Грузия глазами очевидцев...

Apr 18, 2017 23:46



Yevgenia Nogovitsyna

15 ч ·

#Грузия #житейское

Я хоть и слышала неоднократно, что в Грузии живут достаточно бедно, до поездки для меня это оставалось абстракцией и никак не увязывалось с "грузинским чудом".

Грузинское чудо, к сожалению, закончилось с уходом Саакашвили. Он немало успел: Тбилиси украшают несколько футуристических объектов архитектуры, а за пределами города восстановлено несколько исторических объектов. Но сейчас все стройки замерли: будто застыли во времени.

Пожалуй, дома являются самым показательным мерилом уровня жизни. Особенно за пределами Тбилиси. Здесь нет привычных нам коттеджных городков или дорогой безвкусицы пригородных застроек. Да и недорогих новых застроек не увидишь. Большинство домов построены из серых блоков (выше в горах из натурального камня), крохотные, одноэтажные, крытые листовым железом и изредка шифером (черепица есть только в историческом центре Тбилиси), часто залатанные, с неопрятными деревянными пристройками и заваленным забором. Почему-то даже фруктовые деревья в саду кажутся старыми, с узловатыми суставами еще не одетых листвой веток. Дворы небольшие, а огородов практически нет.

В городах здания малоэтажные: 3-5 этажей. Две-три многоэтажки в Боржоми кажутся пришельцами. Тут же в глаза бросились несколько двух-трехэтажных домов, в которых лишь часть окон застекленные: остальные зияют черными дырами. Жутковатое зрелище.

Магазинов очень мало: исключительно продуктовые и хозяйственные. Даже в Тбилиси: несколько бутиков на площади Свободы и торговый мол где-то в 15-20 минутах езды от центра. Нет привычных для столицы витрин небольших магазинчиков.

Мы заезжали в старую-старую горную деревню с домами-землянками и перекошенными деревянными туалетами в огородах. Там все ещё живут люди (хотя по словам экскурсовода у многих есть новые дома в долине).

В горных районах основной доход от коров и овец.


Коровы раза в два мельче и худее наших, какие-то мохнатые и очень грязные: они днями пасутся на каменистых склонах без пастуха и привязи, ходят небольшими группками по автотрассе. Почему-то вспомнились палевые, позвякивающие колокольчиками, коровы в Швейцарии: тоже в горах на вольном выпасе, но тучные и исключительно чистые. Тогда мы это объяснили себе немарким каменистым грунтом. Похоже, не в грунте дело
;)

Upd: ой-ой, уже есть разочарованные комментарии. Нужно понимать, что в Грузии совершенно другие предпосылки для развития экономики, ее никак нельзя сравнивать с Украиной. По сути, основной источник доходов - туризм (и нужно сказать, что туристов - бесчисленное множество из самых разных стран). Саакашвили много сделал для того, чтобы страна стала максимально привлекательной для туристов. Просто ему не хватило времени, чтобы отстроить всю инфраструктуру. И та бедность, которую мы наблюдаем, не вчера случилась...

Автомобили заслуживают на отдельный пост: более половины машин - с правым рулём. Их импортируют из Японии, б/у, за очень условные деньги (микроавтобус нашего гида, например, стоил 4.4 тыс долларов). Ещё треть автопарка представлена мерседесами всех мастей и возрастов, шестисотые в особом фаворе
;) Как здесь выживают автосалоны - совершенная загадка.

Машины совсем неухоженные ни внутри, ни снаружи. Видимо, это связано с тем, что традиционно машины приобретались на 3 года, в течение которых "убивались" и замещались "новой" б/у. Легко верю. Вчера на моих глазах одна машина притормозила перед пешеходным переходом, а вторая не успела и добряче в нее въехала. Водители даже не ругались: осмотрели масштабы помятости и разъехались через минуту.

Ситуация резко изменилась в конце прошлого года, когда Парламент запретил регистрацию машин с правым рулём. Это прямо национальная трагедия: многие даже не умеют водить "леворульные" автомобили, так привыкли к японским
;) К тому же теперь придётся менять отношение к машине на более бережное: "немцы" стоят дороже.

