Алжир. Ещё один кризис. И вновь армия говорит решающее слово

Apr 07, 2019 14:50

Если в двух словах о нынешних событиях: молодежь недовольна «политическим застоем» (а молодежи там - более 50 процентов жителей), но инициативу в подогревании этого недовольства стараются перехватить те зарубежные силы, кому важно «сломать Алжир». И, если в других странах, попавших под каток «арабской весны» 2010-х годов, требования были неконкретные - «Доло-о-ой!» без позитивной программы «Что делать?», то здесь под вопли «Degage!» теперь просматриваются вполне себе экономические интересы «заинтересованных джентльменов» извне.

Да, такое впечатление, что как только проявились попытки «перехватить инициативу» - там и появились лозунги протестантов, написанные по-английски в той стране, где говорят по-арабски и по-французски, но… не по-английски. Поэтому, появление в толпе протестующих лозунгов на английском - эта штучка для англоязычных телеканалов, чтобы их зрители понимали, чего хотят манифестанты. Старый и уже всем известный прием. Но! Именно он является, как сейчас модно указывать, «маркером» того, что «англосаксонские господа имеют в этих протестах свой интерес».

Так, в чем же он, их интерес? Вот в чем. И эта история может серьезно удивить - особо молодых читателей.

Для начала - давайте, вместе перечислим страны арабского мира - и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке - которые попали под каток «арабской весны». Это - Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Сирия. До того был разгромлен под американской интервенцией Ирак. Вам этот список ничего не напоминает?

Конечно, эксперты сразу же припомнят тот самый «Фронт стойкости и неповиновения», который был создан - внимание! - Алжиром, Ливийской Джамахирией, Йеменской Арабской Республикой (Южный Йемен), Ираком и Сирией во имя защиты палестинского народа от Израиля. Вас не удивляет, что именно по этим странам - с «точечной» закономерностью - были нанесены удары «арабской весны»? Все, кто участвовал тогда во фронде Западу и Израилю и ориентировался на советскую Москву - тот и получил по полной программе. Полюбуйтесь этими картинками:



И в Алжире сегодня отдают себе отчет, что следующей - пусть и последней - целью организаторов «арабской весны» может стать их страна, которая играла очень важную роль в том «Фронте стойкости и неповиновения». Вот почему, как представляется, армия и взяла опять на себя ответственность за Будущее Алжира.

Однако, в нынешнем процессе давления извне на Алжир существует и ещё одна компонента, которую сегодня, в разгар нефтяных и газовых войн США против всех, никак нельзя сбрасывать со счетов.

…Дело давнее, но именно сегодня могу вспомнить, как, будучи собственным корреспондентом газеты «Правда» в Северной Африке - бюро было в Алжире - написал в Москву предложение о том, что было бы неплохо скоординировать между СССР и АНДР поставки газа в Европу. В те годы - конец 1980-х - именно Советский Союз и Алжирская Народно-Демократическая Республика стали главными поставщиками природного газа в Старый Свет. И пафос моего предложения - зная ситуацию изнутри - заключался в том, чтобы предложить нашей стране весьма выгодное сотрудничество с Алжиром, в результате которого оба поставщика трубопроводного газа, заключив определенные договоренности, получали бы в Европе хороший рынок и, при этом, не мешали бы друг другу. Бумага тогда пошла «под сукно». В 1989 году на фоне «углубляющейся перестройки» про такое и слышать не хотели - проблем своих было выше крыши - «не до европейского газового рынка», понимаешь…

Не могу сказать - нет данных - о том, что Россия и Алжир в более поздний период хоть когда-либо координировали свои поставки природного газа в Европу. Однако сейчас, когда в Алжире вспыхнул политический кризис, об этом сотрудничестве заговорили. Причем, косвенных доказательств внешнего вмешательства хватает, хотя и внутренние проблемы в Алжире можно характеризовать тем самым словом, которое у нас было на устах в конце 1980-х - «застой».

И, коли после 20 лет правления президента Бутефлики молодые в Алжире кричат «Khalas!», то есть - «Хватит!», и «Degage!» - «Долой!», то западные «доброжелатели» увидели в алжирских событиях перспективу для себя. Иностранные «доброхоты» уже засветились в процессе провоцирования массовых манифестаций в этой стране. И когда мы читаем: «спецслужбы Алжира фиксируют, что протесты организованы с помощью социальных сетей», и про это откровенно пишет британская ВВС, то реминисценции со сценарием «арабской весны» в Египте в начале 2011 года просто расцветают пышным цветом.

