Сюжет «Сирия-Иран» - опасный, как военная тропа

Nov 21, 2011 20:54


«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась», - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая 17 ноября в Общественной палате РФ. Это признание чрезвычайно важно и тревожно. Но следующая фраза ещё значимее: «При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе, с применением ядерного оружия», - сказал начальник Генштаба.

Похоже, политические игры под легким названием «арабская весна» подходят к той грани, за которой из-под маски «демократизации» Ближнего Востока может появиться демон крупной региональной войны. Такими словами, что произнес генерал Макаров, профессионалы не бросаются…

Начальник Генштаба сказал «по всему периметру границы», и ему виднее. Мы уже писали о чрезвычайно высокой активности НАТО в Прибалтике, а сейчас обратим внимание на южное направление, где положение все тревожнее.

Для того чтобы оценить сегодняшнее состояние дел в обширном и очень чувствительном регионе Ближнего и Среднего Востока, давайте сделаем небольшой экскурс по страницам последних сводок, слава Богу, пока не с фронтов, но с территорий, которые рискуют во фронты превратиться.

И начнем обзор, нет, даже не с Сирии и Ирана, а с Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на днях о возможности военного пути решения проблемы Карабаха. «Для нас нет более важного, ждущего своего решения вопроса, чем Карабах. Эта историческая справедливость должна быть и будет восстановлена любым путем. Если вопрос не будет решен путем переговоров, то мы будем вынуждены прибегнуть к военному пути. Это наше суверенное право», - цитируют его слова «Ведомости».

В иной исторический момент заявление такого рода, может быть, и не произвело бы столь сильного впечатления. Но сегодня, в ноябре 2011 года, когда кипит весь окружающий регион, эти слова прозвучали по-иному. Надо ли нагнетать обстановку, когда и так рядышком - в Сирии - всё повисло на тонкой нити?

Они готовы воевать. Им не хватает только санкции СБ ООН

Министры иностранных дел Франции и Турции утверждают, что санкции в отношении Сирии нужно ужесточить, не исключая возможности (sic!) военной операции. «В Сирии продолжается насилие, и мы не будем безучастно смотреть на это. Никто не вправе совершать подобные нападения (на свой народ) на глазах у всего мирового сообщества», - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД Турции Ахмета Давутоглу. Франция настаивает на том, что вторжение в Сирию может произойти только с санкции ООН, сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции в Анкаре.

То есть Жюппе готов воевать, и ему не хватает только санкции ООН. Французский министр призвал Совет Безопасности ООН предпринять срочные шаги, «направленные на прекращение насилия в Сирии». А что, собственно, Совбез ООН может для этого сделать? Он может сделать только одно - принять резолюцию, которую в НАТО истолкуют, как открывающую путь к иностранному военному вмешательству. Вот чего хочет Франция. Заметим, что в свое время территория Сирия являлась «французской подмандатной территорией». Так сказать, тянет назад… Может, ностальгия замучила?

Спустя часы после этих заявлений в Анкаре министр обороны Канады (тоже страны-члена НАТО) Питер Маккей, безо всякой ностальгии, витиевато заявил 19 ноября в Галифаксе буквально следующее: «Any possible military action needs further contemplation and possibly a UN Security Council resolution to mirror the path that we followed with respect to Libya». - «Любая возможная военная операция против Сирии требует «дальнейшего наблюдения (созерцания)» и, возможно, резолюции Совета Безопасности ООН для того, чтобы «отразить в зеркале (как бы это перевести, м.б. «повторить ещё раз»? - С.Ф.) путь, который мы прошли в Ливии».

«Canada is watching violence in Syria but stepping in would require more thought». - «Канада наблюдает за насилием в Сирии, но вмешательство требует более глубокого осмысления», - цитирует Питера Маккея CBC News. Здесь ключевое слово - «вмешательство».

Нормальным людям непонятно, зачем устраивать войну? В чём смысл активного давления на Сирию не только с Запада, но и со стороны Лиги арабских государств? Арабы что не понимают, к чему приведет сирийская война? Зачем они вооружают сирийских мятежников? В чём цель? Сместить Асада? Поставить «своего человека» во главе Сирии? А дальше? Да и не Асад им нужен - хоть кто угодно будь сейчас на его месте, ничего бы не изменилось. Иной цели давления на Сирию не просматривается, кроме одной-единственной - финансовому интернационалу необходим Хаос во всём регионе. Зачем?

