Он пишет следующее:
«В прошлом году президент Дональд Трамп, хотя и отметил, что его «первоначальный инстинкт был - надо вырваться из Афганистана», санкционировал увеличение на несколько тысяч состава американских войск на войне в Афганистане. Это был, по его словам, «план победы». Однако он определил «победу» как нечто более похожее на выход из тупика в отношениях с «Талибаном», а затем, возможно, переговоры о «политическом урегулировании»…
«Талибан» неоднократно заявлял, что хочет напрямую поговорить с Соединенными Штатами, и что американский военный уход должен быть основной, первой частью сделки. И существует прецедент для такого условия.
Это произошло в январе 1973 года во Вьетнаме между Соединенными Штатами и коммунистами. Их соглашение содержит несколько элементов, которые могут быть применены к нынешней, по существу, тупиковой ситуации в Афганистане. Эти ситуации параллельны, так как афганские силы неспособны захватить, удерживать, а затем согласованно управлять районами, контролируемыми талибами. Кроме того, существенные элементы в «Талибане» признают, что захват правительственных опорных пунктов, в частности, густонаселенной столицы Кабула, вероятно, невозможен.
К таким элементам относятся: 1) прекращение огня, 2) вывод войск США, 3) продолжение снабжения Соединенных Штатов центральным режимом и 4) обмен заключенными. Например, талибы в течение многих лет были особенно заинтересованы в освобождении некоторых пожилых заключенных в Гуантанамо.
«Талибан», вероятно, открытый для переговоров, хочет их вести с Соединенными Штатами, а не с тем, что они называют «марионеточным» режимом в Кабуле. Подобное происходило во Вьетнаме, где США продвигались к соглашению 1973 года, часто без существенного участия южно-вьетнамского правительства.
Более того, также, в отличие от Вьетнама, соглашение с талибами не приведет к прекращению всех боевых действий, поскольку по всей стране есть отдельные и независимые повстанческие элементы. Однако, по крайней мере, возможно, что некоторые из них могут быть включены в соглашение.
Во Вьетнаме, после приличного интервала в два года, коммунисты начали наступление, а Соединенные Штаты сжали руки издалека, а затем быстро и с удивительно скромным сожалением перешли к другим проблемам. Позже, как это случилось, Соединенные Штаты и коммунистический режим в едином Вьетнаме стали приятелями.
После прекращения огня основные афганские силы со временем могут развивать сотрудничество и координацию, хотя страна, вероятно, будет по-прежнему разделена.
Соединенные Штаты должны понимать, что военный уход должен, как и во Вьетнаме, стать ключевым компонентом любого соглашения».
Американцы ищут выход. ВЧК в помощь?
Американский тупик особо заметен профессионалам. Очень интересной стала просочившаяся в прессу информация о том, что руководитель частной военной компании (ЧВК) «Blackwater» Эрик Принс предложил Дональду Трампу «заменить военнослужащих США в Афганистане специалистами из ЧВК». NBCNews
цитирует Принса: после 17 лет безуспешных попыток Пентагона чего-либо добиться в Афганистане настало время «попробовать что-нибудь другое». Что «другое»?
Принс предлагает Трампу вывести регулярные американские войска из страны и на их место отправить силы одной или нескольких ЧВК. Те должны будут обеспечить контроль над вверенной территорией, защищать правительство Афганистана и сдерживать наступление «Талибана». Про ИГИЛ «ни гу-гу». Оплачивать деятельность ЧВК будут сами афганские власти.
Наемники вместо Джи-Ай? Да… У янки совсем все плохо и с деньгами, и с мотивацией, и с успехами в Афганистане, коли пошли такие предложения.
Принс уверен, что в случае реализации его плана силам ЧВК удастся за пару лет взять под контроль большую часть территории страны. А в качестве дополнительной денежной мотивации можно разрешить ЧВК вести добычу минеральных ископаемых в Афганистане. Этот план позволит также Трампу вернуть всех американских солдат на родину и сэкономить десятки миллиардов долларов бюджета Пентагона.
Как пишет американская пресса, большинство советников Трампа настроены скептически к предложению Принса, однако… у них нет других альтернативных идей.
В интервью «Fox News» Эрик Принс
сказал: «Президенту дали плохие рекомендации. Ему предложили только два варианта: либо потратить больше денег и отправить больше войск, либо покинуть страну совсем. Если мы покинем Афганистан совсем, он превратится в террористическую сверхдержаву…
Нужна надёжная и эффективная программа по дальнейшему движению вперёд. Сейчас в стране присутствуют 15 тысяч американских военнослужащих и 30 тысяч наёмников, но у нас ничего не выходит... Достаточно только заглянуть в «Акт о финансовом обеспечении зарубежных операций ВС США»: Пентагон тратит на операции в Афганистане 49 миллиардов плюс ещё 17 на содержание военных баз. И это неправильно, есть гораздо более дешёвые способы для ведения этих операций».
