Сокращение американского военного присутствия на Большом Ближнем Востоке приводит к известному переформатированию политической архитектуры региона, отмечает журналист-международник Андрей Исаев в материале «Американцы уходят с Ближнего Востока - как бы уходят». Он пишет: «Целиком и полностью США ушли только из Афганистана, да и то не по своей воле. В Сирии они только сократили военный контингент, в Ираке де-факто их базы продолжают функционировать в прежнем режиме, на Аравийском полуострове - тоже. На сегодня численность американских войск в регионе все еще исчисляется десятками тысяч. Главным противником Америки здесь остается Иран (Россия - только в Сирии). Даже если ожидания близкой договоренности по иранской ядерной программе сбудутся, на Ближнем Востоке у американцев «должен» быть враг - и им останется Иран в качестве то ли главного «спонсора международного терроризма», то ли перманентной «угрозы американским союзникам», то ли еще по какой причине. Собственными силами вступать в конфронтацию с ним американцы не хотят, поэтому стараются играть на антииранских настроениях местных акторов, опираясь при этом на своих клиентов и союзников. Впрочем, «сдерживание» Ирана - это, скорее, средство для достижения главной цели - сохранения влияния в регионе».
Сейчас на Земле одновременно происходят политические явления, быть может, и менее значимого, даже малозаметного, регионального масштаба, но способные повлиять на ситуацию не только локально, но и, вполне возможно, и в более широком плане, уверенно пишет Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук в статье « Саммит в пустыне Негев: Израиль выходит из региональной изоляции»: «Речь идёт о прошедших 27 и 28 марта в Израиле исторических встречах и переговорах министров иностранных дел Израиля Яир Лапида, Египта Самеха Шукри, Марокко Насера Бурита, Бахрейна Абдель Латифа бен Рашеда аз-Заяни и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна при участии госсекретаря США Энтони Блинкена в рамках так называемого Негевского саммита… «Соглашения Авраама» предусматривают установление дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами, а также развитие и углубление двусторонних связей в различных сферах, включая и оборону. При этом арабы, сблизившиеся с израильтянами, уже не так, как раньше, концентрируют внимание только на решениях палестинской проблемы. Вне всякого сомнения, нынешний процесс арабо-израильского сближения, не смог бы состояться без одобрения Саудовской Аравии, которая хотя и не вошла в число подписантов «Соглашения Авраама», но имела и имеет тайные и неофициальные открытые, не очень скрываемые, связи с Израилем. «Мы не смотрим на Израиль как на врага, а смотрим на него как на возможного союзника, с которым у нас есть ряд общих интересов, осуществления которых мы способны добиваться вместе, но перед этим необходимо решить некоторые проблемы»,- сказал в начале марта 2022 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман».
Бои за освобождение Мариуполя перешли на территорию огромного металлургического комбината «Азовсталь», где засели последние отряды нацистов. В последние дни оттуда стали поступать сообщения о том, что в рядах нацистов воюют иностранцы, пишет обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов в материале «Тайна катакомб «Азовстали». Он отмечает: «8 апреля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, говоря о зачистке Мариуполя вооруженными силами ДНР и РФ, сообщил: «Радиопереговоры, кроме украинского и русского, ведутся ещё на шести, в основном, европейских иностранных языках. Очевидно, что в городе сейчас заблокированы не защитники так называемых “европейских ценностей”, а иностранные наёмники. Прибывшие убивать славян за американские доллары, прикрываясь “живым щитом” из мирных граждан». То есть, факт присутствия на земле Донбасса иностранцев подтвержден. Плюс к этому в информационном пространстве появилось много версий о том, что в отрядах, засевших на территории «Азовстали», есть такие важные иностранцы, что ряд стран НАТО хотят их спасти. Высказываются различные предположения: кто бы это мог быть, чтобы за них просили западные лидеры «открыть гуманитарный коридор»?.. А, может быть, западники пекутся не только о тех, кого они тренировали убивать людей на Донбассе? Может быть, они беспокоятся о совсем иных персонажах, ради которых просят открыть «гумкоридоры»? Например, есть интересные факты о плененных в Мариуполе гражданах европейских стран, а также о находках документов таких граждан на телах погибших».
