Над Дамаском тучи ходят хмуро

Dec 07, 2011 01:41


Вы будете сильно удивлены, но сегодня даже специалисты по сирийским делам не знают, как правильно назвать то, что происходит на глазах у всего мира в Сирии. Это - мятеж? Это - гражданская война? Это - иностранное вмешательство и «тихая» интервенция?

К настоящему моменту сирийский конфликт уже давно вышел за рамки обычных столкновений демонстрантов и полиции, и перерос в вооруженное противостояние между мятежниками и войсками, находящимися на стороне режима Башара Асада.

Все говорят о боях с вооруженной оппозицией, но как-то уходят от ответа на прямой вопрос о смысле происходящего. А, если проблему правильно назвать, её и решать тогда проще. Давайте попробуем понять суть дела, собирая, как мозаику, факты, события и мнения.

Ясно одно - в Сирии неспокойно, там идут бои и гибнут люди, а сама страна и правящий режим Асада оказались под сильнейшим международным давлением. Кому это выгодно?

 Два разных берега одного Залива

По ходу наших поисков и размышлений сегодня придется не раз бросать взгляд на карту. И на карту собственно Сирии, и на карту региона Ближнего и Среднего Востока, и на иные карты. Возможно, именно географические карты подскажут нам путь к сердцевине и смыслу начавшихся в Сирии и вокруг неё событий.




Вот, посмотрите, на эту карту. Хоть она и англоязычная, но, надеемся, названия обозначенных на ней стран все прочтут без затруднений. Итак, что здесь видно?

Видно вполне конкретное географическое расположение двух огромных союзов стран Персидского залива.

На южном берегу Залива: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман.

На северном берегу Залива: Иран и Ирак. А также примыкающая к Ираку Сирия.

Ну и что, спросите Вы, они и так уж сколько десятилетий расположены на этих берегах. 30 лет существует Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в которую входят все страны южного побережья Залива. Что в этом нового?

Да, ещё десять лет назад - до начала американского вторжения в Ирак - здесь существовало определенное равновесие сил и баланс интересов. Соседи, бывало, ругались, но друг с дружкой не воевали. Ирано-иракская война - исключение. Да ещё кратковременная авантюра Саддама Хусейна в Кувейте. А вот по-крупному север против юга в Заливе не воевал.

Зато сегодня мы видим в этом регионе, на двух берегах Персидского залива серьезные кризисы внутреннего характера, порожденные «арабской весной». Регион пришел в движение, и одним из серьезных результатов этих перемен стал выход на поверхность застарелых, но гасимых прежде, противоречий между адептами двух ветвей ислама - суннитами и шиитами.

А теперь ответим на простой вопрос: «В каких странах Персидского залива у власти находятся сунниты, а в каких шииты?» И вот тут-то карта географическая понадобится ещё раз.

Взгляните. На северном берегу Персидского залива шиитский Иран и Ирак, который после объявленного ухода оттуда американцев в 2012 году имеет все шансы попасть под контроль именно шиитской части его населения.

«Иран стремительно превращается в регионе из маргинальной силы в доминирующую, - пишет один из ведущих американских политических аналитиков Джордж Фридман. - Иран приготовился к отступлению США из Ирака. Хотя не стоит говорить, что Иран будет доминировать в Ираке, но честно надо сказать, что Тегеран будет иметь огромное влияние в Багдаде. Это влияние будет усиливаться по мере отступления США. Иракские политики просчитывают, что иранская сила рядом, а американская удаляется».

Это означает, что Иран вместе с Ираком уже в 2012 году имеют все шансы создать шиитский альянс. Добавьте к этому Сирию, где у власти находится клан алавитов (это - мусульманская группа, относящаяся к шиитам, составляет около 10% населения Сирии), и Вы получите мощный фронт шиитских государств, развернутый против южных берегов Персидского залива, где во всех странах правят сунниты.

Именно поэтому Саудовская Аравия и Катар так усердствуют, чтобы отстранить в Сирии от власти Башара Асада, именно поэтому они выкручивают руки коллегам по Лиге арабских государств (ЛАГ) для принятия решений против этого режима.

