Саммит НАТО в Вильнюсе: Слова и дела

Jul 15, 2023 11:12



Прошедший на фоне украинского кризиса саммит НАТО в столице Литвы Вильнюсе вызвал повышенный интерес, ведь, казалось, западные страны были готовы обсуждать ключевые вопросы Войны и Мира. И вот у нас на руках результаты двухдневной встречи этого, как они охарактеризовали сами себя, «самого сильного альянса в истории». Присмотримся к действующим лицам и их решениям.

Общая оценка этой сходки у автора сложилась несколько парадоксальная. С одной стороны, в Европе идет военный конфликт, в который втягиваются, пока на ролях обеспечения военных нужд киевского режима, практически все страны Североатлантического альянса, и именно для этого была создана НАТО - «воевать, воевать и воевать», чем она и занимается уже более 70 лет со дня основания в 1949 году. С другой стороны - с трибуны саммита прозвучало столько слов о «защите», что сложилось впечатление вполне определенное: как бы НАТО не хорохорилось, оно сегодня не желает воевать самостоятельно, а уходит в стратегическую оборону, отдавая себе отчет в том, какие события происходят на украинском поле боя. К возмущению присутствовавшего на саммите Зеленского саммит НАТО даже близко не подошел к обсуждению вопроса о приеме Украины в свои ряды, но у НАТО свои резоны по этому поводу.

Другими словами - Альянс ловко использует киевский режим, как элемент своей борьбы с Россией, и не более. НАТО не хочет посылать своих солдат в бой, как это было в Югославии, Ливии, Ираке... То есть, столкнувшись с угрозой прямого столкновения с мощнейшей армией России, НАТО на деле занялось своими уставными требованиями - «оборона», «оборона» и ещё раз «оборона». Причем, на сей раз - «оборона» чужими, украинскими руками. Западники хотели ещё в прошлом году разбить нашу армию, уничтожить наши экономику санкциями, украсть наши финансы и отрезать нам возможности продавать свои экспортные товары по всему миру… А теперь, зарвавшись и надорвавшись, лопочут про «оборону», испугавшись, что им зачтется за все грехи и преступления. И ради своей «обороны» посылают десятки тысяч украинских солдат в «контрнаступ», паникуя от самой мысли о возможном поражении. В НАТО не понимают, почему их хваленое «супероружие» и западные боевые уставы не срабатывают против русской армии на поле боя?

На этом нервном фоне и проходил саммит. И, на наш взгляд, основными результатами - объявленными и незаявленными - стали следующие.
[Spoiler (click to open)]

Первое. Переход коллективного Запада к стратегической обороне. В «Коммюнике Вильнюсского саммита» сказано уже в первой статье: «Мы подтверждаем нашу непоколебимую решимость всегда защищать друг друга и каждый дюйм территории союзников, защищать миллиард наших граждан и охранять нашу свободу и демократию в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора». То есть, никакого перехода в наступательные действия на Украине - только защита своего «золотого (или уже увядающего? - С.Ф.) миллиарда» на его границах. Зафиксируем это.

Второе. Обвинения в адрес России «во всех смертных грехах». Как будто НАТОвцы смотрятся в зеркало и видят там свои преступления перед народами мира, но дежурно приписывают их России - как говорится, «по себе о людях судят». Из 90 статей «Коммюнике саммита» нападкам на Россию посвящены более 20-ти. Но, чувствуется, что их задиристые формулировки отдают неким испугом перед мощью Гиганта, поднимающегося с Востока. Трудно найти в материалах саммита какие-то прямые угрозы в адрес Москвы - там знают, чем может закончиться для НАТО лобовое столкновение. Там видят воочию, как хваленая западная «грозная техника» уже горит синим пламенем на поле боя в товарных количествах. Там понимают, что потенциал военной промышленности в Евросоюзе и США «увял», и его надо реанимировать, а на это потребуется изрядное время, что и вызывает необходимость для НАТО той самой «стратегической паузы». Время работает против них.

Третье. Удивительно, но количество призывов к миру в этом «Коммюнике» поражает своим размахом - они договорились даже до «всеобщего ядерного разоружения», будто мы держим в руках материалы советской поры, сформулированные в те годы в Москве. Вчитайтесь: «53. Союзники по НАТО поддерживают конечную цель мира без ядерного оружия в полном соответствии со всеми положениями ДНЯО, достигнутую эффективным и поддающимся проверке способом, который способствует международной стабильности и основан на принципе ненанесения ущерба безопасности для всех» - «53. NATO Allies support the ultimate goal of a world without nuclear weapons, in full accordance with all provisions of the NPT, achieved in an effective and verifiable way that promotes international stability and which is based on the principle of undiminished security for all». И не припомнить, когда НАТО говорила в таких терминах…

