Два саммита: Россия - Африка и Европа - Латинская Америка. Все познается в сравнении
Jul 30, 2023 12:40
Все фото пресс-службы Президента России
«Достоинство» и «уважение» - эти два слова стали лейтмотивом двух саммитов, прошедших в последнее время - Россия-Африка в Санкт-Петербурге и Евросоюз-Латинская Америка (CELAC) в Брюсселе. На обеих встречах на высшем уровне эти слова прозвучали из уст руководителей стран, которые в ХХ веке, в основном, являлись колониальными или зависимыми от метрополий Запада территориями. В мире стартовали столь значимые и глобальные перемены - упадок Запада и подъем Глобального Юга, - что народы и страны, называемые ещё не столь давно объединенным термином «третий мир», вышли - уже вошли - в Большую Политику. И они уже не то, как прошлом, - «объекты» чужого воздействия, а полноправные субъекты международных дел, и опираются на собственные региональные объединения - Африканский Союз и CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).
Латиноамериканцы в Брюсселе проявили характер и чувство собственного достоинства, о чем было сказано в комментариях к тому саммиту, который продемонстрировал новое качество в отношениях между двумя континентами. Латиноамериканцы, которые всегда считались в Европе «младшими партнерами» из числа бывших колоний Испании, Португалии, Англии, Франции, которыми можно манипулировать в интересах ЕС и США, ныне преподали Евросоюзу урок современной международной политики - прошли те времена, когда с ними разговаривали «через губу» и навязывали западную повестку. Члены CELAC отказались подписывать заключительный документ встречи с Евросоюзом, который, по их мнению, был слишком политизирован и направлен против России. Это уникальный случай в истории взаимоотношений Лат. Америки и Европы в современной истории. Фактически саммит был провален из-за того, что европейцы попытались продавить взгляды союзных им США, но получили дружный и неожиданный отпор CELAC.
И вот на фоне той встречи ЕС-CELAC и её провала взглянем на саммит Россия - Африка, прошедший спустя пол месяца в Санкт-Петербурге. Как говориться, «все познается в сравнении», вот и обратим внимание на некоторые детали, которые очень характерны.
[Spoiler (click to open)] Для начала - список документов, подписанных по итогам саммита в России (вот их тексты, представленные на официальном сайте Президента РФ):
6. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Межправительственной организацией по развитию (ИГАД) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.
7. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.
Итак, по количеству документов счет между саммитами в Брюсселе и Санкт-Петербурге - 0:7 в пользу Санкт-Петербурга!
Владимир Путин подчеркнул масштаб достигнутых договоренностей, который впечатляет: «По итогам работы принят солидный пакет совместных документов. И, в первую очередь, отмечу одобренную лидерами Петербургскую декларацию. В ней зафиксированы стратегические направления развития сотрудничества России и стран Африки именно на долгосрочную перспективу. Подтверждена приверженность всех наших государств формированию справедливого и демократичного многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права и Уставе ООН. Отфиксирована совместная решимость противодействовать неоколониализму, практике применения нелегитимных санкций, попыткам подорвать традиционные нравственные ценности. Подтверждена сочинская договорённость - раз в три года проводить российско-африканские встречи на высшем уровне».
Платформа для многостороннего сотрудничества
А теперь представим некоторые позиции, как сформулированные в этих документах, так и высказанные Владимиром Путиным и африканскими гостями в ходе дискуссии на саммите. При этом заметим - если в былые годы страны Африки могли только высказывать благие пожелания, то в новую Эпоху им по силам оказывать прямое воздействие на реализацию тех планов и документов, под которыми они подписываются. Ещё раз подчеркнем - времена меняются, и Африка уже совсем не тот объект мировой политики, каким его хотели бы видеть бывшие метрополии с Запада, - объект для понукания и принуждения к согласию с теми решениями, что ещё сравнительно недавно принимались в Вашингтоне, Лондоне, Париже или Брюсселе. И здесь ещё раз вспомним, как отметил Президент Республики Сенегал Макки Салл: «Мы ведём нашу борьбу за достоинство, и эта борьба выходит за границы различных поколений».
