Миф о закуске
Часто можно услышать мнение о том, что жирные и горячие блюда уменьшают количество всасываемого алкоголя, поэтому человек медленнее пьянеет. Такое утверждение делает вывод о том, что если нужно много пить, значит нужно много закусывать.
Однако практика медицины показывает, что обильная закуска вызывает еще более тяжелое похмелье. Все происходит потому, что наличие обильного количества пищи в желудке не уменьшает всасывание, а откладывает процесс переваривания алкоголя. Получается, что наш желудок выступает в роли копилки для алкоголя, что позволяет пьющему употреблять все больше и больше спиртного, чем организм в состоянии усвоить. Еда также нагружает и печень, которая занята перевариванием алкоголя. В результате пища будет плохо усваиваться, а эффективность печени перерабатывать спиртное снизится.
Миф о понижении градуса
Бытует мнение, что понижение градуса ведет к опьянению, отравлению и сильному похмелью, поэтому напитки стоит чередовать только в сторону повышения крепости. На деле оказывается, что и понижение, и повышение градуса осложняют работу печени, и уже не имеет значения что и за чем вы пьете. Если вы хотите минимизировать похмельный синдром, лучше остановиться на одном виде напитка. В таком случае организму будет легче справиться.
Миф о «пить и не пьянеть»
Существует мнение, что незадолго до начала празднования и употребления алкоголя следует съесть кусочек чего-нибудь жирного (например, сала или масла), чтобы пить и не пьянеть. На самом деле, чтобы покрыть десятки квадратных метров нашего ЖКТ необходимо съесть около килограмма масла или сала. Также стоит помнить о том, что масло только затрудняет переработку спиртного и вызывает еще более тяжелое похмелье. Намного эффективнее снизить процесс опьянения помогут сорбенты (например, активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса).
Миф о том, что нужно пить много воды
Мнение о том, что нужно пить много воды во время застолья, чтобы избежать обезвоживания организма, вызванное алкоголем. На самом деле, спиртные напитки вызывают не обезвоживание, а перераспределяют жидкость. Воды в организме и так хватает, в ее переизбытке человек опухает (причина опухшего лица при сильном похмелье). Отеки вызывают и сильную головную боль. И если напиться жидкости на ночь, отеки только усилятся. Состояние гиповолемии («сушняка») лучше побороть с помощью мочегонных средств (чтобы перегнать воду из межклеточных пространств в сосуды), а обильно пить только с утра и желательно минеральную воду.
Миф о калорийности
Этот миф скорее относится к коктейлям, пиву, вину, но не к чистому алкоголю. От водки растолстеть нельзя также, как и утолить голод. Спирт плохо усваивается организмом, поэтому на его переработку тратиться много энергии.
Миф о согревании алкоголем
Это мнение опровергалось не один раз. Алкоголь не согревает, он вызывает ощущение тепла, благодаря расширению сосудов. Поэтому выпить для того, чтобы согреться, можно только в помещении.
Миф о рассоле
Чаще всего, для борьбы с похмельем используют рассол. Однако, врачи рекомендуют иные методы.
Вода: алкоголь, это мочегонное средство, так что обильное питье приведет уровень гидратации в норму и снимает головную боль.
Продукты с фруктозой: фруктоза и глюкоза подарят вашему организму энергию и поможет организму вывести токсины. Продукты с фруктозой помогут сократить длительность и остроту похмельного синдрома.
Продукты со сложными углеводами: продукты, которые содержат сложные углеводы (например, тост или крекер), помогут облегчить тошноту, выровнять уровень сахара в крови.
Помните, что точного и работающего на 100% средства против похмелья нет, поэтому лучший вариант избежать проблем - воздержание от большого количества потребления спиртных напитков.
Источник:
sunny7.ua