Саммит G20 и его решения: За всё красивое и против войны
Sep 10, 2023 11:46
На состоявшемся в столице Индии саммите «Большой двадцатки» (G-20) начали с того, что ближе к середине первого же дня приняли общую Декларацию. Гора с плеч… А сколько вокруг неё было обсуждений в связи с решительными противоречиями сторон-участников?! Пошли даже разговоры о том, что саммит не сможет одобрить консенсусом (это правило Двадцатки) устраивавшего всех документа. Однако, премьер-министр Индии Моди, принимавший гостей, с чувством глубокого облегчения начал саммит с того, что принес благую весть - Декларация принята.
Индийское руководство было чрезвычайно обеспокоено тем, что саммит может завершиться без финального документа. Поэтому приложило максимум усилий, чтобы программа G-20 в этот год председательства Индии была максимально наполнена событиями и мероприятиями. В Дели хотят использовать эту возможность, чтобы упрочить свое место среди ведущих мировых держав - такой шанс выпадает на Двадцатке раз (простите за тавтологию) в двадцать лет.
Антураж перед саммитом
И Индия расстаралась. За год под эгидой Дели было проведено 200 международных мероприятий. Это больше, чем сделала любая из стран Двадцатки в период своего председательства. В столице навели порядок - Нью-Дели помолодел. Но сомнения оставались. Вот что писал по этому поводу видный индийский политолог, бывший министр иностранных дел Индии, бывший посол в России и в других ведущих странах мира Канвал Сибал. Опираясь на свой огромный опыт и мнения индийских верхов, он заметил следующее. И это очень важно знать, чтобы понять, в каких условиях собирался нынешний саммит:
«Председательство Индии в «Большой двадцатке» было самым сложным из-за украинского конфликта, который разорвал связи Запада с Россией; экономического воздействия конфликта в глобальном масштабе, особенно на Глобальном Юге; растущей конфронтации между США и Китаем; не говоря уже о пограничной напряженности Китая с Индией.
Если платформа «Большой двадцатки» предназначена для коллективного решения вопросов глобального роста и финансовой стабильности, то как можно реально достичь этой цели в условиях конфликтов, реальных и потенциальных, на обоих концах континента Евразия?
В эти конфликты вовлечены крупнейшие экономики мира. Финансовая мощь превращена в оружие. Введены драконовские санкции. Нарушено международное право. Нарушены глобальные торговые цепочки поставок. Суверенные активы незаконно конфискованы… И так далее.
В G20 расстановка сил такова - G7, ЕС, Австралия и Южная Корея находятся на одной стороне, а Россия и Китай - на другой. Китай, объявленный США своим «главным вызовом», своим главным долгосрочным противником, объединился с Россией против «западной гегемонии».
Какое в этих обстоятельствах может быть серьезное международное сотрудничество в выработке экономической и финансовой политики, которая принесла бы стабильность глобальной экономической системе? [Spoiler (click to open)] Без диалога сужение разногласий невозможно, но диалог между Западом и Россией рухнул. Прежде чем он сможет состояться на платформе «Большой двадцатки», он должен быть восстановлен на двусторонней основе. Диалог между США и Китаем формально не прервался, но превратился в смесь взаимодействия и конфронтации с усилением военного подтекста вокруг проблемы Тайваня.
Запад стремился использовать все международные платформы, включая «Большую двадцатку», чтобы поднять вопрос Украины, осудить Россию и вообще добиться ее дипломатической изоляции.
Половина членов «Большой двадцатки» принадлежит к тому, что в широком смысле можно назвать «Глобальным Югом», хотя есть и такие как Турция, которая является членом НАТО. Индия, Бразилия, Южная Африка, все три члена БРИКС, а также Саудовская Аравия и Аргентина, утвержденные в качестве потенциальных членов БРИКС, а также потенциально Индонезия, образуют отдельную категорию. Эти страны не желают выбирать между Западом и Россией, выступают против западных санкций в отношении России, не поддерживают ее изоляцию. Не будучи антизападниками и, по сути, имея тесные и продуктивные связи с Западом, эти страны, тем не менее, выступают за более демократическую и справедливую глобальную систему, в которой все это время чрезмерно доминировал Запад».