Ныне защита своего Достоинства становится одной из главных черт народов, которые долгое время находились под колониальной, а потом и неоколониальной пятой западного мира, но теперь расправляют плечи и претендуют на право равного голоса в мировых делах. Кстати - это совсем не благостный для западников результат той самой «глобализации», которая среди прочих тенденций привела к происходящей трансформации международной политики. Мир стал, как заметили на саммите - «маленькой деревней»…
Точка бифуркации пройдена - впереди те времена, когда из Парижа да из Лондона потянутся в Африку и в Латинскую Америку вереницы политических ходоков - те вереницы, которые уже можно увидеть невооруженным взглядом на пути в Пекин или в Дели. А, ведь, если вспомнить, чем и кем были Китай и Индия в середине ХХ века, то тот же Черчилль в гробу перевернется, а индус Риши Сунак вместе с пакистанцем Хамзой Юсафом уже наводят свои порядки в Лондоне и Эдинбурге - местные WASPы уже не справляются с государственным руководством бывшей да вышедшей Британской империи. И кто гарантирует, что выходцы из Африки не возьмут такие же политические высоты? Впрочем, взгляните на некоторых важных министров из Британии и США - Африка уже там…
В целом - наряду с политическими позициями - Декларация саммита Россия-Африка имеет вполне прикладной характер. При этом она подкреплена документом «План действий Форума партнерства Россия - Африка на 2023-2026 годы» с конкретными решениями в 181 позиции (sic!), например, в таких сферах, как «Сотрудничество в области политики и безопасности» и «Сотрудничество в области экономики». И это на фоне отсутствие каких-либо документов по итогам саммита в Брюсселе, о котором сказано выше. Ну, как тут не провести параллели и не сравнивать уровень и глубину состоявшихся в России договоренностей?
Президент Уганды: «История будет идти вперёд, хочет кто-то этого или нет»
К слову, напомним ещё раз то, о чем приходилось писать - Африка, по прогнозам многих специалистов, в ХХI веке способна повторит путь стремительного развития, пройденного Китаем в мизерный по историческим рамкам период в конце ХХ века, когда он превратился, как в сказке, «из утенка в прекрасную сильную птицу»! И Африка может повторить этот подъем. Об этом говорил Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени:
«Нам удалось добиться определённых успехов, но многое ещё предстоит сделать. Именно поэтому мы слышим, что ВВП Африки в настоящее время составляет 2,7 триллиона долларов США, что меньше, чем экономика Японии, Германии и других стран, не говоря уже о самих США или Китае.
Я предлагаю нашим союзникам - России, Индии, Китаю и другим странам - принять решение, которое может нам помочь, - покупать готовую продукцию из Африки, а не сырьё, например, обработанный кофе - не зерновой, а уже готовый; шоколад вместо какао-бобов; текстиль вместо хлопка; сталь вместо железной руды - у нас есть слово «офтари», которое означает «железная руда»; электрические аккумуляторы вместо лития и так далее.
Часть проблем, которые мы пытаемся преодолеть в Африке, это вопрос свободного передвижения товаров и услуг в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли. Если получится это сделать, то будет и частично решена проблема продовольственного обеспечения африканских сообществ, о котором сегодня так много говорят. Например, в Уганде нет проблем с продовольствием. Уганда является нетто-экспортёром продовольствия: кукуруза, молоко, бананы, фрукты, рыба, кассава, ваниль, не говоря уже о таких напитках, как кофе, чай, какао - это производится в нашей стране в больших масштабах. В этой связи можно сказать, что у нас много возможностей.
Африке нужен рынок - внутренний и внешний, и в этом часть проблемы. Некоторые африканские страны производят много продовольствия, но не могут продавать его в другие страны из-за таможенных барьеров. Мы можем работать со странами, чтобы они сами создавали добавленную стоимость в Африке. Это будет означать создание новых рабочих мест для безработной африканской молодёжи, которая, действительно, в настоящее время массово пытается добрать до Европы и искать работу там.
В Африке мы активно работаем, в том числе, над созданием континентальной зоны свободной торговли, которая бы объединила огромные рынки африканских стран, где проживает 1,5 миллиарда человек. И ещё в ближайшие 30 лет мы будем иметь население более 2,5 миллиарда человек. Сегодня, благодаря современной медицине, впервые в истории Африка может достичь оптимальных показателей по численности населения.
