные договоры по поставкам природного газа с государствами Азии и Южной Америки, для реализации которых понадобятся большие объемы сырья». Арабы не устают заявлять о том, что привержены долгосрочным контрактам с «нефтяной привязкой» цены и оснащённым пресловутым пунктом «бери-плати».

Не влияет на альтернативный евромозг и ситуация, сложившаяся не без участия ЕС, в странах - традиционных поставщиках СПГ: Ливии, Египте и Алжире.

«КоммерсантЪ», 15 октября: «Еврокомиссия вчера утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры (Projects of Common Interest, PCI), которые в 2014-2020 годах могут получить субсидии из общеевропейского фонда объемом €5,85 млрд. Среди этих проектов примерно 40% связаны с транспортом газа. Но вопросам внешних поставок трубопроводного газа в Европу уделено поразительно мало внимания. В список не попал ни один проект поставки газа из России - ни действующий Nord Stream, о возможном расширении которого говорил "Газпром", ни South Stream, который только должен быть построен».

Зато выделены деньги на строительство новых регазификаторов.

В частности, грекам из DESFA -  134 млн. евро на достройку и обустройство терминала в Revythoussa (пущен в 2000г., мощность 5,3 млрд. м3  /год, к 2016 г. планируется 7,3 млрд. м3  /год).

«В список PCI включено около 20 терминалов по приему СПГ…  Но главное внимание уделено внутриевропейской газотранспортной сети: две трети проектов связаны с мощностями по обмену газом между странами ЕС, прежде всего в Центральной и Восточной Европе».

Зачем нужны эти трубы в общем-то понятно. Не понятно другое: чего они гонять по этим трубам собрались? И… 16 новых терминалов!

Как мне видится, идея построить терминалы для сбора горючих веществ на канализационных коллекторах больших европейских городов выглядит вполне себе здраво и реалистично на фоне этого маразма.  Бруссель 2042, ага.

Ну, и собственно, вот:



«Эти проекты находятся в соответствии с целевой моделью газового рынка ЕС, которая была принципиально одобрена в 2012 году».

А-а! Ну, ежели «модель», тогда да.  Хотя… х.з., что за модель позволяет брюссельским сидельцам от евроэнергетики трындеть о невозможности ценового диктата производителей, мол «цену будут определять потребители» при том, что европресса радует читателя рассказами о 59% британских домохозяйств, которые не смогут отапливаться в полной мере уже этой зимой и о 36%, которым придётся выбирать между едой и отоплением.
Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Korkin. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Похороны европы, Газы, Энержи ржи ржи

Previous post Next post
Up