Впечатляющий анализ ситуации.
Моди за руку подвел Байдена к Колесу Сансары, которое в буддизме олицетворяет круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.
Сама жизнь в сегодняшнем мире развела членов G-20 по разным лагерям, и от намечавшегося в конце 2000-х годов, когда создавалась платформа Двадцатки, «конкорданса», то есть согласия по основным вопросам бытия мировой экономики, следа не осталось. Двадцатка трансформировалась из форума для обсуждения всемирных экономических проблем в саммит глав государств, часть которых перешла в режим военно-политического противостояния при растущих кризисных явлениях глобального масштаба.
Отсутствие на саммите лидеров России и Китая - прямое доказательства того, что G-20 сейчас не в состоянии консолидированно решить главные проблемы. Да и общаться с западными руководителями ни в Москве, ни в Пекине не считают нужным в период, когда США и НАТО откровенно воюют против нас чужими руками. Спровоцированные западниками военные кризисы на Украине и вокруг Тайваня не располагают к встречам с Байденом или Сунаком - о чем с ними говорить? И президент США весьма опечалился, что возможность личного контакта с товарищем Си от старины Джо ускользнула меж пальцев - председатель КНР Байдена просто проигнорировал.
И вот на фоне такого пейзажа накануне саммита складывалась его повестка дня. Хозяевам-индийцам было ясно, что добиться конкорданса можно было бы только по каким-то отвлеченным от названной выше тематики вопросам. И они нашли выход - вынесли на обсуждение те проблемы, которые не вызывали никакой идиосинкразии у всех участников. Как в известной формуле «за все хорошее против всего плохого».
В повестку дня были внесены вопросы, которые, может быть, и волнуют определенную часть мировой общественности, но далеко не всю общественность, когда происходит ломка мирового порядка да ещё с военными конфликтами широкого масштаба. НАТО не даст соврать, устраивая военные маневры в Прибалтике, в десятках километров от территории России, что чревато. Не даст соврать Макрон, которого взашей гонят из Африки. Не даст соврать Байден, у которого дома воз проблем, в том числе, уголовного характера - обвинений против его сына Хантера грозят тому тюрьмой. При этом, согласно последним опросам, львиная доля американцев считают, что любой кандидат-республиканец справится с президентскими обязанностями лучше, чем Байден. Про Германию с падением ВВП и закрытием сотен производств лучше промолчать… И это всё - западные лидеры Двадцатки с их проблемами, которые каждый день обсуждаются в мировых СМИ!
Под чем подписались участники
Казалось - вот они реальные заботы. Но мудрые индусы решили не провоцировать конфликты и поднимать спорные вопросы, а пойти другим путем - вынесли на общее решение иные темы: инфраструктура, устойчивая к стихийным бедствиям; глобальные продовольственные цепочки; глобальное здравоохранение; экологическая практика; образ жизни; инклюзивный рост; финансовая доступность; цифровая экономика; трансформация технологий; решение проблемы дефицита трудовых навыков; расширение прав и возможностей женщин для социально-экономического прогресса. Местная пресса писала о том, что «ориентированность на человека подход к технологиям и культуре являются конкретными темами, на которых Индия стремится сосредоточить внимание в дискуссиях «Большой двадцатки».
Оказалось, что заботы Глобального Запада, вступившего в конфронтацию с Россией и Китаем, остальных волновать не должны. И в какой-то степени этого удалось добиться хотя бы в строках финальной Декларации получившей имя «Для Планеты, Людей, Мира и Процветания».