Экономическое состояние США и Евросоюза сейчас столь угрожающе, что времени ждать у них, просто, нет. Начинается бешенная гонка (фр. «сourse contre-la-montre») двух тенденций - налетающего селевого потока финансового кризиса и лихорадочных усилий разжечь войну с Сирией и Ираном. Им война нужна, и нужна быстро. Иначе в 2012 году (об этой дате ниже) мировая финансовая система может достичь своего края, за которым - коллапс. Война в данных условиях, - это, как направленный взрыв, который призван поднять гигантскую толщу проблем и бросить её на пути селевого потока кризиса.

«Ситуацию вокруг Ирана следует рассматривать на фоне нынешнего кризиса долларовой системы США и внутренних проблем этой страны. Для того чтобы опустить зону евро и зону юаня, необходимо развязать войну на Большом Ближнем Востоке, - уверен президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но, если сегодня организовать удары по Ирану, причем, в конечном счете, удары ядерные, т.к. без этого вряд ли удастся поставить его на колени, это будет означать остановку поставок ближневосточной нефти в китайскую и европейскую экономики. Они не выдержат роста цен на нефть и резкого падения поставок, и, тем самым, американцы нанесут удар по своим двум основным конкурентам и отчасти решат внутренние проблемы».

Удар по Ирану и возможное блокирование Ормузского пролива - это взвинчивание цен на нефть (по некоторым оценкам, до 300 долларов за баррель).

Заметим, что на мировых биржах нефть торгуется по двум, якобы, качествам: Brent и WTI. Первое качество (Brent) - для нефти, добываемой за пределами США; второе (WTI - West Texas Intermediate, «легкая техасская нефть») - для нефти, добываемой внутри границ США. «Главную роль в формировании «спрэда» (разнице в цене между Brent и WTI - С.Ф.) играют не совокупные запасы нефти на территории США, а её запасы на нефтехранилищах в Кушинге, штат Оклахома (США)», - объясняют эксперты.

Надо понимать - для США собственная нефть всегда дешевле мировой! Сегодня разница между ними («спрэд» - oil spread trading) достигает 15-20 долларов за баррель нефти. Америка экономит на каждой капле нефти, но никто на это не обращает внимания хотя бы на уровне пропаганды…

А теперь представьте ситуацию: война на Ближнем Востоке, цена на нефть взметнулась до 300 долларов за баррель. А в США WTI продолжает торговаться по местным ценам, выгодным для местного потребителя. Не верите? Тогда ответьте, почему в мире ДВЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?

«Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится»

Сирийская оппозиция получает все больше оружия из соседних стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Далеко не секрет, что наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем, и именно поэтому призываем к скорейшему началу диалога, в этих событиях все больше начинали участвовать группы вооруженных людей, у которых совершенно иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии… Эти люди получали и продолжают получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран. Эти факты уже никто не скрывает. Идет оружие нелегальными каналами и через Ливан, Ирак и Иорданию», - констатировал глава российского МИД.

Абсолютно в точку! Ясно, что у наших дипломатов, имеющих исчерпывающие данные с места событий, сложилось точное знание - что там, в Сирии, происходит. А вот в дополнение к словам Сергея Лаврова - признание не из дипломатических депеш. Это - крик души!

Пока работает Интернет, из Сирии поступают такие письма. Вот цитаты из послания сирийского гражданина, опубликованного на Интернет-ресурсе «War and Peace»:

«Тем, кому не нравится сирийский режим, я бы хотел сказать следующее: вы должны понимать, что есть люди, кому режим не нравится, но которые хотят его поменять (но поверьте мне, таких так мало, что не хватит даже поменять мэра города). И есть другие, называющие себя «мирной революцией», они используют нормальных людей из оппозиции и бросают их на линию фронта, когда правительство предпринимает действия, направленные против терактов, чтобы у них была возможность сказать «смотрите, режим убивает обычных людей».

CNN говорит, что ее репортеры отслеживают ситуацию в Сирии. Но, как? Им не разрешен въезд на территорию страны. Мировые новостные агентства показывают некоторые видео происходящего неизвестно где и говорят при этом: «Мы считаем, что это - в Сирии, но подтвердить этого мы не можем».

Я вам скажу, что если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут.