[Spoiler (click to open)] Об итогах президентских выборов во Франции пишет в своем репортаже «Макрон победил, позиции правых усилились» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»: «Во Франции состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которого победу одержал действующий глава государства Эммануэль Макрон. В чем особенности прошедшей избирательной кампании и как ее результат отразится на перспективах Франции? Ответу на этот вопрос был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве. Директор Центра исследования политических элит Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Евгений Минченко считает, что главным итогом завершившихся во Франции выборов стало окончательное уничтожение традиционной для страны двухпартийной политической системы. Макрона можно назвать псевдо-популистом или даже квази-популистом. Второе и третье места на выборах заняли правые и левые популисты, представители де-факто антиэлитной волны. То есть в ходе прошедшей предвыборной кампании и самих выборов Франция стала для остального мира примером того, как правящая элита берет на вооружение технологии антиистеблишмента, заметил политолог».
Реакция в мире на конфликт на Украине. Во Франции опубликованы результаты масштабного опроса общественного мнения, проведенного группой «Ipsos» в 27 странах мира по вопросу о том, как население относится к событиям на Украине? В нем приняли участие 19 тысяч респондентов в возрасте 18-74 года. Выяснилось, что 70% респондентов внимательно следят за событиями на Украине; 61% считают, что конфликт на Украине является «значительным риском для их страны»; 74% выступают за то, чтобы их страна «принимала у себя украинских беженцев»; 72% выступают «против военного вовлечения своей стороны в конфликт»; 48% поддерживают «дополнительные экономические санкции против России», 36% поддерживают «предоставление вооружений Киеву со стороны своей страны». В целом, настроения «за Украину» с налетом испуга за собственную судьбу, но, воевать против России мало, кто желает.
Вид на геополитическое будущее интегрированной Европы явно портит невнятная картина настоящего. Не потому ли в Евросоюзе более двух лет велась, в частности, разработка первого обобщающего документа в области обороны и безопасности, получившего название «Стратегический компас Европы», который был утвержден на саммите ЕС 25 марта 2022 года? - задает вопрос Марк Неймарк, д.и.н., профессор Дипломатической академии МИД России, в материале «Стратегический компас Европы»: воспоминания о будущем». Он пишет: «Основополагающий принцип «Стратегического компаса» - действовать быстро, решительно и более гибко в процессе принятия решения в сфере безопасности и обороны. Впервые поставлена конкретная задача - создать европейские силы быстрого реагирования численностью до 5 тысяч человек. Одновременно акцентируется внимание на укреплении структур военного командования и контроля Евросоюза, усилении военной мобильности, проведении регулярных учений. Предусмотрено расширить возможности разведывательных служб ЕС для обеспечения адекватного стратегического анализа рисков и наиболее опасных вызовов для интегрированной Европы. Подчеркнута необходимость создания инновационного комплекса механизмов и инструментов для противодействия гибридным угрозам, дезинформации и вмешательству извне. Важнейшим императивом ЕС становится проведение эффективной политики киберзащиты. Однако идея создания единой европейской армии, которая в последние годы активно продвигалась лидерами Франции и Германии, в документе даже не упомянута».
Май
«О ситуации в Приднестровье и великорумынских мечтах Бухареста» размышляет журналист-международник Владислав Гулевич: «Проект Великой Румынии не имеет иного идеологического наполнения, кроме пронацистского. Если бы это было не так, Бухарест не объявлял пропагандистскую войну Победе над фашизмом, не поддерживал переименование городских объектов в молдавских городах в честь румынских союзников фюрера, в том числе кондукэтора Антонеску, не оспаривал вклад советского солдата в разгром коричневой чумы. Проект Великой Румынии никогда не был мирным и не может не быть неофашистским, потому что наибольших успехов на пути его построения добился союзник Третьего рейха Антонеску, и добился карательными методами. Формула Великой Румынии - это кровь плюс фашизм. Другой формулы этот проект после ХХ века не имеет и в будущем иметь не будет. Размораживание конфликта в Приднестровье означало бы для Бухареста возвращение ситуации на тридцать лет назад и шанс на реализацию этого проекта. Под предлогом обеспечения национальной безопасности Румыния сможет разместить у себя ещё больше американских солдат и получить от НАТО ещё больше вооружения, а также заключить прямое, а не завуалированное соглашение с Украиной о военном союзе. Это поможет Бухаресту сместить фокус внимания американской политики в Восточной Европе с Балтики к Чёрному морю. В связи с операцией ВС РФ на Украине процесс смещения уже наметился, но румыны заинтересованы в том, что этот процесс был необратим и более масштабен».
