Не раз, и не два мы здесь писали о том, что в Азии все решительнее пробивается тенденция к объединению стран и народов. Самый яркий пример - создание и развитие Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которая за считанные годы выросла из площадки для обсуждения вопросов приграничной безопасности в прообраз, если хотите «Азиатского Союза». Сюда теперь вместе с Россией, Китаем, Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном пришли Индия и Пакистан - две крупнейшие ядерные державы Азии. Наблюдателями и партнерами ШОС стали добрый десяток стран Евразийского пространства. И этот список остается открытым для других стран.
Поэтому сейчас вызвала интерес новая инициатива КНР по созыву и проведению в Пекине первой в своем роде «Конференции диалога азиатских цивилизаций». Она стартовала 15 мая при участии лидеров и представителей десятков стран. Взгляните на это фото - сколько народу съехалось:
Фото Синьхуа
[Spoiler (click to open)] Как и планировалось, в конференции принимают участие политики и деятели культуры из почти 50 стран. Почётными гостями стали лидеры ряда государств, среди которых Камбоджа, Греция, Сингапур, Шри-Ланка, Монголия, Армения, а также руководители ряда международных организаций, включая ЮНЕСКО, представители Австралии, стран Латинской Америки и Африки.
На церемонии открытия выступили король Камбоджи Нородом Сиамони, президент Греции Прокопис Павлопулос, президент Сингапура Халима Якоб, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, премьер-министр Армении Никол Пашинян и генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.
Россию, как сообщают СМИ, представляла ассоциация «Мир без границ». Вот, как выглядит часть нашей культурной программы:
Главная тема встречи была обозначена так: «Обмены между азиатскими цивилизациями и сообщество единой судьбы». В программе - и политические, и научные, и культурные мероприятия. Китайские хозяева в её канун отметили, что «китайское правительство придаёт большое значение этой конференции - конференция по диалогу азиатских цивилизаций станет ещё одним крупным дипломатическим мероприятием, организованным Китаем в этом году».
А местная пресса писала следующее: «На Азию приходится 30 процентов общей поверхности суши в мире, и здесь проживает 59 процентов населения планеты. В этой части света зародились такие древние цивилизации, как Китай, Индия и Месопотамия. Сегодня Азия превратилась в формирующийся двигатель, который содействует росту мировой экономики. Согласно данным МВФ, вклад азиатских стран в мировой ВВП в 2018 году составил треть от всего объема».
Открывая конференцию, председатель КНР Си Цзиньпин, как цитирует его информационное агентство «Синьхуа», «призвал человечество, помимо экономической и технологической, развивать также культурную силу в целях противодействия общим вызовам и следования в направлении светлого будущего… Усиливающиеся глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, требуют согласованных усилий всех стран мира».
И далее: «Азиатские народы, сказал Си Цзиньпин, заинтересованы в Азии, характеризующейся миром и спокойствием, совместным процветанием, открытостью и интеграцией. Нам нужно придерживаться взаимного уважения, равноправного отношения друг к другу, быть открытыми и толерантными, учиться друг у друга, идти в ногу со временем и по пути инновационного развития, чтобы укрепить культурно-гуманитарную основу совместного создания азиатского сообщества единой судьбы и сообщества единой судьбы человечества».
Си Цзиньпин указал, что в настоящее время развиваются вглубь многополярность мира, экономическая глобализация, культурное многообразие и информатизация общества - человеческое сообщество преисполнено надеждой. Но в то же время, отметил он, более очевидной стала также нестабильность и неопределенность в международной обстановке, человечество сталкивается с более серьезными глобальными вызовами. И чтобы преодолеть их, подчеркнул Си Цзиньпин, человечество нуждается не только в силе экономики, науки и техники, но и силе культуры и цивилизации.
Он отметил, что Азия является одним из районов появления первых поселений людей на Земле и важной колыбелью человеческой цивилизации. Народы Азии достигли блестящих достижений цивилизации за прошедшие тысячелетия. Азиатские цивилизации также получили развитие в процессе обменов и взаимного обучения с другими мировыми цивилизациями. Мы должны продолжать обмены и взаимное обучение с другими цивилизациями мира и стремиться создавать новые блестящие страницы истории азиатских цивилизаций, подчеркнул он.
По его словам, азиатские народы ожидают мира и спокойствия в Азии. Он выразил надежду, что все азиатские страны будут уважать друг друга и доверять друг другу, сосуществовать в гармонии, расширять трансграничные и межцивилизационные обмены, совместно оберегая мирное время, которое дороже золота.
Си Цзиньпин выдвинул «предложение, состоящее из четырех пунктов»:
Во-первых, необходимо придерживаться принципа взаимного уважения и равноправного отношения друг к другу. Необходимо углублять понимание отличия своей цивилизации и других цивилизаций, содействовать их обмену, диалогу и гармоничному сосуществованию.
Во-вторых, нужно не только стимулировать развитие цивилизации своей страны, но и создавать условия для развития цивилизаций других стран.
В-третьих, необходимо придерживаться принципа открытости, инклюзивности и взаимообучения. Обмены и взаимное обучение - сущностная потребность развития цивилизаций, и они должны быть равноценными, равноправными, плюралистическими и разновекторными. Необходимо преодолеть барьеры на пути культурной коммуникации и заимствовать преимущества других цивилизаций, содействовать совместному прогрессу цивилизаций Азии в ходе обменов и взаимообучения.
В-четвертых, необходимо придерживаться принципа движения в ногу со временем и инновационного развития. Необходимо придать новые силы развитию цивилизаций с помощью инноваций, непрерывно создавая достижения цивилизаций, которые опережают время и пространство и обладают неизменной притягательной силой.
Си Цзиньпин подчеркнул, что «сегодняшний Китай принадлежит не только себе, но и Азии и всему миру. Китай будущего станет более открытым для всего мира, и внесет вклад более жизнеспособными достижениями цивилизации».
Фрагмент торжественного шоу на открытии конференции.
Полагаем, что проведение этой конференции со столь представительным участием иностранных лидеров и гостей стало ещё одним шагом к интеграции и поиском ответов на вызовы современной международной обстановки для Азиатского континента. Не секрет, например, что американское давление вынудило немало стран Азии, даже Индию, отказаться от закупок иранской нефти. И это - только один штрих, один пример происходящих непростых событий.
Поэтому инициатива Китая ясно демонстрирует возможную перспективу для стран и народов Азии - идти на сближение, поддержанное мудростью древних цивилизаций, населяющих эту землю с незапамятных времен. Не будем исключать появления на азиатских просторах в будущем - и организации всеазиатской экономической интеграции, и структур коллективной безопасности, и целого ряда других элементов многостороннего сотрудничества.
Во всяком случае, подобные идеи, которые трудно было себе представить ещё лет 30 назад, сегодня становятся предметом обсуждения и началом поиска подходов к своей реализации.