Россия «прорубает» торговый путь от Индийского к Атлантическому океану по африканскому Сахелю
Feb 01, 2024 14:41
Если сказать, что в Париже разгневались и бьются в истерике, то это будет самым точным определением их реакции на то, как президент Республики Чад Махамат Идрис Деби прибыл в Кремль, где его принял Владимир Путин (на фото). «Я хотел бы выразить благодарность Богу (!), который позволил мне приехать в Россию с этим визитом», заявил Деби.
Французская газета «Le Monde» обеспокоилась, что президент Чада хочет укрепить отношения с “братской” (!), как он выразился, страной, на что Путин ответил: Москва «будет способствовать этому всеми возможными способами». В итоге сокрушается парижское издание: «Россия поставила перед собой цель вернуть свое влияние в странах Сахеля, чтобы конкурировать с Францией». Другая газета «Le Figaro» пишет, что Чад, где французская армия все еще имеет военный контингент, является «последним привилегированным партнером Франции в Сахеле после принудительного вывода французских солдат из Мали в августе 2022 года, из Буркина-Фасо в феврале 2023 года и из Нигера в декабре прошлого года». «Le Figaro» озабочена тем, что Чад может примкнуть к этим странам, которые «дружно сближаются с Россией, в том числе, в военной сфере». Заметим, что названные государства - это бывшие колонии Франции в центральной Африке, и они ныне, по признанию самих французов, «уплывают» от Парижа в сторону Москвы. Макрон в гневе! Ведь, визит Деби в Москву состоялся спустя всего несколько суток после того, как Кремль посетил новый премьер-министра Нигера. А, ведь, прежний, проамериканский и профранцузский, свергнутый летом 2023 года, президент Нигера - незадолго до своего низложения - отказался ехать в Санкт-Петербург на второй саммит Россия - Африка. Теперь же политические сирокко и хамсины над Сахелем меняют свое направление…
Ещё бы, за считанные месяцы (около двух лет на круг) группа стран Сахеля, где даже французский язык является официальным государственным, вынырнула из-под неоколониальной зависимости, сохранявшейся Францией в этом регионе десятилетиями. Как сахарский песок меж пальцев, от французов ушли: сначала Центральноафриканская республика, затем Мали, затем Буркина-Фасо, затем Нигер, затем Гвинея, затем Габон, а теперь еще и Чад - есть от чего Макрону рвать на себе волосы. Контроль Парижа утрачен над целым регионом, богатым ресурсами, которые Франции критически необходимы - в Европе земли бедные, как церковные мыши, потому европейцы и грабили Африку веками. Вот пример.
После изгона французов из Нигера правительство там подняло цены на экспорт урана в 250 раз! И это не перебор, а просто подгон цен под уровень международного рынка. Ранее топливо из Нигера для атомных станций Франции поставлялось за 0,8 евро за кило, а новые власти решили, что будут продавать по 200 евро за килограмм урана. И парижане утерлись. А, ведь, французская атомная энергетика с прибылями работала только на дешевом нигерском уране. А что теперь?..
[Spoiler (click to open)] А теперь в бывшем французском Сахеле стали происходить удивительные вещи. Лидер Мали полковник Ассими Гоита отклонил предложение о размещении сил НАТО на территории страны. «Я понял, что они хотят либо превратить Мали в ворота для преступной деятельности, либо разделить страну», - рассказал Гоита своим парламентариям. При этом правительственные войска при поддержке военных специалистов из России добились успехов, вернув себе все города, находившиеся долго под контролем либо террористических группировок, либо сепаратистских движений, которых поддерживают западники ради дестабилизации и хаотизации региона. Сколько не пыжились французы, ни одного серьезного населенного пункта не освободили за годы своей контр-террористической операции «Бархан». А с нашим участием малийские войска довольно быстро взяли город Кидаль - оплот сепаратистов и важнейшее убежище для экстремистских группировок, лояльных «Аль-Каиде» (организация, созданная ЦРУ и запрещенная в РФ). И чем там французы занимались годами? В результате в декабре 2023 года французский военный контингент под звуки «Марсельезы» окончательно покинул Нигер, который был долговременным оплотом военно-политического влияния Парижа в регионе Сахеля.