- «Бойцы «Азова» (запрещен в России - С.Ф.) повсюду с неонацистскими нашивками. Меня шокирует то, что Европа снабжает оружием неонацистов. На их форме повсюду вышита символика эсэсовцев. Они не только не скрывают своих взглядов. Они их афишируют. Они открыто говорят о том, что готовы уничтожать чернокожих и евреев».
- «Я стал свидетелем того, как украинские военные простреливали колени пленным русским солдатам».
- «Я лично видел американских кинооператоров, осуществлявших фальшивую киносъёмку с места событий, устраивающих инсценировки. Все разрушенные гражданские здания, выдаваемые Украиной за бомбардировки по мирному населению - это не что иное, как результат стрельбы самих украинцев».
- «Убийства» в Буче - это украинская инсценировка. Тела погибших были перемещены из других мест и намеренно размещены таким образом, чтобы произвести «шокирующую съёмку».
…И так далее.
Соглашение о прокладке газопровода из Нигерии через территориальные воды 11 западноафриканских стран до Марокко было подписано между Абуджей и Рабатом в 2016 году. В случае реализации, 5660-ти километровый проект станет самым протяженным подводным газопроводом в мире. Он должен дать африканский газ Европе, отмечает политолог Андрей Кадомцев в статье «Кому интересен газопровод Нигерия - Марокко?» Политически, идея об «ограничении», а еще лучше - «сокращении» влияния Москвы на европейском газовом рынке, существует с момента подписания первого соглашения о поставках газа из Сибири. С середины 2000-х годов Евросоюз выступает с политическими декларациями и различными программными документами, обосновывающими целесообразность «диверсификации источников энергопотребления». Одним из приоритетных вопросов является высокая зависимость от поставок всего из трех стран - России, Норвегии и Алжира. Если Москву традиционно и надуманно обвиняют в «политически мотивированной» газовой политике, то Осло и Рабат вызывают сомнения с точки зрения способности наращивать добычу газа в долгосрочной перспективе.
В докладе «Деньги для Украины: сколько средств выделяет Запад, и почему это не спасет киевский режим», который прислал в редакцию его автор экономист, директор Института Нового общества Василий Колташев, разбираются детали процесса «Как «работают» западные деньги «для Киева». Автор указывает: «Увеличение государственного долга Украины и разрушение её экономики идут высоким темпом. Коллективный Запад, ранее не склонный, как правило, давать кому-то много, тем более в денежной форме, здесь проявляет немалую щедрость. США, Англия и ЕС боятся крушения политической системы и одновременно стремятся за счет искусственного продления её жизни нанести максимальный ущерб России. Вся «помощь Украине» заносится в её долг, а сама она осуществляется более всего в форме поставке вооружений и иного необходимого для военных действий… В коррупционных схемах вокруг «западной помощи» замешаны политики Киева, западные чиновники и бизнесмены, военные Украины. В стране разворачиваются спекуляции топливом и продовольствием; все чаще имеют место фальсификации продаваемого бензина. Все это достигнет к осени огромного масштаба, так как промайданный бизнес рассматривает ситуацию, как шанс для «последнего хапка». Идея «последнего» и притом легко обогащения - является основной для «элиты» постмайданной Украины. Поэтому никого не волнует, что долг страны будет невозможно выплатить и даже обслуживать в случае, если она вдруг сможет уцелеть в имеющемся виде, с имеющимися «верхами».
