«Арабская весна» в фокусе международной журналистики

Feb 02, 2012 19:50

В Центральном Доме Журналиста в Москве состоялось первое заседание Секции «Международная журналистика» Союза журналистов России.
Организаторами заседания выступили Союз журналистов России (СЖР), журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Международный клуб журналистов СЖР. Их представляли председатель СЖР Всеволод Богданов, главный редактор «Международной жизни» Армен Оганесян и президент Международного Клуба журналистов СЖР Генрих Юшкявичюс.
Тема, предложенная для дискуссии, - «Станет ли «арабская весна» «арабской зимой»?» - вызвала немалый интерес. В Мраморном зале Дома Журналиста собрались представители научных кругов, политологи, дипломаты, журналисты-международники, представители общественности.

Открыл работу секции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Это - здорово, это - замечательно, что сегодня начала свою работу Секция «Международная журналистика» нашего Союза, сказал он. Это - шаг к возрождению международной журналистики в России. Создание секции может быть прологом будущей работы Союза на международном направлении. В прежние времена журналисты-международники представляли собой людей с научным сознанием, это были профессиональные и колоритные люди. Многие фамилии международников тех лет до сих пор мы произносим с придыханием. К сожалению, с годами эта профессия почти исчезла, ушла когорта знаменитых. Но для того и создана эта секция, чтобы способствовать возрождению международной журналистики, и Союз журналистов будет оказывать в этом деле содействие.

Президент Международного Клуба журналистов СЖР Генрих Юшкявичюс отметил, что в международной журналистике у нас чувствуется вакуум. Наши читатели не знают, что происходит в разных странах мира. Кто написал толковую статью о последних событиях в Венгрии? Что делается в Болгарии? В других странах? Мы начинаем терять образ мира. Поэтому и секция международной журналистики очень важна - нужно возрождать профессию! Что касается темы заседания - «арабской весны», есть вполне серьезные признаки того, что она уже превращается в «арабскую зиму», поэтому очень интересно послушать специалистов, которые сегодня собрались для обсуждения этого вопроса.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян заметил, что, судя по «температуре по журналистскому цеху», такая секция должна быть. Чувствовалась её востребованность, и её создание точно отразило ожидания и читателей, и профессионалов. Свою поддержку секции обещает Министерство иностранных дел России. Хорошо, что сегодня мы видим признаки возрождения международной журналистики. В рамках секции мы планируем организацию мастер-классов, «круглых столов». Такая работа необходима, поскольку современной международной журналистике не хватает двух принципиальных компонентов - русского языка и общей культуры. Не хватает глубины анализа многовекторного развития событий, анализа усложняющейся международной жизни. Вместо этого мы видим примитивизацию оценок идущих процессов.

После этих вступительных слов началась живая дискуссия на предложенную тему. Порой выступавшие давали волю эмоциям. Но это только подчеркнуло и актуальность избранной темы «арабской весны», и разные взгляды и подходы к оценкам её истоков и перспектив.

От себя, предваряя конспект состоявшейся дискуссии, добавим лишь один штрих по поводу названия «арабская весна», которое не все участники заседания считают удачным определением начавшихся на Ближнем и Среднем Востоке политических процессов. Предложим такую трактовку термина: весна - это время года, имеющее свой цвет распускающихся молодых листьев, и этот цвет - зеленый. Зеленым же является и цвет ислама - той религии, которая набирает сейчас политический вес в странах, где начались перемены. Так что «арабская весна», как ни крути, несет зеленый цвет ислама. Может быть, тот политолог, который в 2011 году предложил такой термин, имел в виду именно это?..

Вернемся к дискуссии. Её открыл президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он и начал с того, что поставил вопрос: «А почему вдруг события в регионе назвали «арабской весной»?» На его взгляд, на Ближнем и Среднем Востоке в прошлом году начались сугубо местные события, в которые первыми вмешались монархии стран Персидского залива, а потом и Запад во главе с США бросился поддерживать тех же Саудитов, которые могут профинансировать предвыборную кампанию Обамы. Разговоры об исламской демократии полезны, только надо понимать, что тамошняя демократия не похожа на демократию в западном понимании. Какой тип демократии победил в Европе после Первой мировой войны? Победила демократия, при которой большинство стало унижать меньшинство. То же происходит и в ближневосточном регионе только с опозданием почти на сто лет. Может быть через 2-3 поколения ситуация изменится, но пока так. На повестке ближайших лет - создание новой Оттоманской империи вокруг Турции, новой Персидской империи вокруг Ирана. Поэтому Иран так хочет атомную бомбу, чтобы защитить свои интересы и безопасность. У Саддама не было атомной бомбы, у Каддафи не было атомной бомбы, а у Северной Кореи есть атомная бомба. И где сейчас Саддам с Каддафи, а где режим КНДР, в Тегеране очень хорошо видят. Конечно, такое развитие событий может обрушить международный режим нераспространения ядерного оружия. Но дело не только в Иране. Около 40 стран мира имеют возможность создать атомную бомбу в течение ближайших 15-20 лет. А Бразилия, Аргентина, Южная Корея, Япония и ещё несколько стран ещё быстрее - нужно только политическое решение. Фактором давления на Иран со стороны Запада является и поддержка Западом Саудовской Аравии, которая играет свою игру, ведя пока «холодную войну» против Ирана. А Саудитов поддерживают суннитские монархии стран Персидского залива.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов, который долгое время проработал в арабских странах, так высказал свою позицию: темп перемен в мире стремителен, и не все успевают осмыслить их. «Арабскую весну» проспали. Не просчитали. Это - результат недостатка профессионализма, в том числе, и в международной журналистике, которая должна информировать о происходящем и видеть зарождающиеся на местах процессы. Глобализация и новые технологии дали примеры новых революций, лозунг которых - «социальная справедливость». Эти революции в Тунисе и в Египте осуществили молодые люди, использовавшие Интернет, но плодами воспользовались исламисты. Ясно, что политический ислам будет захватывать все больше мусульманских стран. И это на фоне углубляющейся розни между шиитами и суннитами, розни, которую раздувают определенные силы извне.

