Мир на Тихом океане - главный вопрос встречи Байдена и Си

Nov 20, 2023 13:14

На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "Мир на Тихом океане - главный вопрос встречи Байдена и Си. Идеи Киссинджера о треугольнике «США-Китай-Россия» живут, но времена изменились…"



Байден отвернул от тропы войны...)))

Огромное число комментариев собрала встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Внесем и мы свою лепту, обратив внимание уважаемых читателей на некоторые детали, которые, на наш взгляд, стали важнейшими.
Китайский лидер заранее определил свой прилет в Сан-Франциско, как посещение саммита лидеров форума АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), а параллельно, типа, в приложении - официальный визит в Соединенные Штаты. То есть, китайцы в пропагандистском плане красиво понизили уровень встречи, проведя смысловую рокировку. И Байден был вынужден согласиться с таким форматом, когда за сутки до официального открытия саммита АТЭС проводил подробные переговоры с прибывшим товарищем Си, в том числе, и один на один - во время прогулки по дорожкам парка в поместье Филоли. Говорят, что общаться им помогли наушники с синхронным переводом, так что и этот «приватный разговор» оказался «под запись», то есть, он был не столь «секретным» - «с глазу на глаз», как кому-то привиделось со стороны, мол, «приватно договариваются о чем-то»… Как говорится, «информация вышедшая есть информация ушедшая…»
Но это - антураж, а что касается содержания переговоров, то, как видно из некоторых фраз, брошенных обоими лидерами, они обсудили несколько важнейших для себя проблем: необходимость срочно затормозить военное обострение двух держав вокруг Тайваня; определить границы предпочтительных рынков для двух крупнейших мировых экономик; а также предотвратить «Опиумную войну 2.0», которая началась после масштабных поставок из Китая в США через Мексику нового наркотика под названием «фентанил». Разберем эти темы.

[Spoiler (click to open)]
Тайвань. Байден на встрече с Си Цзиньпином четко сказал: «США и Китай должны убедиться, что соперничество не приведет к конфликту». Для США в целом, и для Байдена, в частности, военное столкновение из-за Тайваня сейчас разом не нужно. Вернее так - США хотят сохранить Тайвань под своим контролем и не отдавать его Китаю, как политический рычаг, влияющий на Пекин. Но именно в данных обстоятельствах они не могут себе позволить военный конфликт против Китая в Тихоокеанских водах. На вашингтонском руководстве тяжкими финансовыми и организационными гирями висят уже две войны - на Украине и в Секторе Газа. Поэтому третий район боев для Пентагона и Белого дома - это смертельный номер. Три войны в своем нынешнем состоянии США никак не вынесут.
Да ещё на носу выборы президента США, и демократам совсем не нужно очередное фиаско. У них есть на руках «украинский кейс», к списыванию которого в Вашингтоне уже морально подготовились. Да плюс - затягивание боев Израиля против ХАМАС с перспективой расширения бойни на более широкие территории требует всевозрастающего американского вмешательства, совершенно им не нужного. Эти два кризиса никак не располагают Байдена и его команду к обострению ещё и вокруг Тайваня. И Байден здесь берет паузу, а потом публично подтверждает её в своей неожиданной статье в «Вашингтон пост», опубликованной спустя считанные часы после разговора с Си, где пишет только об Украине, и только об Израиле. Тайвань отложен «на потом».
И для Си это - хорошая новость. Он просто расцвел, услышав такое из уст Байдена, и облегченно подтвердил: возможный конфликт повлек бы за собой «невыносимые последствия» для обеих стран. Другими словами, на ближайшую перспективу на Тихом океане должен быть мир. Возможно, это - самое главное, что сейчас можно вынести из саммита США-КНР.
Второй момент. Си на встрече с Байденом говорил много. Китайская пресса подробно изложила его речь, и пересказывать её не будем. Только обратим внимание на одну цитату, которая дает возможность утверждать, что вторым главным вопросом переговоров стал вопрос о мировой торговле, и о том, кто будет доминировать на конкретных рынках. В разделе рынков по принципу «это - вам, это - нам, а здесь поборемся» китайцы особо заинтересованы. Видно, например, что Европу они готовы отдать американцам, Африку и Азию оставить себе, а в Латинской Америке «побороться». И вот Си произносит фразу, которая много объясняет: «Мир достаточно велик для процветания обеих стран». Назовем это приглашением к «торгово-экономическому Пакту Си-Байдена».
Кстати, реакция США на такое предложение превзошла, как представляется, все возможные рамки - американцы в восторге! Вы не верите? Тогда обратите внимание на два события, произошедших в ходе визита Си. Первое по значению: в зале саммита АТЭС, прямо в присутствии всех участников - глав государств и правительств - и под их удивленные взоры Байден вдруг бросился к Си, стал его обнимать за плечо и трясти руку, как, извините, младший партнер, как проситель. Только что не полез лобызаться! И это у всех на глазах. Публично. Спустя сутки после их приватных переговоров. Как будто до Байдена что-то дошло, как будто что-то важное он понял.



