Я уже писал на примере двоюродного брата о том, как спецслужбы СССР-РФ поступают с талантливыми русскими людьми:
https://serg07011972.livejournal.com/1929291.html И вот - новый эпизод, подтверждающий данное правило. Студент Иркутского государственного университета Артем Яковлев записал
(
Read more... )
Как там было у классика на счёт вербовки:
"Фильмы про шпионов показывают офицера разведки в блеске остроумия и красноречия. Доводы шпиона неотразимы, и жертва соглашается на его предложение. Это и есть брехня. В жизни все наоборот. Четвертый закон вербовки говорит, что у каждого человека в голове есть блестящие идеи, и каждый человек страдает в жизни больше всего оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема в жизни для каждого человека - найти себе слушателя. Но это невозможно сделать, так как все остальные люди заняты тем же самым - поиском слушателей для себя, и потому у них просто нет времени слушать чужие бредовые идеи.
Главное в искусстве вербовать - умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая, - это гарантия успеха. Это очень тяжелая наука. Но только тот становится лучшим другом, кто слушает нас, не перебивая. Я нашел себе друга. Он перечитал все книги про Цандера, Циолковского, Королева. Говоря о них, он говорил и о тех, о ком еще нельзя было писать книг: о Янгеле, Челамее, Бабакине, Стечкине. Я слушал. [...]
Пятый закон вербовки - это закон клубники. Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если рыбу я буду кормить клубникой, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить тем, что она любит, - червями. Если ты хочешь стать другом кому-то, - не говори о клубнике, которую ты любишь. Говори о червяках, которых любит он".
и ещё
"...Фанатику нужен слушатель. Фанатику нужен кто-то, кто бы кивал головой и слушал его бред. [...] Тот, кто слушает фанатика, кто поддакивает ему, тот - друг. Тому фанатик верит. Верь мне, фанатик. У меня работа такая, чтобы мне кто-то поверил. Я как ласковый паучок. Поверь мне - не выпутаешься".
Reply
Всё более склоняюсь к тому, что советские и российские разведчики и контрразведчики - всегда были и остаются крайне слабыми профессионалами; их настоящее предназначение - создавать видимость работы и подавлять политических противников режима с помощью репрессий. Вот как "костоломы" - они, возможно - профессионалы...
Но если разведчики и контрразведчики РФ - никудышные разведчики и контрразведчики, это значит, что режим РФ находится под контролем какого-то иностранного государства с сильной разведкой и контрразведкой.
Получается, что теория о том, что РФ управляется Великобританией (или США - как кому больше нравится), получает дополнительный аргумент в своё подтверждение.
Вся история со Скрипалями тоже выглядит подтверждением этой теории.
Reply
Мой бывший директор О.Н.Чупахин в своих мемуарах вспоминал, как его должны были отправить на стажировку в Германию (по органической химии), дело было в 60-х годах. Ну и перед стажировкой вызвали и предложили сообщать об увиденном там (что конкретно - О.Н. не пишет). О.Н. отказался, ну и никуда не поехал*)))
По поводу слабости советской и российской разведки и контрразведки. Я лично склоняюсь к тому, что советская разведка и контрразведка были существенно посильнее нынешних. Ибо с 80-х годов существенная системная деградация практически во всех областях, коммерциализация всего, отставание в области технического прогресса. Я не идеализирую совок. Но, по-моему, при совке отечественная разведка и контрразведка была всё таки более-менее на мировом уровне. А потом скатилась...
---
* - В книге "Портрет интеллекта. Олег Чупахин" (2014). Этой книги в сети Интернет я чего-то не нашёл...
Reply
Reply
Leave a comment