Три флота в одном месте!
И как же это взбесило кое-кого в Вашингтоне!
Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс потребовала применить силу против властей Сирии «для защиты мирного населения». «Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления на президента Асада, включая, помимо санкций, применение главы VII Устава ООН», - заявила она в Совете безопасности ООН. Глава VII, статья 42 предусматривает: «Совет Безопасности… уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Короче - интервенция.
Ладно, дипломаты, но сам президент США решил внести лепту в давление на Сирию.
США Барак Обама приказал ВМС США и ВВС ускорить подготовку к «ограниченному воздушному наступлению» против режима Асада и введения бесполетной зоны над Сирией, передает израильский портал «DEBKA file».
И под эту политику уже подведена, так сказать, «методологическая» база. 4 июня Джеймс Рубин (James Rubin), который являлся помощником госсекретаря США в администрации Билла Клинтона (1993-2001 гг.), в журнале «Foreign Policy» опубликовал статью под заголовком «Настоящая причина для интервенции в Сирии» - «The Real Reason to Intervene in Syria».
Читайте их стратегический план! Там всё сказано открытым текстом!
Джеймс П. Рубин пишет:
«Ядерная программа Ирана и гражданская война в Сирии могут показаться несвязанными, но в действительности они неразрывно связаны. Стратегические отношения между Исламской Республикой Иран и режимом Асада делают возможным для Ирана подрыв безопасности Израиля. Падение режима Асада ликвидирует этот опасный союз…
В отсутствие иностранной интервенции гражданская война в Сирии только обострится, так как радикалы стремятся туда, чтобы использовать хаос, и усиливается её распространение на Иорданию, Ливан и Турцию.
Администрация президента США Барака Обамы была по понятным причинам осторожна в отношении проведения воздушной операции в Сирии, аналогичной кампании в Ливии, по трём основным причинам:
- в отличие от ливийских оппозиционных сил сирийские повстанцы не объединены и не удерживают территорию;
- Лига арабских государств не призвала к внешней военной интервенции, как она это сделала в Ливии;
- русские, давние покровители режима Асада, выступают твёрдо против этого…
Сирия - более трудный случай - но успех там станет преобразующим событием для Ближнего Востока…
Успешная интервенция в Сирии потребует крепкого дипломатического и военного лидерства от Соединённых Штатов.
Вашингтону следует начать с объявления о своей готовности работать с такими региональными союзниками, как Катар, Саудовская Аравия и Турция, чтобы организовать, обучить и вооружить силы сирийских повстанцев.
Затем, используя территорию Турции и, возможно, Иордании, американские дипломаты и чиновники Пентагона могли бы начать укреплять и объединять оппозицию. (Это уже происходит! - С.Ф.)
Как только оппозиция будет знать, что им поступает реальная внешняя помощь, то станет возможным со временем создать прочное политическое руководство на основе Сирийского национального совета, а также управляемую командную структуру для «Свободной сирийской армии», так как обе эти структуры сейчас слабы и расколоты.
…Сирийской гражданской войне теперь суждено продолжаться годами, независимо от того, будет ли иметь место внешняя интервенция, или нет.
Вторым шагом, заслуживающим рассмотрения, является обеспечение международной поддержки для коалиционной воздушной операции.
Россия никогда не поддержит такую операцию, так что нет смысла действовать через Совет безопасности ООН. Поэтому эта операция должна быть уникальным объединением западных и ближневосточных стран. Можно будет получить сильную поддержку большинства арабских государств под руководством Саудовской Аравии и Турции.
Лидерство США является обязательным, так как большинство ключевых стран присоединятся только в том случае, если это возглавит Вашингтон.
Управление реакцией России на внешнюю интервенцию будет трудным, но его не следует преувеличивать…
Победа может оказаться небыстрой и нелёгкой, но она будет. А выигрыш будет большим. Иран будет стратегически изолированным и не способным оказывать влияние на Ближнем Востоке. Появившийся в результате режим в Сирии, скорее всего, будет считать Соединённые Штаты больше другом, чем врагом.
