Владимир Путин на Давосском форуме: «Люди - не средство, а - цель!»

Jan 28, 2021 11:42



27 января президент Российской Федерации выступил в онлайн формате на Всемирном экономическом форуме Давос-2021.

Как отмечает официальный портал Главы Российского государства, онлайн-мероприятия Форума проходят с 25 по 29 января с участием глав государств и правительств, руководителей крупнейших международных компаний, глобальных СМИ и молодёжных организаций Азии, Европы, Африки, Ближнего Востока, Северной Америки и Латинской Америки.

Главная тема дискуссии - «Новая глобальная ситуация», связанная с пандемией коронавируса.

Само руководство Форума в лице его основателя и руководителя Клауса Шваба пригласило российского лидера высказать взгляды на современное состояние мировых дел.

[Spoiler (click to open)]



Обратим внимание на ключевые моменты большой речи Владимира Путина, в которой даны оценки от мировой экономики до защиты окружающей среды. «Важно честно оценивать ситуацию», - подчеркнул он.

Президент России высказал следующее:

- В истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты - я с уважением отношусь к их мнению - сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века… По многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии все-таки напрашиваются.

- Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах… Это, в свою очередь, сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе, в ведущих странах.

- Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности.

- Противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

- Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни.

- Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки. Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории.

- Остановлюсь на тех ключевых вызовах, которые, по моему мнению, стоят сейчас перед мировым сообществом. Первый из них - социально-экономический. Да, если судить по цифрам статистики, то даже, несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики. Но все-таки главный вопрос, ответ на который во многом и даёт понимание нынешних проблем, - каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду.

- Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего, американских и европейских компаний… Если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден - одному проценту населения.

- За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли…

- Накапливается и огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными… В прошлом году падение глобальной экономики стало максимальным со времён Второй мировой войны. Потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 миллионам рабочих мест.

- Посткризисное восстановление идёт непросто. Если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счёт стимулирующей макроэкономической политики (так и делают, кстати говоря, постоянно до сих пор), то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают. Их ресурс практически исчерпан…

- Нарастающий разрыв между «реальной» и «виртуальной» экономикой… представляет реальную угрозу и чреват серьёзными, непредсказуемыми потрясениями.

- О втором фундаментальном вызове предстоящего десятилетия - общественно-политическом. Рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы. Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу.

- Еще один принципиальный момент. Все более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты… Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни. С точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов… У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам?

- Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах...

- Третий вызов, а точнее, явная угроза, с которой мы можем столкнуться в наступившем десятилетии, - это дальнейшее обострение всего комплекса международных проблем... Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер.

- Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых «горячих точек» на нашей планете.

- Нам нужно, безусловно, не утрачивать позитивный взгляд на будущее, нужно сохранять приверженность к созидательной повестке… Пытаться выработать общие подходы, максимально сблизить позиции, обозначить источники, порождающие глобальное напряжение, нам всем, безусловно, необходимо.

- Фундаментальной причиной неустойчивости глобального развития во многом являются накопленные социально-экономические проблемы. Поэтому ключевой вопрос сегодня - как выстраивать логику действий, чтобы не просто быстро восстановить глобальную и национальную экономики, пострадавшие от последствий пандемии отрасли, а добиться того, чтобы такое восстановление было именно устойчивым в долгосрочной перспективе и имело качественную структуру, помогало преодолеть груз социальных дисбалансов.

- Дальнейшее развитие экономики будет в большей степени основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки.

- Повышение роли государств в социально-экономической сфере на национальном уровне, очевидно, требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки.

- Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива.

- Сейчас важно от общей констатации перейти к делу, направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

- Смыслы, акценты такой политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие, очевидны. Что это? Это создание новых возможностей для каждого, условий для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живет.

- Обозначу четыре ключевых приоритета.

- Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жильё и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие, об этом никогда не нужно забывать.

- Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, сегодня это абсолютно необходимо, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после её завершения получить достойную пенсию и социальный пакет.

- Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.

- Четвёртое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Такой потенциал есть у каждого ребенка.

- Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди - не средство, а цель…

- Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует и моя страна, Россия. Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья.

- В достижении наших национальных целей развития мы открыты для самого широкого международного сотрудничества и уверены, что кооперация по вопросам глобальной социально-экономической повестки позитивно повлияла бы и на общую атмосферу в мировых делах, а взаимозависимость в решении острых текущих проблем добавила бы и взаимного доверия, что сейчас особенно важно и особенно актуально.

- Эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась.

- Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами.

- Сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов.

- Нам предстоит заняться укреплением и развитием универсальных институтов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в мире, за выработку правил поведения и в глобальной экономике, и в торговле.

- Многие из таких институтов сегодня переживают далеко не лучшие времена... Но - хотел бы подчеркнуть - это не повод отказываться от них, по сути, ничего не предлагая взамен. Тем более что эти структуры обладают уникальным опытом работы и большим, во многом нереализованным потенциалом. И его нужно, безусловно, аккуратно адаптировать к современным реалиям.

- Важно использовать новые, дополнительные форматы взаимодействия. Говорю здесь о таком явлении как многосторонность… Речь, в данном случае, может идти и о регулировании региональных конфликтов, и о создании технологических альянсов, и о многих других направлениях, включая формирование трансграничных транспортных, энергетических коридоров и так далее, и тому подобное.

- Есть проблемы, которые касаются всех без исключения государств. Пример тому - сотрудничество в области изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ней...

- Другое важное направление, где необходима координация нашей работы, по сути, координация работы всего мирового сообщества, - это сохранение климата и природы нашей планеты.

- Конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда… Однако, в переломные моменты это не мешало, а напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас именно такой период.

…Таким образом, президент России выделил в своем выступлении, которое де-факто стало обращением к мировым политическим, финансовым и экономическим лидерам, прежде всего, вопросы совместной работы на будущее ради всех жителей Земли.

Это - предложения о позитивной программе действий с учетом новых реальностей XXI века. Кризис - налицо, причем, кризис зловещий. Владимир Путин прямо провел параллели между сегодняшним днем и 30-ми годами ХХ века, когда зарождалась Вторая мировая война.

Сегодня мир настолько глобализирован, что преодолеть нынешние проблемы, которые затронули практически всех, даже в самых недавно благополучных странах западного мира, нужно не на пути углубления конфронтации, к чему склоняется часть мировой элиты, а через создание новой планетарной экономики, где люди - не средство, а цель.

Другими словами Россия в лице своего лидера предлагает поставить в центр обсуждения и разрешения мировых противоречий идею о безусловном приоритете Человека над политикой и экономикой.

Каков будет отклик? Если мировая элита была заинтересована в том, чтобы услышать мнение России, то теперь она будет вынуждена как-то реагировать. Во всяком случае, фигура умолчания, которая стала любимом приемом западной пропаганды, на сей раз не сработает - сами адепты глобализма сейчас в тупике с вопросом «Куда двигаться дальше?». Они услышали наши предложения и будут их обсуждать.

Со стороны России предложен тот самый Образ Будущего, о необходимости создания которого в последнее время активизировалась общественная дискуссия. И этот Образ теперь предъявлен.

Чем ответит Мир?



Владимир Путин, глобализация, Давос, мировой кризис

Previous post Next post
Up