Стиль вождения - импульсивный. Я так и не смогла привыкнуть к постоянным звукам клаксона. Интуитивно напрягаешься, хоть и не за рулём: ищешь аварийноопасную ситуацию. Хоть и не без этого, клаксон здесь - в первую очередь инструмент общения, и может означать все что угодно: от приветствия до раздражения (хотя в последнем не уверена: не видела, чтобы водители по взаправдашнему злились друг на друга).

На пешеходных переходах нужно проявлять настойчивость и осторожность: пока ты на тротуаре, никто не остановится.

Ремни безопасности и детские автокресла практически не используется (автокресла вообще не видела ни разу: дети россыпью на задних сиденьях или на руках у взрослых). Так что в этом вопросе Киев на порядок прогрессивнее.

Upd: любопытная вещь - человеческое восприятие: фиксируешь только то, что эмоционально задевает. Причем фиксируешь с искажениями. Комментарии под постом заставили еще раз прокрутить картинки увиденного: таки да, водитель и пассажир ремнями безопасности очень даже пользуются. Откуда тогда у меня возникло ощущение обратного? Где-то было сложно пристегнуться, где-то дети на заднем сиденьи ехали... и вот, пожалуйста, уже вывод готов: мозг дорисовал недостающие пазлы. И с чего это я решила, что в Украине ситуация с ремнями и креслами лучше? Потому что сама пользуюсь и мои друзья тоже? Но тогда можно смело делать вывод, что все украинцы платят налоги, знают английский, не смотрят телевизор и предпочитают общаться в ФБ. Но ведь это же не так:)
Кстати, все указатели в Грузии дублируются на английском. Многие легко на нем изъясняются.

#Грузия #рестораны

Это очень и очень вкусно. Нет смысла описывать все гастрономические изыски местной кухни
;) Словами не передашь.

Из удивительного: в подвальчике недалеко от серных бань нас накормили потрясающими чебуреками и напоили вкуснейшим кофе из когда-либо мною испробованных. Хозяйка ресторана - иммигрантка из Белоруси. А вот чай они не подают, тк рядом азербайджанский квартал: с одной стороны не хотят конкурировать с чайханой, а с другой - если начнут подавать чай, то просто "не выкурят" чаевничающих местных.

Что поразило в ресторанах, так это то, что повсюду курят (даже в кафе в аэропорту). Зал для некурящих мы нашли лишь единожды в большом ресторанном комплексе "Мельница". Это, конечно, создаёт жуткий дискомфорт, так как курят многие и много. Не претендую на объективность, но у меня сложилось впечатление, что грузины - очень курящая нация (и женщины, и мужчины). Так что Украина с введением запрета на курение в общественных местах - весьма прогрессивна в этом вопросе

;)В религиозных вопросах я не сильна, так что все наблюдения исключительно аматорские;)

Согласно легенде, христианство в Грузию принесла проповедница Нино, мудро сделав крест из виноградной лозы. Поэтому до сих пор кресты в грузинских церквях отличаются от привычного нам строго перпендикулярного: у грузинского перекладина похожа на ласточку, с приспущенными крыльями.

У Грузии трагичная история: она веками находилась в составе различных империй: Монголии, Персии, Турции, России. Удивительно, что ей удалось сохранить свой язык, культуру и религию в окружении мусульманских стран. Тут, пожалуй, правдоподобным объяснением звучит версия гида: любовь к вину настолько сильна, что у ислама не было шанса ее преодолеть. В многонациональном Тбилиси много армянских церквей и всего одна мечеть.

По словам гида, в 90х церковь приобрела значительное влияние в Грузии (наверное, как и на всем постсоветском пространстве). Наше путешествие пришлось на Пасху. И хотя мы посетили несколько действующих церквей, не увидели там толп прихожан. Мы вообще не видели никого с пасхальными корзинами. Возможно, все верующие отстояли всенощную, и мы их просто не застали ни в церквях, ни на улице. Это в Киеве мы избалованы возможностью посвятить куличи до 12 дня воскресенья
:))

#рестораныЭто, #житейскоеЯ, как все устроено, Жизнь не у нас, #Грузия, рассказ очевидца, интересное

Previous post Next post
Up