Многоголосый Мюнхен. Заметки о Мюнхенской конференции по безопасности - 2

Feb 19, 2018 21:25



Вот, что писала по теме европейско-российских отношений на конференции в Мюнхене по безопасности «Дойче Велле»: «Если организаторы конференции ставили перед собой цель максимально вовлечь Россию в диалог, она удалась. Второй и главный день форума прошел в субботу, 17 февраля, с утра до позднего вечера при почти непрерывном участии российских представителей в тематических дискуссиях. Возможно, это связано с тем, что глава конференции, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер и его коллеги полагают, что курс на противостояние между Россией и США достиг угрожающего уровня, и хотят максимально использовать площадку Мюнхена как шанс «отойти от края пропасти».
Ранним утром на полях конференции прошел полуторачасовой завтрак на уровне политиков и крупных бизнесменов с участием министров иностранных дел - Зигмара Габриэля и Сергея Лаврова. Организатором традиционного мероприятия выступил Восточный комитет немецкой экономики. Встреча была закрытой для прессы, но, как рассказал один из участников, говорили на ней, в том числе, о путях решения «украинского вопроса», который бы открыл путь к отмене санкций против России.
По словам источника DW, немецкий бизнес выступает за скорейшее размещение миротворцев ООН на Донбассе. Тезис о миротворческой миссии ООН поддержал и глава германского МИД. З. Габриэль отметил, что такая миссия могла бы стать поводом для постепенной отмены санкций против РФ со стороны Европейского союза.
Но, ускорить процесс подготовки миссии ООН в Мюнхене не получилось. Запланированная на пятницу встреча в «нормандском формате» глав МИД России, Германии, Франции и Украины была перенесена на субботу, а в субботу “не нашлось времени”».

[Spoiler (click to open)]
Мюнхенское многоголосье: кто - о чём, и все обеспокоены

Сейчас - обзор самых громких выступлений и высказываний, которые прозвучали на Мюнхенской конференции за три дня её работы. Выразим признательность корреспондентам ТАСС и «Дойче Велле», которые скрупулезно информировали читателей о самых интересных цитатах из речей. Это - их заслуга и их работа. Также обратите внимание на очень интересный состав спикеров.