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Ливии в 1986-1991 гг. Погос Акопов приветствовал создание Секции «Международная журналистика» Союза журналистов России и отметил, что первое заседание секции проходит при широком участии дипломатических работников. Мы с журналистами за рубежом постоянно работали вместе, и это шло на пользу делу. Что касается «арабской весны», то до сих пор нет однозначного ответа по всем странам, охваченным этими событиями. Ясно одно - ожидать стабилизации в ближайшем будущем нельзя.

Доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Петр Стегний остроумно заметил, что выплеск народного гнева в ряде арабских стран стал «ожидаемой неожиданностью». Да, ждали, но не знали, когда начнется. Этот процесс является продолжением демонтажа постсоветских структур, который дошел, наконец, до Ближнего Востока. Смотреть на события как на экспортный продукт непродуктивно. В странах, где началась «арабская весна» у власти сидели режимы по 30-40 лет. А мир меняется. Но после этих революций возникает вопрос - кто будет платить за то, чтобы накормить десятки миллионов арабов? Кто на Западе готов содержать ближневосточные страны? Может быть, будут платить международные организации - ЮНЕСКО, например? И ещё один вопрос - откроют ли эти перемены путь к решению ближневосточного конфликта?

Петр Федоров, директор Дирекции международных отношений ВГТРК, заявил, что в отношении нынешней международной журналистики в России он пессимистичен. В СССР мы, журналисты-международники, знали национальные интересы и свою роль в «холодной войне». И сейчас журналисты должны знать, что они защищают, и против чего они действуют. Пока этих ориентиров не вижу. Но все равно пусть нынешняя международная журналистика до лучших времен будет неким «огоньком в газовой плите», который не горит, а тлеет, но готов разгореться, если откроют приток топлива. Так будем оберегать этот огонек и помогать ему жить. По теме заседания - «арабская весна» ожидалась. Она - реакция Востока на вековое доминирование там Запада. Эту реакцию можно попробовать притормозить (Ирак, Афганистан), но её нельзя остановить. Успех Востока - вопрос времени. Из объекта западной политики Восток становится субъектом собственной политики. И там люди имеют право на свою историю, поэтому Ближний Восток идет к тому, чтобы получить право самому строить свою историю. Даже на уровне религиозных политических тенденций можно говорить о том, что, если в Европе существуют партии христианских демократов, то почему бы в мусульманских странах не появились бы партии исламских демократов?

Политический обозреватель радиостанции «Голос России» Эдуард Сорокин отметил, что упадок сегодняшней международной журналистики очевиден. В прежние времена на радио и по ТВ было немало содержательных передач о мировых делах, о жизни различных стран мира. Сейчас этого нет, но интерес не пропадает, и создание Секции «Международная журналистика» в Союзе журналистов России, возможно, подтолкнет к более широкому освещению этой тематики в российских СМИ.

Александр Орлов, директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, обратил внимание на тот факт, что в мире наблюдается кризис управления. Как результат - социальные революции на Ближнем Востоке, где люди ищут социальной справедливости, опираясь на исламскую идеологию. Этот процесс ещё структурируется и пока проходит под западными лозунгами демократии. Он выделил четыре разных «проекта» в рамках «арабской весны»: Ливия и Йемен (хаос); Тунис и Египет (можно прогнозировать появление там «турецкой модели» власти); Бахрейн (сунниты против шиитов) и Сирия (подрыв режима изнутри при активном иностранном вмешательстве).