«Нам нужна новая экономическая политика» - с этим призывом выступил Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян на Шестой международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги - 2022». РАНХиГС. Он сказал: «Финансово-экономический кризис 2008 года взорвал устоявшуюся парадигму «точных» экономических теорий. Выяснилось вдруг, что в экономике человеческий фактор становится важнейшим и трудно поддающимся прогнозному моделированию. Другой известный постулат: политика - концентрированное выражение экономики, тоже не работает. Сегодня политика по-волюнтаристски управляет экономикой. К чему я веду? Я не против теорий, однако, очень важно позиционирование России в реальном мире, который диктует выход на новую экономическую политику. Не думайте, что я призываю копировать то, что Григорий Сокольников, автор НЭПа, когда-то осуществил в России по личному поручению В.Ленина. Тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию некоторые цифры. К 1920 г. Россия лежала в руинах и производила 13% от общего производства довоенного времени. Представьте себе! В результате политики НЭПа к 1925 г. эта цифра достигла 75% от дореволюционного крупного валового производства, а к 1926 г. Россия уже обогнала довоенный уровень на 8% . И это в условиях жесткой политической и экономической изоляции. Интересующимся предлагаю ознакомиться с недавно изданной книгой И.Прокопенко: «Григорий Сокольников: невыученные уроки НЭПа». Москва, 2021 г. Вот и нам с вами сегодня нужна «новая экономическая политика». Некоторые боятся слова «мобилизационная экономика». Ну не называйте так, если вас это пугает, пусть она будет смешанной, да какой угодно, лишь бы она была эффективной, адекватной тем вызовам, которым мы сейчас противостоим».
Коллективный Запад не устраивает то, что Россия предоставляет африканским странам возможности честных, равноправных и взаимовыгодных отношений, резко контрастирующих с неоколониальной моделью, навязанной США и их союзниками. Именно в таком контексте следует рассматривать визит в Мапуту представительной российской делегации во главе с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, отмечает в своем репортаже «Россия предлагает Африке позитивную повестку» первый заместитель Главного редактора журнала «Международная жизнь» Андрей Давыденко. Важным событием стало подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик. Вот как прокомментировала для «Международной жизни» подписанное Соглашение Председатель Ассамблеи Республики Мозамбик г-жа Эшперанса Биаш: «Соглашение позволит законодателям двух стран лучше взаимодействовать. Мы в частности, рассчитываем, что сможем с помощью российских коллег, осуществить внедрение цифровых технологий в работу нашего парламента, перейти на электронный документооборот. Если говорить об экономической сфере, - мы знаем, что Россия обладает значительными природными ресурсами, полезными ископаемыми, производит столь необходимые для сельского хозяйства минеральными удобрения. Нашей стране очень полезен российский опыт рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов».
16 мая 2022 года состоялась встреча президентов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. На ней обсуждались достигнутые успехи за 30-летие существования Договора и 20-летие существования Организации, обсуждались перспективы ее дальнейшего развития. Юбилей ОДКБ - хороший повод подвести итоги деятельности этой организации и обозначить ее перспективы. В материале «Итоги двадцатилетнего юбилея ОДКБ - достижения и упущения» сказано: «За тридцатилетие с момента заключения Договора о коллективной безопасности военно-политическое сотрудничество на постсоветском пространстве продвинулось далеко вперед. Созданная на основе Договора ОДКБ остается эффективным гарантом безопасности в среднеазиатском регионе и на западной границе РФ и Белоруссии, а также обеспечивает внутреннюю устойчивость входящих в ее состав государств. На недавно прошедшем саммите обсуждались вопросы расширения экономического взаимодействия, также будут продолжены учения войск ОДКБ и развитие военной инфраструктуры на территории стран-участниц. Таким образом, постсоветское пространство сохраняет свою приверженность многовекторности».
В западных СМИ усиливаются обвинения в адрес России в якобы целенаправленном ограничении поставок зерна на мировой рынок. Заголовки, предвещающие «катастрофу на рынке продовольствия», заполонили первые полосы. Эту ситуацию комментирует политолог Андрей Кадомцев в статье «Угроза голода в мире: где искать причины?» Он отмечает: «Нехватка продовольствия, либо резкие скачки цен на него, уже превратились в фактор, способный «предопределить политическую обстановку» как в глобальном, так и в национальном и региональном масштабе на десятки лет вперед. В средне- и долгосрочной перспективе, следует, по-видимому, сосредоточиться на политических, экономических и социальных мерах, которые бы помогли сочетать сохранение конкурентоспособности стран, народов и регионов, а также интересы их долгосрочного устойчивого развития с объективными тенденциями и вызовами природы. При этом складывающиеся условия объективно превращают конкуренцию за ресурсы и обеспечение продовольствием в вопрос национальной безопасности. А ликвидация препятствий на пути трансграничной торговли продуктами питания и сырьем для сельского хозяйства становится обязательным условием продовольственной безопасности в мировом масштабе».