Другими словами, Принс предлагает Трампу сэкономить на войне, но войну в Афганистане не прекращать, вести её другими силами и средствами. При этом не забывает, как настоящий янки, свой интерес - заработать на Heartland’e.
Ну, уж если в Вашингтоне стали считать расходы на своё афганское военное присутствие, то Трампу, действительно, придется скоро принимать какое-то принципиальное решение, вплоть до выхода из этого затянувшегося кризиса. У них пока нет решения, уже не хватает денег, и, стало быть, нет определенной позиции. Может быть, поэтому сказать американцам в Москве и нечего?
Наш МИД
прокомментировал американский отказ приехать на совещания по Афганистану следующим образом: «С сожалением узнали из заявления Госдепартамента США о том, что американцы отказываются от участия в заседании Московского формата 4 сентября с.г., на которое кроме них приглашены представители Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и пяти государств Центральной Азии. Впрочем, особого удивления такой шаг и не вызывает…
Решение американской стороны в очередной раз высвечивает фальшивость миролюбивой риторики Вашингтона в отношении Афганистана, многострадальный народ которого в результате политики США в этой стране за последние 17 лет претерпел и продолжает испытывать неисчислимые беды и нести огромные потери.
Главной целью Московского формата является коллективное содействие стран-участниц скорейшему запуску процесса национального примирения в Афганистане и прекращению там братоубийственной войны. Отказ от участия в таких усилиях свидетельствует о том, что Вашингтон преследует совершенно иные интересы».
Инициатива переходит к талибам. В Кабуле нервничают
И Вы знаете, что здесь интересного? Прямые переговоры Москвы с «Талибаном» (ДТ). Ожидается, что на встречу по Афганистану прибудут как минимум четыре высокопоставленных командиров движения. А не хочет (или, скорее, не может) Гани приезжать - может сидеть в Кабуле и слушать американцев. Наш МИД
прокомментировал его сомнения так: «Приглашение на московскую встречу представителей ДТ нацелено на то, чтобы напрямую довести до вооруженной афганской оппозиции коллективный призыв к установлению мира в Афганистане. Разумеется, задача налаживания мирного процесса в ИРА - не из легких и вряд ли быстродостижима... Рассчитываем на участие представителей Кабула в заседании Московского формата, которое состоится 4 сентября с.г.».
Раз правительство Афганистана не готово, разговор пойдет с теми, кто в начале 1990-х смог взять власть в стране. И за все десять лет, пока талибы правили, граница у нас была спокойной. Чего нам и нашим партнерам в Средней Азии сегодня и надо прежде всего. Более того, именно «Талибан» сейчас представляется самой эффективной силой для борьбы с ИГИЛ в Афганистане - против проамериканской группировки бандитов. Так что переговоры обещают быть очень интересными и перспективными. Даже, несмотря на то, что «Талибан» у нас является запрещенной организацией…
Заметим, что в канун этих переговоров в Москве «Талибан» развернул особую активность, демонстрируя свою силу и намерения максимально влиять на ситуацию в стране.
Объявив войну ИГИЛ ещё в марте с.г., и зачистив от боевиков-исламистов часть северной территории, талибы обратились на юг, который контролируется правительством. Информация приходит такая:
- По словам представителя талибов, в ходе «скоординированной операции искоренения ИГИЛ» на севере Афганистана, которая длилась 24 дня при участии «моджахедов» трех провинций - Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб, «было убито 153 преступника, более 100 ранено и 134 арестованы».
- Талибы заявляют об уничтожении двух блокпостов афганской армии в Баглане. В Кабуле признают потерю 45 человек. Провинция Баглан стала вторым крупным фронтом, открытом талибами в августе с.г.
- Талибы захватили аэропорт Газни и штаб полиции. Теперь весь юго-восток Афганистана может быть отрезан от Кабула. Ни афганская армия, ни американские военные части не пришли на помощь атакованному талибами Газни.
- Дворец президента Гани в Кабуле подвергся ракетному обстрелу во время мусульманского праздника - по нему были выпущены 12 ракет. Также ракеты упали близ миссии НАТО и посольства США. Ответственность за инцидент взяли на себя боевики из ИГИЛ.
Как
отмечает сайт «Афганистан сегодня», формально имея вооруженные силы численностью свыше 250 тыс. человек, в том числе, более 15 тыс. спецназа, да еще опираясь на 22 тыс. НАТОвского, прежде всего, американского воинского контингента, Кабул, тем не менее, контроль над страной утрачивает.