А где же мы читали эту формулу - «безопасность для всех»? Вот где: «Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве», - сказал Владимир Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ в декабре 2021 года. Можно ли этот пассаж в документе НАТО расценивать, как «приглашение к диалогу»? Казалось бы - можно, но не оставляет мысль о том, опять обманут. Сергей Лавров не раз говорил о «недоговороспособности Запада», и недавно подтвердил, что «Запад больше не может пользоваться нашим доверием ни в сфере безопасности, ни в торгово-экономических связях, ни в финансовых механизмах, созданных в рамках глобализации, которые рекламировались как предназначенные для блага всего мира. Потом «в один день» они превратились в инструменты шантажа, давления, рэкета и чистого воровства». Какой может быть «диалог» с тем, кто тебя обокрал и хочет твоей погибели?

Так что, подобные «пробросы-завлекалочки» в Коммюнике НАТО - это, похоже, только скрытая демонстрация их слабости и желания в связи с этим втянуть Россию в процесс переговоров, а там за месяцы заболтать проблемы и получить паузу для собирания новых сил, чтобы ударить по России. Типична тактика при переходе к стратегической обороне. И надо бы это видеть, не поддаваясь на «сладкие песни сирен» из стана НАТО - Одиссей, как помните, за подобную доверчивость жестоко поплатился…

Четвертое. Вопрос о ситуации на Украине и новой военной помощи киевским властям был обсужден на саммите на фоне жестких заявлений со стороны США и Германии о том, что, как сообщила немецкая «Bild», «они не хотят участвовать в войне против России, и поэтому не желают приема Украины в НАТО». Там ясно услышали предупреждение Москвы: Кремль рассматривает возможное вступление Украины в НАТО, как абсолютную угрозу для России. Дмитрий Песков заявил, что «членство Украины в НАТО будет иметь очень и очень негативные последствия для всей и так полуразрушенной архитектуры безопасности в Европе. И будет абсолютной опасностью и угрозой для нашей страны, что потребует от нас достаточно понятной и твердой реакции». Госдеп США в ответ заявил, что вступление Украины в НАТО в условиях продолжения боевых действий означало бы войну США с РФ, и при Байдене такого не произойдет. В итоге Украина получила официальный отказ по своей заявке на вступление в НАТО. Взамен создали Совет Украина - НАТО, и обещали советоваться.



Фото пресс-службы НАТО

Украинский угол вильнюсской конфигурации

Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил по итогам дискуссии, что в НАТО «утвердили пакет многолетней поддержки Украины, состоящий из трех элементов». Первый - план многолетней поддержки для достижения совместимости с НАТО. Второй - создание этого самого Совета Украина-НАТО. Третий - отмена условий для «выполнения плана действий по членству», что «сократит процесс вступления Украины с двух этапов до одного». Но генсек добавил, разъясняя эту казуистику, что Украина станет членом НАТО только, «когда союзники решат, что условия соблюдены». То есть, если вспомнить классическую формулу, то «по мере приближения к горизонту, сам горизонт отдаляется на такую же дистанцию»…

На что, осознав, что ему, как говаривал Штирлиц, «отведена роль болвана в старом польском преферансе», разгневанный Зеленский выдал сначала Твитт, который взбеленил своим вызывающим содержанием даже американских конгрессменов (он написал, что лидеры НАТО «не серьезно относились к приглашению Украины присоединиться к альянсу… Неуверенность - это слабость»), а потом обрушился с трибуны саммита на военного министра Британии Уоллеса: «Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить? Можем с утра просыпаться и благодарить министра Уоллеса. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить - я так и поблагодарю».

Поддерживая уровень развивающихся и углубляющихся «высоких отношений» с киевским режимом, который, кажется, в НАТО уже «достал» многих, в том числе, из-за порученной «старшими товарищами», но де-факто провальной, миссии по «наказанию России», Бен Уоллес сходу ответил на демарш Зеленского, о чем и поведала газета «POLITICO»: «Украина должна продемонстрировать “благодарность” своим союзникам, несмотря на разочарование по поводу того, как НАТО сформулировала будущие перспективы членства Киева». Уоллес с некоей обидой вспомнил, как в 2022 году «потратил 11 часов, чтобы приехать на Украину», а ему сразу с порога даже не предложив чая, вручили список необходимого киевскому режиму оружия. После такого энергичного приема он сказал встречающей стороне: «Знаете, мы не Amazon». (Уоллес имеет в виду сетевой магазин «Амазон», где можно заказать и купить, как пелось в старой песне, «всё - от трактора до клизмы»). И этот ответ военного министра Британии своей киевской клиентуре стал для Зеленского «посильнее “Фауста” Гете». Ведь, не секрет, что никто более, чем Лондон не вложился и политически, и в военной области (напомним только про ракеты Storm Shadow) для поддержки режима Зеленского, и вот - такой кикс: публичная выволочка за излишнюю настырность. А чего удивляться - такое отношение к нанятым или подневольным клевретам у бриттов в крови. Ничего личного - это так по-английски…

