Интересы у них - разные, а дорога в Россию для всех - одна

May 28, 2018 23:55



Начну этот комментарий с простого перечисления высоких иностранных гостей, которые посети Россию только за май месяц нынешнего, 2018-го года. Заметно, что в условиях санкционного давления на Москву, в разгар регулярных провокаций против нас - то Скрипали, то сбитый над Украиной «Боинг», то «вмешательство» русских хакеров во все подряд выборы и проч. и проч. - к Владимиру Путину не уменьшается очередь из знаковых международных фигур. И об этом очень интересно поговорить. Итак, список высоких гостей.
В период 9-25 мая Владимир Путин провёл серию встреч с главами иностранных государств - президентами и премьерами, а также принял заместителя председателя КНР и главу Международного валютного фонда (МВФ), которые приехали на XXII «Петербургский экономический форум - 2018».
Это - список гостей Владимиру Путина:   
9 мая - президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.     
14 мая - президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян.   
16 мая - президент Сирии Башар Асад.   
18 мая - канцлер Германии Ангела Меркель.
21 мая - премьер-министр Индии Нарендра Моди. 
22 мая - президент Болгарии Румен Радев. 
23 мая - президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера.     
25 мая - президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель Председателя КНР Ван Цишань, глава МВФ Кристин Лагард.     
Состав высокопоставленных гостей столь впечатляющий и говорит сам за себя, что даже трудно это комментировать. Однако, несколько замечаний сделать уместно.

[Spoiler (click to open)]