Вашингтон получит значительное признание как защищающий в арабском мире интересы народов, а не коррумпированные режимы.
В ситуации, когда Исламская Республика Иран будет лишена выхода в арабский мир, мотивация Израиля для внезапной атаки на её ядерные объекты уменьшится.
В Ливане «Хезболла» будет отрезана от своего иранского спонсора, так как Сирия больше не будет являться транзитным пунктом для иранской подготовки, помощи и ракет.
Америка может и должна помочь Израилю - и тем самым помочь уменьшить риск намного более опасной войны между Израилем и Ираном».
Прочитав это, понимаешь, как война в Сирии необходима американскому политическому истеблишменту в стратегическом плане!
И у иранских берегов уже сконцентрированы огромные силы военно-морского флота США, Франции, Англии и других союзников НАТО: три полноценных флота, включающие восемь ударных группировок. Как выразился американский генерал Билл Кошуэн: «Такой мощи ВМС и ВВС в одном регионе мы еще никогда не дислоцировали одновременно».
Вот это - реальная картина. И партизаны-«джихадисты» на фоне мощи трех военных флотов НАТО выглядят, как пушечное мясо, брошенное против регулярной сирийской армии, которое их хозяевам не жалко.
Зато вокруг их «благородного сопротивления тирану» можно накрутить в СМИ такие сюжеты, что публика сама попросит скорее применить огневую мощь трех флотов против этого самого «тирана»!
Американские политики против войны в Сирии
Не станем обольщаться, но отметим, в Америке, помимо апологетов нападения на Сирию, все громче звучат голоса тех, кто выступает против возможной войны на Ближнем Востоке, затеваемой США и их присными.
На эту тему только что высказался, например, Патрик Бьюкенен, американский политик и публицист, идеолог правой фракции Республиканской партии, что не мешает ему всегда выступать с очень взвешенными комментариями по поводу происходящих событий и в Соединенных Штатах, и в мире.
В статье под заголовком «Syria’s Insurrection Is Not America’s Fight» («Восстание в Сирии - не американское сражение»), которая опубликована в журнале «The American Conservative», он, в частности, пишет:
«Сорок лет мы сосуществуем с сирийским режимом, возглавляемым Асадами - Башаром и его отцом Хафезом. Неужели наши «жизненно важные интересы» находятся под угрозой все эти четыре десятилетия?
В 1991 году Джордж Буш-старший призвал Хафеза Асада в свою коалицию «Бури в пустыне», освободившую Кувейт. Дамаск отправил 4000 военнослужащих. В знак благодарности мы провели Мадридскую конференцию, призванную способствовать заключению договоренности между Асадом и Израилем по принципу «мир в обмен на землю». Ничего не вышло, но это могло означать возвращение Голанских высот Асаду и возвращение Сирии на восточный берег Галилейского моря.
С этим мы жить могли, но не можем жить с Башаром?
…Если арабские и мусульманские народы считают американцев лицемерами, которые цинично просчитывают свои интересы, прежде чем оплакивать жертв террора и войны из арабских и мусульманских стран, то неужели они в чем-то не правы?
Что касается идеи об использовании ВВС США для создания «безопасных зон» на территории Сирии, то речь идет об актах агрессии. Что мы будем делать, если сирийская армия ответит артиллерийским огнем по этим безопасным зонам или вторгнется в одну из них, нанеся болезненное поражение Соединенным Штатам? Смиримся ли мы с унижением? Или же начнем эскалацию?
Что если сирийская ПВО начнет сбивать американские самолеты?
Что мы будем делать, если союзники Сирии из движения «Хезболла» начнут брать в заложники американцев в Ливане?
Взгляните на силы, противостоящие друг другу в конфликте, похожем на гражданскую войну в Сирии и генеральную репетицию межконфессиональной войны в регионе.
Против режима Асада выступают Соединенные Штаты, «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», турки, саудовцы и суннитские государства Персидского залива.
