Раскочегариваем русскую печь:
И пока она топится,
ныряем в подполье за...
картошечкой.
Клубни набираем не крупные, ровненькие, желательно одного размера.
Торопиться не к чему. Печь созреет не скоро, поэтому есть время посмотреть на огонь, помыть картофель, накидать его на плиту, чтобы обсох.
Но вот языков пламени больше нет, самое время угольки разгрести:
и кидать картошку в самое пекло.
Затем загребаем ее углями полностью, чтобы ни один клубень не выглядывал наружу.
Ну все, некоторое время углекартофельный сэндвич не беспокоить!
А чтобы не было соблазну, можно послушать песню:
Click to view
Даже поднаторевший в таких действах, я не могу на глаз определить время готовности. Приходится выкатывать картофелину и протыкать ее ножом. Если не готова, закидываем ее допекаться, ну а ежели испеклась, то достаем из углей всю партию:
К слову сказать, для приготовления печеной картошки кроме костра или русской печи вполне подойдет камин или мангал.
Когда печеная картошка готова, медлить нельзя! Срочно ее на стол:
Внутрь ее употреблять можно с соленой/копченой рыбой, мясом, салом. Да и просто безо всего печеная картошечка хороша! Только солонку не забыть.