История будет идти вперёд, хочет кто-то этого или нет. Мы наблюдали различные религиозные войны в Европе, которые навязывали всему миру принципы религиозного конформизма. Они делили всех на католиков, на верующих и неверующих, и посмотрите, что случилось, к чему это привело? Они проиграли. Посмотрите, что стало с Австро-Венгерской империей! Помог ли «Священный союз» Меттерниха остановить распространение капитализма и ликвидацию феодализма? Посмотрите на революцию во Франции в 1789 году: буржуазная революция, капиталистическая революция. Меттерних поддерживал феодализм, и его ответом было развязывание войны, чтобы побороть капиталистическое движение во Франции. Но ему не удалось этого сделать. Войны гегемоний окончатся провалом, это трата времени и возможностей».
Вы посмотрите, каков исторический анализ - вот так выглядит Европа с её историей в глазах лидера одного из самых успешных государств Африки - Уганды.
Африку волнует урегулирование на Украине и вопрос о поставках продовольствия
- Как и договорились, поговорим о вопросах и проблемах, связанных с конфликтом на Украине. В ходе нашей предыдущей, июньской, встречи здесь же, в Санкт-Петербурге, мы с вами подробно обсудили ситуацию, приведшую к возникновению конфликта, и обменялись мнениями по поводу путей возможного урегулирования. Президент Южно-Африканской Республики господин Рамафоза, как один из соавторов африканской мирной инициативы озвучил содержащиеся в ней конкретные предложения. Мы внимательно проанализировали высказанные нашими африканскими друзьями мысли и соображения. Мы относимся к этому очень серьёзно и с большим вниманием.
- Считаем, что проблема возникла не вчера, была спровоцирована некоторыми силами на Западе, которые долгие годы готовились к гибридной войне с нашей страной, делали всё, чтобы превратить Украину в инструмент для подрыва основ безопасности Российской Федерации, для нанесения ущерба российским позициям в мире, да и для подрыва нашей государственности. Я говорю это с полным основанием. Это первое.
- Второе, на что хотел бы обратить внимание. Сегодня в начале нашей дискуссии Председатель Афросоюза сказал слова, на которые я обратил внимание, я их сейчас процитирую… Вы сказали, уважаемый коллега, что «мы против госпереворотов». И я с этим полностью согласен, мы тоже. Но вторая проблема, которая привела к сегодняшнему кризису, - это как раз госпереворот на Украине в 2014 году. Это был именно государственный антиконституционный вооружённый кровавый переворот, который западные страны активно поддержали, при этом пренебрегли всякими нормами международного права и прямо, публично сказали о том, что они поддержали этот госпереворот, даже называли сумму, которую они на это истратили, - без всякого стеснения.
- Я знаю, что вы искренне стремитесь оказать возможное содействие в достижении справедливого и устойчивого разрешения конфликта… Нам, конечно, импонирует позиция выдвинувших инициативу стран о том, что принципы Устава ООН должны уважаться и претворяться в жизнь во всей совокупности и взаимосвязи. Действительно, не должно быть двойных стандартов, односторонних санкций, попыток обеспечить свою безопасность за счёт других.
- Нам сегодня говорят, что мы “нарушаем Устав Организации Объединённых Наций”. Я так не считаю. Напротив, я уверен, что мы действовали в полном соответствии с Уставом ООН. После госпереворота в 2014 году украинские власти начали боевые действия, по сути, против части своего народа, применяя авиацию, тяжёлую технику, танки против тех, кто не согласился с государственным переворотом, поддержанным Западом в 2014 году. Таким образом, Запад и начал войну на Украине. Именно так всё и было, и отрицать это невозможно.
- Наши западные партнёры подзабыли, как они действовали в Ираке, уничтожая государственность этой страны, и в конечном итоге ликвидировали Саддама Хусейна. Они забыли, как они действовали в Ливии - без всякого решения Совета Безопасности ООН. Они забыли о том, что они разрушили ситуацию в Судане. Они забыли о том, что они вторглись в Сирию. Плевать они хотели на Устав ООН. Они вспоминают о международном праве только тогда, когда считают, что эти инструменты можно использовать против кого-то - в данном случае против России. Ничего у них не получится, это слишком примитивно. Если уж они хотят, чтобы кто-то соблюдал Устав ООН и другие нормы международного права, пусть сами потрудятся исполнять эти же нормы права.