Фото securityconference.de

- Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, открывая конференцию, заявила, что «ЕС должен сохранять отношения с США, но при этом не утрачивать самостоятельность».
- Современный мир переживает стремительные перемены, и баланс сил в нем смещается в ущерб странам, исповедующим принципы либеральной демократии. Такое мнение высказала на открытии конференции министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли: «Центры силы сейчас смещаются в направлении, которое не является направлением либеральной демократии. Сегодня мы наблюдаем возрастающий риск глобальных конфликтов». В складывающихся условиях «старые, закаленные европейцы все же должны обратить пристальный взор на самих себя. Наш альянс с США, в особенности, в рамках НАТО, является совершенно необходимым. Но прежде всего прочего - в новом мире, который только что родился, Европа не является неким приятным дополнением, Европа - абсолютная необходимость» (чувствуете неуверенность существования в новых условиях, а, ведь, это министр обороны - С.Ф.).
- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил роль России в организации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи: «Мы полны решимости найти политическое решение для конфликта в Сирии и вести политический диалог в Женеве после того, как состоялся диалог в Сочи. Мы должны отдать должное Российской Федерации за эти усилия». Он подчеркнул, что встреча в Сочи «позволила активизировать Женевский процесс переговоров» (Женева буксовала уже который год, и вдруг процесс пошел мимо неё, непорядок - надо вернуть переговоры в Женеву - С.Ф.). Оценивая ситуацию на Ближнем Востоке в целом, генсек ООН подчеркнул что этот регион «расколот многочисленными конфликтами. Это - конфликты между израильтянами и палестинцами, между шиитами и суннитами, между Ираном и Саудовской Аравией, между Ираном и Израилем с США. В результате в регионе сложилась исключительно сложная ситуация». Также генсек ООН отметил, что международное сообщество должно заняться проблемой угроз в киберпространстве, и наиболее подходящей площадкой для обсуждения может стать ООН. «Только в многостороннем формате можно найти пути решения этой проблемы», - добавил он.
- Фрагментация Сирии может привести к «балканизации» этой страны, что очень опасно, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
- Анкара рассчитывает, что после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию Вашингтон сдержит свои обещания, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (госсекреатрь только что посетил Турцию и принял ряд обязательств по урегулированию двусторонних отношений, но турки, как видно, не уверены в искренности США, иначе бы с такой трибуны об этом не говорили - С.Ф.).
- Тегеран выступает за укрепление безопасности в Персидском заливе и не стремится к гегемонии в этом регионе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф: «Иран верит в то, что безопасность в регионе Персидского залива требует новой архитектуры, мы должны работать над укреплением региона, а не просто поддерживать тех, кто сильнее. Мы не хотим стать гегемоном. Эпоха гегемонов уже закончилась» (вот - опять о том же - С.Ф.). По словам Зарифа, «нам нужны меры по укреплению доверия, чтобы они в итоге привели к региональному соглашению о ненападении… Хочу подчеркнуть, что, если не будет коллективных усилий к миру в Персидском заливе, то может начаться хаос и того хуже. Этот хаос во взаимосвязанном мире очень быстро перерастет в хаос во всем мире».
- Саудовская Аравия продолжит противодействовать Ирану, пока Тегеран не изменит свое поведение в регионе, заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр (да, похоже, много ещё предстоит сделать международной дипломатии, чтобы страны-соседи - Иран и Саудовская Аравия хотя бы начали слышать и слушать друг друга - С.Ф.).
- Никакая страна в одиночку не в состоянии справиться с терроризмом, и для противодействия этому злу необходимы совместные усилия всего международного сообщества, подчеркнул официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд: «Терроризм, как явление, распространяется. В настоящее время он угрожает всему миру вне зависимости от уровня развития общества, политической системы, культурных или религиозных особенностей отдельных стран». Он высказался за необходимость совместных действий с целью «не допускать незаконного экспорта оружия и перехода террористов через границы», выступил за коллективный международный контроль над «потоками нелегальных мигрантов, которые используются радикалами для проникновения в другие государства».
- Нерешенный палестинский вопрос создает среду для появления экстремистских организаций и движений в ближневосточном регионе, таких, например, как террористическая группировка ИГИЛ, считает генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт.
- Борьба с терроризмом и экстремизмом должна вестись путем применения многомерного подхода, отметил посол по особым поручениям королевской канцелярии Марокко Юсеф Амрани. Он выразил уверенность в том, что для успешного противодействия терроризму и экстремизму необходимо «распространять ценности умеренного, взвешенного ислама, уважение культурного и конфессионального разнообразия».
- Мы приложим все силы для того, чтобы Иран не мог действовать в Сирии, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Иранские намерения в Сирии совершенно ясны. Иран хочет объединить Тегеран и Тартус (порт на побережье Средиземного моря в Сирии - С.Ф.) и создать одно государство. Израиль будет сдерживать Иран в его попытках продолжать военные действия в Сирии». Тегеран, по данным израильских спецслужб, «стремится создавать базы в Сирии, и если потребуется, то мы будем действовать не только против марионеток Ирана, но и против Ирана самого». Также Нетаньяху обвинил Иран в продолжении его атомной программы - Тегеран не изменил свою политику вследствие санкций и продолжает оставаться «опасным игроком» во всем регионе. (Поддерживая несколько лет войну против Асада в Сирии, Нетаньяху игнорировал возможность того, что Асад может победить, и союзник Иран получит позиции уже вблизи границ Израиля. Разве это не провал в стратегических оценках? - С.Ф.).
- Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО «отныне находятся в пределах досягаемости северокорейских ядерных ракет, поэтому должны оказывать максимальное политическое, экономическое и дипломатическое давление на Пхеньян… Россия и Китай играют особую роль в отношениях с этой страной и в решении этих проблем». По словам генсека НАТО, ядерное оружие было и останется главным средством сдерживания и обеспечения безопасности альянса. «Диалог с Россией не прост, но важен, и я продолжу работать над диалогом с Россией. Россия - наш сосед. Мы будем стремиться к лучшим отношениям с Россией», - сказал он. НАТО поддерживает европейские усилия в сфере безопасности, но предупреждает ЕС о недопустимости дублирования оборонных функций альянса: «Сейчас, после многих лет пока США уменьшали свое присутствие в Европе, Вашингтон, наоборот, наращивает свое присутствие путем увеличения числа военных, количества вооружений, финансово. США остаются приверженными альянсу… Необходимо обеспечивать взаимодополняющий характер усилий ЕС и НАТО, избегая дублирования функций… Будет безумием, если у нас окажется два списка требований [для ЕС и для НАТО], которые будут различаться» (видимо, руководству НАТО уже трудно бороться с фрондой европейцев, намеревающихся создать собственные континентальные вооруженные силы - С.Ф.).
- Европейский союз может начать пошаговую отмену санкций с РФ, если удастся реализовать идею о вводе на Донбасс миротворческой миссии ООН, сообщил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. По его словам, правительство Германии намерено улучшать отношения ЕС с РФ, «несмотря на разные точки зрения». З. Габриэль назвал Россию «большим европейским соседом». США должны помнить о том, что не только ЕС зависит от Вашингтона, но и наоборот, отметил министр. Он заявил, что создание ПРО США в Европе подрывает стратегическую стабильность.
- Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала, что Соединенное Королевство и после выхода из ЕС будет принимать самое активное участие в вопросах мировой безопасности, призвав к более тесному трансатлантическому сотрудничеству: «Те, кто угрожает нашей безопасности, больше всего желали бы видеть нас разрозненными. Им больше всего хотелось бы, чтобы мы погрязли в дебатах, касающихся механизмов или средств, еще перед тем, как предпринять наиболее практичные и эффективные действия, чтобы обеспечить безопасность нашего народа. Поэтому дайте нашему посланию прозвучать сегодня громко и четко: мы не позволим этому случиться! Мы обеспечим безопасность наших людей и сегодня, и в последующие годы… Мы будем противостоять идеологии «исламского государства», разрабатывать новый глобальный подход по вопросу иммиграции, обеспечивать выполнение иранского ядерного соглашения и противостоять враждебным действиям России, будь-то на Украине, Западных Балканах (что это было? - С.Ф.) или в киберпространстве». (Такое впечатление, что, покидая ЕС, Британия хочет оставаться его лидером - в выступлении Мэй звучат именно лидерские нотки. Нужно ли такое лидерство Лондона остающемуся без него Евросоюзу, это вопрос - С.Ф.).
- Китай заполняет тот политический вакуум, который образовался из-за отхода США от международных дел, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц: «Центры власти смещаются. США по-прежнему сильное государство, но они отходят от международной политики. Китай заполняет возникающий политический вакуум». По его словам, это - демонстрация начала изменений геополитической ситуации в мире: «Крупные государства больше не поглощают малые. Теперь быстрые государства поглощают те государства, которые медлят». (И снова - констатация того факта, что США слабеют, как мировой гегемон, а как-то жить европейцам надо и дальше - С.Ф.).
- Катар призывает страны Ближнего Востока разработать комплексное соглашение по обеспечению безопасности в регионе, заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани: «Настало время обеспечить более широкую безопасность на Ближнем Востоке. Странам региона пора забыть о прошлом и договориться о базовых принципах безопасности. Или, по крайней мере, об обеспечении минимального уровня безопасности. Все страны на Ближнем Востоке, малые и большие, должны договориться об исходных параметрах сосуществования. Я призываю все страны Ближнего Востока принять приглашение для участия в комплексном соглашении по вопросам безопасности».
- Заместитель генсека НАТО американка Роуз Гетемюллер напомнила, что в этом году исполняется тому, как 10 лет обещанию альянса принять Украину и Грузию, однако, она не назвала никаких возможных сроков выполнения этого обещания. Зато министр обороны Эстонии Юри Луйк, не без чувства превосходства, объявил Украине и Грузии, что им «нужно потерпеть, чтобы вступить в НАТО».
Обратим внимание на то, что американское присутствие на конференции было масштабным, хотя и не высшего уровня. Сейчас процитируем, что сказали некоторые представители Вашингтона.
- США готовы начать диалог с Россией по кибербезопасности, если российская сторона серьезно настроена на прекращение кибершпионажа, заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер: «Мы хотели бы с удовольствием начать диалог по кибербезопасности, если Россия серьезно настроена на прекращение такого вида шпионажа. Этот день настанет, потому что можем все лучше и лучше выявлять источники таких атак». Он также отметил, разделив общую западную обеспокоенность, что конференция «проходит в критический для всего человечества момент».
- Соединенные Штаты готовы к диалогу с КНДР, однако не готовы вести переговоры и идти на уступки Пхеньяну до тех пор, пока с его стороны не будет попыток сделать шаги по денуклеаризации Корейского полуострова, заявил первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан.
- Предоставление ЦРУ США данных российским спецслужбам для предотвращения теракта в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года может быть фундаментом для взаимодействия между разведслужбами государств, уверен директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.



- Заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Мюнхене об отсутствии инспекций МАГАТЭ на военных объектах Ирана не соответствуют действительности, заявил бывший госсекретарь США Джон Керри: «В Иране сегодня находятся более 130 инспекторов, которые контролируют сделку и инспектируют центрифуги. Из 300 кг обогащенного урана невозможно физически создать ядерную бомбу, вот вам пример эффективности сделки и влияние ее ограничений. Представления о том, что “нет доступа на военные объекты”, не соответствуют действительности. У нас есть такая возможность… Мы [с Нетаньяху] расходимся по многим вопросам, сегодня он сказал, что через 10 лет Иран начнет создавать ядерный арсенал. Это не точно. Я считаю, что Иран представляет собой угрозу, но, если мы уйдем от сделки, создается очень сложная ситуация. Тогда Иран не будет доверять нашим шагам, и это плохая дипломатия, неразумная стратегия». По словам Керри, «всему миру нужно сделать все, чтобы сохранить соглашение. Если мы от него откажемся, то мир не станет лучше».

Запад признавать провал своего многолетнего «лидерства» не хочет

Вот такие прозвучали высказывания от самых разных участников конференции. Видна озабоченность практически в каждом выступлении. Одних волнует - свой регион и его безопасность, других - более широкие масштабы, однако, «благости» не выражает никто. И это, несомненно, связано с глубинной перестройкой мировой политики и мировой экономики, которая сопровождается комплексным кризисом - и политическим, и военным, и экономическим, и финансовым. Всё и сразу. Естественно, что пробиваются нотки тревоги, если не паники, из-за того, что политики и эксперты видят эти стремительные перемены, но не могут просчитать траекторию их развития.
Тенденция ясна: от былой стабильности при неоспоримой гегемонии США и Запада в целом - к новым формам и форматам политических отношений между государствами мира. К тому, что мы начали называть многополярным миром. Но, как говорится, «дьявол в деталях», а детали эти совсем не очевидны, особенно те, что ещё ждут своего проЯВЛЕНИЯ. А это - совсем иные формы отношений, но кто ж на Западе просто так отдаст свои позиции? Бывшие колонизаторы и нынешние неоколонизаторы, владельцы мировых денег и транснациональных корпораций, авторы и выгодополучатели глобализации, те сотни семей, которые формировали свою власть над миром столетиями, совсем не горят этой властью сегодня делиться.
Взгляните на Америку - там финансисты уперлись после призыва Трампа сбалансировать экономику, увеличив долю производственного сектора, и сократив долю финансового. И что там сейчас началось! А теперь представьте тот же процесс, но - в мировом масштабе: это кто ж просто так с супервластью расстанется?
Однако история и не такие задачи решала. Тем более, что у коллективного Запада проблемы. И они - сугубо внутреннего свойства.
Запад - пока четверть века был «на коне» в связи с тем, что Китай только понимался, а Россия переживала тяжелые времена - довел мир под своим лидерством именно до сегодняшнего состояния политики и экономики. Теперь там обвиняют во всем Россию по той причине, что не могут западные деятели честно признаться: «Это под нашим чутким руководством мир свалился в нынешний кризис». Не могут. Но, если скажут такое, то придется им расписаться в собственной немощи и некомпетенции, как лидеров Мира.
А потому очень интересной стала нынешняя Мюнхенская встреча, на которой подавляющее большинство премьеров и президентов стран Запада отсутствовали - сказать-то им нечего. Та же Тереза Мэй произносила слова, которые могла произнести в любой год, - слова, не наполненные идеями, слова на уровне лозунгов. И, коли западные лидеры будут и дальше «прятаться по кустам», то мир от них отвернется.
И сил развернуть ситуацию назад у них, как видно уже сейчас, нет. Потому и нервничают - пришли сами(!) на «край пропасти», привели за собой партнеров, заглянули в Бездну, но собственные грехи на этом пути к пропасти признавать не желают. Они же - лидеры. Или уже - нет?
Поэтому просматривается перспектива того, что надо им заняться «зачисткой конкурентов». А воевать не хочется. Отсюда и волнения у них душевные: либо - на войну, либо - «в тираж», то есть в отставку с мирового Олимпа.
Оттого и многоголосье. Оттого и нервничают.



Previous post Next post
Up