Этих отпустили «нах хаузе» с миром, а вот рядышком, в Буркина-Фасо прошли аресты французов… с дипломатическими паспортами (!), обвиненных в шпионаже. Все задержанные - сотрудники французской военной разведки DGSE. Накрыли резидентуру, и опять бывшая метрополия утерлась… За считанные месяцы французские военные контингенты были выдворены из Мали, Буркина-Фасо, Центральноафриканской республики и Нигера. А самая последняя новость на эту тему такова - парижская газета «Le Monde» сообщает, что Франция существенно сократит свои военные контингенты также в Кот-д'Ивуаре, Габоне и Сенегале. Бегство французов из Африки парижское издание сопровождает таким текстом: «Эммануэль Макрон, по нашей информации, принял решение о значительном сокращении военных контингентов в Габоне, Сенегале и Кот-д'Ивуаре в ходе военного совета, который прошел в середине декабря».
...«В Париж, в Париж!» - восклицали бойцы французского легиона…
Дальше - больше, и АФРИКОМ, африканское военное командование США, вынуждено сматывать отсюда удочки. Пентагон только что отказался от совместных учений с военными из Буркина-Фасо, Эритреи, Эфиопии, Мали, Нигера и Судана, сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос газеты «Washington Post». Пресс-секретарь Пентагона Лиза Лоуренс отметила, что «в отсутствие американского военного взаимодействия эти страны могли бы обратиться к противникам США, чтобы заполнить пустоту», намекая на Россию. Но маневры, тем не менее, отменили - местные категорически не хотят видеть войска янки. И мадам права - страны Сахеля все четче переводят свои ориентиры на Москву. Звезды Кремля уже видны из каждой здешней столицы.
Более того, государства Сахеля, сбрасывающие «французский ошейник», нашли опору друг в друге и объединяют усилия ради обеспечения своей безопасности, а потом уже, на этой основе - для развития экономики и повышения уровня жизни своих людей, обкрадывавшихся десятилетиями в процессе постколониальной эксплуатации. В регионе создан «Альянс государств Сахеля», включающий Буркина-Фасо, Мали и Нигер. Возможно, круг участников будет расширен. «Кто нападет на Нигер - будет иметь дело с нами», - заявил в этой связи премьер-министр Мали, предупреждая желающих устроить интервенцию в Сахеле. «Этот Альянс - наш ответ на международный заговор против стран Сахеля, решивших взять судьбу в свои руки. Мы не остановимся, потому что знаем, что после Нигера следующая пуля полетит в Мали. Мы всех предупреждаем - не лезьте к нашим братьям: тот, кто нападет на Нигер, будет иметь дело с нами!» - заявил премьер Мали.
Как говорят англичане, on top of all, Буркина-Фасо, Мали и Нигер заявили, что немедленно покидают Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS). Выход трех стран из ECOWAS означает поворотный момент в растущей изоляции Франции, об чем пишет газета «La Nouvelle Tribune»: «Геополитические сдвиги в Сахеле привели к поворотному моменту в растущей изоляции Франции в данном стратегически важном регионе. Этот поворот отражает стремление этих стран к укреплению своего суверенитета, отрицанию механизмов регионального сотрудничества, созданных при поддержке Франции, и отпор попыткам внешнего давления, в частности, со стороны Франции».
Для тех, кто сомневается относительно твердой решимости тройки, создавшей «Альянс государств Сахеля», гнуть свою линию, лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что его страна, а также Мали и Нигер, помимо выхода из ECOWAS, могут прекратить пользоваться Центрально-Африканским франком (CFA) - валютой, навязанной им много лет назад Францией, Центральный банк которой и контролирует её эмиссию. «Этот отказ возможен. Но пусть все идет своим чередом. Дело не только в валюте. Мы разорвем все цепи, которые связывают нас с рабством», - сказал Траоре в интервью камерунскому AFO Media, а также подчеркнул, что решение о выходе из ECOWAS «бесповоротно», и переговоры с сообществом о возвращении проводиться не будут.
