«Poor, poor Africa» - 2

Aug 13, 2012 12:13


Где не ступала нога американского морского пехотинца

Автор этих строк работал в Африке в те годы, когда Америка только-только вынашивала планы захода в Африку всерьез и надолго.

На моих глазах начал преображаться Сенегал. Эта бывшая французская колония, где в булочных Дакара можно было купить свежие пирожные, доставленные утренним рейсом «Air France» из Парижа, вдруг качнулась в сторону Соединенных Штатов. Французы начали нервничать, но перебить те деньги, которые вдруг пошли в Сенегал из-за океана, они со своими финансовыми возможностями не могли. Ворчали и терпели…

Почему Сенегал? Что там американцы нашли?

Они нашли кратчайший по карте маршрут с территории США до территории Африки.

Страна Сенегал - это самая западная точка африканского континента. Выдающийся в Атлантику континентальный мыс - самая близкая к Америке земля Африки, не считая островов вдоль побережья.

На этом мысу располагается не только столица Дакар, но и крупный аэродром, - это самый близкий в Африке аэродром для самолетов, летящих из США. Что является стратегическим преимуществом.

И вот на моих глазах и аэродром начал развиваться, и дороги от Дакара вглубь страны стали приводится в порядок. Одним словом, начала расти инфраструктура…

Сенегальцы радовались. Радовались и американцы - ведь таким образом они закреплялись на самом Западе Африки, и получали опору для воздушного моста из Штатов, по которому можно максимально быстро перебрасывать на африканскую землю всё, что им надо.

В тот же период становилось всё яснее, что им надо, и чего они добиваются. В планах Пентагона появился новый термин - АФРИКОМ…

Его появлению предшествовала большая подготовительная работа американских «яйцеголовых», как со времен президента Кеннеди именуют штатовских ученых-политологов.

Американская академическая профессура из Калифорнийского университета посвятила организации «похода в Африку», готовившегося не менее десятка лет, специальное исследование - «Making Peace or Fueling War in Africa» («Поддержание мира или война за топливо в Африке»). Ещё с конца 90-х они продвигали «обновленную повестку дня» для Черного континента.

К тому времени в Африке уже хорошо освоилась лоббистская организация под названием «Инициативная группа по нефтяной политике в Африке» («The African Oil Policy Initiative Group»), представившая свою разработку «Африканская нефть, приоритеты для национальной безопасности США и африканского развития» («African Oil: A Priority for US National Security and African Development»).

В этих текстах, помимо экономических задач, требований приватизации госсобственности, содержались также политические рекомендации - и по поводу поддержки будущих «революций» в африканских странах, и насчет решительного разрыва США с «недемократическими режимами», и, конечно, по защите «прав человека».

Для обеспечения означенных интересов предлагалось, помимо всего прочего, направить в Африку «региональные силы наподобие военных сил США в Корее».

Вот так и рождалась идея АФРИКОМа.



Ну, идей, понятно, в мире много, в Вашингтоне особенно, и не каждая «овладевает умами». Но идея АФРИКОМа оказалась весьма плодотворной, и овладела умами администрации Джорджа Буша-младшего. Видно, легла «в масть», когда после 11 сентября 2001 года у США проснулся подлинный политический интерес к Африке.

Казалось бы - где обвиненный в атаках на Башни-близнецы Бен Ладен, и где Африка? Но логику американских стратегов изучать надо не по тому, что вам рассказывают с местных телеэкранов (в ту пору Бен Ладен с этих экранов не сходил), а по соответствию этой логики американским же глобальным интересам.

А интересы эти всё больше начали тяготеть к тем медвежьим углам планеты, где ещё не ступала нога американского морского пехотинца…

«Задачей АФРИКОМа является защита нефти, газа, золота, драгоценных камней и урана»

Чтобы быть точным, отметим, что материализация идеи АФРИКОМа началась в 2002 году после того, как министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил о необходимости создания Сил быстрого реагирования НАТО. Первоначальный смысл этой задумки состоял в том, чтобы по всей Африке у США, а, следовательно, и у НАТО, были «точки опоры», «аэродромы подскока», базы для складирования резервов и т.д., и т.п.