Июнь
Пьер де Голль - внук президента Франции генерала Шарля де Голля - выступил в Посольстве России в День России, и его слова вызвали в Европе немалый резонанс. Об этом в репортаже «Пьер де Голль: «Франция и Россия близки друг другу, и объединены сознанием общности интересов и судеб». Он, в частности, говорил: «Эта возможность для меня повторить, что франко-российские отношения имели особое значение для генерала де Голля. Франция и Россия близки друг другу, и объединены сознанием общности интересов и судеб. Более того, мой дед видел в России союзника, необходимого для безопасности Франции, а потому, что она участвовала в его концепции баланса Европы и ее места Европы в мире. Европе и, конечно же, Франции есть что терять, ввязываясь в нынешнюю военную и идеологическую эскалацию, к которой стремятся США и НАТО… В нынешней ужасной и грозной ситуации Франция может и должна сыграть главную роль. Франция и Россия - обе дочери Европы. Франция не должна забывать, что она - старейшая из европейских наций и что ни у одной из них нет за плечами такого длинного следа Славы. Мой дед всегда поддерживал и защищал настоятельную необходимость - даже в самые трудные моменты истории - строить и сохранять крепкие и широкие отношения с Россией. Он любил Россию. Позвольте мне еще раз процитировать генерала де Голля: «Мы во Франции никогда не считали Россию врагом. Я за развитие франко-русской дружбы и никогда не посылал и не буду посылать оружие людям, которые воевали бы против Советской России» - «En France, on n’a jamais considéré la Russie comme un ennemi. Je suis pour le développement de l’amitié franco-russe et je n’ai jamais envoyé et je n’enverrai jamais des armes aux gens qui se seraient battus contre la Russie soviétique».
В западных СМИ, включая греческие, как в печатных, так и в электронных, была опубликована масса статей, посвященных анализу ситуации после первых 100 дней с начала специальной военной операции на Украине. Так уж принято на Западе, особенно в США, придавать особое значение первым ста дням от начала какого-либо значимого политического события, начинает свою статью «Запад теряет хладнокровие» Президент греко-российского клуба «Диалогос» Федор Игнатиадис. Он отмечает: «За это время стало абсолютно ясно, что «санкции из ада» против России не сработали. Об их малоэффективности говорят не только политические деятели и эксперты, но, и это самое главное, и цифры. По итогам первого квартала 2022 года экспорт из России превысил импорт на 58 млрд долларов. Это означает, что к концу года положительное сальдо внешней торговли России будет превышать 200 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за все годы существования новой России. Можно ожидать, что российский экспорт в этом году превысит 620 млрд долларов. При этом цены на сырье и продовольствие растут с такой скоростью, что даже при физическом снижении экспорта из-за санкций и усложнения логистических цепочек по итогам года Россия может занять пятую строчку в мировом рейтинге экспортеров, приблизившись вплотную к Японии (в тройку лидеров входят Китай, США и Германия). Колоссальное сальдо внешней торговли, переход на торговлю природным газом на рубли, переход на торговлю в национальных валютах с дружественными странами укрепили рубль настолько, что уже Центробанк России стал побаиваться, что дорогой рубль начнет негативно влиять на бюджет страны, и стал принимать меры по ослаблению рубля. В результате вместо обещанных Байденом 200 рублей за доллар мы имеем сегодня чуть больше 60 рублей за доллар… Конечный результат будет зависеть не столько уже от рынка, сколько от действий Кремля, а Запад будет лишь пассивно за этим наблюдать. А ведь финансовая независимость Москвы в его планы не входила. Ровно наоборот».
«Миру нужна новая «Большая восьмерка» без… стран Запада» - так написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале. «США сами создали условия, при которых РФ и другие страны, создающие равноправный диалог, вошли в "новую большую восьмерку"… США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией "новую большую восьмерку"», - отметил Володин. По его словам, из-за санкций экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады продолжает "трещать". Он уточнил, что за первый квартал текущего года в США зафиксировано падение ВВП на 1,5%, а уровень инфляции достиг 8,6%. Группа восьми стран (Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция), которые не принимают участие в "санкционных войнах", по показателю ВВП опережает группу западников на 24,4%.
