Дональд Трамп и его «невероятная команда»

Oct 13, 2017 23:47


Портал InfoRos опубликовал мой комментарий "Дональд Трамп и его «невероятная команда». Договороспособность Трампа под вопросом":



Трам & Тиллерсон. Фото vistanews

Недавно один из политологов задал вопрос: «А США при Трампе вообще-то договороспособны?» И показалось интересным проанализировать этот вопрос, хотя бы в рамках небольшого комментария, как начало разговора по теме.   
Россия не раз высказывалась в пользу нормализации двусторонних отношений с новой администрацией Вашингтона, но, наблюдая за тем, что происходит в этой самой администрации, приходишь к выводу: и на уровне заявлений, и на уровне конкретных дел трудно увидеть реальную политическую линию - ведь говорят там одно, а делают зачастую прямо противоположное.   
Начнем с российско-американских отношений. И сам Трамп, и новый посол США в России Джон Хантсман, как назначенец Трампа, уже официально заявили о намерении «восстановления доверия между двумя сверхдержавами». А что происходит, скажем, с российской дипломатической недвижимостью в США? Только что прозвучало заявление Посольства РФ в Вашингтоне: Россия направила американской стороне решительный протест в связи с тем, что «с заблокированных дипломатических объектов в Сан-Франциско были сорваны российские флаги». Этот произвол как способствует «восстановлению доверия»?    
Кто там командует - Трамп или некто неизвестный, чтобы вот так «левая рука не знала, что делает рука правая»?

[Spoiler (click to open)]

