Это странное слово «Секвестр»…

Apr 01, 2013 10:41

В тот же день, когда Президент России, Верховный Главнокомандующий отдал приказ о начале внезапных военных учений в акватории Черного моря и на Юге России, на Аляске произошло весьма необычное событие.

Вооруженные силы США были вынуждены отменить проведение крупномасштабных военных учений на севере США в связи с начавшимся автоматическим сокращением бюджетных, в том числе, и военных, расходов.

Как, с некоторым удивлением, написала пресса, отмена крупных военных учений сил США на Аляске произошла впервые.

Объяснение этого необычного для US Army решения заключается в одном слове - «Секвестр».

Почему с Большой буквы? - Потому что уже начались Большие последствия для Америки.

Для начал глянем в святцы - а что такое «Секвестр» в понимании американских законодателей?

“Sequestration” или «наложение ареста, конфискация, арест имущества» (кому как нравится перевести это зловещее слово) «представляет собой процесс автоматических, далеко «выходящих за рамки» сокращений, в ходе которых бюджетные ресурсы постоянно аннулируются (canceled) ради того, чтобы достичь определенных бюджетных целей». Такое определение дано в докладе Congressional Research Service от 22 марта 2013 года.

Перераспределение Ценностей - 2. Полтора года спустя

Для того чтобы лучше понять и оценить то, что происходит на американской «политической кухне» вокруг «плиты», на которой готовится бюджет, так и то, какова расстановка сил в Конгрессе, где всё «варится», хотелось бы напомнить о нашем материале «Перераспределение Ценностей», опубликованном в августе 2011 года. Прямо по-Жванецкому: «При чем тут борщ, когда такие дела на кухне!».

И дело даже не в том, что «рукописи не горят».

Просто оценки полуторагодичной давности не опрокинуты дальнейшим развитием событий, а там сказано о многом, что предвосхитило сегодняшний секвестр.

Потому не станем здесь обращаться к корням проблемы - они подробно описаны и разобраны в том материале, - лучше займемся текущими делами нашими скорбными…


Итак, автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов в течение ближайших десяти лет - был запланирован еще летом 2011 года, на переговорах Белого дома с Конгрессом по теме «налоговая реформа и предотвращение дефолта».

Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была бы договоренность между Белым домом (президент демократ) и Конгрессом (республиканское большинство) об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы. Однако этого не произошло.

Республиканцы настаивали на незыблемости налоговой системы, демократы отказали в сокращении расходов на социальную сферу.

Короче, даже в самом конце февраля, на последнем раунде переговоров между представителями администрации и законодателями компромисс не состоялся, несмотря на нервные призывы из правительства.

Новоиспеченный министр финансов Джек Лью взывал к республиканцам: «Нам необходимо избегать любых действий, которые могут нанести серьезный ущерб экономике в краткосрочной перспективе. На мой взгляд, мы не должны допустить вступления в силу автоматического сокращения расходов, которое произойдет 1 марта. Данные сокращения негативно скажутся на восстановлении американской экономики и поставят под угрозу большое количество рабочих мест и компаний».

Помните по «глас вопиющего в пустыне»?..

Президент Обама, в конце концов, был вынужден подписать Указ о секвестировании бюджета, и в результате - правительству предстоит сократить расходы на 85 млрд долларов уже в 2013 году. Причем, сократить очень быстро за 6 месяцев! В срок до 1 октября, когда закончится текущий финансовый год в США.

Верные своему уважению к законодательству, американцы оказались в положении «унтер-офицерской вдовы», которая, как был уверен Городничий из гоголевского «Ревизора», «сама себя и высекла»: «Унтер-офицерша налгала, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла».

Выглядит это усекновение бюджета под названием «секвестр» примерно так:



Сейчас приступим к разбору деталей и оценкам перспектив, а пока, справедливости ради, приведем мнение, прозвучавшее сразу же после выпуска Указа Обамы о секвестре.

Квинтэссенция этого подхода к происходящему в том, что «ничего страшного не произошло».

Процитировать это необходимо с той точки зрения, что в определенных информационных пределах есть обозреватели, для которых происходящие в американской экономике тектонические сдвиги и стратегические перемены не являются причиной для беспокойства. Их кредо: «Не так страшен черт, как его малюют».

И их голоса слышны, порой, громче, чем железная поступь «статуи Командора» из знаменитого «Каменного гостя» А.С.Пушкина. Но именно такой «железной поступью» приближается к Америке кризис: «Пришел командор, взял Дон-Гуана за шиворот, как напакостившего щенка…» - Чем не сюжет о приходе кризиса по конкретному адресу?

Так вот это духоподъемное мнение:

«Факты о бюджете, которые легко можно обнаружить на сайте Бюджетного офиса Конгресса (CBO):

Секвестр сокращает темпы роста федеральных расходов. Он не сокращает ни цента реальных (номинальных) расходов.