На стороне Асада - армия численностью 300 000 человек, сирийские алавиты, друзы, христиане и курды (все они боятся победы «Братьев-мусульман»), Россия, Иран и «Хезболла».
Вопрос для наших воинственных интервенционистов заключается в следующем: «Сколько нужно потратить денег, сколько требуется пролить американской крови ради того, чтобы «Братья-мусульмане» могли свергнуть династию Асада, прийти к власти и создать в Сирии исламистское государство?»
Ещё жестче выступил кандидат в президенты США от Республиканской партии Рон Пол. И выступил не где-нибудь, а в Конгрессе США 19 июня 2012 года. Там до сих пор в шоке!
«…Стало известно о том, что Пентагон уже рассмотрел планы нападения на Сирию. На мой взгляд, все доказательства, которые оправдывают нападение на Сирию - фальшивы.
Начинать глупую эскалацию насилия на Ближнем Востоке не в интересах национальной безопасности США…
Мы уже принимаем слишком активное участие в поддержке сирийских сил, которые стремятся свергнуть действующее правительство…
Станем ли мы нападать или нет на Сирию, оккупируем ее и создадим новый режим, который мы сможем контролировать - является серьезным конституционным вопросом. А самым главным вопросом будет - кто даст президенту такую власть?
Мы собираемся участвовать в военных действиях против Сирии и вновь можем начать безответственную «холодную войну» с Россией… Каковы бы были наши действия в отношении России в Мексике, если бы она потребовала гуманитарного вмешательства с целью прекращения насилия на американо-мексиканской границе? Мы бы сочли это законным интересом для нас.
Но участие Америки в вооруженном конфликте в Сирии, где россияне имеют законную военно-морскую базу, будет эквивалентом развертывания российских сил на нашем заднем дворе в Мексике.
Мы лицемерим, когда мы осуждаем Россию за защиту ее интересов в соседних странах в том, что мы делали сами, за тысячи миль от наших берегов…
Ложные обвинения правительства Асада в так называемом массовом убийстве воюющих повстанческих фракций - не более чем пропаганда войны.
В настоящее время большинство знающих людей признают, что запланированная война против Сирии станет следующим шагом к войне с Ираном…
Настало время для того, чтобы Соединенные Штаты попытались использовать политику дипломатии, стремились к миру и создавали торговые и дружелюбные отношения. Мы должны отказаться от наших военных усилий, которые направлены на то, чтобы защитить американскую империю и вывести ее на первое место в мире…
Я представлю законопроект, который запрещает правительству без объявления войны Конгрессом США поддерживать - напрямую или косвенно - любые военные или военизированные операции в Сирии».
Казалось бы - Канада далека от эпицентра мировой политики, однако там собрались весьма интересные и прогрессивные авторы, которые на сайте GlobalResearch.ca день за днем раскрывают глубинные мотивы поведения западных государств и их элит.
Последнее яркое выступление на этом ресурсе на сирийскую тему принадлежит Рику Розоффу (Rick Rozoff), опубликовавшему материал под заголовком «U.S. Exploits Syrian Situation For Showdown With Russia» - «США используют ситуацию в Сирии для выяснения отношений с Россией».
Рик Розофф, в частности, пишет: «Сирийский кризис тянется уже 15 месяцев и эксплуатируется США и их союзниками, особенно натовскими, с целью изоляции, унижения и выставления врагом, прежде всего, России, а уж потом - Китая.
Поверить на секунду, что военной сверхдержавой, которая в последние годы опустошила Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию, которая ведёт беззаконные и смертоносные ракетные обстрелы с беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали, в каком-либо роде движет озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии, - это или принимать желаемое за действительное, или предаваться откровенному обману…
Усиливая свою прогрессирующе опасную конфронтацию с другой мировой ядерной державой - Россией - путём угроз в связи с Сирией, а также вытеснения её из арабского мира и Средиземноморья, при одновременном окружении её партнёрами по НАТО и глобальной системой ракет-перехватчиков (ПРО - С.Ф.), Вашингтон подталкивает мир всё ближе именно к такому, в предельном выражении кошмарному сценарию.