К 2006 году аппетиты выросли - в развитие этой инициативы Рамсфелд сформировал группу планирования нового Объединенного командования на Африканском континенте. Действительно, чего мелочиться-то!

Правда, была у американцев одна проблема.

До начала 2000-х годов за исключением бомбовой атаки на Ливию в 1986-м и военных операций в Сомали в 90-х, Африку - Бог её сберегал - миновала «чаша» прямого военного вмешательства США. До создания в начале 2000-х американской военной базы в Джибути на континенте не было постоянного американского военного присутствия.

Другими словами, опыта размещения своих войск в Африке у американцев не было. Но… «сказано - сделано»!

«Пентагон, похоже, запланировал в Африке создать разветвленную военную структуру, как это было устроено Соединенными Штатами в Европе, Азии и Латинской Америке после Второй Мировой войны и в годы «холодной войны», с некоторым удивлением писал эксперт Института Ближнего Востока С.В.Костелянец.

Он провел дотошное исследование этого АФРИКОМа, и потому позволим себе процитировать некоторые отрывки из работы этого автора.

Образование АФРИКОМа символизировало стремление США к распространению своего военного присутствия на Африканском континенте, начинает он свое исследование.

АФРИКОМ - первое американское региональное военное формирование, созданное за пределами Северной Америки после окончания «холодной войны». «Театр действий» АФРИКОМа распространяется на 53 страны.

В планах США - строительство опорных военных баз в Сенегале (с него-то всё и начиналось!), Сан-Томе и Принсипи и других африканских странах. И в перспективе создание сети, покрывающей всю Африку. Формирование АФРИКОМа, таким образом, становится важным пунктом программы глобального американского военного присутствия.

В 2007 г., еще до того, как было объявлено о создании АФРИКОМа, американские «Новости Обороны» («Defense News») сообщали, что Пентагон уже принял решение разделить континент на пять регионов - Север, Юг, Запад, Восток и Центр. Одна команда будет нести ответственность за северные районы - от Мавритании до Ливии, другая - за группу восточноафриканских стран - Судан, Эфиопию, Сомали, Уганду, Кению, Мадагаскар и Танзанию. Третья будет контролировать Юг, в том числе ЮАР, Зимбабве и Анголу. Четвертая сконцентрируется на группе центральноафриканских стран - ДРК, Чад и др. Пятая сфокусируется на Западе - Нигерии, Либерии, Нигере...

Вы представляете, как за несколько лет в начале XXI века Африка оказалась опутана этой сетью американских больших и малых баз? К слову, именно на эти годы пришлась пора той безудержной жизни в долг, за которую после кризиса 2008 года и по сей день расплачивается и Америка, и все страны-участники «клуба любителей доллара» - «dollar fans club». Так что деньги на создание мощной военной инфраструктуры у США в Африке были. И деньги немалые…

Американцы обустраивались на новом месте сами, и подтягивали к совместным маневрам и учениям туземные войска, что генералам последних очень льстило.

Совместные маневры шли косяком - с армиями 21 африканской страны!

Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Кабо-Верде, Чад, Габон, Гамбия, Гана, Кения, Лесото, Малави, Мали, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Уганда и Замбия. Плюс - с вооруженными силами Африканского Союза и ЭКОВАС (объединение стран Западной Африки).

Появление заокеанской военной махины в Африке С.В.Костелянец объясняет просто: «Задачей АФРИКОМа является проведение антиповстанческих операций для защиты жизненно-важных для США и других стран Запада месторождений нефти, природного газа, золота, драгоценных камней и урана».

К этому добавим защиту на континенте инвестиций американских ТНК, и смысл АФРИКОМа станет прозрачен, как африканский алмаз…

Африка - центр пересечению мировых путей и интересов

Как только было объявлено о создании АФРИКОМа, многие эксперты забили тревогу, высказывая предположения, что за заявлениями Пентагона о том, что АФРИКОМ формируется «в целях обеспечения безопасности в Африке», на самом деле кроются геостратегические интересы Вашингтона.