Оценочный размер сокращений растущих расходов за период с 2012 по 2013 равняется $43 млрд, а не $85 млрд.

По условиям секвестра суммарный размер федеральных расходов в 2013 году составит $3,55 трлн; увеличение лишь на $25 млрд (чуть менее 1%).

По условиям секвестра суммарные федеральные расходы растут, но не так сильно как они бы росли без него.

В реальном выражении расходы могут и понизиться, в зависимости от темпов инфляции. Но даже в этом случае сокращения будут крохотными - 1 или 2%.

Даже с секвестром государство планирует бюджетный дефицит, - то есть оно потратит больше, чем получит, каждый год до 2023 года, - это последний год оценочных прогнозов CBO».

С сайтом Бюджетного офиса Конгресса, действительно, трудно спорить. Особенно, если умудриться найти там названные параметры, которые, видимо, где-то спрятались за столбцами цифр и в гуще текстовых разъяснений. Видимо, только записной оптимист мог легко разыскать цитируемые им положения в этом объемном документе…

Поэтому спорить мы не будем. Просто желающие могут ознакомиться с текстом доклада «The Budget and Economic Outlook: Fiscal Years 2013 to 2023» самостоятельно и решить, прав ли оптимист-комментатор.

Ведь должен хоть кто-то создавать хорошее настроение, когда все ходят с постными лицами, и сказать: «Расходы США в 2011 году 3,6 трлн. $ 85млрд - это капля в море»…

Мы вообще в этом материале не станем полемизировать. Задача иная - раскрыть картину жизни «в условиях секвестра».

При этом давайте вспомним и о том, что незадолго до «прихода секвестра» был превзойден официальный «потолок» госдолга в 16,4 трлн долларов (31 марта, когда писался этот материал, он составил уже 16,753 трлн).

По существовавшей десятилетиями практике, Конгресс должен был законодательно установить новый предел госдолга - и рос бы он дальше в рамках закона.

Однако межпартийная борьба в Конгрессе привела к тому, что вопрос отложили, и было принято беспрецедентное решение о том, что этот потолок устанавливать не будут как минимум до 19 мая 2013 года!

Госдолг вышел за рамки закона!!! И куда этот прецедент в законопослушной Америке приведет, никто не отваживается сказать…

Это - важнейшее событие было обойдено ведущей американской прессой по единственной, на наш взгляд, причине - чтобы не нервировать публику. Но у наших читателей с нервами все в порядке, а потому и напомню им этот сюжет, напрямую увязанный с темой секвестра.

В американских финансах сегодня всё одно к одному…

Тень дефолта над Америкой

В феврале 2013 года американцы решили проблему потолка госдолга, вокруг которой шли баталии как в Конгрессе, так и между администрацией Обамы и Конгрессом, ХИРУРГИЧЕСКИ.

Они отменили (утверждают, что «на время») потолок госдолга!

Расходы федерального правительства ничем не ограничены до 19 мая 2013 года, когда вновь будет рассматриваться вопрос о потолке долга. Два слова в сообщении Bloomberg - «временно приостановить» (определение верхней границы роста государственного долга США) - звучат пугающе, пишет американский ресурс King World News.

Автор обобщает: «В точности тот же самый ход использовал президент Никсон 15 августа 1971 года, когда объявил, что отменяет привязку доллара к золоту. Эта «временная приостановка» (привязки доллара к золоту) длится уже 42 года, и я считаю, что это - ключевой момент: действия Никсона в 1971 году прямо привели к финансовому хаосу, в котором сейчас находятся США.

Сейчас потолок госдолга - последнее средство предотвращения безудержного создания денег из воздуха, и оно вот-вот будет ликвидировано.

Когда так случится, это без сомнения вызовет гиперинфляцию, поскольку расходы федерального правительства войдут в неуправляемую спираль».

Теперь долг, как минимум до мая 2013, как говорят в детских играх, «не считается». Да будь он и в 100 триллионов, считать и пересчитывать его никто не будет.

Эта новость из США демонстрирует простую вещь - больше у финансовых властей Америки НЕТ РЕЦЕПТОВ для борьбы с гигантскими проблемами, порожденными нынешней мировой финансовой системой.

Почему так?

Если такое живое табло - называется «USdebtclock». Там ежесекундно скачут цифры, которые показывают объем американского госдолга и ещё массу полезной информации об американской экономике и финансах.

Так вот, этот счетчик демонстрирует: прирост госдолга США составляет 100 тысяч долларов в секунду!

