Ну, после такого, естественно, в ФБ решили «отключить русским газ». Помните эпизод из «Бриллиантовой руки»: «А, если не будут брать, отключим газ!» Боже, как примитивно с их стороны.
Впрочем, есть ещё одна версия произошедшего, но об этом далее. А пока напомним, что за несколько недель до сегодняшних событий Пентагон объявил о своей новой «Арктической Стратегии». Обратимся к документу, что в эти недели стал особо цитируем в прессе, и это тоже - показательно, поскольку сама концепция была выдана на публику в июле, однако, видимо, в связи с отпускным периодом, особо громкой тогда не стала. И вот теперь… А вот теперь посмотрим, что там сказано, и как это все ложится в общую картину происходящего, что становится следующей главой нашего повествования.
Бумага у Пентагона теперь есть, а арктического флота нет
Да, в документе Пентагона под названием «
Report to Congress Department of Defense. Arctic Strategy. June 2019» («Доклад Конгрессу от Министерства обороны. Арктическая стратегия. Июль 2019»), сказано многое и откровенно. Желающие могут познакомиться с полным текстом, а здесь мы обратим внимание на некоторые детали. И выскажем предположение, что удар по «Arctic.ru» - это составная часть предпринимаемых в США усилий по подготовке общественного мнения к обострению в Арктике. Они просто выбрасывают со своего информационного ресурса контент «вероятного противника», готовясь к серьезной борьбе хотя бы за поддержку «мировой демократической общественности». Получится ли? Но, «газ уже перекрыли».
Так вот, о содержании этой «Арктической стратегии» Пентагона. В самом начале там сказано:
«Желаемым конечным положением Пентагона для Арктики является безопасный и стабильный регион, в котором защищаются интересы национальной безопасности США, защищается Родина (о, какой стиль! - С.Ф.). Защита интересов национальной безопасности США в Арктике потребует от Совместных сил (видимо, НАТО - С.Ф.) сохранения своих конкурентных военных преимуществ в Индо-Тихоокеанском регионе (глобально мыслят - где Арктика, а где Индо-Тихоокеанский регион? - С.Ф.) и Европе, определенных в качестве ключевых регионов стратегической конкуренции (а вот это важно! - С.Ф.). Министерство обороны США должно иметь возможность быстро выявлять угрозы в Арктике, быстро и эффективно реагировать на эти угрозы и формировать среду безопасности, чтобы смягчить перспективу этих угроз в будущем».
«Арктическая стратегия» министерства обороны США в 2019 году наметила три стратегических пути в поддержку желаемого состояния Арктики:
- Повышение осведомленности об Арктике;
- Расширение арктических операций;
- Укрепление основанного на правилах порядка в Арктике».
Опять это выражение «порядок, основанный на правилах». Этим выражением янки просто вычеркивают понятие о Международном Праве, что не так давно точно
охарактеризовал Сергей Лавров: «Этот термин, “порядок основан на правилах“, западные страны сейчас все больше и больше употребляют вместо призывов соблюдать международное право. И разница понятна. Международное право - это результат консенсусных переговоров, а правила изобретают сами западники, требуют, чтобы все остальные им следовали».
В «Арктической стратегии» Пентагон не раз, и не два указывает на враждебность по отношению к России:
- Арктическая стратегия «основана на Стратегии национальной безопасности… и ее акцент - на конкуренцию с Китаем и Россией, как основной вызов долгосрочной безопасности и процветанию США».
- «Россия рассматривает себя, как полярную великую державу, и является крупнейшей арктической нацией по объему суши, численности населения и военному присутствию за Полярным кругом… Россия сформировала Объединенное стратегическое командование Северного флота в декабре 2014 года, чтобы вновь сосредоточить внимание на Арктике. С тех пор Россия постепенно усиливала свое присутствие, создавая новые арктические подразделения, восстанавливая старые аэродромы и инфраструктуру в Арктике, а также создавая новые военные базы вдоль арктического побережья...» И т.д.
