Решил продолжить свои изыскания по поводу Датского королевства. В предыдущем посте я приводил старинные картинки (не карты!) на которых Дания вроде как расположена только на полуострове Ютландия. Картинки они и есть картинки. От художника требовать точности в передаче карты как-то даже неловко.
(
Read more... )
Физическая карта мира висела вместо ковра над моей кроватью, которая была обследована...взглядом вдоль и поперек.
Эх.Жалко что не сохранилась самодельная карта Европы , которая была лично мной срисована со штурманских корабельных карт в дальнем походе из Севастополя в Кронштадт, на которой мы, курсанты на штурманской практике, онлайн откладывали курс нашего корабля.
Мало того,ТОГДА и шока почему- то не было от того, что в действительности оказалось все не совсем так, как представлялось ранее."Переписка" моей памяти произошла практически мгновенно и безболезненно.Может от того, что все это было " впервые и вновь"? ;-)
А наш( Ваш) картограф почему- то( почему?) схематически объединил два больших острова, Фюн и Зеландию в один, размером с первый и таким образом проливы получились значительно ширше.
Знаете, я все- таки больше доверяю ЦИФРАМ( как ни странно) в оценке расстояний , которыми отмеривали количество гребков на дракаре при переходе с одного острова на другой, чем оценке расстояний "на глазок", находясь по эту сторону чистого листа бумаги, ставшим в последующем картой. И остатками это не считаю.
Т.н. остатки есть ни что иное как точно такая же КОПИЯ реального объекта как и наша память в виде образа , только овеществленная в.... бумаге, мраморе, глине, металле или дереве, Не более того.Всего лишь копии.
Возможно поэтому "узкие специалисты" не видят тех мандел, которые мы видим "на расстояньи" ? А не " переписаны" вместе с объектом, который помнят " по другому" те, кто наблюдал этот объект издалека?
И у которых, пожалуй, единственный весомый аргумент - это их коллективная память, в общем и целом независимо сопадаюшая в показаниях без поедварительного сговора! ))
Однако, почему- то забывают, что этот самый " предварительный сговор" таки имел место быть ранее в ...однотипной программе обучения в средней школе, например, в одних и тех же учебниках, методичках, справочниках и наглядных пособиях,и, самое главное, типовым способом описания и интерпретации увиденного( услышанного), обусловленном одинаковой физиологией.
Мы не нестолько разные, как хотим сами себя в этом убедить!
Reply
В те советские времена, времена холодной войны с вероятным противником, при прохождении "узкостей" нас курсантов, поголовно всех выгоняли на верхнюю палубу, дабы исключить возможную попытку бегства "за бугор" их трюмных помещений через иллюминаторы находящихся чуть выше ватерлинии( были такие случаи)
Пэдээсники( пдс - противодействие диверсионным службам) с автоматами дежурили с приказом вести огонь на поражение по " человеку за бортом"
Поэтому я помню все узкие проливы: Босфор, Дарданеллы, Мессинский, Ла Манш и Скагеррак !
Не знаю почему, но память "помнит" объединенное название - "Скагеррак" состоящее из трех проливов : Скаггерак, Категгат и Эресунн.
Т.е.2, 5 года назад для меня был всего один пролив - Скаггерак.
Как по мне, то это наглядный пример того, как автоматом дорисовывается то, чего нет в действительности! Прям как в той песне : "Ты сама придумала, то чего нет".))
Reply
Раз уж о детстве вспомнил, то была такая игра - "Съедобное-несъедобное". Ведущий кидал в сторону игрока мячик и быстро произносил некое слово. Если оно обозначало что-то съедобное, то мячик надо было поймать, в противном случае нет. Так вот, все происходящее с ЭМ напоминает мне аналогичную игру "Возможное-невозможное". Каждый раз, наталкиваясь на новые расхождения реальности с памятью все труднее становится сделать выбор...
Reply
Лукавить не буду, плотнее интересоваться Данией начал всего- лишь три года назад, т.е.накануне переезда сюда.
И читая о гроде Оденсе, третьем по величине после Копена и Орхуса узнал , что твм родился Андерсен.
Получается, что писатель родился на некоем " объединеном" острове под названием Зеландия в городе Оденсе!. Причем, о самом существовании острова Зеландия узнал не далее как лет 5 назад,когда задался вопросом: Откуда взялось название Новая Зеландия! )) Раз есть Новая, значит, должна быть и старая?
Если убрать остров Фюн и в образовавшийся промежуток всунуть Зеландию...как раз получится то, что показывпет Ваша карта вместе...с нашей с Вами совместной памятью!
Что касается возможного- невозможного.Аналогичные ощущения! Особенно из недавнего выбора.Касательно портов Крым- Кавказ.Ну ведь железно же помню, что названия были противоположными! Еще и логическое обоснование еще ТОГДА под это дело подводилось.
А сейчас уже сомневаюсь, а стоит ли вообще ловить брошенный манделой мячик или нет! ))
Reply
Так что играю в мячик с остатками...
Reply
Правильно аноним сказал в блоге у Лукеса, что все манделы закончились еще два года назад.Эпический "конесрач" тому яркий пример.
Если уж анализ " классических" мандел ничего не дал в понимании природы ЭМ, то лошадиные коленки тем более ничего не дадут.
Может, хоть Ваши изыскания, как способ посмотреть на проблему с другого ракурса, натолкнут на какую- нибудь плодотворную мысль.
Reply
Leave a comment