Усилительный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост
- Глобальная экономическая ситуация
- Разблокирование торговли для роста
- Расширение финансовой интеграции
- Борьба с коррупцией
Ускорение прогресса в достижении целей устойчивого развития (ЦУР)
- Ликвидация голода и недостаточности продовольствия
- Макроэкономические воздействия продовольственной и энергетической безопасности
- Укрепление глобального здравоохранения и реализация единого подхода к здравоохранению
- Сотрудничество финансов и здравоохранения
- Предоставление качественного образования
- Культура, как двигатель преобразования ЦУР
Пакт зеленого развития для устойчивого будущего
- Макроэкономические риски, вытекающие от изменения климата и путей переходного перехода
- Внедрение образов жизни для устойчивого развития
- Проектирование мира циркулярной экономики
- Осуществление чистого, устойчивого, справедливого, доступного и инклюзивного энергетического перехода
- Изменения климата и устойчивое финансирование
- Сохранение, защита, устойчивое использование и восстановление экосистем
- Использование и сохранение океанской экономики
- Прекращение пластикового загрязнения
- Финансирование городов будущего
- Снижение риска бедствий и построение устойчивой инфраструктуры
Многосторонние институты 21 века
- Активизация многосторонности
- Реформирование международных финансовых институтов
- Управление уязвимостью глобального долга
Технологическая трансформация и цифровая государственная инфраструктура
- Построение цифровой общественной инфраструктуры
- Повышение безопасности, надежности, устойчивости и доверия в цифровой экономике
- Крипто-активы: политика и регулирование
- Цифровая валюта Центрального банка
- Содействие цифровым экосистемам
- Использование искусственного интеллекта (ИИ) ответственно во благо и для всех
- Международное налогообложение
Гендерное равенство и расширение возможностей всех женщин и девочек
- Расширение экономических и социальных возможностей
- Преобразование гендерного цифрового раздела
- Движение за гендерные инклюзивные климатические действия
- Обеспечение продовольственной безопасности, питания и благосостояния женщин
- Создание рабочей группы по расширению возможностей женщин
Вопросы финансового сектора
Борьба с терроризмом и отмыванием денег
Создание более инклюзивного мира
…О том, какие проблемы вынесены на всеобщее одобрение, судите сами. Для кого-то это, действительно, важнейшие дела, но явно для более спокойных времен.
Зал заседаний "Большой Двадцатки"
По украинскому вопросу «были разные точки зрения и оценки ситуации»
А что же сказано в декларации про украинский кризис? Накануне были сообщения о том, что западники требуют внести и подтвердить «осуждение России». Однако, такого не произошло. Допускаем, что именно площадка Индии не позволила западникам продавить свои формулировки - страна БРИКС не прогнулась под диктатом Запада, а это уже стало нормой в мировых делах.
В конце концов, Декларация уделила украинскому кризису место вот в каких формулировках. Цитируем целиком эту часть документа:
«- Мы с глубокой озабоченностью отмечаем огромные человеческие страдания и пагубные последствия войн и конфликтов по всему миру.
- Что касается войны на Украине, вспоминая дискуссию на Бали (предыдущий саммит G-20 в Индонезии - С.Ф.), мы подтвердили наши национальные позиции и резолюции, принятые в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее ООН (A/RES/ES-11/1 и A/RES/ES-11/6) и подчеркнули, что все государства должны действовать в соответствии с целями и принципами ООН.
- В соответствии с Уставом ООН, все государства должны воздерживаться от угрозы или использования силы для достижения территориальных приобретений в нарушение территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства. Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы.
- Подтверждая, что «Группа двадцати» является главным форумом международного экономического сотрудничества, и признавая, что, хотя «Большая двадцатка» не является платформой для решения геополитических и проблемы безопасности, мы признаем, что эти проблемы могут иметь серьезные последствия для мировой экономики.
- Мы подчеркнули человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны в Украине, что касается глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста, которые усложнили политическую среду для стран, особенно развивающихся и наименее развитых стран, которые все еще восстанавливаются после Пандемии COVID-19 и экономического кризиса, который подорвал прогресс на пути к ЦУР. Были разные точки зрения и оценки ситуации.