Раненый зверь, как правило, - самый злобный, а издыхающая империя не испытывает сомнений перед уничтожением мира, в котором она не в состоянии доминировать».
После всех этих откровений хочется вымыть руки и глотнуть чистого воздуха…
Сергей Лавров: «В отношении Сирии ливийского варианта допущено не будет. Это мы гарантируем»
Однако, перейдем к ещё одной части сегодняшней сирийской истории - а именно, к вопросу: а как, собственно, Россия на всё на это реагирует?
И обратимся лишь к одному, но очень значимому, интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое он дал в ходе Санкт-Петербургского экономического форума для радио «Эхо Москвы». Показательно, что именно эта радиостанция избрана для большого и содержательного выступления главы МИД РФ. Обратите внимание, как ведет разговор российский министр.
А.Венедиктов, главный редактор «Эха»: Сергей Викторович, казалось, что встреча на полях G-20 Путин-Обама привела к какому-то большему пониманию в сирийском вопросе. В чем это большее понимание? То есть, какие конкретные подвижки были, если они были?
С.Лавров: Во-первых, это впечатление абсолютно совпадает с моим. Я был непосредственным участником этой встречи. У меня было полное ощущение, что нас услышали, ну и мы услышали американскую сторону. И никаких, к сожалению, подвижек не произошло в практическом плане, потому что наши американские коллеги исходят из того, что необходимо начать политический диалог с участием и правительственной стороны и всех оппозиционных групп, и здесь мы с ними согласны. Но они считают, что внешние игроки должны предрешить содержание этого диалога и даже в известной степени его результат…
Мы считаем, что обо всем этом должны договариваться сами сирийцы. Задача внешних игроков - усадить их за стол переговоров, естественно, перед этим заставив прекратить насилие. И для этого каждый из внешних игроков должен на ту сторону, на которую он имеет большее влияние, поднажать.
Мы эту работу выполняем и в контактах с правительством, и в контактах с оппозицией. Наши западные, ну и арабские и другие региональные партнеры, по нашим сведениям, такой работой пока не занимаются.
Мы считаем, что это первейшая задача внешних игроков - навалиться на, так сказать, «своих» сирийцев, добиться от них прекращения огня.
Мы также считаем очень важным на этой стадии заставить все противоборствующие стороны вывести вооруженные отряды и, конечно же, военную технику из городов и других населенных пунктов. Но сделать это синхронно, потому что было уже раньше, когда правительство еще, выполняя план Лиги арабских государств осенью прошлого года, из каких-то городов выходило, наблюдатели арабские докладывали, что это произошло, а потом правительство входило в эти города снова, потому что в отсутствии правительственных сил, города занимали боевые формирования оппозиции.
Поэтому нужен план, схема для каждого населенного пункта, синхронизированный вывод обеих сторон под контролем международных наблюдателей ООН, число которых мы готовы увеличить.
Я сказал: наблюдателей. Голубые каски это уже миротворцы, это совершенно другая история. Мы этого не исключаем, но при понимании, что должно быть согласие правительства Сирии на такую операцию, как это принято в ООН…
А.Венедиктов: Когда вы говорите «правительство», вы имеете в виду конкретно президента Асада или людей, которые из его команды могут его сменить?
С.Лавров: Я не думаю, что президент Асад будет садиться за стол переговоров. Он еще в феврале этого года, когда мы вместе с Михаилом Фрадковым по поручению президента ездили в Дамаск, сказал, что он уполномочил своего вице-президента Фарука Шара на любые контакты с оппозицией, по любым вопросам… Большинство оппозиционных групп, с которыми мы контачим, сказали, что эта фигура им тоже приемлема.
Что касается фигуры самого Асада, то, как подчеркнул Владимир Путин в Лос-Кабосе, судьбу своих лидеров должен решать народ соответствующей страны.