Согласно нигерийским, алжирским, китайским и другим источникам, главным ресурсом, что привлекает сюда весь мир, является нефть.

Причем, нефть, которую легко контролировать, имея много-много канонерок. У кого есть «много-много канонерок», попробуйте угадать с трех раз…

Америки они этими выводами не открыли, но дали некоторую интересную информацию для размышления, к которой сейчас и перейдем.

Только два региона в мире, кроме Ближнего Востока, полагают эти авторы, остаются достаточно перспективными с точки зрения обеспечения мировых потребностей в «черном золоте» - район Каспийского моря и Гвинейский залив. Проблемы, связанные с нефтедобычей на Каспии (танкерами нефть не взять - нефтепроводы нужны, да ещё с Россией надо договариваться), предоставляют преимущества Гвинейскому заливу, где значительные запасы нефти удобно располагаются на шельфе.

Да и авианосцы проще подогнать…

Каким образом - «быстро и без всяких фокусов» - Штаты закрепились в Гвинейском заливе, рассказала Ирина Лебедева.

После одного симпозиума в Вашингтоне, на котором обсуждались интересы США в Африке, и где присутствовал посол Экваториальной Гвинеи в США и свояк президента ЭГ, Гвинейский залив был объявлен «зоной жизненных интересов США». А затем американские нефтяные компании, близкие к Джорджу Бушу-младшему, получили две трети нефтяных концессий в Экваториальной Гвинее.

Этот западноафриканский нефтеносный регион обладает многими преимуществами, среди которых - выгодное расположение. Он находится на другом берегу Атлантики от нефтеперерабатывающих заводов востока США, что также открывает возможность быстрой транспортировки нефтяного оборудования из зоны Мексиканского залива.

Вот и получается, что одним из главных центров деятельности АФРИКОМа становится Гвинейский залив с его гигантскими запасами нефти вдоль побережья Нигерии, Экваториальной Гвинеи, Габона, Анголы и Республики Конго.

Показательно, что с 2010 года Пентагон активизировал сотрудничество с рядом государств именно Западной Африки (Сенегал, Кабо-Верде, Гана, Камерун, Сан-Томе и Принсипи, Мали, Нигер) в военной области.

США также вложили 500 миллионов долларов в Транссахельскую контр-террористическую инициативу с участием Марокко, Туниса и Алжира в Северной Африке и государств, граничащие с Сахарой, включая Мавританию, Нигер, Мали, Чад и Сенегал. Строя в этих странах многочисленные объекты, США постепенно создают сеть военных баз, чтобы охватить весь континент, и ведут подготовку для базирования на континенте своих авианосцев, не имеющих пока в Африке портовых структур.

И к чему все эти приготовления?

АФРИКОМ содействует:

- продвижению интересов Соединенных Штатов на африканском континенте,

- установлению контроля над Евразией,

- осуществлению намерения «взять бразды правления всего земного шара в свои руки», пишут цитируемые эксперты.

Картина вырисовывается все более выпуклая и четкая…

Автором ещё одного мнения является директор военной академии Китая. Он рассматривает стремление Америки к военному присутствию по всей Африке в глобальном контексте:

«Кампания по подчинению целого континента с населением, превышающим один миллиард человек, западным военным и экономическим целям является неотъемлемой и краеугольной составной частью более широкого мирового замысла. АФРИКОМ и дополнительные инициативы НАТО придают сильное ускорение кампании Запада по установлению и расширению мирового господства, выбрав в качестве цели континент на пересечении, как дорог с севера на юг и с востока на запад, так и промышленно развитых и развивающихся регионов».

Американский слон в африканской лавке

Ввалившись в Африку, как слон в посудную лавку, АФРИКОМ, как и водится слону, начал крушить. При этом, что характерно, крушить он начал весьма избирательно.