- Мы ценим усилия Турции и Стамбульские соглашения при посредничестве ООН, состоящие из Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН по продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки и Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов (Черноморская инициатива) и призываем к их полной, своевременной и эффективной реализации для обеспечения немедленных и беспрепятственных поставок зерна, продуктов питания и удобрений/материалов из Российской Федерации и Украины. Это необходимо для удовлетворения спроса в развивающихся и наименее развитых странах, особенно в Африке.
- В этом контексте, подчеркивая важность поддержания продовольственной и энергетической безопасности, мы призвали к прекращению военных разрушений или других нападений на соответствующую инфраструктуру. Мы также выразили глубокую обеспокоенность по поводу негативного воздействия конфликтов на безопасность гражданского населения, что усугубляет существующие социально-экономические проблемы и уязвимости и препятствует эффективному гуманитарному реагированию.
- Мы призываем все государства соблюдать принципы международного права, включая территориальные целостность и суверенитет, международное гуманитарное право и многостороннюю систему, что гарантирует мир и стабильность. Мирное разрешение конфликтов и усилия по решению кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение. Мы объединимся в наших попытках устранить негативное воздействие войны на мировую экономику и приветствуем все соответствующие и конструктивные инициативы, которые поддерживают всеобъемлющий, справедливый и прочный мир на Украине, который будет соответствовать всем целям и принципам Устава ООН для содействия мирным, дружественным и добрососедским отношениям между нациями в духе «Одна Земля, Одна Семья, Одно Будущее».
И последний пункт этой части Декларации: «Today’s era must not be of war» - «Нынешняя Эра не должна быть временем войны».
Двадцатка зазвучала голосом развивающего мира
«Саммит в Нью-Дели - один из самых сложных за всю историю Группы двадцати», сказала на пресс-конференции шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш. Она отметила, что по украинскому сюжету в G20 были очень сложные переговоры, но сработала коллективная позиция стран БРИКС (sic!): «Половина Двадцатки отказалась трактовать события в интересах того, как подает их Запад». В этом году «Двадцатка звучит голосом развивающего мира, и, наверное, с моей точки зрения, это самое ключевое достижение саммита в Нью-Дели», - добавила Светлана Лукаш. И развивающемуся миру нужно это самое развитие. Содержание Декларации саммита - это про Развитие. Там конфликтности нет, которую намеревались привнести западники.
И Глобальному Югу, похоже, нет дела до западных переживаний от утраты глобального доминирования бывшими «хозяевами мира». «G20 leaders have failed to condemn Russia's invasion of Ukraine in a joint statement after China and Russia rejected language that blamed Russia. It was a blow for Western countries». - «Лидеры G20 не смогли осудить вторжение России на Украину в совместном заявлении после того, как Китай и Россия отвергли формулировки, обвиняющие Россию. Это был удар по западным странам», сокрушается «Financial Times». Бритты чуть не плачут… Когда такое было раньше?
Да, в мире многие, в том числе, в странах Глобального Юга, широко представленных в Двадцатке, хорошо понимают не только подоплеку событий на Украине, но и общую обстановку. Один только факт «заморозки», то есть неприкрытой кражи российских 300 миллиардов долларов западниками, очень насторожил не слишком богатые страны мира, хранящие свои авуары в баксах. И они быстренько осознали, что, если будут «плохо себя вести» в понимании Вашингтона, то сразу же лишаться своих кровных денег. И, тем не менее, фронт коллективного Юга перед коллективным Западом на саммите в Дели проявился очень отчетливо. А это уже звоночек для боссов G-7. До возгласов «Царь не настоящий» остается мизерная по историческим временам дистанция.
Тем более, что Двадцатка приняла решение о приеме в свой состав Африканского союза, а страны Африки в последнее время ведут себя совсем не коленопреклоненно в отношениях с бывшими западными метрополиями. И соотношение сил внутри G20 через год изменится ещё сильнее.
Напомним, что членами G20 являются Европейский Союз и Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция и США.
Следующие саммиты Двадцатки намечены в Бразилии в 2024 году, в Южной Африке в 2024 году и в США в 2026 году.