Оригинал взят у
aftershock_su в
графики дня: китайский уголь произодство (prod) и потребление (cons) от разных источников:
куда не плюнь - везде экспонента:) причиной этого является то, что уголь обеспечивает 71% энергетических потребностей китая:
резервы угля по BGR, тонкими линиями, левая шкала:
итого 174 гигатонны. по данным World Energy Council - 115 (см. второй график снизу). текущее годовое потребление - 3,5.
резервы (по разным источникам) и совокупно добыто (бардовая линия):
на 2011-й год за всю историю добычи потреблена треть (бардовая линия) от разведанных запасов угля (красная и др. линии). т.е. в историческом масштабе людишки резко начнут (уже резко начинают) приближаться к тёмным векам, если не перенаправят свои силы на решение задачи выживания человечества с разработки и потребления жопогреек на термоядерный синтез и другие перспективные источники (не думаю, что к 2070-му у миллиарда/другого плебеев будет шанс выжить без термояда).
производство, потребление (левая шкала), импорт и экспорт (правая шкала):
с ростом производства и инфраструктурного развития не только уже импортируемых энергоресурсов начинает не хватать, но и собственного угля, которого у китая относительно прилично (12% мировых запасов) - импорт угля резко растёт и прекращается экспорт.
китайский импорт угля по странам:
Добыча угля и прогноз. FSU - страны СССР, а большая доля Pacific [тихоокеанская] достигается австралийской добычей:
где что добывают (coal - уголь, saline - соляные пласты. последее с энергобалансом не связано). отсутствие добычи и разведки на юго-западе обусловлено горными районами.
ну и напомню картинки AlreadyYet на эту тему:
запасы угля. Серое - антрацит и коксующийся уголь, красное - низкосортный лигнит.
добыча угля: чёрная линия - мир, красным - китай:
источники:
http://iv-g.livejournal.com/799544.html http://www.theoildrum.com/node/9583 http://www.theoildrum.com/node/9485 http://aftershock.su/?q=node/14426 Это сообщение было опубликовано в
информационном центре Aftershock пользователем
plaksivaya_tryapka. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь