Война в Мали. 21 января

Jan 21, 2013 12:24

Целью операции в Мали является полная очистка страны от вооруженных группировок исламистов, которые сейчас контролируют до половины территории республики. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
"Цель - это полное освобождение Мали, - подчеркнул глава ведомства в эфире телеканала "Франс 5". - Мы не намерены оставлять очагов сопротивления", цитирует ИТАР-ТАСС.
Одновременно Ле Дриан сообщил, что французским войскам совместно с малийской армией до сих пор не удалось установить полный контроль над городом Диабали, вопреки ранее распространявшейся информации об успешном взятии этого населенного пункта.
"В настоящий момент город Диабали еще не возвращен под контроль малийских войск, - сказал министр. - Развитие событий оставляет надежду на то, что это произойдет в ближайшие часы".
По его словам, французская авиация нанесла прицельные удары по позициям исламистов в городе, а сейчас туда подходят подразделения малийских сухопутных войск.
Французский военный контингент, принимающий участие в контртеррористической операции "Сервал" на территории Мали, в воскресенье продолжил наступательные действия в направлении северных областей страны.


По сообщениям представителей силовых структур, французские военнослужащие заняли позиции в населенных пунктах Нионо и Севаре. При этом последний имеет свой аэропорт, который может быть использован в интересах правительственных войск и их союзников.
Армия Мали в свою очередь продолжила прочесывание окрестностей города Диабали /центральная часть страны/, который, согласно ранее сделанным заявлениям силовиков, на минувшей неделе был оставлен экстремистами после воздушных ударов ВВС Франции.
Впрочем, эксперты не исключают, что некоторые боевики, возможно, не ушли из Диабали и смешались с мирным населением.
Тем временем часть радикалов, как утверждают малийские военные и очевидцы, отступают в сторону города Кидаль на северо-востоке страны /1,5 тыс км от Бамако/, который был одним из первых населенных пунктов, захваченных в марте прошлого года боевиками и повстанцами-туарегами. Провинция Кидаль отличается суровыми природными условиями. На ее территории отсутствуют какие-либо дороги с твердым покрытием, а большая часть региона расположена в зоне Сахары.
По словам одного из местных жителей, "они /террористы/ бегут, все указывает на то, что они пытаются найти прибежище в труднодоступном районе Кидаля".
Боевики "Ансар ад-Дин" - одной из группировок, удерживающих север Мали, - впервые с момента обострения конфликта обнародовали на одном из мавританских информационных сайтов свои собственные данные о потерях с обеих сторон. 
По их сведениям, исламистам с 10 января удалось убить 60 солдат правительственной армии и сбить два французских вертолета.
При этом сами джихадисты, возглавляемые бывшим повстанцем-туарегом Иядом Аг Гали, согласно их информации, потеряли убитыми лишь 8 человек.
Британские военнослужащие не будут оказывать поддержку французским войскам в Мали. С таким заявлением в интервью телеканалу "Скай ньюс" выступил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.
"Мы не будем участвовать в наземной операции в Мали", - подчеркнул министр. При этом он высказался в поддержку французской миссии, признав однако, что "у нее есть свои недостатки".
"Все проблемы Сахеля невозможно решить военным путем", - заявил Хейг. "Найти выход из сложившейся ситуации можно только с помощью комплексного подхода, который будет сочетать в себе политические и экономические инициативы", - констатировал он.
В настоящее время Лондон оказывает "ограниченную логистическую поддержку" французским силам в конфликте в Мали и уже отправил в эту страну два военно-транспортных самолета, подтвердил Хейг. При этом он однозначно дал понять, что британские ВВС также "не будут напрямую участвовать в военных операциях в африканской республике".
Борьба с угрозой терроризма в Северной Африке займет годы и даже десятилетия. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя захват на прошлой неделе заложников в Алжире боевиками-исламистами, которые убили десятки иностранных граждан, включая по крайней мере трех британцев.
Терроризм в Северной Африке требует глобального подхода, подчеркнул глава правительства. Он обещал, что в период председательства Великобритании в "большой восьмерке" в этом году он сделает все, чтобы эта проблема продолжала занимать первостепенное место на переговорах лидеров стран мира.
"Мы столкнулись с экстремистской, исламистской группой, связанной с "Аль-Каидой", - заявил Кэмерон, говоря о террористах, захвативших газовый комплекс в Алжире. - Мир должен объединиться в борьбе с этой угрозой в Северной Африке точно также, как мы должны были объединиться борьбе с такой же угрозой в Афганистане и Пакистане".
"Мы должны работать вместе с другими, должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы победить террористов и свести на нет пространства, где царит безвластие, которые могут стать рассадником терроризма", - добавил он.
"Это глобальная угроза, и на нее надо дать глобальный ответ. Необходимы ответные меры, для принятия которых потребуются не месяцы, а годы и даже десятилетия, - считает Дэвид Кэмерон. - Ответные меры потребуют терпения и кропотливой работы, они будут жесткими, но одновременно обдуманными. Но, прежде всего, необходима железная решимость. Именно такими будут наши действия в предстоящие годы", - предупредил премьер.
Помимо Соединенного Королевства, логистическую поддержку Парижу в Мали в настоящее время оказывают Бельгия и Дания. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о том, что Россия готова содействовать подготовке операции в Мали, предоставив собственные транспортные средства.
На сегодняшний день Франция перебросила в Мали почти 2 тыс своих солдат и офицеров для участия в антитеррористической операции "Сервал". Фабиус подтвердил, что общую численность международного контингента планируется довести до 5,5 тыс человек.

Великобритания, Франция, Мали, война

Previous post Next post
Up