Журналист-международник, научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Беляков, который многие годы проработал в Египте, сосредоточился именно на событиях в этой стране. Племя иностранных собкоров вымерло, в результате репортажи с каирской площади Тахрир отличались непрофессионализмом и продемонстрировали отсутствие квалификации наших репортеров, работавших на месте. В ряду проблем, приведших к египетской революции, социальные проблемы - вторичны. Революционеры выступили, прежде всего, против полицейского режима и засилья спецслужб, которые «вышли из берегов». Молодежь пошла протестовать именно против этого. Сейчас революционеры начали провоцировать военных на ответные силовые действия. Фактически они блокируют попытки новых властей навести в стране порядок. Они же подыгрывают исламистам. И вот братья-мусульмане первыми воспользовались плодами событий. Но они, скорее всего, пойдут на коалицию с либералами, а не с салафитами, так что можно говорить о том, что Египет движется к своей модели демократии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД РФ Евгений Воронин высказал идею о том, что «арабская весна» завершилась с началом событий в Ливии. До Ливии - «весна», после Ливии - «зима». Безусловно, в этих процессах есть влияние западников. В Европе большая часть общественного мнения была настроена на поддержку военной интервенции в Ливию. Но надо понимать, что на Ближнем Востоке без участия Запада ничего не будет. А Запад, со своей стороны, пока не знает, что делать дальше.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин уверен, что причины конфликтов в ближневосточных странах - внутренние. Это революции «трёх нет»: «нет» засилью правящим десятилетия партиям; «нет» правящим десятилетия президентам; «нет» отсутствию свободы слова. Молодежь, вышедшая на эти революции, оказалась в обществе, где для неё отсутствуют социальные лифты. Не согласен, что эти события спровоцировали США. Отмечу, что эти события, как и 11 сентября, сблизили Россию и Израиль. А результатом всех перемен может, в частности, быть создание союза арабских монархий, к чему призывает, например, Саудовская Аравия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ряде арабских стран, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Алексей Подцероб поставил вопрос о том, готовы ли арабские народы к демократии в западном понимании? Он указал на явное влияние внешнего фактора в событиях «арабской весны», притом, что все эти революции, безусловно, имеют «внутренние источники». Нельзя забывать о планах США по созданию новой конфигурации границ в этом регионе под названием «Большой Ближний Восток». Внешний фактор - это и информационная война против Ливии и Сирии, ведущаяся с применением чудовищной лжи. Это - и прямая интервенция НАТО, Катара и иностранных наемников в Джамахирию. Удивительно, но за «демократизацию» арабских стран, которые в свое время пошли по пути национализма и социализма, ратуют, прежде всего, монархические режимы Ближнего Востока. Под лозунгами «демократизации» они хотят демонтировать тех, кто когда-то не шел в западном фарватере. Об очевидных перспективах говорить на Ближнем Востоке сложно, но понятно одно - исламисты приходят к власти. И если арабский мир ждет судьба быть объединенным в какой-то Эмират, то это будет прямым результатом нынешней так называемой «демократизации». Важно определить позицию России в этой ситуации. Наши цели могут быть следующими: помощь Сирии, в том числе, поставками оружия; соблюдение на перспективу прагматизма в отношениях со сторонами конфликтов; определение своих позиций и интересов и защита их.

Владимир Чамов, главный советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ираке и в Ливии согласился с высказываниями, звучавшими в ходе обсуждения о том, что международная журналистика сегодня оставляет желать лучшего. Но не все потеряно - надо готовить молодых. А пока «арабскую весну» зачастую описывают дилетанты, которые не могут сформулировать сути происходящего. Фактически в регионе наблюдается поправение арабского общества. Усилиями Саудовской Аравии, Катара «зачищаются» светские режимы. Тунис, Египет, Ливия - они же не сами по себе попали в жернова трансформации. И вот после смены режимов к власти тихо приходят исламисты. Ещё шаг и начнется полномасштабный джихад. Не понятна позиция Европы. Чего они хотят? Но, похоже, процессы настолько взаимосвязаны, что Европа сейчас сама начала переживать период трансформации. Надо определить интересы России. Мы на Ближнем Востоке уже многое потеряли. И надо бороться. Надо определиться, куда повернуться лицом - на Запад или на Восток. Ситуация похожая была уже один раз в нашей истории - Александр Невский был окружен с Запада тевтонами, а с Востока Ордой. И он нашел выход. Мы также должны найти правильное решение.

Подводя итог очень интересной, эмоциональной и профессиональной дискуссии, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что никто, кроме нас самих, не может сформулировать российские интересы в международных делах и представить их обществу. Этого не сделают ни CNN, ни Washington Post, ни Guardian. Это сделает только российская международная журналистика. Вот одна из проблем - Каспийский регион вместе с обширными территориями Среднего Востока (треугольник Пакистан - Афганистан - Иран) становится «мягким подбрюшьем всей Азии. А конкретно - России и Китая. Там сейчас начали происходить серьезные процессы, которые нельзя упускать из виду. Готовящийся удар по Ирану - это выход на Каспий. Это - критический вызов России. И мы, журналисты-международники, обязаны объяснять, что, например, за обострением иранской темы стоят интересы мировых финансовых кругов, которые через новые военные конфликты желают компенсировать свои гигантские потери от кризиса 2008-2011 годов.

Ливия, Сирия, Иран, Ближний Восток, монархии Персидского залива

Previous post Next post
Up