Ещё больше на дипломатическую практику Белого дома оказывает сейчас проявившийся скандал в отношениях Трампа с госсекретарем Тиллерсоном. Поначалу Трамп публично, как он любит - через Twitter - выразил недовольство позицией госсекретаря по Северной Корее. Белый дом заявляет, что «США не будет вести никаких переговоров с Северной Кореей за исключением обсуждения судьбы американцев, удерживаемых на ее территории», буквально спустя сутки после того, как прозвучали откровения Тиллерсона о наличии прямых контактов с Пхеньяном по поводу ракетно-ядерной программы Северной Кореи.   
Трамп давит: «Я говорил Рексу Тиллерсону, нашему замечательному государственному секретарю, что он попусту тратит время на “маленького человека-ракету” (это Трамп так называет лидера КНДР Ким Чен Ына - ред.). Не расходуй свою энергию, Рекс! Мы сделаем то, что должны сделать». А дальше - ещё круче. Трамп предложил Тиллерсону - публично, в интервью «Forbes» - сравнить уровни их IQ (коэффициент интеллекта): «И я знаю, кто победит», - заявил президент.   
Крис Лю, заместитель министра труда при Обаме, а ныне старший научный сотрудник Центра Миллера при Университете Вирджинии пишет следующее: «В Белом доме есть четыре человека - Тиллерсон, а также генерал Макмастер (советник президента США по национальной безопасности), Джон Келли (глава администрации Белого дома) и Джим Мэттис (глава Пентагона). Эти четверо объединились и сдают назад, когда речь заходит о самых экстремальных элементах курса Трампа... Похоже, у них есть своего рода соглашение о том, чтобы держаться вместе, потому что отставка любого из них может поставить страну в очень опасное положение».   
"Три мудреца в одном тазу..." - Ну-ну... 
И как выстраивать межгосударственные связи при таких «высоких отношениях» в вашингтонской элите на уровне Белого дома, Государственного департамента и Пентагона? При этом официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс утверждает: «У президента есть невероятная команда рядом с ним, которая помогает ему. Он добился огромных успехов на международной арене, работая с союзниками, чтобы противостоять врагам». Плюс к этому она заявила: «Президент - это тот человек, который удерживает мир от хаоса». Хотя…    
На весь мир разлетаются воинственные заявления Трампа в адрес КНДР и Ирана, а пресса в США уже обвиняет Трампа в попытках «разжигания мировой войны». В ответ сам Трамп напугал общественность заявлением о «затишье перед бурей», которое он сделал на обеде с высшими военными руководителями.   
То есть, как только копнешь самые конкретные темы, то мнение относительно целей внешней политики США получается, скажем так, «размытое». И, более того, складывается впечатление, что руководство США не стесняется на весь мир демонстрировать своё… самоедство. Зачем?   
Вот - вопрос о выходе США из «Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата». Одни представители администрации Трампа заявили, что США не будут выходить из Соглашения. А та же Сара Сандерс официально высказала противоположное мнение: «Наша позиция по Парижскому соглашению не изменилась. Президент США четко дал понять, что США выходят из него, если мы не получим проамериканские условия». А получить их на фоне общей позиции 175 стран-подписантов вряд ли удастся.   
Вот, глава Пентагона генерал Джим Мэттис, вопреки словам Трампа о пересмотре «иранского ядерного соглашения, как позоре Америки», а то и «выходе из него», заявляет, наоборот - о готовности США «соблюдать условия контракта, если Тегеран «не будет их нарушать». Зато в Вашингтоне уже ждут, как Трамп объявит об аннулировании ядерной сделки с Тегераном. Так, где же сермяжная правда?   
Ещё недавно Трамп заключил с Саудовской Аравией пакет соглашений о продаже оружия на 300 миллиардов долларов и на 10 лет вперед, а сегодня после визита короля Салмана в Россию, уже американцы вместе с европейцами рассматривают введение против Саудовской Аравии санкций...   
Позиция в отношении ООН также… вариантная. После встречи Трампа с лидерами десятков стран в Нью-Йорке в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мировые СМИ удивились, «как быстро смягчилась риторика Трампа». Президент еще полгода назад отзывался о Всемирной организации, «как о клубе, где можно собраться вместе и хорошо провести время». Однако, в сентябре с.г. критика Трампа «была более мягкой по сравнению с прошлогодней риторикой», и он сказал, что «ООН имеет огромный потенциал», заметила «The New York Times». А по признанию лондонской «The Times», Трамп представил себя «восторженным сторонником Всемирной организации». Правда, уже сегодня пришло сообщение о том, что США выходят из ЮНЕСКО, как из ведущей гуманитарно-культурной организации при ООН, что подтверждает позицию Трампа полугодовой давности vis-a-vis ООН.   
Вас ещё не «штормит» от таких галсов?   
Да, фактов хватает, а, вот, объяснения - как подобной смены настроений, так и калейдоскопу взаимоисключающих заявлений, - как представляется, необходимы. Хотя бы на уровне предварительных оценок.   
На наш взгляд, в американских верхах сейчас разгорается «схватка за будущее». Не раз приходилось писать, причем, ещё лет 7-8 назад, о том, что в США пошли «стенка на стенку» два огромных клана - финансистов и промышленников. Правление клана промышленников было утеряно ими в 1980-е годы, когда начала раскручиваться политика «кредитования для роста», что дало финансистам уникальные возможности перехватить политическую власть через контроль над безудержным печатанием денег. Золото, как эквивалент стоимости, подорожало с 35 долларов за тройскую унцию в начале 70-х до нынешних 1300 баксов (поднималась его цена и до $ 1900). Вы представляете, сколько денег было вброшено в финансовую сферу США, да и всего мира, чтобы мы сейчас констатировали такую - 37-кратную! - девальвацию цен на золото всего за… почти полвека?   
Зато владельцы «печатного станка им. ФРС» получили за последние, примерно, 40 лет не только сказочную прибыль, но и… безоговорочную политическую власть в США! Скажем больше - им и США для площадки своей деятельности могут больше не понадобиться…   
И ныне, когда производственники все-таки вывели в президенты своего кандидата по имени Дональд Трамп, «схватка бульдогов под ковром» вылезла наружу. А противоречия интересов - да ещё в жестких условиях кризиса - фрагментировали американский истеблишмент. Пока там все дружными рядами шли к заветной цели - к мировому господству ради доминирования и сверхприбылей - наверху была тишь да гладь: только успевай стричь «купоны владычества». И на всех хватало.   
Но, в тот же час, как «мировой кризис клюнул, как тот жареный петух», стало ясно, что «на всех рассчитано не было». Первым пал исторический столп Уолл-Стрит «Leman Brothers». Про то, что «Боливар не вынесет двоих», писал ещё американский сатирик О’Генри. Только, вот, реализация этой формулы посетила умы обитателей Манхеттена именно в разгар нового кризиса.   
Да, вокруг - кризис, зато элитные аппетиты-то не убавились. Вот супердержава и была развернута на путь, где написано: «Каждому - своё…» Тут-то и началось.   
Дело дошло до того, что внутренний раскол переживают ныне обе исторические партии - и демократы (там, аж, три фракции - Клинтонов, Сандерса и Обамы), и республиканцы (при наличии в их рядах и консервативной фракции под именем «Партии чаепития», и… несистемного президента Трампа, против которого в самой партии полно антагонистов).   
Самое главное, что Трамп замахнулся на святое - на власть финансистов - не понарошку, а конкретно. Его лозунг «Make America Great Again!» - это не про будущее. В этом лозунге нет новых горизонтов и перспектив. Это - про то, что надо возвращаться в «благословенные времена», когда было так: «Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки». Сегодня Штаты приехали в иную реальность, выражаемую формулой: «Что хорошо для Wall Street, то хорошо для… финансистов, но не для самой Америки».   
И вот эта «сама Америка» посылает во власть Дональда Трампа, который сталкивается «лоб в лоб» с истеблишментом, властвовавшим здесь более четверти века, обросшим сетью связей и контролирующим большинство СМИ, истеблишментом богатым и желающим «продолжения банкета».   
Более того, Трамп получил поддержку-мандат от хозяев нефтяной промышленности США, и именно поэтому на пост государственного секретаря назначен коренной топ-менеджер «Exxon Mobil» Рекс Тиллерсон - дока в большом мировом бизнесе. И сейчас, если между ними пробежит «черная кошка»… Вы только представьте последствия?   
Чем не сюжет для кризисного сценария? «Голливуд в восторге!» - «Королева в восторге!» (с) (М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»).   
И вот этот сюжет сейчас на глазах у всего мира… ма-те-ри-а-ли-зу-ет-ся.   
Америка попала в ловушку кризиса собственного развития. Нет?   
И почему тогда понятие "администрация" ассоциируется со словом "ад"? А в былые времена в России знали и о такой структуре, как "райисполком"...



политика США, промышленность, Рекс Тиллерсон, финансы, Дональд Трамп, кризис

Previous post Next post
Up