А потом перца добавил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан: «Почему в НАТО каждый из 31 члена, в том числе США, не были готовы принять Украину на этом саммите в Альянс? Причина на самом деле довольна ясна: если бы Украину приняли в НАТО сегодня, это бы означало, что НАТО будет в состоянии войны с Россией сегодня и что США будут в состоянии войны с Россией сегодня». А оно им нужно? Пусть украинцы воюют до последнего, а Запад будет только «подносить патроны». Вот и вся «доблесть» НАТО: «Воевать? Самим? С Россией? Не-е-ет, только чужими руками и жизнями». Полякам приготовиться или их пронесет?..

Эта растерянность от безысходности - «НАТО не с нами…» - привела Зеленского в состояние уныния и упадка. Его угрюмое одиночество на саммите зафиксировала фотокамера:



…Наконец, среди особенностей саммита можно отметить необычное «приподнятое настроение» участников. Многие улыбались и смеялись, будто они собрались на Рождественскую вечеринку, а не вопросы Войны и Мира решать. Положение в подведомственной им Европе не располагает к подобному веселью, но оно проявилось. Что это: Неадекват? Уверенность в своих силах и в своей победе? Радость от того, что не они сами воюют? Нервный смех от страха перед конфронтацией с Россией и Китаем, которого они также «лягнули» несколько раз в своем Коммюнике? Или же это - наглядная демонстрация падения уровня зрелости нынешней политической поросли Запада? Наверно, всего понемногу.

И вот с коктейлем из этих чувств и особенностей «национальной политики золотого миллиарда», сконцентрировавшихся в умах лидеров Альянса, руководители стран НАТО провели своё мероприятие. Обратите внимание на эти лица с фото официального сайта НАТО - с чего бы им так смешно?..



Фото пресс-службы НАТО

Дорога к Вильнюсу

Полагаем, что для того, чтобы лучше понять и оценить слова и дела участников саммита в Вильнюсе, было бы полезным посмотреть на то, а какое, собственно, место заняла эта встреча в ряду других подобных мероприятий НАТО за последнее десятилетие? И вырисовывается вот какая весьма показательная картина, если процитировать отрывки из наших комментариев, написанных и опубликованных в «Международной жизни» по итогам нескольких саммитов НАТО, начиная с 2012 года. Динамика процессов наводит на определенные размышления о тенденциях развития блока. Итак, некоторые заметки с тех встреч.

2012 год: «На состоявшемся в Чикаго 20-21 мая 2012 года саммите государств-участников Организации Североатлантического договора (НАТО) произошел стратегический маневр - было во всеуслышание заявлено, что блок НАТО переходит к «тотальной обороне» по всему Земному шару!

Саммит, прошедший в американском городе Чикаго, разработал концепцию «smart defense» - «разумной обороны». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, НАТО будет развивать «новую культуру сотрудничества», которую в альянсе называют «разумной обороной»… Ещё одна цитата из Расмуссена: «Альянс стоит на пороге серьезной трансформации в мировой полюс безопасности. Цели и задачи НАТО - сделать НАТО центральным полюсом сети безопасности, включающим большинство стран и организаций по всему миру. Чикаго не будет концом наших усилий, это только начало». Что это, если не притязание Североатлантического альянса на всемирный военный контроль?»

2014 год: «Хлестко о саммите НАТО в Уэльсе написал обозреватель британской «The Guardian» Шеймас Милн: «После 13 лет кровавой оккупации Афганистана и злосчастной интервенции в Ливии НАТО, наконец-то, нашло себе подходящего противника - «российскую агрессию»… Но это НАТО и ЕС, а не Россия, вызвали кризис, и именно западные державы сопротивляются урегулированию путем переговоров - единственному возможному выходу - из страха показаться слабыми».

2016 год: «Варшава собрала саммит НАТО - того самого главного противника Варшавского договора прошлой Эпохи. Собрала на правах уже участника Североатлантического пакта. И четверти века не прошло… Впрочем, чему удивляться, коли сегодня в рядах НАТО чуть ли не полный состав того Варшавского договора + ещё тройка прибалтийских стран - бывших союзных республики СССР. Политические ветра, как видно, меняются стремительно.

Заявления лидеров НАТО:

- Президент Франции Олланд: «Для Франции Россия - не угроза и не враг». Олланд назвал Москву «партнером, который иногда может использовать силу», и привел пример «аннексии Крыма», которую Париж осудил.

- Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Россия является неотъемлемой частью европейской безопасности. Альянс продолжит строить диалог с РФ, используя в качестве площадки Совет Россия-НАТО… НАТО не ищет новой «холодной войны», «холодная война» осталась в прошлом».

- Барак Обама в канун саммита на страницах газеты «Financial Times» назвал стоящие перед альянсом насущные проблемы, включая терроризм, кризис беженцев, Brexit и «агрессию России против Украины». Президент США призвал членов альянса к единству и призвал поддерживать увеличение расходов на коллективную оборону.

Из 139 статей «Warsaw Summit Communiqué» в 24 речь идет напрямую о проблемах, связанных с Россией. От имени всего НАТО говорится о многочисленных проблемах, которые Россия «создала для альянса и соседних стран», и о мерах, которые НАТО готовит в ответ на «формирование новых условий безопасности в Европе».

2019 год: «70-летие со дня рождения Североатлантического договора отметили так, что главное действующее лицо - президент США Дональд Трамп - досрочно покинул этот праздник, где даже завтраки официальных лиц оплачиваются из бюджета Соединенных Штатов Америки…

Несколько оценок прессы. «The Guardian» (Великобритания): «Президент Макрон прав - НАТО пора распустить… Президент Макрон вынес НАТО приговор: смерть мозга. Это болезнь с неизбежным летальным исходом, а поэтому нам остается лишь отключить аппаратуру жизнеобеспечения и похоронить труп. Что касается НАТО, то сделать это надо было уже давно. Первоначально альянс утверждал, что является оборонительным, однако около 30 лет назад, когда распался Советский Союз и был распущен Варшавский договор, такое утверждение стало неправдоподобным. У НАТО не осталось врагов, от которых надо защищаться, и блок лишился оправданий для своего существования».

В статье «Is China NATO’s new adversary?» азиатский портал «Whole Dude» пишет: «Самый почтенный военный альянс Запада отмечает свой 70-й день рождения в Великобритании. И это нелегко. Дело поставлено так, чтобы минимизировать трения во все более раздробленной группе, в которой разочарование Трампа альянсом едва ли является единственным источником напряженности. Различия внутри блока становятся заметными… Возможно, противостояние с Китаем - а оно уже отмечено в «Лондонской декларации», и станет той новой песней, под звуки которой соберутся в единый поход во главе с англосаксами и прибалты, и балканцы, и испанцы с немцами. И ещё лет на 70 лет вперед у Пентагона будет перспектива для осваивания бюджета. Тем более, что генеральный секретарь Столтенберг на финальной пресс-конференции озвучил: «Европейские страны НАТО и Канада выделили дополнительно 130 миллиардов долларов в НАТО. И к концу 2024 года эта цифра вырастет до 400 миллиардов долларов». От таких денег не отказываются».

2022 год: «Информационные агентства отметили пять основных решений саммита НАТО 24 марта 2022 года:

- Мандат генсекретаря альянса Столтенберга продлен до 30 сентября 2023 года из-за ситуации вокруг Украины;

- НАТО создаст четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии (тогда речь не шла о Польше, но сейчас это выглядит совершенно по-иному - С.Ф.), а также усилит системы ПВО и ПРО в Восточной Европе;

- Страны альянса не будут вводить свои войска на Украину;

- Украине направят дополнительную военную помощь, включая снаряжение для защиты от химического, биологического и ядерного оружия, средства киберзащиты;

- Страны НАТО значительно увеличат собственные расходы на оборону».

…Вот такой обзор нескольких саммитов НАТО, подводящих к сегодняшнему - по гиперссылкам можно ознакомится с полными текстами тех комментариев. Вывод напрашивается такой - если в 2012 году в НАТО ещё делали замах на участие в военных операциях по всему миру, то сегодня они не могут сформировать достаточные силы и средства, если в составе трех десятков стран опасаются вступить в конфликт с Россией. Нехай украинцы воюют вместо НАТО за «европейские ценности» и гордятся этим...

Зато бюджеты у них впечатляющие. Может, потому и смеются руководители НАТО от «нечаянной радости» обретения новых сотен миллиардов - ведь, решили же дружно раскошелиться на «уставные цели» по 2 с лишним процента от своих ВВП, как указано в Коммюнике: «28. Мы обязуемся инвестировать не менее 20% наших оборонных бюджетов в основное оборудование, включая соответствующие исследования и разработки. Мы признаем, что это должно быть достигнуто в сочетании с ежегодными расходами на оборону не менее 2% ВВП».



Фото пресс-службы НАТО

Окончание - Саммит НАТО в Вильнюсе: Слова и дела - 2



Столтенберг, Украина, Китай, Россия, саммит, Вильнюс, НАТО

Previous post Next post
Up