За время написания этой статьи долг вырос на несколько миллиардов - правда, на гонораре это не скажется…

Само физическое выражение этого долга, если сложить его в стопку стодолларовых купюр, выглядит так:



Коллаж cred-fin.ru

После одного взгляда на эту «наглядную агитацию» становится ясно, что госдолг США выплатить НЕВОЗМОЖНО. Его можно только «списать», «забыть», «игнорировать».

Это дошло, наконец, до законодателей США. И они решили госдолг просто «не считать»…

Отмена лимита заимствований позволит правительству США избежать дефолта в ближайшие месяцы, ведь размер госдолга уже перевалил за установленный уровень в 16,4 триллиона долларов. А как дефолт может материализоваться, мы все только что видели на Кипре…

Но можно ли отмахнуться от этих - уже нерешаемых(?) - проблем?!

К 1 марта у Обамы были два выбора - «плохой» и «очень плохой»: «секвестр» или «дефолт». Президент избрал «плохой» вариант.

Но это решение не гарантия того, что «очень плохой» вариант спрятан в долгий ящик. Это, скорое, - перекладывание «очень плохого» варианта на верхнюю полку. Только надо помнить - если он упадет с большей высоты, то и шума вызовет больше. Да и ударит больнее…

Однако вернемся к деталям секвестра, который в прямом смысле слова стал «спасательным кругом» от дефолта.

Видимо, именно по этой причине финансовые рынки пока восприняли наступление секвестра спокойно. Во всяком случае, в первые недели. Возможно, многих (но не всех - об этом ниже) успокоило выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, который подтвердил политику низких процентных ставок и выкупа активов? Бернанке уверил, что инвесторы могут рассчитывать на помощь ФРС.

Вот схема компонентов секвестра:



Схема advisorperspectives.com

Основное сокращение коснется военных расходов Пентагона, которые у нас почему-то обозвали «необязательными»(?). Почти 43 млрд долларов будет сокращено за их счет до 1 октября с.г., а к чему это приведет, - увидите ниже.

На 26,7 млрд сократят к тому же сроку (начало нового финансового года) «невоенные статьи бюджета», на 10 млрд долларов - программу медицинского страхования Medicare, и еще 4 млрд долларов извлекут из «других источников», под которыми подразумеваются программы социальной поддержки населения, в частности, в таких областях, как Head Start, Child care, Education, Women’s health services. Под нож в бюджете на следующий 2014 год могут попасть ключевые программы - Medicaid и SNAP/Food Stamps.

В общей сложности сокращение расходов бюджета составит 1,2 трлн долларов до 2023 года.

При этом нет однозначного ответа на простой вопрос: «Снизят ли эти сокращения в 1,2 триллиона долларов к 2023 году объем госдолга США в почти 17 триллионов, если сам госдолг растет значительно более высокими темпами, чем его предполагается снижать?»

И все-таки решили «снижать»!

Объяснить это можно только одним - растерянностью. Ясно же, что Перераспределение Ценностей идет полным ходом, и в рамках этого Перераспределения Ценностей, реальные ценности решили забирать уже у самих американцев - законопослушных налогоплательщиков.

Показательно, что спустя буквально две недели после объявления секвестра в США, обобрали и киприотов - «процесс пошел», и это стало особо заметно. Не будь кипрского скандала, возможно, и американский секвестр воспринимался бы менее нервно. А тут - такой конфуз…

Как будут «секвестировать» американцев

Итак, в рамках программы сокращения расходов со 2 марта и по 1 октября 2013 г. (начало нового финансового года в США) федеральном министерствам и иным ведомствам необходимо урезать расходы на 85 млрд долл.

Секвестр коснётся даже «защищённых» статей. Рост расходов программы Medicare, через которую осуществляются социальные выплаты на медицину для пожилых американцев, будет снижен примерно на 2% ежегодно. Это - прямой удар по благосостоянию. Нет?

Маленький забавный пример. Из-за секвестра не будет экскурсий в резиденцию президента США, а ведь в 2012 году Белый дом посетили около 657 тысяч человек.

Теперь двери для них будут закрыты, что - после вступления в действие секвестра - вызвано «нехваткой средств на обеспечение безопасности».

Это решение вызвало всплеск эмоций у политиков и прессы. Некоторые из них заявили, что возобновить экскурсии по Белому дому можно «за счет сокращения расходов на охрану поездок президента для игры в гольф».

Небольшой скандальчик вызвала недавняя игра в гольф Обамы со знаменитым чемпионом Тайгером Вудсом, что обошлось бюджету в 1 миллион долларов! «Только расходы президента эту на игру могли бы покрыть расходы на все экскурсии по Белому дому за год», - возмущался репортер Fox News Чарльз Краутхаммер.