К середине года уже можно было легко собирать обзоры западной прессы с удивительными для неё комментариями о том, что Россия сильна и не собирается сдаваться, как они там ожидали в начале года. Один из таких обзоров «Западная пресса удивляется: «Do Sanctions Work?» от обозревателя журнала «Международная жизнь» Сергея Филатова. Он пишет: «С немалым удивлением ведущие западные СМИ начали писать о том, что санкции против России не имеют «высокой эффективности». Прямо указывают: «Санкции против России… являются самыми далеко идущими, наложенными на крупную державу со времен Второй мировой войны. В то же время, поскольку Россия является крупным экспортером сырьевых товаров, сильный удар по ней также означает боль для самой мировой экономики». Это - отрывок из публикации в «Washington post». Вопрос удивительный, но созревший: «Is America the Real Victim of Anti-Russia Sanctions?» («Является ли сама Америка настоящей жертвой антироссийских санкций?») спрашивает портал «Tabletmag». И дает свое видение сложившихся обстоятельств: «By misjudging the size and importance of Russia’s economy, the West might have taken steps toward its own isolation» - «Неверно оценивая размер и значение российской экономики, Запад смог предпринять шаги к собственной изоляции». Редко, когда Запад «так грубо недооценивал» ситуацию с Россией. Французский экономист Жак Сапир, специалист по российской экономике, преподающий в Московской и Парижской школах экономики, объяснил, что «российская экономика гораздо важнее, чем мы думали». И, когда вы измеряете ВВП России на основе паритета покупательной способности (ППС), становится ясно, что экономика России на самом деле больше похожа на экономику Германии: около 4,4 триллиона долларов в России против 4,6 триллиона долларов в Германии. Россия поднялась до уровня «крупнейшей экономики в Европе и одной из крупнейших в мире».
В западных комментариях стала чаще звучать мысль о возможности расширения «Четырёхстороннего диалога по безопасности» в Индийско-тихоокеанском регионе (ИТР), известного по аббревиатуре QUAD. Причем уже не только за счет Южной Кореи, но теперь еще Великобритании и Франции. В какой мере подобное развитие событий отвечало бы интересам ключевого участника «Диалога» - Индии? Ситуацию анализирует политолог Андрей Кадомцев в комментарии «Нужно ли Индии расширение QUAD?». Он отмечает: «Волей-неволей, индийской стороне предстоит сформулировать понимание относительно надежности существующих и потенциальных партнеров по QUAD именно с точки зрения того, можно ли на них положиться в политике Индии на главных для нее направлениях. Ведущие страны Запада видят в Индии, в первую очередь, рычаг давления на Пекин, в том числе, в контексте торга вокруг лучших условий торговли Америки и Европы с Китаем… Индия, в свою очередь, нуждается в инвестициях, в развитии инфраструктуры, импорте передовых технологий, а также в природных ресурсах. Но в случае QUAD, основная цель, с точки зрения Вашингтона, отнюдь не помощь странам-членам в социально-экономическом развитии. Гипотетическое расширение торговых связей с нынешними и потенциальными новыми западными членами «квартета» может оказаться легко сведено на нет дополнительными расходами, которые Индии придется нести в области военных проектов, не имеющих прямого отношения к защите ее собственных интересов и безопасности».
Завершившийся на днях саммит БРИКС (в ближайшее время организация может пополниться Индонезией и Аргентиной) стал непростым событием для его участников, пишет доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, Владимир Петровский в материале «Саммит БРИКС - ожидания и результаты». Он указывает: «С одной стороны, они не могли не понимать, что он проходит в условиях коренного изменения мирового геополитического и геоэкономического ландшафта. Об этом говорили на саммите лидеры России и Китая, подчеркивая, что странам БРИКС надо строить свое сотрудничество и взаимодействие уже в условиях новых беспрецедентных вызовов. Бывший главный редактор главного немецкого журнала "Шпигель" Штефан Ауст считает, что блок БРИКС - сильнее антироссийской "большой семерки". На страницах Welt он приводит статистику в обоснование своей мысли: основанная в 1976 году G7 - это явление ушедшего ХХ века. При этом он называет БРИКС - находкой для XXI столетия. Для сравнения, страны G7 представляют население в 771 миллион человек, в семи странах блока BRICS живет более трех миллиардов человек. И это помимо ресурсов, агропромышленной и технологической базы этих стран. Поэтому при всех непростых обстоятельствах и противоречиях современной геополитики у этой Организации есть реальные перспективы стать одной из основ быстро меняющегося мироустройства».