Прогулка по проспекту Мира. часть 8

May 15, 2012 22:35

Оригинал взят у serg63ant в Прогулка по проспекту Мира. часть 8
1. Проспект Мира, 50



При Набилковской богадельне открыли училище, которое поместили в красивое здание с классическим портиком, выходящим на 1-ю Мещанскую (пр. Мира, 50), выстроенное еще к 1816 г. тогдашними владельцами Лобковыми (сохранился лишь его левый северный флигель, а правый, южный, был сломан еще в 1920-е гг.). В 1827 г. дом приобрел Федор Набилков и уже через четыре года пожертвовал его для училища Императорскому человеколюбивому обществу. "При училище, - как писалось в книге о Набилковской богадельне, - заведены весьма изрядная библиотека для чтения, многие учебные пособия, музыкальные инструменты и гимнастика". Набилковское коммерческое училище считалось одним из лучших средних учебных заведений в Москве. В нем, в частности, учились артист, исполнитель устных рассказов и писатель И. Ф. Горбунов и известный краевед А. Ф. Родин
2. Проспект Мира, 46 - 48


На участке N 46 - 48 по 1-й Мещанской строительство началось в конце 1920-х гг., когда в глубине его возводили здание для Высшей пограничной школы ОПТУ (автор А. Я. Лангман), по улице же сломали чудесный особняк тонких пропорций и построили жилой дом для Артиллерийской академии в 1936 - 1938 г., (архитектор М. С. Шерфединов); вторую очередь этого же дома, но для ОГИЗа (объединения государственных издательств) начали в 1940 г., а окончили в военном 1944 г., но уже для сотрудников Наркомата электростанций.


4. Проспект Мира, 42-44


Дом 44 (до примерно 1960 года у него был номер 50) был построен в 1890 году и тогда был четырехэтажным. В 1936 году надстроены еще два этажа. По всей видимости, и дом 42 тех же лет постройки


6. Четная сторона от Протопоповского переулка в область


7.дома 36 - 40


В сторону Ботанического сада выходит брандмауэр доходного дома (N 36, 1912 г., архитектор А. Н. Новиков), на котором написано слово "мир" на разных языках. К стене этого дома притулилось небольшое строение, возведенное в 1981 г. для Советского комитета защиты мира. Теперь здесь чуть ли не десяток самых разных учреждений - те же комитеты "защиты мира", но теперь уже не советские, потом какие-то "центры", "ассоциации" и "федерации", а рядом процветают пиццерия и бар. 
Далее высокий жилой дом с встроенной в него станцией метро "Проспект Мира" (А. Е. Аркин, А. В. Машинский, 1950 - 1953 гг.), потом здание N 40, построенное для Наркомата совхозов (1938 - 1941 гг., И. Н. Соболев), которое находится почти на углу Протопоповского переулка, названного новой властью в пылу борьбы с религией в 1924 г. Безбожным, хотя старое название не имело никакого отношения к ней - оно произошло от фамилии здешнего владельца земельного участка коллежского асессора И. Г. Протопопова. 
8. дом 40 - странно видит сталинку с небом в окнах


9.


10, 11 -   дом 30




особняк (N 30) с характерными для стиля модерн криволинейными очертаниями. За последнее время много невзгод пришлось пережить ему, он долго стоял заброшенным, не оправившись после пожара, но теперь особняк заново отделан. На фасаде его мемориальная доска с надписью: "В этом доме жил, творчески работал и умер Валерий Брюсов, поэт, историк, ученый, член ВКП(б), 1873 - 1924". Можно, конечно, поиронизировать над тем, что авторы текста, возможно, не без основания считали, что историк и ученый понятия разные, но согласитесь, что упоминание в одной строчке поэта и члена ВКП(б) говорит уже о многом. Авторы знали, о чем они писали: то, что Брюсов после насильственного взятия власти в октябре 1917 г. стал большевиком, имело большое значение для них. Известный поэт, один из основателей нового течения в русской литературе, издатель элитарного журнала, стал после переворота в октябре 1917 г. активнейшим сотрудником бесчисленных советских учреждений. Поэт так выразил свое отношение к перевороту, произведенному большевиками: 
Был Октябрем сменен февраль. 
Мне видеть не дано, быть может, 
Конец, чуть блещущий вдали, 
Но счастлив я, что мной был прожит 
Торжественнейший день земли. 
В этот дом Брюсов переехал в 1910 г. и прожил в квартире на первом этаже до кончины 9 октября 1924 г. Особняк принадлежал крупному обувщику Ивану Кузьмичу Баеву, который в 1909 г. существенным образом перестроил по проекту архитектора В. И. Чагина старый дом, возведенный после пожара 1812 г. Этот же архитектор сделал слева к дому пристройку с островерхой крышей щипцом, большим окном второго этажа и распластанной аркой входа. 
12. вид от Грохольского переулка в центр


13.  дом 24


здание выстроено по проекту Н. А. Тютюнова в 1891 г. Оно находится на углу с Гро-хольским переулком, который своим названием обязан владельцу как раз этого углового участка - в начале XVIII в. он принадлежал тяглецу Мещанской слободы Ивану Грохольскому.
14.   дом 22а - 24


На проспекте Мира, д. 22а-24 находится подворье Серафимо-Дивеевского монастыря  и Церковь Собора Дивеевских Святых
 Здесь есть частица мощей старца.
15.


Домовая часовня Серафима Саровского при подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве.

В ноябре 1909 г. домовладение по адресу: 1-я Мещанская ул., 22 (ныне пр.Мира) было куплено Потомственным гражданином г. Москвы Ф.В. Долгинцевым и передано в дар Серафимо-Дивеевскому монастырю. Часовня прп. Серафима Саровского была устроена в части здания по проекту архитектора П.В. Харко в 1911-1912 гг. При этом здание было частично перестроено внутри и получило новое оформление фасада, а часовня была украшена изображением прп. Серафима и увенчана куполом с тремя главами. В 1914-1915 гг. в глубине двора был выстроен новый трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря (не сохранился). Постоянно на подворье жили 12 сестер. В 1929 г. подворье было закрыто, здание значительно перестроено. В 2002 г. началось возрождение подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве. В связи с невозможностью передачи подворью его исторического здания было благословлено строительство нового здания на участке между домами 22 и 24 по пр. Мира.


17.  дома 16 - 22


18.  дом 22


любопытный образец неоклассического направления русского модерна особняк (N 22), с точно воспроизведенными деталями греческой классической архитектурной декорации. Перед переворотом октября 1917 г. им владел присяжный поверенный В. Э. Репман, а выстроен он был в 1901 г. для потомственного почетного гражданина А. П. Богданова по проекту архитектора А. О. Гунста. Внутри чудом сохранились прекрасная мебель из орехового дерева в стиле модерн.

прогулка, город, архитектура, здания, проспект Мира, Москва

Previous post Next post
Up