При этом алжирская молодежь шумит. И для неё методичка «арабской весны» не меняется. Например, западные СМИ цитируют алжирского студента Амина Гани: «С самого моего рождения у власти только один человек - Бутефлика. Нам нужен новый президент. Посмотрите, на акции протеста выходят люди всех возрастов: и старые, и молодые. Мы все против пятого президентского срока Бутефлики». Так, замените в этом интервью фамилию президента Алжира «Бутефлика» на фамилию президента Египта «Мубарак» и получите реинкарнацию протестов в Египте в начале 2011 года. Заметьте, что в этом фрагменте нет ни слова о том, что нужна новая политика, новые идеи для развития - нет, лозунг для толпы один: «Долой!».

Вряд ли алжирская молодежь, покрывшая улицы столицы подобными криками, слышала про одну мудрую фразу (maxima), относящуюся к ним напрямую. И Уинстон Черчилль, и Бернард Шоу, и Жорж Клемансо, и Бенждамин Дизраэлли в разное время были представлены, как авторы этой сильной формулы. Но, сегодня-то дело не в том, кто первый такое сформулировал. Сегодня дело в том, что формула эта - абсолютно точная! И звучит эта «maxima» так: «Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума».



Сделать сэлфи в первом ряду манифестантов в Алжире под вопли «Долой!» - это ж круто.     
Фото ptjornal.com

Однако, в данном случае, к западному желанию продолжить «арабскую весну» на земле Алжира руками и силами местной недовольной молодежи, примешивается очень конкретный западный же интерес. И этот интерес связан с энергетикой, коей Алжир богат в высокой степени.

На самом деле «на кону» в Алжире - Власть и Геоэкономика.

По мнению информированных источников, после того, как Алжир в конце 2018 года намекнул о возможном прекращении поставок своего природного газа в Европу - «для внутренних нужд, мол, газ потребен» - на Западе и возбудились. Если министр энергетики Алжира сказал о том, что в ближайшие пять лет его страна свернет экспортные поставки газа в связи с возросшим внутренним потреблением: «Нам хватит только на наши внутренние нужды», то это - прямой выход Алжира на площадку Геоэкономики. А там всё очень жестко и жестоко.

Если Алжир уйдет с газового рынка Европы, то выпадающие объемы алжирского газа кто-то должен компенсировать для Старого Света. Можно, конечно, и не компенсировать, но тогда они там услышат трели из «Песнь Песней» Царя Соломона:

«Отворила я любимому моему,

А любимый ускользнул, ушел.

Душа моя вышла на его зов!

Искала его, не находила,

Звала его, но не откликнулся».

Но, компенсировать-то газ надо будет. Не мерзнуть же? Европа, понимаешь - «земля комфорта». И кто ж евросчастливцам выпадающие объемы в 50 млрд кубометров алжирского газа в год компенсирует? США? Катар? Новая Зеландия? Полинезия? Патагония? (Шучу-шучу)

Или разрушенная руками НАТО Ливия? Здесь, кстати, после сегодняшнего удачного набега войск Хафтара на Триполи поставки газа в ЕС - под чутким руководством особо заинтересованных европейских структур - могут возобновиться без помех… Как говорил древние римляне: «Is fecit, qui prodest» - «Сделал тот, кому выгодно». И почему эта версия не имеет права на жизнь?

Вообще-то, ситуация становится слишком парадоксальной. Если Алжир все-таки в перспективе уходит с европейского газового рынка, то дополнительного газа, кроме российского и… ливийского (sic!), в ЕС быть не может по определению. А жить как-то надо. И греться зимой. И производство своё энергетикой обеспечивать...

Однако, газ из Москвы бесит и раздражает многих политиков по обе стороны бывшей Берлинской стены. Правда, и жить в холодных домах без русского газа они почему-то не хотят. Сошлись в клинче политика и собственный комфорт.

И не случайно пресса сейчас пишет о том, что планы алжирского правительства переориентировать поставки газа на внутреннее потребление вызвали немедленную негативную реакцию, как в руководстве Европейского союза, так и в США. Умные люди там все понимают - «Русские идут!»

Блеск и нищета газовых поставщиков

Сейчас ситуация такова. США не могут до срока нарастить поставки своего СПГ в Европу - лаг примерно в 3-5 лет пока там, у Трампа, инфраструктура не окрепнет, включая прокладку местных газопроводов, строительство терминалов на побережье и наличие достаточного числа океанских газовозов.

