Перед Вами - новая подборка новостей из Ливии, которые скрупулезно, по крупицам собирает
блогер ReF:
"После прохождения даты 15.02 и некоторого сплочения банд перед лицом "общей угрозы" восстания в Ливии все вернулось на круги своя. Снова начались старые разборки. К ним добавились новые.
Партизаны взяли тайм-аут. Временно снизив активность. Впрочем выбив из некоторых населенных пунктов банды.
На 15-17.02 была мобилизация всех сил новой власти. Примерная численность боевиков: в Триполи было 9-10 тыс. Западнее Триполи еще 2 тыс. Восточнее столицы до Киренаики примерно 4 тыс. Южнее 3-4 тыс. На востоке примерно 2-3 тыс. исламистов, 2 тыс. части Национальной армии, 4-5 тыс. племенные ополчения.
Это разные банды с встречными интересами. К примеру боевики А.Р. Кара (один из главных военных руководителей столицы) решил взять контроль над пригородом столицы Таджура, где обосновались боевики Бельхаджа. Бои теперь идут почти каждый день.
На международный аэропорт в Каср Бен Гашире, что чуть южнее столицы, претендуют все. Исламисты, мисратцы, зинтанцы, берберы, Национальная армия. Это важный актив. Много денег там крутится. Постоянные бои с конца 2011 г.
Каждую ночь бригада в 200-300 стволов в столице пытается отнять что-то у другой. Стреляют из всего что есть. Бывает всю ночь. Единственное пока рсзо не применяют. Даже осколками, контузиями выбивается у обоих банд до 50-100 боевиков за сутки. И таких столкновений много в разных районах и городах. Кроме того есть атаки партизан.
При таких тенденциях к лету расклад сил физически изменится. С 2011 г. он уже поменялся, конце 2011 г. пнсники худо-бедно контролировали всю территорию страны. Даже Гат, Убари, юг. Сейчас пнсники контролируют около половины территории страны.
Время от времени когда партизаны начинают заявлять о себе слишком сильно, бандиты оставляют разборки. Но потом все возобновляется.
Это очевидный итог "революции", эти товарищи умеют только одно, стрелять, убивать, ресурсов и активов на всех не хватает.
М. Каддафи как-то распределял доходы от нефти между племенами, и то были недовольные
По итогам "революции" кто успел прихватить нефтевышку, порт, аэропорт, тот и снимает прибыль, кто не успел - посматривает на актив бывшего союзника.
Политика.
Правительство первоначально пообещало бригадам тысячи долларов за поддержание порядка на улицах, народу гранты в 2 тыс. долларов. Позже решили заплатить только самым крутым боевикам, а "не самым" в несколько раз меньше. Экономия. В Бенгази случились протесты недовольных боевиков. В Триполи люди посерьезнее, позлее. Они просто ворвались в штаб-квартиру премьера, и потребовали расчет. Ну и за хамство, потребовали повышение зарплат.
Горячие точки в Ливии:
1. Возобновились разборки между зинтанцами и мисратцами в столице. В разных районах.
2. Разборки в Себхе, Сирте, пригородах Триполи (в Таджуре неизвестные ворвались в штаб-квартиру одной их бригад и застрелили командира), в районе Сук аль-Джомо столицы каждые день и ночь разборки между бандами со взрывами, перестрелкам.
3. В Мисрате после временного затишья снова начался дележ города, бои то за порт, то за завод.
4. Авария на газовом месторождении Mellita западнее Триполи, остановка прокачки газа через Западные горы бригадой Налута. Правительство отправило разбираться зинтанцев.
5. Конфликт берберов г.Yefren и зинтанцев.
6. Куфра - тубу опять поколотили отряды пнсников зваи. Бои длились сутки, тубу обошлись без помощи соплеменников из Чада, настолько все быстро закончилось. Позже на помощь местным пнсникам прислали "коммандос" из Бенгази. 100 солдат. Тубу уже выбили десяток "коммандос" убитыми и ранеными. Потери есть и у тубу. Но разница в разы. Выучка, боевой дух тубу, как показывают столкновения с 2012 г., на самом высшем уровне. В Куфру пригнали части Национальной армии, национальной безопасности, коммандос, и пока ничего не получается. Все биты.
7. Джуфра - прохождение военной колонны с побережья не понравилось местным боевикам. Конфликт.
8. Юг дрейфует в своем известном ему направлении. Требование федерализма, своих органов власти, местные племена (они почти все оппозиционны новой власти) что-то "мутят" вместе с каддафистами. На совещании властей в Триполи один из военачальников посетовал, что "с каждым днем юг отдаляется дальше и дальше".
9. Восток, разборки каждый день в Бенгази и других городах, добавилась Адждабия.
10. В ответ на указ об аресте полевого командира бригады пригорода Janzour боевики его бригады перекрыли западную дорогу в Триполи и требовали отмену указа. Это так называемый Katibat al Firasani Janzour (батальон "рыцарей Джансур"). МВД уперлось и объявило тогда весь батальон вне закона. На следующие сутки в этом районе начались столкновения. Вероятно между этим батом и частями посланными на усмирение.
11. Один из членов пнсного совета Сирта, выехав из своего города в Мисрату, пропал по дороге. Представители местного комитета по безопасности прямо сказали "очень сложно поддержать безопасность в Сирте".
12. Злитен - местные пнсники поссорились с мисуратцами. Бои между сторонами.
13. Мизда - город чуть южнее Западных гор. Во времена Каддафи там был большой склад бронетехники. В Мизде живут прокаддафиское племя машеши, которые несмотря на политику геноцида со стороны зинтанцев, выжило и даже заслужило уважение пнсников, и поэтому было принято в Национальную армию (с прицелом на будущее использование в разборках между группировками пнсников), но машеши, "легализовавшись", не принимают участие в интригах и разборках пнсников.
Местное пропнсное племя Alkantrar (ныне его боевики служат в МВД) и зинтанцы (батальон "Kakaa", части МО) напали на машеши (их ополчение относится к Национальной армии МО). Потери с обеих с сторон. Несколько домов машеши разрушены. Их дома обстреливались из танков, и ракетами. Из главного города машеши Shagiga выдвинулась колонна на помощь соплеменникам.
14. В районе газового месторождения Mellita зинтанцы, охранявшие месторождение, захватили в плен 6 пнсников из г.Zuwara. Позже начались столкновения между сторонами. На помощь берберам выдвинулись их союзники мисратцы, атакованные с нескольких сторон зинтанцы были разбиты, их оружие как трофей досталось победителям. Зинтанцы готовятся отбить месторождение [по последним данным зинтанцы выбили зуварцев с месторождения Al Wafa ]
15. По пути берберы подрались на кпп с пнсниками г. Sabrata.
Необычное.
Покушения на командиров катиб ("батальонов"). В Таджуре, кто-то пришел в кабинет и расстрелял командира одного из батальонов (по территориальной принадлежности это скорее всего соратник Бельхаджа).
В ночь на 1.03.2013 была попытка покушения на самого А.Х. Бельхаджа. Предварительная информация ранен или убит. Но пока не подтверждено [а его семья поспешно сбежала в Тунис]
На пустыре было найдено тело еще одного крупного боевика, отвечавшего за перевозку заключенных. Есть мнение, что это правительство начало свою программу "наведения порядка" в стране. Руками одних, которым дали ярлык, полномочия и деньги, устранить других. Но может просто разборки.
1.03 глава МВД потребовал от революционеров не вступивших в армию или полицию, уйти из городов.
МВД объявило, то батальон Бургана Варфалли, ранее занимавший штаб-квартиру разведки в Триполи, за которую шли тяжелые бои между бандами, теперь вне закона. Еще один не вписался в новую систему.
Второй резервный батальон в Триполи тоже объявлен вне закона.
1.03-2.03 тяжелые бои в юго-восточном районе Айн-Зара и центральном районе Форнаж в месте военного лагеря Khallet в Триполи между вторым резервным батальоном и батальоном зинтанцев под командованием Башира Саадави (в плену у этого бата российские и украинские специалисты). Применялось легкое и среднее вооружение, много убитых и раненых.
В общем пнсники гибнут от собственных разборок и от партизан.
Сильное сопротивление есть в городах Ajeelat , Sorman,Sabrata, в южных районах Триполи, Сирте, в Бираке, Себхе.
Южнее Себхи новая власть номинальна.
Восток в постоянной борьбе племен, исламистов. Добавилось новое: два крупных племени востока Alawakir (живет в Бенгази), Mugharbah (живет между Брегой и Бенгази ) стали выступать на демонстрациях под зелеными флагами, что довольно смело.