Снимок с экрана ТВ.

И второе значимое обстоятельство. Если открутить время на сутки назад, то мы вспомним, как в Сан-Франциско состоялось мероприятие, которое не могло не произвести впечатление на администрацию Байдена и лично на POTUSа: крупнейшие бизнесмены США стоя приветствовали овацией китайского руководителя на званом ужине в его честь! Пока журналисты удивлялись, почему Си с Байденом не провели общую пресс-конференцию - Байден тогда вышел к прессе один, в это же самое время толпа - не преувеличиваю! - толпа американских «капитанов экономики» ломилась на званый ужин с китайским гостем. «Деловой совет США-КНР» и «Национальный комитет по американо-китайским отношениям» продали 400 билетов на участие в застолье по цене 40 тысяч долларов за трапезу, но на всех мест за столами все равно не хватило - вне зала остались десятки «безбилетников».
А на вечере, между тем, с товарищем Си фоткались «счастливчики», среди которых были замечены Элон Маск («Tesla»), Тим Кук («Apple»), Рэй Далио («Bridgewater Associates»), руководители NIKE, «Pfizer», «Qualcomm», «Mastercard» и другие крупнейшие бизнесмены, заинтересованные в китайском рынке… Богатейшие капиталисты стали в очередь для фото с главным коммунистом планеты по той причине, что за ним - полтора миллиарда потенциальных потребителей производимой ими товарной массы! Конвергенция в чистом виде. И, наверно счастлив бы был Джон Гэлбрейт, предложивший во второй половине ХХ века эту концепцию сближения и взаимообогащения капитализма и социализма. И вот - «Получите и распишитесь…», что, кстати, демонстрирует глубокую пропасть между потребностями американского бизнеса вне ВПК и политическим курсом Вашингтона, ориентированным именно на военную промышленность.



Встреча Си с американским бизнесом.