А.Венедиктов: К сожалению, мы видели, как судьбу Каддафи решил народ соответствующей страны…
С.Лавров: Судьбу Каддафи решил не народ его страны, судьбу Каддафи решило НАТО. Без натовских бомбардировок ничего бы там не произошло…
В отношении Сирии ливийского варианта допущено не будет. Это мы гарантируем...
И еще одна тема, которую мы обсуждали. Это состав вот этих внешних игроков, которые могут и должны, наверное, собраться, как мы предлагаем на международную конференцию по Сирии, которая не может быть одноразовым событием.
Кофи Аннан предлагает создать либо контактную группу, либо группу действий, как он ее называет. И состав этих участников внешних, конечно же, должен быть представительным. А это по нашей оценке, безусловно, пять постоянных членов Совета Безопасности, это все, наверное, кроме Израиля соседи Сирии, имея в виду и Турцию, и Ирак, и Ливан, и Иорданию. Это, конечно же, такие ключевые страны арабского мира сегодня как Саудовская Аравия и Катар. Это, конечно же, Иран. Учитывая его роль в сирийских событиях, и учитывая то, что многие связывают такую линию Лиги арабских государств в сирийских вопросах с их отношением к Ирану. И конечно это должны быть представители ООН, самой Лиги арабских государств, ЕС…
Американцам мы прямо говорим, когда они заявляют о неприемлемости участия Ирана, потому что Иран себя «плохо ведет»: давайте вспомним - не так давно, когда американцам нужно было решать свои вопросы, вопросы безопасности своих контингентов в Ираке, да и в Афганистане, они без всяких задних мыслей, без щепетильности шли на прямые контакты с иранцами, договаривались с ними о каких-то шагах, которые помогали американским контингентам, работавшим в Ираке и Афганистане…
И по идеологическим соображениям иранцев нельзя отставлять в сторону. Это неправильно. Это не создаст нам ту критическую массу ключевых игроков, которая необходима, чтобы попытаться договориться о чем-то во внешнем кругу…
Схема, согласно которой, прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, должен уйти куда-нибудь президент Асад, эта схема однозначно просто с самого начала неработоспособна. Потому что он не уйдет.
Надо понимать, что за него, за его фигуру, за его партию, за его политику проголосовала как минимум половина сирийцев, которые по разным причинам связывают с ним свое будущее, свою безопасность. Они очень опасаются, что итогом вот той линии, которую проводит Запад, станет приход в Сирии к власти исламистских радикалов, которые, прежде всего, выгонят практически или создадут проблемы для безопасности не принадлежащих к радикальным течениям мусульман. Это, прежде всего, алавиты, а также для друзов, курдов, христиан, которых в Сирии немало. И судьба которых нас, конечно же, особенно беспокоит.
Мы говорим о серьезнейшем геополитическом кризисе, который необходимо решать все-таки, проявляя известную гибкость, а, не выдвигая ультиматумы…
У нас позиция честная, открытая, и то, о чем я говорю, о чем мы сейчас ведем дискуссию с нашими западными и региональными партнерами, о том, как задействовать внешний фактор для прекращения кризиса, это - реалистичный подход».
Всё сказано четко, ясно, недвусмысленно. Это - позиция России.
Но против нас - интересы очень могущественных мировых сил. Сейчас они навалились на Сирию. Не было бы Сирии, нашли бы иной предлог повоевать.
Одно хорошо - 22 июня не стало днем начала ещё одной войны.
Вы помните знаменитый монолог Гамлета: «To Be, or not to Be - that is the question»?
Удивительно, но до сих пор общепринят поверхностный перевод этой многозначительной, глубокой фразы: «быть или не быть - вот в чём вопрос». И кто только это сочинил и растиражировал?..
Точный же перевод шекспировской мысли и мудрее, и печальнее:
«Жизнь или Смерть - вот в чем вопрос».
Сегодня президент Сирии Башар Асад сказал: «Это - война!»
Но, надо понимать, что это «To Be, or not to Be» нависло не только над Сирией…