Конфликт монстров разрастается. У комплекса Mellita зинтанцы были разгромлены, они горцы, потерять лицо не могут. Поэтому ответка будет соответствующая.
Командир батальона Saraya ("Молния") Imad Trabelsy заявил, что 20 машин с рсзо отправлены к Зуваре.
Берберы выставили кордоны на пути к своему городу. Зинтанцы собрали все что есть. Вроде даже танки, хотя танком у них называют бтр, бмп, любую бронетехнику.
В чем ирония судьбы. Именно берберы Зувары безжалостно ровняли с землей градами прокаддафиские Jamile и Reqdalin, когда жители воспротивились беспределу зварцев. Теперь им грозит тоже самое от зинтанцев, которые тоже обожают издали обстреливать градами.
На помощь берберам идут соплеменники из Западных гор из г.Yefren и Kalaa. В чем тут ирония.
Во время войны 2011 г. арабы зинтанцы и бербер-амазиги вместе воевали против сил Каддафи. Вместе изгоняли прокаддафиские племена masheshi, rullish, ryana из Западных гор за то, что они сопротивлялись, остались верны Каддафи. Теперь бывшие союзники враги и готовятся изгнать друг друга из Западных гор.
Зинтанцы таки крутые, завалили командира зуварцев Sanusi Alhsaúra, союзники зуварцев свалили куда-то.
Честные, преданные своей стране в большинстве погибли в 2011 г. под бомбами НАТО, другие томятся в тюрьмах.
Срез любого общества - 10% рьяно за одних, 10% за других, остальные поддержат победителя.
10% кот. были по настоящему за Каддафи погибли или в плену, пнсников рьяных тоже немного.
После показанной по ТВ гибели Каддафи "80%" смирились, попытались приспособиться с новым условиям, кто присягнул новой власти, другие уехали вместе с семьями из страны.
Третьи не смирились и стали партизанить. Вначале их было мало. Потом все больше и больше. Условия жизни, как пишут в том же "Ньютаймс", плохие. В стране наступает разочарование вo власти, люди ностальгируют по прошлому.
Но в стране много бандитов, уголовников, выпущенных из тюрем, приехавших радик. исламистов, они есть значительная часть армии и полиции, их постоянно спонсируют Турция, Катар, Европа, привозят оружие, обучают. Авиация всегда поддержит.
Так что, как ни хотели бы здоровые силы в Ливии навести порядок, просто это не получится. С автоматом не попрешь на танк, или с пистолетом на прекрасно экипированного отморозка SSC (supreme security committee) - это уже не "рванина" в тапках, это здоровяки в брониках, касках, с рациями, обученные.
Европа и араб. страны держат ситуации в Ливии на контроле. В предверии 17.02 отправили бронемашины, бтры новой власти, чтобы подавлять народ.
Боевики новой власти кровью зальют улицы лив. городов, если нужно, мировые сми этого не заметят, потому как в Ливии "правильные парни победили" , и на помощь никто не придет, ливийцы это понимают.
Осознают они все, что произошло со страной. Но в силах ли изменить?
Нужно время, чтобы силу набрали здоровые силы. Чтобы среди молодых пацанят, набранных в Нац. армию и полици, появился новый М.Каддафи.
Как проходят все революции. Хотя в Ливии был вооруж. переворот. Но в данном случае это применимо - кровавых монстров первой волны постепенно выбивают в разборках хитрые революционеры второй волны. Или контрреволюция проигравшей стороны.
Потом начинают отстраивать страну. Сейчас имеет место процесс разборок между революционерами. Он в самом разгаре. Одновременно партизанят каддафисты и недовольные племена.
Нет явного превосходства какой-либо стороны, поэтому борьба будет до конца, до выявления победителя и уничтожения противоположной стороны.
Процесс примирения мог бы прекратить столкновения с каддафистами, но пнсники на это идти не хотят".
Вот такие новости от ReF.
А в это время...
Ливия приостановила поставки природного газа из комплекса Mellitah через газопровод Greenstream на территорию Италии. Об этом сообщила Национальная нефтяная компания (ННК) страны.
Причиной остановки поставок стали вооруженные столкновения, ведущиеся между местными племенами и вооруженными отрядами в регионе.
Итальянская компания ENI, владеющая Mellitah совместно с ННК, сообщила, что в настоящее время работы на объекте полностью прекращены из соображений безопасности.
В настоящее время владельцы скважины и правительство Ливии готовят переговоры с целью возможного разрешения конфликта.