- Это, тем не менее, не означает, что мы не хотим и не стремимся к мирному разрешению любых споров. И ваш подход, и ваши идеи по урегулированию, как я уже сказал, мы внимательным образом рассмотрели. Это, к слову, перекликается и с положениями представленного в феврале Китайской Народной Республикой мирного плана по урегулированию ситуации вокруг Украины.
- Но в то же время, и это тоже хорошо известно, киевские власти издали специальную нормативную базу, даже декрет вышел Президента Украины, запрещающий вести переговоры.
- Мы со своей стороны никогда от переговоров не отказывались, всегда публично говорили о том, что мы готовы к продолжению диалога.
- Напомню, что, как я и говорил об этом на нашей предыдущей встрече в Петербурге, фактически был согласован проект этого договора, но после отвода наших войск из-под Киева - а нас просили это сделать, чтобы создать условия для заключения окончательного договора, - киевские власти отказались от всех прежних договорённостей. Поэтому я считаю, что мяч полностью на их стороне.
- Конечно, я сейчас не буду говорить о деталях того, о чём мы договаривались, наверное, это будет не очень корректно. Но напомню - не все это знают, а мы-то знаем хорошо, - что Киев получил свою самостоятельность и независимость при распаде Советского Союза на основе Декларации о независимости, а в этой декларации чёрным по белому было написано, что Украина является нейтральным государством, и для нас это имеет принципиальное значение. Зачем Запад стал втягивать Украину в НАТО - нам не очень понятно.
- Именно это и создаёт, по нашему мнению, фундаментальную угрозу нашей безопасности, потому что продвижение инфраструктуры военного блока, который к нам настроен фактически враждебно, к нашим границам неприемлемо.
Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза в ответном слове, в частности, сказал:
- Мы хотим поддерживать мирный процесс во всем мире. Но дело в том, что этот конфликт сейчас напрямую затрагивает нас. Мы Вам уже говорили о том, что создаются проблемы в области продовольственной безопасности: выросли цены на удобрения, во многих наших странах также выросла стоимость жизни, и мы полагаем, что интересам человечества, а также народов России и Украины отвечает восстановление мира. Мы полагаем, что этот конфликт должен быть разрешён мирным путём.
- На основе Вашего объяснения мы понимаем истоки этого конфликта, мы понимаем, как и где он начался. Вместе с тем нам было очень приятно услышать, что Вы отмечаете ту африканскую мирную инициативу, с которой выступили семь наших стран. Очень приятно, что Вы серьёзно относитесь к африканской мирной инициативе.
- Многие страны на африканском континенте были вовлечены в различные конфликты, и многие из этих конфликтов были разрешены мирным путём на основе переговоров. Именно этот опыт побуждает нас к тому, чтобы призывать к диалогу, к переговорам. Я полагаю, что у нас на основе этого есть право призывать к миру, поскольку таков принцип, в который мы твёрдо верим.
- Мы предлагали реализовать Черноморскую зерновую инициативу, говорили о необходимости открытия Черного моря, мы говорили, что хотели бы, чтобы Черное море было открыто для мировых рынков. И мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то «дары» для Африканского континента. Мы, конечно, понимаем, что Вы из щедрости решили безвозмездно предоставить зерно некоторым африканским странам, которые сталкиваются с определёнными сложностями. Мы с большим уважением к этому относимся, отмечаем это. Однако это не наша основная цель здесь, это не наша главная задача - добиться каких-то поставок такого характера.
- Мы прибыли сюда, господин Президент, для того, чтобы послушать Вас, узнать, какова Ваша реакция на некоторые из выдвинутых нами предложений. Как я уже сказал, мы готовы продолжать диалог.
Президент Республики Сенегал Макки Салл на личной встрече с Владимиром Путиным также проявил обеспокоенность «зерновой сделкой»: «Я знаю, что решение где-тоблизко, мы соблюдали решения по «черноморской сделке», но нужно всё-таки смотреть [решение] с Россией вместе, как это компенсировать. Мы, конечно, должны обсуждать поставки зерновых и удобрений из России, но также и зерновых из Украины, чтобы они были доступны всему миру».