Вопрос безопасности для новых властей, сбросивших в этих странах своё прозападное руководство, становится, чуть ли, не центральным. И что мы видим? Мы видим, как в столицу Буркина-Фасо Уагадугу прибыли 100 российских военных специалистов вместе с техникой и вооружением. Сообщается, что «российские военнослужащие организуют обучение и подготовку буркинийских коллег и усилят Вооруженные силы страны. Они также окажут поддержку в патрулировании опасных районов - в первую очередь, речь идет о трассе Бамако-Уагадугу, соединяющей Буркина-Фасо с соседней Мали. Эта дорога считается крайне опасным местом, где орудуют боевики и бандиты, поддерживаемые Францией». Российские военные также обеспечат безопасность президента страны Ибрагима Траоре, на которого за последний год было организовано несколько покушений, судя по всему - спецслужбами стран НАТО. Ведь он заявил прошлым летом на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге: «Мне непонятно, как так получается, что Африка, у которой столько ресурсов, воды, солнца, сегодня самый бедный континент, где больше всего голода? И как получается, что мы вынуждены просить помощи? Что касается Буркина-Фасо, вот уже восемь лет как мы сталкиваемся с самой варварской, жестокой формой колониализма, империализма, нам навязывается современное рабство. Мы решили бороться против террористов, которые нам мешают развиваться. Победы нашим народам! Спасибо, товарищи. Родина или смерть!»
Портал «Африканская инициатива» в этой связи отмечает, что «важным фактором в создании единой структуры безопасности в рамках «Альянса государств Сахеля» может стать союз с Россией, развертывание в регионе подразделений «Африканского корпуса» и аппарата российских военных советников. Единое военное командование позволило бы максимально эффективно координировать борьбу стран «Альянса» с терроризмом и военно-техническое сотрудничество с Россией. Безопасность и стабильность позволит странам получить ресурсный суверенитет, который создаст более крепкое основание для экономического роста».
А вот теперь самое время взглянуть на карту Африки, выделив там именно регион Сахеля, к которому относятся все бывшие французские колониальные страны, о чём мы сейчас и ведем рассказ. Как Вам такой гипотетический маршрут между двумя океанами, который может оказаться под охраной и контролем российских сил?
Плюс к этому надо напомнить, что в первых числах января с.г. премьер-министр Эфиопии Аби Ахмед - а Эфиопия не только лидер Африканского Союза, но дружественное России государство, только что принятое в состав БРИКС - подписал, как его назвали, «историческое соглашение» с президентом Республики Сомалиленд, которое разрешает Аддис-Абебе свободный доступ к морю в Аденском заливе. Заметим при этом, что собственно Сомалиленд - это часть Сомали, решившая в 1991 году стать независимым государством, но его пока не признала ни одна страна мира. А тут целая Эфиопия, как политический центр Африканского Союза, взяла и подписала соглашение с сепаратистами. И вот результат: выход Эфиопии на западе - в сторону стран Сахеля, а на востоке - к берегу Индийского океана, и выстраивание этой цепочки просто-таки выбивает имевшиеся «пробки» с маршрута к Атлантике!
И что мы ещё видим на карте? Мы видим, что территории мира, находившиеся веками под колониальным контролем коллективного Запада, на которых в Африке и за Атлантикой проживают более 2 миллиардов человек, могут быть теоретически связаны невиданным прежде единым рынком. А там и Азия, наверняка, подключится. И перед нами - «глобализация для Глобального Юга», где транспортные маршруты выходят из-под контроля бывших европейских метрополий, которых просто отбрасывают в сторону. Фантастика? Нет - сейчас такое время, что любой проект не может быть отвергнут сходу, все в этом мире очень быстро меняется. И какова при этом роль России?
Роль России здесь может состоять для начала в обеспечении безопасности региона. Сегодня безопасность - это годный товар. Кроме того, по этому маршруту Москва способна отправить зерно (привет «зерновой сделке» по-западному!) и другое продовольствие, чтобы накормить людей, живущих в этих странах в обмен на 50 процентов доходов от совместной разработки богатейших местных полезных ископаемых. «Фити-фифти» в совместных доходах - весьма неплохо после того, как французы брали себе 90% прибыли. Половина для нас, полагаю, будет «по справедливости», которую в России высоко ценят.
Вот Вам и контуры торгового коридора «Россия - Юго-Западная Азия - Африка - Латинская Америка» с участием стран БРИКС: с Ираном, с ОАЭ, с Саудовской Аравией, с Эфиопией и с включением «сахельской цепи» стран. Да и Китай с Индией не откажутся от такого вкусного куска общего пирога. А в сторону Бразилии, также члена БРИКС, можно, как говорят на флоте, «бросить конец» на южноамериканскую землю через Атлантику. И кто сказал, что Египет, также новый член БРИКС, не увидит свою выгоду в новом торговом маршруте близ его границ? Как говорится: «Вливайтесь!»
Вот Вам и неожиданный для многих результат визита президента Чада в Кремль - «сахельская цепь» получает недостающее звено. Бинго!