Режимы суннитов с южного берега Персидского залива панически боятся шиитского влияния на своих территориях. В Бахрейне большинство населения шииты, и они уже в начале нынешнего года поднимали волну протеста, жестоко подавленную с помощью войск Саудии и ОАЭ. В самой Саудии весь северо-восток - это шиитская территория. А ведь там, именно там, у Саудовской Аравии находятся главные нефтяные месторождения. Начнись здесь буза - и королевство получит проблемы с добычей и вывозом нефти, на чём оно и живет. Как такое допустить?!

Вот такое гипотетическое создание единого шиитского фронта Ирана, Ирака и Сирии с включением в него шиитов Бахрейна и Саудии пугает суннитов до дрожи в коленях. И, стремясь предотвратить подобную перспективу, они всячески работают против Сирии, стараясь «выбить» это, на их взгляд, «слабое звено» в намечающемся шиитском стратегическом фронте.

Поэтому они не угомонятся. «Пугаясь подобных перспектив, США, Израиль, Садовская Аравия и Турция будут стремиться загнать шиитов в угол. На сегодня местом блокирования шиитов должен быть не Ирак, где Иран уже имеет преимущество. Это должна быть Сирия. И ключевым движениям в Сирии нужно сделать всё возможное, чтобы свергнуть Асада», - пишет Джордж Фридман. Куда уж откровеннее!

Так «гражданская война» или проплаченный бандитизм?

Запад делает всё возможное ради дестабилизации ситуации в Сирии, заявил на телеканале Russia Today писатель и журналист Вебстер Тарпли. По его словам, мирным гражданам Сирии приходится иметь дело с эскадронами смерти и террором. «Обычные сирийцы из всех этнических групп говорят, что в них стреляют снайперы. Люди жалуются на то, что снайперы-террористы открывают огонь по гражданским лицам без разбора. Только для того, чтобы дестабилизировать страну. Я бы не называл всё это гражданской войной - это очень сбивающий с толку термин. То, с чем здесь приходится сталкиваться - эскадроны смерти, террористы-диверсанты - это типичный метод работы ЦРУ. В данном случае, это совместное предприятие ЦРУ, МИ-6 и Моссада с деньгами, приходящими из Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Катара», - пояснил он.

Выходит, что в Сирии не «гражданская война»?

Но вот государственный секретарь США Хиллари Клинтон неожиданно соглашается с главой МИД России Сергеем Лавровым, который высказывал тревогу по поводу «возможности начала гражданской войны» в Сирии. Ранее госдеп изо всех сил сопротивлялся такой трактовке событий и предпочитал объяснять события в Сирии в терминах противостояния «народа и тирана».

Однако, по-видимому, мнение о том, как правильно преподносить сирийскую драму, было в госдепе пересмотрено. Похоже, что первоначальная версия о «диктаторе» Асаде, «уничтожающем ростки демократии», была выработана полностью, и всё полезное для западной пропаганды было из неё «выжато». Ну, «выжали». Сирийский президент в глазах мирового общественного мнения, сформированного пропагандистами по заказу госдепа, «утратил легитимность», потом против Сирии на волне этой информационной кампании был введён ряд санкций. «Все это, однако, не давало ответа на вопрос - а что Западу делать дальше?», - отмечает политолог Александр Вишневский.

В этой ситуации, считает он, именно версия «гражданской войны» в Сирии (или иллюзия таковой) вместо «гуманитарной интервенции», а-ля «ливийский поход», выглядит наиболее приемлемым вариантом для Запада. Такой способ позволяет решить ряд фундаментальных вопросов.

Прежде всего, у немногих союзников Сирии исчезает формальный повод обвинять США, НАТО и Запад, в целом, во вмешательстве во внутренние дела другого государства. И, вместе с тем, полную свободу действий сохраняют военные формирования мятежников, воюющие с сирийской армией, без вхождения в какие-либо объявленные структуры. Также легитимизируется в рамках образа «гражданской войны» и «армия освобождения Сирии», которая дислоцируется на турецкой территории, имеет офицеров, тренировочные лагеря и главнокомандующего - экс-полковника сирийских военно-воздушных сил Рияда аль-Асада.