Некоторое время назад по всей Сирии проходили марши, показывающие, что люди - на стороне президента.

К примеру, в столице Дамаске, согласно правительственным источникам, было 1,5 миллиона людей на одном из больших собраний, а мировые СМИ (отсутствовавшие на месте) «насчитали» там порядка 10.000 участников. Взгляните на фотографию площади, на которой проходили эти собрания в Дамаске, и сравните с фото площади Тахрир, на которой проходили в феврале демонстрации в Каире, и сравните их. И если во время событий в Египте утверждалось, что более 2 миллионов людей были на площади Тахрир, так как же получается, что заполненная площадь в Дамаске (размером больше Тахрир) вмещает, по утверждениям мировых СМИ всего лишь 10.000 человек, а не миллион людей? Смешно, как обычно.

16 ноября большая часть сирийцев снова вышла на улицы по всей стране, чтоб показать как они злы на недавнее решение ЛАГ, замораживающей участие в ней Сирии. Но CNN и другие, по-прежнему, показывают старые видео и говорят, что люди настроены против режима (в точности также, как они проделали это в Ливии).

Сирийское правительство готово к встрече с оппозицией, и просит её присоединиться к поиску решения в текущей ситуации. Люди из так называемой оппозиции, или, по крайней мере, организованной ее части, - они не являются жителями Сирии и всегда жили в других странах. И все же правительство просит их придти, сесть за стол и обсудить ситуацию. Но они отказываются. Они - просто куча людей, получающих иностранные деньги и поддержку для борьбы за правящие кресла. И не больше.

Кстати, уместно заметить, что организованные части оппозиции состоят из двух противоборствующих сторон.

Для тех, кто считает, что сирийская «революция» носит мирный характер, я могу указать на видео из Сирии в сети Интернет, которые даже не были показаны по сирийскому телевидению, с бесчеловечными монстрами, убивающими людей, режущими на части их тела, отрезающими головы и показывающими их внутренности.

Теперь вопрос - существует одно такое видео, или их много? Их множество! И мировые СМИ должны говорить о подобных преступлениях, правда? Но нет, именно эти СМИ показывают режим Асада «убийцей», а революцию - «мирной». Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится.

Сирийское правительство располагает доказательствами поставок тонн оружия, бомб и ракетных установок, найденных у так называемых на Западе «мирных демонстрантов», а их СМИ говорят нам, что захваченное оружие - то же самое, что используется сирийской армией. Но армия пользуется российским вооружением, а найденное оружие произведено в США или в Израиле».

Ну что к этому добавить? Ведь и вправду хотят, как у нас говорят, «довести страну до ручки»…

Режим Башара Асада является «последним оплотом арабского национализма»

Показательный анализ ситуации дает французское издание «Atlantico»: «Вашингтон, Лондон и Париж, а также Эр-Рияд, Амман и Доха - лидеры западных и арабских государств негласно хотят падения режима Башара Асада, который является последним официальным оплотом арабского национализма и одним из ключевых звеньев антизападного фронта.

Даже не считая того, что у сирийской «оппозиции» существует одно лишь название, и что у нее нет ничего даже отдаленно напоминающего надежный и убедительный политический проект, нужно понимать, что внезапное создание вакуума власти в этой стране может лишь увеличить риск дестабилизации всего региона. Тем более что Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства».

О, как! «Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства». То есть миллиарды, которые требуются для войны против Сирии, из Сирии потом не вернешь. Вот из Ирака и Ливии вернуть можно - там полно нефти, которую можно прибрать к рукам. А, вот в Сирии «отбить бабло», затраченное на агрессию против неё, проблематично - там ГРАБИТЬ нечего!

И это - логика «просвещенных» французов?! Бонапарт! Де Голль! Вы согласны?!

В связи с разворачивающимися вокруг Сирии событиями интересно вспомнить одно интервью, датированное 2007 годом. Тогда американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий силами НАТО в Европе, рассказал о том, как он в начале 2000-х годов он узнал о планах нападения на Ирак. И ещё кое о чём. Вот его слова в эфире Voice of America:

«У.Кларк: И спустя несколько недель я переспрашиваю его [речь идет о генерале из Объединённого комитета начальников штабов США - переводчик]: «Ну, так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет?» А он отвечает: «Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху. В течение следующих пяти лет мы демонтируем семь стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».