Как видите, на президентском гольфе секвестр не отразился…

А вот простым американцам сокращение бюджетных расходов выходит боком. По некоторым расчетам, уже в ближайшем будущем секвестр будет стоить экономике США потери приблизительно 750 тысяч рабочих мест. Это увеличит уровень безработицы на 0,25% до 7,4% (по некоторым оценкам - почти до 8%), причём повышенный уровень безработицы будет сохраняться в течении нескольких лет.

В Министерстве обороны также говорят об увольнениях - финансовые сокращения не коснутся боевого состава, но ударят, в первую очередь, по гражданским служащим. Приблизительно 800 тысяч человек будут переведены на сокращенные ставки.

По некоторым подсчетам, секвестр приведет к увольнению 14 тысяч учителей, 4 тысяч авиадиспетчеров, выселению на улицу 125 тысяч человек, получающих федеральное пособие на аренду жилья.

Ясно, что при таком раскладе налоговые поступления сократятся - сама налоговая база ужмется, как шагреневая кожа. При этом ещё и социальные траты на пособия по безработице вырастут. Так что не совсем ясно, как наполнять доходные статьи бюджета…

Пока сохраняется неясность по доходам, уже придумали, как урезать расходы.

Прежде всего, сокращение зарплат ждет весь госсектор и даже полицию. В силовых структурах часть сотрудников придется уволить, что может привести к негативным последствиям в сфере безопасности. Так, университет Иллинойса подготовил доклад, где указывает на рост коррупции и случаи фальсификации отчетности полиции Чикаго после сокращения штатной численности.

Под секвестр попало и образование. Учеба в США дорогая, поэтому многие вынуждены учиться, взяв деньги на образование в кредит. А помощь со стороны государства только сократится. Будет урезание государственных грантов и стипендий. Меньшее число студентов смогут получить госпомощь, и сама сумма станет меньше.

Пострадает и госдеп, которому нужно будет сократить расходы на 2,6 млрд долларов. Эти сокращения могут повлиять на гуманитарную помощь по борьбе со СПИДом и на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Под вопросом ассигнования на стабилизацию послевоенной ситуации в Мали. Более 400 млн долларов составит сокращение расходов на международную экономическую помощь, в том числе 70 млн долларов по линии Агентства по международному развитию (USAID).

По оценкам как международных (МВФ) так и самих американских (Бюджетного офиса Конгресса) организаций, в 2013 году рост экономики США уменьшится в результате секвестра примерно на 1,5%.

Следовательно, экономика страны будет находиться в рецессии (не менее двух-трех кварталов). Естественно, с учетом того, что на долю США приходится порядка 20% мирового ВВП, подобное торможение негативно скажется на мировых рынках.

Представитель Международного валютного фонда заявил журналистам в Вашингтоне, что секвестр в США «является одним из ключевых моментов», в связи с чем МВФ должен будет пересмотреть свои прогнозы по росту в Соединенных Штатах, а, возможно, и прогнозы по их основным торговым партнерам. Очевидно, все это сильно ударит по финансовым рынкам.

(В скобках заметим: секвестр по России, по мнению целого ряда экспертов, ударит, но не больно.

Некое консолидированное мнение высказал советник Института современного развития, политолог и экономист Никита Масленников: «Пока США - отнюдь не основной торговый партнёр России. Это отчасти спасает нашу экономику от американского кризиса. Однако сокращение расходов в Штатах скажется на ценах на нефть. Экономисты прогнозируют, что цены на нефть упадут, а значит, сократятся и доходы нашего бюджета. Кроме нефти могут пострадать и другие «экспортные статьи» российского бюджета»).

Удар получило и американское разведсообщество.

Глава Национальной разведки США считает, что автоматическое сокращение государственных расходов ограничивает способность страны обнаруживать и реагировать на глобальные угрозы - от заговоров террористов до ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана.

12 марта директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил сенаторам: «Я скажу вам прямо и начистоту. Секвестр заставляет систему разведслужб сокращать масштабы всех разведывательных мероприятий и функций, независимо от значения решаемых нами задач».

По словам Клэппера, сокращение всех без исключения статей расходов бюджета происходит в наиболее неподходящее время для разведывательных служб: «За мои почти 50 лет работы в разведке я не припомню такого периода, когда мы подвергались бы более многочисленным и разнообразным угрозам, когда нам угрожали бы столько кризисов и проблем. Я считаю, что это делает секвестр особенно нецелесообразным»…

Это всё к вопросу о том, что секвестр - благо для бюджета и путь к выздоровлению экономики, что он не страшен: подумаешь, «капля в море», - о чем стала активно писать часть экспертов, уверовавшая в то, что любое решение на вашингтонском Олимпе гениально по определению.

Блажен, кто верует…

Продолжение в блоге " Это странное слово «Секвестр»…" - 2

военные расходы, секвестр, Конгресс США, биржа, Барак Обама, дефолт, Пентагон, финансовый кризис, ВМС США

Previous post Next post
Up