Крым сегодня. Беспристрастный рассказ россиянина. Да, такое бывает...Июль 2015.

Jul 17, 2015 11:04


Как и обещал- начинаю серию зарисовок своей поездки в Крым. И в частности- в Севасополь.
Это будет беспристрастный репортаж, без выводов и домыслов, без оценочных суждений. По крайней мере- я буду стараться сделать его таким. Публикации будут появляться в блоге по мере возможности.

Сегодня хочу лишь сообщить, что от поездки на машине, как это было раньше- решено отказаться. Лечу самолетом. Тут уже мелькали какие то ужасные цифры про стоимость билетов. Не правда. По крайней мере для меня, взявшего билеты заранее- перелет Москва- Симферополь обошелся в 3300 рублей.
Перелет прошел в штатном режиме. Правда, утомили разговоры попутчиков. Может я просто не привык, но реально раздражала странная логика людей.
"А вы сразу все хотите? 15 лет совсем не срок, чтобы стало лучше"
"Жена в Крыму работает за 7 тысяч" - ответ "У меня одноклассник тоже жалуется, что копеечная зарплата" и хором вывод " Надо пару лет потерпеть и все будет прекрасно в Крыму". И дальше " в Российской провинции все совсем плохо, техника как гнила брошенная на полях, так и гниет. Ничего не развивается" Блин! Тогда С чего тогда в Крыму то наладится?!
В аэропорту суетливо. Прибыли сразу два рейса. Из Шереметьево и Домодедово. Но багаж выдали быстро и без проблем.
Первые вредители курортному сезону- российские новостные тв программы. Обещали дождь и грозу. А по факту тепло и солнечно.
Автобусная касса пустая. Один билет до Севастополя всего 125 рублей. Багаж 12 рублей.
Большой MAN загружен всего на четверть. Трасса Симферополь- Севастополь вымотала. Ощущение движения по стиральной доске.
95 бензин по 38.90
Проезд в маршрутке по Севастополю- 12 р



Привожу цитаты из разговоров с обычными горожанами. У меня нет фактов, подтверждающих их слова, как нет и оснований им не доверять. Хотите верьте, хотите- нет.
"От присоединения к России выиграли только пенсионеры"- это мнение всех, с кем общался.
"Тем, кто вышел на пенсию в Украине выгоднее, вышедших на пенсию, когда Крым стал Российским. После индексации украинская пенсия стала больше российской"
"Соседка- жена офицера морской пехоты- пришла плачущая. Муж погиб в Донецке. Командование- говорит, что ни чего не знает. Требует справку о смерти и документы о том, что захоронен. А по ее данным он попал под обстрел Градов и там нечего хоронить. Зачислили пропавшим безвести. И ни каких льгот и выплат. "
" В медицине бардак. Выходцы из России становятся у руля и приводят свои команды. Грамотных спецов увольняют."
" жена работала на вещевом рынке. Сейчас даже приезжающие из Москвы не могут себе позволить ничего купить. Свернула бизнес- не рентабельно"
" по телевизору рассказывают про поток отдыхающих. Я таксую и довольно потирал руки в предвкушении заработка. Уже средина лета, отдыхающие так и не появились"
" друг работал за границей, на хорошей должности. На счету в украинском Крыму скопилась серьезная сумма. Более трех сотен тысяч евро. Вернулся в надежде на благостную старость. Отправился в Украину в поисках денег, оттуда отправили в Россию, банк ВТБ которой, стал правопреемником крымского банка. В Ростове его приняли, выслушали и согласились вернуть деньги. Но не все сразу, а частями. По 8тыс рублей в месяц"
" в 2017 году Мир признает, что Крым российский и будет легче. А так то Крым сам себя может обеспечивать.."
" все кроме военных еле выживают. Да и военные, стали получать гораздо меньше, чем раньше. Спрашиваю- зачем вы Крым то отжимали. Они говорят- так приказ. Наше мнение ни кто не спрашивал"
"Бензин дорогой? А что у нас дешево?!"

Голубая бухта


И вот такое- на доске объявлений


Город выглядит пустоватым. Но пляж в Голубой бухте заполнен и в выходные, и в будни.
ЖД вокзал удручающе пустынен. На автовокзале приличные очереди в кассы. Билет смог взять выстояв 40 минут. Много бомбил подходит к очереди, ищет желающих уехать. И цену озвучивают ниже автобусной.
По городу общественный транспорт функционирует исправно.
Маршрутка 12 р, тролейбус- 7р
Теперь о ценах. Они в Крыму выросли. И довольно заметно. Те, кто не бывал в Севастополе в предыдущие годы, не ощутят всей прелести. На мой взгляд цены стали выше в 2- 2,5 раза.

То, что я покупал сам:
Алкоголь
Пиво в бутылках: 0,5 от 50 до 80 р
Водка- 350р
Вино- от 200р
Коньяк- от 500

Овощи
Картофель 40р
Морковь 90р
Лук 45р
Помидоры от 65
Огурцы 40

Фрукты- ягоды
Персики 150р
Абрикосы от 180р
Черешня от 130
Клубника 170
Малина от 270

Мясо
Свинина от 280р
Куры от 140р
Говядина от 320р

Яйцо 45р
Кофе Якобс 90 гр- 290р

В этой заметке речь пойдет о ветеранах.
Но не о тех, кто победил во Второй Мировой. Мало таких сегодня осталось в живых. И память о них носит сейчас скорее декларативный, чем реальный характер.
И не о действующих военнослужащих. От заблудившихся на просторах Новороссии отпускников отказались заранее.
Я веду речь о людях, в окружении которых прошло мое детство.
Эти, сегодня убеленные сединами отставники, в далекие 60-е заложили основу нынешней гордости Черноморского флота- морскую пехоту. Именно они в разгар холодной войны выполняли свой долг и несли боевую службу в составе морских десантов в Средиземном море и у Берегов Африки.
После развала СССР Украина, при всей своих экономических проблемах и политических противоречиях, бесспорно признала заслуги этих людей. Они имели статус участников боевых действий и обладали соответствующими льготами.
И вот Севастополь "вернулся в родную гавань". Великая Россия, правоприемница СССР, так гордящаяся своей памятью, поспешила сообщить- что нет ни каких оснований наделять старых морпехов особым статусом.
У меня перед глазами два документа, выданных одним и тем же учреждением.
Центральным архивом ВМФ г. Гатчина ( Россия) Первый-от 1994 г подтверждает участие в боевых действиях. Второй- от 2015 сообщает, что таковых данных не имеется.
Что это? Глупость, подлость или система, по которой теперь живет наша страна?
Очень похоже, что девиз морпехов "Где мы- там победа" теперь принадлежит чиновникам.

Сосед- моряк. Ходил в рейсы от одесского параходства. Теперь сидит без работы. Не вызывают.
Пожилая соседка- инвалид. Стало плохо. Вызвал скорую. Три часа ожидания. Но ведь приехали! Половина двенадцатого ночи. Врач сказал- жалуйтесь. У нас две бригады на линии вместо пятнадцати.

Автовокзал. Водители междугородних автобусов калымят, предлагаю перевозку пассажиров за наличку, в обход кассы. Для кого затеяна продаж билетов по паспортам- не понятно.

Цены. Подмосковный рынок- фрукты, овощи, ягоды дешевле, чем в Севастополе. И даже Севастопольское шампанское в наших магазинах дешевле, чем в магазине при "Золотой балке".

Мобильный интернет. Сим карты с доступом продаются везде, но как говорят продавцы- 3g работает только в центре города.http://aleks8266.livejournal.com/

как все устроено, рассказ очевидца, крым

Previous post Next post
Up