Например, отметить неожиданно прозвучавшее заявление знаменитого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который на весь мир заявил: «There’s no one Trump loves more than Vladimir Putin» - «Никого Трамп не любит больше, чем Путина». С чего бы такое признание? Или сам Трамп, остающийся вне контактов с Москвой, подает соответствующий сигнал? Он дает о себе знать таким экзотическим способом - через Сноудена, чтобы о нем не забыли? Кто знает - в этом мире некоторые вещи проходят на уровне полутонов… 
Итак, что же мы увидели в мае 2018 года?   
Первое. Уже всему миру ясно, что цели процесса изоляции России, запущенного на Западе несколько лет назад, не достигнуты. Нет её - изоляции, «все флаги в гости к нам». Процитируем того, кто вел пленарное заседание ПМЭФ-2018. Это британский журналист, главный редактор «Bloomberg News» Джон Миклетвейт, который не удержался и высказался так: «Это потрясающее собрание лидеров! Здесь примерно треть мирового ВВП, примерно четвёртая часть населения, а с учётом присутствия госпожи Лагард, мы могли бы сказать, что и сто процентов у нас есть. Я тщетно пытался найти такую группу экспертов, которая бы могла включать столько же мировых лидеров. Даже если посмотреть с азиатской точки зрения, очень редко можно найти подобных лидеров - лидеров из Японии, КНР, России в одном зале. Это собрание, на мой взгляд, - это дань уважения к энергии Владимира Путина, его силе убеждения». В устах британца такие слова дорогого стоят.   
Второе. Даже русофобы из Прибалтики, видя такой поток гостей к Путину, уже начали подавать знаки, что тоже хотят в Москву - вон, президент Эстонии Керсти Кальюлайд об этом оповестила. Только в посольстве России в Таллинне отреагировали на её слова так: визит возможен только после ратификации договора о границе, текст которого после подписания в 2005 году был изменен эстонской стороной в одностороннем порядке. Но сам факт заявления эстонского президента о намерениях посетить Первопрестольную весьма показателен. Москву сегодня игнорировать стало не престижно.    Третье. На ПМЭФ-2018 произошел просто бенефис антиамериканских выступлений - иностранные гости не стеснялись упрекать Трампа и его политику. И выбрали они для этого именно российскую площадку.   
Четвертое. Вдруг проснулись в НАТО. Сколько лет уже был заморожен прямой диалог Россия-НАТО, но сейчас мы видим разворот - «Совет НАТО - Россия» проведет заседание 31 мая, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг немецкому еженедельнику «Der Spiegel». То нос четыре года воротили, а здесь выкатывают целую программу для обсуждений: «Украина, прозрачность в военной сфере, снижение рисков и военные учения». При этом в НАТО готовятся к своему очередному саммиту в Брюсселе 11-12 июля, и прощупать российскую позицию им стало просто необходимо. Другими словами, Россия начинает влиять на повестку дня НАТО. Интересный вывод. И в этом признался в Санкт-Петербурге президент Франции: «Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент», - заявил Эммануэль Макрон, выступая на ПМЭФ-2018.   
Пятое. Есть такие оценки, что на стратегов НАТО произвело очень сильное впечатление появление в Калининградской области мощного оборонного потенциала России. «Худший кошмар НАТО - это вооруженный до зубов Калининград», пишет американский журнал «National Interest». Как отмечает издание, российские ракеты и флот, расположенные в регионе, значительно снижают зону действия американских и европейских войск. Причем самая большая угроза исходит от ракетных комплексов «Искандер-М», которые смогут нанести точные удары по военно-морским объектам в Польше и Прибалтике. Журнал добавляет, что НАТО на данный момент не обладает достаточными возможностями, чтобы противостоять российским войскам. Сегодня Европа оказывается под контролем «Искандеров», и в НАТО не могут этого не видеть. То есть «добрым словом и “Искандером”» в отношениях с Западом Россия добилась большего, чем просто «добрыми словами» о сотрудничестве.   
Шестое. В Европе, потеряв десятки миллиардов от антироссийских санкций и трезво оценивая свой личный материальный ущерб, все более склоняются к решению о начале процесса отмены этих санкций. Видно же, что искомого результата они не принесли, а убытки измеряются очень круглыми суммами, что для прижимистых европейцев совсем уж не комильфо. Да, с другого берега Атлантики на ЕС давят американцы, но при нынешнем обострении отношений Брюсселя и Вашингтона первый может избрать «разворот на Восток», что и доказала Ангела Меркель, отправившись на днях из России прямиком в Китай. И Москва, видя, в какой ситуации оказались европейцы, просто открытым текстом намекнула им о возможной перспективе. Обратите внимание, на слоган нынешнего ПМЭФ-2018 - «Создание экономики доверия». Так это просто приглашение России к Европе: «Давайте сотрудничать в обстановке доверия!» И Европа, наверняка это услышала. Посмотрим, каковы будут её реальные шаги.   
Седьмое. Во Франции, например, уже подсчитывают выгоду от сотрудничества с Россией. На ПМЭФ-2018 Пьер Гаттаз, президент мощной ассоциации работодателей во Франции - «Движение предприятий Франции» сообщил: «Франция является первым иностранным работодателем в России. Сейчас мы знаем, что в этих мероприятиях участвует 170 тысяч человек. Половина из них - французские предприятия, это средние и малые предприятия. Мы сейчас работаем над установлением доверительного диалога между нашими предприятиями, между российскими предприятиями. Мы устанавливаем прочные связи, поскольку мы понимаем, что эти инвестиции и наши коммерческие отношения являются обязательным условием для того, чтобы наши страны, наши народы сближались. Невозможно это делать, если мир раздроблен». И это - не частное мнение, а коллективная оценка «Движения предприятий Франции». Неудивительно, что французы обращают внимание на Россию в условиях, когда на улицах Парижа и других крупных городов разворачиваются настоящие сражения между протестующими демонстрантами - до 250 тысяч в столице - и силами порядка. Люди требуют работы и поддержания уровня жизни. А именно это могут открыть для французов рынки России и стан Азии. И их руководство начинает думать: «С кем мы - с США или с Россией и Китаем?». Да - дилемма, но таковы сегодняшние реальности: с американцами Европу ждут убытки, а на Востоке - прибыли.   