Различие войны в Ливии и в Сирии состоит в том, что такие «армии» вполне способны обойтись и без открытой поддержки НАТО. Их можно подпитывать оружием, кадрами и ресурсами практически беспрепятственно и бесконтрольно. Что враги Сирии общими усилиями и делают.

И вот началось провоцирование «гражданской войны», в которой сирийской армии противостоят не только оппозиционеры из ряда центральных регионов Сирии, но и хорошо обученные и подготовленные наемники, которым до «высоких чувств» оппозиционеров нет никакого интереса.

Вообще властьпредержащие круги Запада, похоронив за последние десятилетия тысячи своих солдат, погибших в войнах за тридевять земель от родных мест, и получив в ответ мощное антивоенное движение, теперь видно, что переключаются на наемников. Их на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне никто хоронить не собирается, вот и ладушки…

А задачу по растерзанию, например, Ливии и бойцы «Аль-Каиды», в общем-то выполнили. Натовцы, конечно, помогали, многие спецназовцы там погибли (их трупы списали на Афганистан), но пули солдат Джамахирии косили, прежде всего, биомассу наемников, собранную, где попало. Её же не жалко - эту биомассу…

Откуда, спосите, подобная публика набирается для атаки на Сирию? Вот пример.

На днях в Стамбуле сирийские оппозиционеры встретились с «революционерами» из Ливии. В переговорах принимали участие и официальные лица (sic!) Турции. В ходе встречи сирийские мятежники просили поддержать их в вооруженном конфликте с войсками Башара Асада. Ливийские боевики охотно согласились. По информации британской газеты «The Daily Telegraph», ливийская сторона намерена отправить в Сирию не только боевиков, но и оружие, награбленное на складах правительственных войск Джамахирии. При этом западников, видимо, не будет смущать вопрос «расползания» оружейных арсеналов Ливии. По словам источника, близкого к переговорам сирийских и ливийских мятежников, через несколько недель может начаться вторжение ливийских боевиков в Сирию.

Орган ПНС Ливии Libya Now сообщает, что командир отрядов «Аль-Каиды» Абдельхаким Бельхадж, который после захвата Триполи стал военным комендантом ливийской столицы, в настоящее время под чужим именем находится в Турции. Называясь Салемом аль-Алвани, Бельхадж во главе батальона численностью 700 человек, находится на турецко-сирийской границе и готовится к вторжению в Сирию. По утверждению Libya Now, Бельхадж «примет участие в операции по освобождению Сирии, руководя бойцами свободной Ливии. Турция окажет ему военную поддержку».

Оттоптавшись на Джамахирии, «Аль-Каида» собирается в Сирию. Господа из НАТО присутствуют на её тайных встречах - Турция же член НАТО. И для них это входит в норму! «Аль-Каида» теперь - союзник НАТО! Так кого там Джордж Буш гонял по горам Афганистана? Если не путаю, то именно руководство «Аль-Каиды». А ныне Нобелевский лауреат премии мира взял «Аль-Каиду» в союзники! «О времена! О нравы!..»

Израильский портал DEBKA сообщает, что операция по вторжению в Сирию уже разработана. В турецком в городе Искандерун сформирована совместная группировка НАТО и арабских государств Персидского залива. На них возложены функции по оперативному решению проблем, которые могут «показаться слишком сложны» для «освободительных армий». Это теперь так наемников и бойцов «Аль-Каиды» величают…

Французская пресса пишет, что группа французских офицеров из армейских и разведывательных спецслужб обучает вооруженные сирийские бандформирования на территории Ливана и Турции. Здесь хоть все названо своими именами.

Иранский телеканал Press TV со ссылкой на турецкие СМИ, сообщает, что база боевиков развернута на территории турецкой провинции Хатай, близ границы с Сирией. Согласно данным, которыми располагает Press TV, власти Великобритании, Франции и Турции ранее достигли соглашения о поставке оружия сирийской оппозиции и согласовали с США свои действия по подготовке ее боевиков.

Продолжение в блоге " Над Дамаском тучи ходят хмуро - 2"

Персидский залив, Тартус, ЛАГ, интервенция, Сирия, сунниты, шииты

Previous post Next post
Up