Ситуация с аварией российского космического аппарата «Фобос-Грунт» становится все интереснее.
Здесь в блоге уже приходилось писать, что есть вполне резонные предположения о том, что
аппарат был ликвидирован путем прямой атаки на него со стороны «конкурирующей фирмы», как сказал бы товарищ Бендер.
Но, одно дело, предположения (хотя и небезпочвенные) экспертов, а другое дело, когда сомнения в «чистоте» дела высказывают официальные лица.
Только что пришло сообщение:
«Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключает, что авария при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.
«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил он в интервью. По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобоса-Грунта».
«Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над «теневой» для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», - сказал Поповкин. Добавим за него - там российские космические аппараты попадают в зону безнаказанного воздействия американцев. И куда уж яснее говорит об этом заявление глава Роскосмоса!
«В 2013 году нами будет полностью сформирована система ретрансляции - три спутника «Луч-5», один из которых уже запущен в декабре прошлого года. Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит», - заявил Поповкин. Но это только в 2013-м году…
Запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт» был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, утверждает Владимир Поповкин.
«Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», - сказал он. По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.
Одновременно названа возможная причина аварии ракеты «Союз» с военным спутником «Меридиан». После этого заявления, которое пошло «дуплетом» за откровениями Поповкина, уже не должно возникать вопросов о том, с чего это вдруг подобна информация и комментарии о неудачных запусках пошли в открытую печать одновременно.
Видно время настало назвать всё своими именами!
Писал же здесь в блоге, что настало время проЯВЛЕНИЯ всего и вся!
Так вот по поводу «Меридиана». «Взрыв двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», скорее всего, стал причиной аварии во время выведения на орбиту космического аппарата военного назначения «Меридиан», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с работой комиссии по расследованию причин аварии.
А Вы помните, сколько неудачных запусков с подводного положения было у межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»?
А Вы знаете, когда прекратились аварии, и пуски начались (один за другим) в штатном режиме?
Так вот подробности.
«Производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, поскольку неудачные пуски связаны не с конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве», - сообщил РИА Новости начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.
Так что же там, на заводе, было не так?
А дело в том, что на Воткинском машиностроительном заводе, где «Булаву» делали, десяток лет дневали и ночевали американцы. Вплоть до декабря 2009 года.
За это время, цитирую по сообщениям в инете, «то с ракеты свинтили болты, то с завода сперли трактор. Отказал двигатель третьей ступени, «Булава» самоликвидировалась».
Нет сомнений, что за эти «шалости» кто-то приплачивал! Да, «несуны», видимо, делали свое дело, но только в период присутствия на заводе американской миссии.
И вот в канун 2010 года «Российская газета гордо написала: «военные инспекторы США покинули контрольные посты на важнейшем для России Воткинском заводе, где производятся твердотопливные стратегические ракеты «Тополь» и «Булава». Многолетняя надзорная миссия американцев завершилась с истечением срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1)».
Вы будете смеяться, но ракета начала летать!!!
Американцы съехали с Воткинского завода, но занялись укреплением своего противоракетного щита. И, похоже, добились успехов, если столь серьезный руководитель, как глава Роскосмоса, не исключает «внешнего» воздействия на взлетающие русские ракеты мирного предназначения - у нас за 2011 год загублено минимум шесть стартов! Подробности в ИТАР-ТАСС:
http://www.tassgraphics.ru/item?id=25111.
Мы, заявил глава Роскосмоса, «создаем ведомственную систему контроля качества, которая, в том числе, предусматривает работу представителя Роскосмоса по контролю процесса изготовления ракетно-космической техники на каждом предприятии. Он не будет заменять собой ни военную приемку, ни ОТК. Но у него будут полномочия вмешиваться в любой производственный процесс.
Кроме того, создается оперативная группа компетентных и авторитетных ученых и технологов. Они будут ездить по предприятиям, и там будут обязаны отвечать на любой их вопрос. В эту группу мы привлекаем как специалистов из военных представительств на предприятиях, которые знают, что такое система контроля, так и самых опытных профессионалов, в том числе тех, кто сейчас на пенсии».
И как всё это понимать?
Вот мнения с форумов:
«Итак, вывод: Россия и США, похоже, развязали тихую войну в космосе».
«Можно использовать атаки американцев на наши ракеты с целью обкатать технологии защиты от атак на ракеты».
«Раньше у нас были научные суда, которые отслеживали космические системы над всей Землей, и не было у нас «темной» стороны планеты. А сейчас нужно восстанавливать научные суда, и тогда у нас будет только «светлая» сторона».