Невероятно, но факт, что под удары АФРИКОМА - прямые и косвенные, военные и политические - попали именно те страны Африки, которые отказались с этим АФРИКОМом сотрудничать!

Их список просто поражает - Ливия, Судан, Эритрея, Зимбабве и Кот д’Ивуар. У них у всех теперь неприятности!

Вы же понимаете, что развал Судана на две части, бомбардировки Ливии и убийство Каддафи, арест президента Кот д’Ивуара Лорана Гбагбо и доставка его прямиком в Международный уголовный суд в Гааге, информационная война против президента Зимбабве Роберта Мугабе - это ответ на их строптивость в отношениях с АФРИКОМом. И пусть кто-то докажет обратное!

Уже можно спорить о том, насколько быстро новые руководители этих стран начнут миловаться с АФРИКОМом. Ставки принимаются!

А что касается судьбы Ливии, то очень точно сказал об этом американский автор Энтони Вайл (AnthonyWile): «То, что мы наблюдаем в Ливии, является возрождением колониализма. Но он отличается от колониализма, существовавшего несколько веков назад. На этот раз европейские государства не конкурируют друг с другом. Новый колониализм работает под прикрытием мирового сообщества, то есть НАТО и тех стран, которые с ним сотрудничают. Вашингтон стремится к мировому господству под прикрытием избирательной «гуманитарной интервенции» и «привнесения свободы и демократии» якобы угнетенным народам».

Это пишет не газета «Правда» советских времен. Это - американцы сами пишут…

Ну, а коли Энтони Вайл помянул НАТО, то уделим и этому сюжету несколько строк.

Тем более что НАТО, вслед за США, тоже захотелось в Африку.

«НАТО ищет 50 новых партнеров в Африке», - отмечает на страницах канадского издания «Global Research» Рик Розофф (Rick Rozoff). - «Организация Североатлантического договора в составе 28 членов готовится подписать соглашение о военном партнерстве с Африканским союзом, имеющим 53 страны-члена».

Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра подтвердил, что НАТО собирается подписать соглашение о военном сотрудничестве с Африканским союзом. Он отметил: «Африка хотела бы научиться у НАТО многому, в том числе, в области стратегических воздушных перевозок, современных коммуникаций, ротации важных подразделений по регионам и решения вопросов логистики. НАТО было бы хорошей моделью для строительства Африканских резервных сил».

НАТО и Африканский союз разработали схему практического сотрудничества. НАТО поддержало миссию Африканского союза в Судане и сейчас помогает миссии Африканского союза в Сомали, но также планирует оказывать и иную поддержку, пишет Рик Розофф.

Таким образом, заключает он, единственный всемирный военный блок может получить дальнейшее расширение.

А, если договор будет одобрен государствами-участниками Африканского союза, это станет большим ударом для Китая и России. До сих пор не одобрен, но тенденция намечена...

НАТО и его партнеры появляются ещё на одном континенте планеты. В партнерах у НАТО скоро будет две трети стран мира. И это вполне соответствует концепции развития Североатлантического пакта, который на своем саммите в 2010 году НАТО поставил себе цель стать «глобальным гарантом безопасности» к 2020 году.

А после этого чему удивляться, когда только что на Генеральной Ассамблее ООН 133 государства проголосовали «за» резолюцию по Сирии, которая, по словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, «обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа».

Россия говорит: «обостряет, не способствует», а 133 страны мира всё равно голосуют «за» это.

И среди них - все до одной, которые сотрудничают с АФРИКОМом.

А откуда-то издалека смотрят на своих последователей, совершающих всё это, великие африканцы ХХ века - Кваме Нкрума, Агостиньо Нето, Хабиб Бургиба, Гамаль Абдель Нассер, Леопольд Сенгор, Патрис Лумумба, Секу Type, Модибо Кейта, Ахмед Бен Белла - и потрясаются тому, что стало с их мечтой о свободной и счастливой Африке…

Судан, Ливия, Сенегал, ТНК, АФРИКОМ, Африка, Кот д’Ивуар, ресурсы, США

Previous post Next post
Up