Ещё хуже у янки получается с их распиаренной сланцевой нефтью. Свежая информация. Читаем в статье «Тревожные сигналы: страны начали забраковывать сланцевую нефть США»: «Химия, как известно - наука точная. Сразу два крупнейших нефтеперерабатывающих комбината Республики Корея - «SK Innovation» и «Hyundai Oilbank» «завернули» партии сырья сланцевой нефти из США, обнаружив в них абсолютно запредельное количество примесей. Итоги химанализа оказались крайне неутешительными - проблема кроется в том, что американские нефтяники от Северной Дакоты до Южного Техаса попросту вынуждены сливать все выкачанное ими из недр земли «в одну трубу».

Нормальной инфраструктуры (то есть - отдельных трубопроводов для каждого сорта нефти, как это принято в странах ОПЕК) связующей различные месторождения с глубоководными портами, из которых, собственно, и идет экспорт «черного золота», попросту не существует.

Самое неприятное (для США) что этой инфраструктуры и не будет, скорее всего - ни в ближайшем будущем, ни в дальней перспективе. Причина тут проста - сланцевая нефтедобыча в США и так, по сути, убыточна».

Это про «конкуренцию» сланцевой нефти США. Вы полагаете, что с американским сланцевым газом всё более благополучно? Так, пошли слухи - слухи… - о том, что янки готовы перекупать у нас газовозы в открытом море и продавать этот российский СПГ в Европу, как свой. Земля, понимаете, «слухами полнится». Но, реальная-то инфраструктура производства СПГ для Европы в Штатах ещё неизвестно когда будет создана. А «заменить российский газ» для Евросоюза янки хотят скоро и решительно. Сдюжат ли?

Теперь о других соискателях.

Катар при всей мощи его поставок СПГ не в состоянии «завалить» всю Европу. И не потому, что не может - мог бы и поднапрячься. Ответ прост: от поставок СПГ в Азию и Тихоокеанский регион, где цены на СПГ выше европейских, Катар получает значительно более высокую прибыль. И зачем ему - себе в убыток - направлять газовозы в сторону ЕС?

Идут разговоры о ещё одной «звезде» газового рынка, которая «спасет Европу». Однако, она же ещё не родилась. Да, месторождение газа у берегов Египта-Израиля-Ливана-Сирии-Кипра открыто, но оно не разрабатывается, как бы госсекретарь Помпео, проталкивающий эту идею, не старался: подробности в нашем материале «США призывают Левиафана на помощь».

После этого краткого обзора простой вопрос: после возможного ухода Алжира с европейского газового рынка, кто там будет главным действующим лицом? - Ответ также прост: Россия! Все конкурентные возможности мы только что перебрали.

Вот почему мы видим такое ожесточенное сопротивление американцев реализации «Северного потока - 2».

Вот почему для США очень важно, чтобы Алжир хотя бы на некоторое время продолжил свои поставки газа в Европу, чтобы «держать» тот сегмент рынка, которые «не должен достаться Москве».

А потому - новый прозападный президент вместо Бутефлики, который отменит остановку поставок газа из Алжира в Европу - мечта западных «друзей Алжира».

Только взгляните на эти события в глобальном плане, и картина раскроется очень масштабная. Послушайте, что госсекретарь США Помпео недавно объявил в Хьюстоне на конференции «IHS Markit CERA Week», на которую ежегодно собираются руководители американских и зарубежных нефтяных и газовых компаний самих, в том числе - стран-членов ОПЕК: «Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники подключили российский газ через проект "Северный поток-2"». Откровеннее не скажешь.

…Да, в любой стране арабского мира полно своих собственных проблем, однако, методичка с Запада для протестующих по всему Ближнему Востоку всё та же стандартная: «Долой!». Задумываются ли «дети арабской весны» о «Дне после»? - Нет, такими мелочами, как будущее своей страны и собственное будущее, никто из юных протестантов явно не заморачивается. Хотя пора бы уж - стала проявляться чужая злая воля…

Тем не менее, выкажем нашу уверенность в том, что Алжир силен. Власть, обремененная и обогащенная опытом недавней гражданской войны, вновь демонстрирует свою волю. Никаких новых решений по поводу поставок алжирского газа в Европу не принято, несмотря на «негодование улицы». Хотя именно этого результата добиваются сейчас «друзья Алжира» с Запада.

…Алжир пережил гражданскую войну 1990-х годов. Переживет и этот кризис.



Алжир, Бутефлика, газ, мировая экономика, "арабская весна", протесты

Previous post Next post
Up