Да, как отметила местная пресса, этот публичный демарш стал «демонстраций несогласия большого бизнеса с антикитайской стратегией американских властей, которая ведет две крупнейшие экономики мира к фронтальному столкновению». Хозяева и топ-менеджеры ведущих мировых компаний стоя рукоплескали китайскому гостю, и это, наверняка, произвело столь мощное впечатление на команду Байдена, что он на следующих день сам пошел с поклоном ручкаться с товарищем Си, демонстрируя всему саммиту АТЭС, кто в зале лицо №1.
Ещё бы! Американский бизнес делает, благодаря Китаю, сотни миллиардов долларов - по прошлому году цифра товарооборота в районе 700 миллиардов, и бизнес слышат слова товарища Си, который на ужине произнес: «Если мы рассматриваем друг друга как крупнейшего соперника, как главный геополитический вызов и постоянно растущую угрозу, то это неизбежно приведет к плохой политике, плохим действиям и плохим последствиям. Китай хочет быть партнером и другом Америки… В мире происходи грандиозные перемены, каких не было в течение 100 лет. И от Вашингтона и Пекина сейчас зависит будущее - наше взаимодействие или наша конфронтация». И, как полагаете, - что выберет бизнес из этой альтернативы? Так что, мир на Тихом океане - это новые сотни миллиардов прибылей, а с учетом кризисных явлений в американской экономике, отказываться от такого счастья никто в здравом уме не станет. Так что, Байден получил в лице собственного бизнеса мощный - уже экономический - тормоз на пути военного обострения с Китаем.
И, наконец, третья тема, выставленная на переговоры Байденом, которая очень беспокоит американцев - и не только самого президента, но и его избирателей. В последнее время из Китая в США пошел валом, через Мексику, наркотик фентанил, косящий американцев. По большому счету, в США прилетел бумеранг «опиумных войн», потрясших население и экономику Поднебесной в XIX веке. Двести лет тому назад англичане, чтобы убить китайского конкурента, снабжавшего всю Европу шелками и тканями через знаменитый торговый «Шелковый путь», организовали для Поднебесной великую подлость - они отравили китайское население опиумом. Тем самым подорвали и здоровье народа, и экономику страны, которая в эпоху наполеоновских войн - и это реально подсчитано и доказано - давала до 1/3 мирового ВВП тех лет.
Эта провокация с «опиумными войнами» стоила Китаю 100 лет упадка, а Англия, убив конкурента, с середины XIX века рванула в развитии («промышленная революция») за счет стремительного роста рынков для своей текстильной промышленности, а потом и других отраслей… И только в конце ХХ века Китай начал возвращаться на прежние экономические позиции в мире. Ну, а теперь всем видно, какую роль играет КНР в международных делах - от торговли и экономики до политики и уже военного дела.
Так вот, с некоторых пор в сторону США открылся мощнейший поток новых наркотиков под названием «фентанил». Как пишет сейчас местная пресса, массовый экспорт фентанила из Китая через Мексику уже привёл к сотням тысяч смертей и экономическим потерям в Соединённых Штатах на миллиарды долларов. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) изъяло более 200 кг прекурсоров фентанила - количество, достаточное, «чтобы убить 25 миллионов человек». Фентанил является основной причиной смерти среди американцев в возрасте 18-49 лет. Фирма из китайского Уханя (и опять «засветился» после истории с COVID-19 этот город, где издавна прочные позицию имеют бритты), стала одной из четырёх компаний, которым Министерство юстиции США предъявило обвинения. Пресса сообщила, что «наркокартели управляют подпольными лабораториями в Мексике, которые в больших масштабах синтезируют фентанил и продают его по всей территории Соединённых Штатов». Другими словами - развернулись «Опиумные войны 2.0», и они стали столь чувствительны для США, что Байден вынес этот вопрос в тройку самых важных на переговорах.
По итогам визита Си Цзиньпина в Сан-Франциско можно сделать ещё один вывод помимо утверждения о том, что войны между США и Китаем в ближайшее время, во всяком случае, не произойдет. Этот вывод таков - США открывают новую-старую главу в своих «играх с Поднебесной». Главу имени «Киссинджера», который в начале 1970-х годов высказал идею о том, что «отношения США с СССР и с Китаем по отдельности должны быть более крепкими, чем их отношения между собой, и в этом случае США сохранят лидерство в международных отношениях».
Реверанс Байдена перед Си на глазах удивленной и восхищенной публики саммита АТЭС - это, возможно, резкий разворот к той самой формуле Киссинджера.
Команда Байдена «спинным мозгом чувствует», что вопрос о Тайване - это «семечки» по сравнению с объединенным фронтом Пекина и Москвы. Только что вышел разгромный доклад председателей Комиссии по стратегической политике перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам, в котором черным по белому сказано следующее: «У США не осталось возможностей для модернизации своих ядерных сил, и сомнительно, что запланированные обновления будут осуществлены вовремя». При этом «Китай наращивал свои запасы ядерного оружия темпами, которые являются беспрецедентными и очень удивительными». При нынешних темпах Китай нацелен на достижение ядерного паритета с США и Россией к середине 2030-х годов.
И этот фронт Пекина и Москвы в США решили все-таки рушить, наступив на горло собственной американской песне об «авторитаризме Китая» и «диктаторе Си».
Ясно, что для китайцев торгово-экономическое сотрудничество с американским капиталом - благо, от которого не надо отказываться. А, вот, обеспечение политических уступок Китая в пользу Вашингтона янки своими встречными уступками гарантировать не могут. По той простой причине, что все «наработки» команды Байдена могут пойти прахом уже скоро, когда и если в Овальном кабинете Белого дома после президентских выборов-2024 года воцарится Трамп или его сподвижник из республиканцев. Поэтому, судя по всему, из Пекина, умеющего до-о-олго ждать, последует реакция на байденовские «обнимашки». Но она будет соответствовать только и исключительно лишь стратегическим целям Поднебесной. Поглядим…
Сейчас Си получил главное - мир на Тихом океане на ближайшую перспективу. И при этом его на его стол - прямо в разгар переговоров с Байденом - была положена депеша из Тайбея: «Две главные оппозиционные силы Тайваня - Гоминьдан и Народная партия - заключили соглашение о формировании предвыборной коалиции. В опросах она набирает под 60% голосов на всеобщих выборах, которые будут через несколько месяцев». Это знаковая победа Китая - в таком случае шансы отстранить от власти правящую Прогрессивную партию Тайваня, ориентированную на США, резко повышаются. И без всякого военного давления со стороны Пекина, которое вызвало бы встречный военный же «ответ» американцев.
И в заключение ещё одно наблюдение. Почему Байден опять назвал Си «диктатором»? На наш взгляд, этот термин в устах Байдена никак не относится к системе управления в Китае. Тогда бы Байден в своей излюбленной манере и в своем привычном лексиконе говорил бы, что «Си - автократ». А тут «диктатор». И вот о чем подумалось: а не в том ли дело, что Си уже который раз четко и жестко формулирует свои интересы на переговорах с американцами. Те к такому обращению не привыкли - вот Байден и именует Си «диктатором» по той причине, что Си «диктует свои требования», а для янки это абсолютно неожиданно, чтобы им кто-то указывал, как надо себя вести в мировых делах.

Си Цзиньпин, торгово-экономические связи, Тайвань, наркотики, опиумные войны, Дж.Байден, саммит, американо-китайские отношения, Китай, АТЭС, США

Previous post Next post
Up