Еще в феврале текущего года центральное правительство, как говорилось официально, «прочно контролировало» 57% территории страны и 61% населения. Еще 20% территории и 18% населения находилось под талибами и радикальными исламистами. Остальное являлось «серой зоной», где прочной власти и влияния не было. В ряде мест власть вообще переходила из одних рук в другие в зависимости от времени суток.
К началу августа 2018 года правительство утратило контроль еще над 20% территории и 15% населения. Хотя власть полностью повстанцы взяли лишь на 5-8% площади страны, основной прирост пришелся на «серые зоны».
Талибы укрепились на севере и окончательно взяли под полный контроль всю протяженность границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией».
Похожие сообщение приходят и из других источников, что позволяет говорить о том, что талибы взяли под свой контроль границы со странами Средней Азии, и отбросили американских боевиков из ИГИЛ. Это и привело к приглашению в Москву «Талибана», как серьезного и эффективного участника афганской войны.
Малоизвестно, но «Талибан» начал выстраивать политические отношения с соседними странами. Вот, например, что
пишут в среднеазиатской прессе: «На днях произошло достаточно неординарное событие - Ташкент посетила делегация движения «Талибан», признанного в ряде стран радикалистской и террористической организацией. Представители этой афганской военно-политической группировки были приняты в узбекском МИД. Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе состоявшихся встреч стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного урегулирования внутриафганского конфликта, вывода иностранных войск из Афганистана - процесса, который талибы считают главным условием для начала мирных переговоров с афганским правительством.
Были также затронуты вопросы безопасности «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в ИРА, таких как прокладка линий электропередач и железных дорог.
Данная ташкентская встреча, как и многие другие встречи разноформатного уровня, состоявшиеся за последнее время по инициативе узбекской стороны, являются наглядным свидетельством заметной активизации официального Ташкента на афганском направлении, который конкретными действиями подтверждает свою приверженность устоявшимся ранее внешнеполитическим приоритетам», отмечают в Ташкенте.
Ясно видно, что «Талибан» выходит из изоляции и вспоминает те времена, когда он стоят во главе Афганистана, о чем мы уже здесь упоминали. И в этом получает доброжелательную реакцию от, в частности, Узбекистана.
Заметим, что приглашение «Талибана» в Москву прокомментировали в американских СМИ, как «прорывное». Сочувствующий Трампу телеканал «Fox News»
сообщил своим зрителям, что «это обещает стать крупной дипломатической удачей талибов после американского вторжения в Афганистан в 2001 году».
Глядя на все это в Кабуле, естественно, нервничают. На день публикации нашего материала ещё было не ясно, приедут ли представители Кабула на совещание в Москву. Зато появились очень интересные новости из президентского Дворца в Кабуле.
Цитируем: «26 августа президент Афганистана Ашраф Гани не принял отставки ключевых министров - министра обороны, главы МВД и главы национального директората безопасности. Президент Ашраф Гани выразил пожелание, чтобы министры продолжили выполнять свою работу, сообщает агентство «Pajhwok Afghan News». Но в отставку, тем не менее, ушел советник Гани по национальной безопасности - Мохаммад Ханиф Атмар, у которого с президентом Афганистана возникли серьезные разногласия. На должность советника по нацбезопасности был назначен Хамдулла Мохиб, который в настоящее время является послом Афганистана в США».
Смотрите, «Талибан» наращивает свои удары по кабульским силам, а кабульское правительство «ныряет» во внутренний кризис - никто из силовиков не хочет нести ответственности за поражения от талибов. Видимо, поэтому в президентском Дворце ещё размышляют - ехать в Москву или не ехать?
…Трудно отделаться от впечатления, что Афганистан стоит перед перспективой больших перемен.
Когда сюда приходили англичане в XIX веке - они были одни.
Когда сюда пришел Советский Союз в ХХ веке он был один. Даже Китай выступил тогда «против».
Когда сюда пришли американцы, у них были союзники по НАТО, но союзники, которые живут очень далеко от афганских гор, что не повышает их военную мощь. Эстония, например.
Когда сегодня встает вопрос об урегулировании в Афганистане, то в единый кулак собираются страны-соседи, пограничные государства. И у них, у лидеров ШОС, значительно больше и сил, и воли, и возможностей, чтобы добиться успокоения на афганской земле. И никакой Принс со своими ЧВК не спасет янки от возвращения восвояси, как это уже происходило с ними во Вьетнаме.
«Homeland» должен и будет принадлежать его жителям, а не заезжим гастролерам-ковбоям. Так здесь, в «Сердце Азии», в «Сердце Мира» станет жить и спокойнее, и благополучнее. Именно поэтому Афганский вопрос стал, наконец, вопросом азиатской политики в самом широком смысле слова.