Восьмое. Не отстают от французов в деле экономического сотрудничества с Россией и другие. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил на ПМЭФ-2018, что «РФПИ и партнёры уже проинвестировали 1,2 триллиона рублей в более чем 50 проектов в России. На каждый рубль мы привлекаем девять рублей от наших партнёров. В ближайшие два года мы планируем проинвестировать ещё 1,5 триллиона рублей с присутствующими здесь партнёрами». Впечатляющие цифры были озвучены по итогам ПМЭФ-2018: в форуме приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран - и где здесь «изоляция России»? Более того, в ходе Форума было подписано рекордное количество соглашений - 550 на сумму 2,365 трлн рублей.   
Девятое. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард прокомментировала уровень российской экономики так: «От имени МВФ я выразила поддержку экономическому курсу России... Россия в непростых условиях смогла сократить дефицит. Вы проводите очень устойчивую монетарную политику, которая поддерживает комплексное развитие, и это радует». Это вызвало беспокойство у ряда наших комментаторов, которые уверены, если МВФ, как детище крупного мирового капитала, нас хвалит, значит, финансовая политика России его устраивает, а назвать МВФ нашим «доброжелательным партнером» невозможно. Ну что ж, и такие оценки полезны, чтобы не возникла эйфория.   
Десятое. На ПМЭФ-2018 от имени России прозвучали такие интересные мысли и предложения, что иностранная пресса пока ещё их «переваривает». Ещё бы - Москва хочет выступить инициатором очень важных тенденций на мировых рынках. Например, первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов предложил европейским партнерам… «дедолларизацию отношений»! Он сказал о готовности Москвы использовать евро вместо доллара для расчетов с Евросоюзом: «Мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые сегодня зачастую попадают под различного рода ограничения». Вот как это было оценено экспертами: «Если называть вещи своими именами, то, по большому счету, Евросоюзу предложена вполне реализуемая схема по созданию «нефтеевро», который легко может потеснить нефтедоллар на мировом рынке, или, по крайней мере, в восточном полушарии. Геополитические последствия такого развития событий трудно переоценить». И это сенсационное предложение - ещё не всё, что выдвинула на Форуме Россия. 
Владимир Путин, пожалуй, потряс слушателей, когда в ответ на выступление Макрона о суверенитете Франции и недопустимости американских санкций, высказал, что называется, фразу дня: «Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать - мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз». Не на эти ли слова срочно отреагировали в НАТО, предложив созвать «Совет Россия - НАТО»? 
Впрочем, есть и такая версия, что гости привезли в Россию некие западные предложения относительно условий нормализации отношений. И условия, весьма конкретные, по Украине, якобы, привёз Макрон. А японцы, со своей стороны, опять требуют Курилы. С точки зрения формальной логики, западники, естественно, хотят «разменов», чтобы отыграть свои интересы в отношениях с Москвой, поэтому не будем отмахиваться от таких «утечек»… 
Вот такая сегодня она - «изоляция» России на Западе. Очередь в Кремль не уменьшается. Партнеров и желающих сотрудничать - даже с Запада, всё больше. Причем, кто-то приезжает в поисках реализации своих интересов, то есть корысти. А кто-то уже хочет найти новую точку опоры. Интересы у них - разные, а дорога в Россию для всех - одна. 
С другой стороны, нарастает и давление по периметру наших границ со стороны откровенных противников. Но это же и создает новую ситуацию, когда в западном стане начинают проявляться трещины между откровенными противниками и новыми партнерами Москвы. Былого единства под руководством США не наблюдается, а некоторые противники даже переходят в разряд «бывших». 
Переформатирование международных отношений - налицо. И тенденция разворота к многополярности обретает реальные очертания. Во всяком случае, Россия уже самим фактом постоянного приема самых высоких иностранных гостей выглядит на мировом уровне тем самым полюсом, который притягивает - и последовательностью свое политики, и широкими торгово-экономическими возможностями, и спокойной мощью российской обороны. 
И всё это производит соответствующее впечатление на политиков разных стран, которые ищут ориентиры на своем пути в закрутившихся вихрях мировой турбулентности. 
Помните ключевую фразу из пьесы Чехова «Три сестры»? - «В Москву!.. В Москву!.. В Москву!..»     
И что с тех пор поменялось?     
Как утверждает мой друг: "Россия - вечна, и у России добрая Душа".
Сгласен, но добавлю к этому - у России очень хорошая Память: "Многое прощает Россия, но ничего не забывает".   
Раскинувшись "от океана до океана", наша Родина имеет право жить по-своему и отгонять, как назойливых мух, тех, кто не успокоится, желая поживиться за счет российских просторов. 
Концепция на полуострове Евразии под названием Европа никогда не менялась, а сегодня им, евросчатсливцам, предлагается - уже в который раз - программа развития: "от Лиссабона до Владивостока". Некоторые особо одаренные европейцы, оценившие огромные перспективы, уже "перетягивают одеяло на себя", предлагая концепцию "от Лиссабона до Шанхая". 
И эта транс-евро-азиатсккая идея уже овладевает европолитиками и евромассами, вне зависимости от потуг "увядающего американского гегемона" что-то там диктовать бюрократам Евросоюза, уведившим "свет в конце туннеля".   
Нет сомений, что рано или поздно в Лиссабоне (сиречь, в Брюсселе) будет принято политическое решение под лозунгом "Евразия - для всех!" 
А пока мы видим наяву очень глубокие размышления евроэлит о своем будущем. И, как представляется, эти евроэлиты совсем не воссторге от экзерсисов Трампа, но также - понимают, что в новой Эпохе им необходим союзник ради обеспечения собственных интересов.
Но, вот, где они будут искать своего нового союзника - это и является самым интересным вопросом в европейской политической жизни сегодняшего дня.    
А нам оно - вникать в их проблемы - надо?



ПМЭФ, Макрон, Владимир Путин, мировая торговля, сотрудничество, безопасность, санкции, инвестиции, международная стабильность, нефтедоллар

Previous post Next post
Up