Ведущая программы: «Извините, можно ещё раз? Значит, какие страны?»

У.Кларк: «Ну, начинаем с Ирака. Затем Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран».

Это не сказка, напечатанная буковками. Это - видео-интервью «Голосу Америки». Смотрите, пока не стерли

Запугать Иран, как ближайшего союзника Сирии

Вы понимаете, что машина запущена? Первый этап - внутренний взрыв и раскачка ситуации в каждой отдельно взятой стране. Второй - внешнее давление санкциями и угрозами применения военной силы. Всё это на фоне психологической и информационной войны.

И эта машина уже разогналась прямо по списку У.Кларка - Судан разделен надвое; в Сомали «вдруг» появился хорошо оснащенный пиратский флот; Ливию растерзали на глазах у всего мира. Теперь машина движется на Сирию.

«Если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут», - пишет цитируемый выше сириец. Ясно, что при такой реакции Дамаска от Сирии могут «загореться» все соседи: Турция, Иордания, Ливан и Израиль. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?»

Американские стратеги полагают, что добьются здесь победы и следующей мишенью будет Иран.

Для этого они и пытаются вбить клин между союзниками - Ираном и Сирией.

По некоторым данным, в эти дни проводится масштабная спецоперация с применением, прежде всего, информационных и дипломатических технологий, по созданию иллюзии угрозы Ирану «здесь и сейчас».

Эта операция, начавшаяся сразу после официального свертывания операции НАТО в Ливии, является «операцией прикрытия», проводящейся в целях деморализации иранских руководителей.

Её смысл в том, чтобы запугать и нейтрализовать Иран, как ближайшего союзника Сирии, в ситуации, когда против Сирии будет совершено военное нападение.

Иран, по замыслам стратегов начатой информационной кампании, должен сосредоточиться на проблемах собственной безопасности и ослабить поддержку режима Асада в Сирии.

Шантаж Ирана со стороны США, Израиля и Великобритании очевиден.

Мировые СМИ сообщили 15 ноября, что «сценарий военной кампании против Исламской Республики Иран разрабатывают США, Британия и Израиль».

Проще говоря, Иран сейчас шантажируют угрозой войны с целью «вывести из игры» вокруг Сирии.

Они, конечно, хотят разделаться с Ираном, но это будет позже.

Их стратегия - бить противников по одному. И наблюдать за реакцией мира.

Ливию «вынесли» - все молчат.

Сирию хотят «вынести», чтобы промолчал, прежде всего, Иран.

В чистом выигрыше при этом раскладе оказываются монархии Персидского Залива - они сегодня начали реально влиять на ход событий в арабском мире. Это было достигнуто ими в тесном союзе с США и Великобританией через координацию военных, политических и информационных усилий. Монархии Залива, прежде всего, Катар и Саудовская Аравия, максимально использовали имеющиеся в их распоряжении финансовые и информационные ресурсы. Без преувеличения можно говорить о том, что арабские монархии Залива претендуют на превращение в самостоятельный геополитический центр, признанный англо-американской осью в качестве лояльного партнера.

Но это - отдельная тема, которая в конечном итоге выведет на анализ того, какой шанс получили арабские монархии Залива в условиях нарастающего Хаоса (этими условиями хочет воспользоваться и Турция) для того, чтобы в этих новых условиях разбалансированности ближневосточных отношений сделать попытку «накрыть» арабский мир сетью вассальных им эмиратов.

Сейчас можно констатировать очевидное: одно из препятствий на этом пути, что для монархий Залива, что для встрепенувшейся турецкой властной элиты, пометившей территорию бывшей Османской империи визитами «от границ до границ» премьера Эрдогана, - это Иран, который также претендует на лидирующую роль в мусульманском мире.

Персы - шииты, а большинство арабов - сунниты. Этот сюжет мы разбирали здесь. Поэтому давление Запада на Иран весьма выгодно монархиям Залива и недавнему «лепшему другу» Тегерана - Анкаре (вспомним, что совсем недавно, в мае 2010 года, отношения у них были великолепными - Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения на переговорах по иранской ядерной проблеме). Кто же всё сломал?

Продолжение " Сюжет «Сирия-Иран» - опасный, как военная тропа" - 2

Сирия, Генштаб РФ, Иран, Ближний Восток

Previous post Next post
Up