Свои стратегические желания американцы также не скрывают в главе «Интересы национальной безопасности США в Арктике». Там сказано: «У Соединенных Штатов есть три широких взаимосвязанных комплекса интересов национальной безопасности, связанных с арктическим регионом… Они включают:
1) Арктика, как Родина США: США - это арктическая нация с суверенной территорией и морскими притязаниями в регионе. Его интересы включают защиту суверенитета США и Родины, в том числе, посредством раннего предупреждения и противоракетной обороны; защиты критической инфраструктуры США; и достижения защиты безопасности США в регионе.
2) Арктика, как общий регион: Арктика включает в себя область общих интересов, безопасность и стабильность которых зависят от арктических стран, конструктивно решающих общие проблемы. Региональное сотрудничество, построенное на основе международно-признанных принципах, таких как национальный суверенитет, отвечает интересам США («суверенитет» только в их понимании - Северной Морской путь, по мнению янки, не является для России суверенным - С.Ф.) и способствует созданию безопасной и стабильной Арктики. Это подкрепляется сетью альянсов и партнерств под руководством США в Арктике и поддержанием деятельности в регионе в соответствии с международными нормами.
3) Арктика, как потенциальный коридор для стратегической конкуренции: Арктика является потенциальным средством расширения конкуренции и агрессии великих держав между двумя ключевыми регионами продолжающейся конкуренции - Индо-Тихоокеанском регионом и Европой, а также Родиной - США. Интересы США включают в себя поддержание гибкости для глобального проецирования военной мощи, в том числе, путем обеспечения свободы навигации (вот оно перечеркивание суверенитетов - С.Ф.) и перелетов; и ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, которая продвигает их стратегические цели посредством злонамеренного или принудительного поведения» (янки точно смотрятся в зеркало и видят там именно такое свое поведение - С.Ф).
Документ весь составлен в примерно таких же выражениях и завершается, в частности, требованием о необходимости «обеспечить, чтобы общие воды в Арктике оставались свободными и открытыми… Министерство обороны США в сотрудничестве с другими федеральными департаментами и агентствами и нашими арктическими союзниками и партнерами должно обеспечить постоянный доступ к Арктике в законных гражданских, коммерческих и военных целях».
«Екатерина, ты была не права!»
Ну, а теперь - концовка. Полагаю, она Вам понравится. И не потому, что мы напомним, что у американцев нет арктического флота от слова «совсем», а без него подобные Стратегии являются лишь бумагой, хотя и с весьма грозными фразами.
Мы могли бы также процитировать обозревателя ИА REGNUM Руслана Хубиева,
пишущего на арктические темы, который предполагает, что в связи с глобальным потеплением «уже через 20−25 лет Северный Ледовитый океан будет в той или иной мере доступен для судоходства и превратится… в новый Персидский залив». Кончено, с точки зрения не температур, а доступности нефти и газа. И это - очень сильный прогноз.
Мы в концовке просто приведем факт того, как спокойно и с определенным юмором отнеслись к американским нервным всплескам в нашем Министерстве обороны. И это - закольцовывание обсуждаемого сюжета. Прямо, как катарсис!
Несколько дней назад Минобороны РФ выступило с идеей отмечать каждое 19 июля памятную дату - День русской Америки. Эта инициатива опубликована на «
Федеральном портале проектов нормативных правовых актов». И этот ответ американцам может стать более чувствительным чем, даже обидный розыгрыш губернатора Аляски.
В документе МО РФ сказано, что в настоящее время в России не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке, поэтому «наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества».
Россия напоминает - официально - кто в Калифорнии и на Аляске был хозяин. Россия будет праздновать даты, касающиеся русской истории территорий нынешних США. И это очень мощно.
Прямо по песне «Любэ»: «Екатерина, ты была не права!»
Как Вам сюжет?