Бомбы для... президента США

Apr 15, 2017 21:57



«Мы считаем, что каждая страна имеет право отстаивать свою безопасность… Мы сами верим в ядерное сдерживание… Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие… Мы несколько раз были на грани войны, но она не разразилась, может быть, одной из причин этого был страх перед ядерным оружием».
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг.

А Вам не кажется, что этим признанием из далекого 1987 года, прозвучавшем тогда из уст властного, решительного и яркого западного лидера - Маргарет Тэтчер - был дан ответ на сегодняшний вопрос о вероятности войны США против КНДР?
Если «железная леди» была права - а по всему Инету сегодня масса вопросов на многих языках: «Будет ли 3-я Мировая война?», - то война в Корее не вспыхнет. Значит, не начнется и Мировая.
Другое дело - и вот об этом сегодня можно поговорить - что толкает американцев на третью подряд военную авантюру в Азии за несколько дней?
Да-да - ракетный залп из «Томагавков» по Сирии, швырок мощнейшей «матери всех бомб» на Афганистан, а теперь и угрозы стратегического удара по ядерному оружию КНДР - из этих зловещих деталей складывается картина военной активности США вдоль наших границ за неполных 10 дней апреля. Ракеты и бомбы начали ложиться в «ряд» прямо по лекалам вытягивания англосаксонской «петли Анаконды» вокруг периметра их «основного противника», то есть - России, о чем мы здесь не раз уже писали.

[Spoiler (click to open)]
Это - сама "петля Анаконды":



А вот как выглядят западные угрозы для России и Китая:



Причем, с каждой бомбежкой последних дней ставки и риски повышаются - от «Томагавков» через «супербомбу» (GBU-43 - самая мощная из неядерных бомб США) к нападению на страну, имеющую ядерное оружие и готовую ответить… Логика нагнетания событий, как видите, трагична и проста.
Оценок много, и все - разные. Одни военные эксперты полагают, что американцы все-таки будут по Северной Корее бить. Другие политологи пытаются найти объяснения американскому перевозбуждению и агрессивному ражу янки, анализируя эпическую битву «грудью в груди» внутри самого Вашингтона, где разгорелась ожесточенная борьба местных кланов - борьба, практически, за выживание. Предположения наблюдателей расходятся, хотя, как поступит Вашингтон на самом деле, от обозревателей и комментаторов не зависит.
А напряжение растет по экспоненте. Мудрые китайцы заявили устами своего министра иностранных дел Ван И: «В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент. Если будет война, проиграют все - победителей при таком исходе быть не может».
Трамп, конечно, не в покер сел играть, но ставки повышает регулярно. Хотя по ходу роста «военного градуса» возникают многие вопросы. О странностях ракетного удара по Сирии мы писали в материале «Агрессия США против Сирии: время вопросов, бремя вопросов». Теперь и с ударом по Афганистану «непонятки».
В районе Ачин провинции Нангархар была сброшена мощнейшая неядерная бомба GBU-43. Заявленная цель - горный укрепрайон ИГИЛ/ДАИШ. Отчитались американцы о том, что сходу уничтожили аж 36 боевиков. Почему так мало? Да никакого скопления бандитов там не было. Теперь выясняется, что удар был нанесен по… несуществующему противнику и без особого военного смысла, но с большим политическим смыслом.
Дело в том, что в марте 2017 года президент Афганистана Ашраф Гани рассказал о победе его солдат (при американской воздушной поддержке) над ИГИЛ в районе Ачин и в других районах провинции Нангархар. Территория была уже месяц назад как очищена от ИГИЛовцев. Так в кого метили янки? В горный массив? Поначалу сказали даже, что убили три десятка «боевиков ИГИЛ», потом дорисовали ещё 60 человек погибших - стало их почти сто. Для отчета публики...  
Видимо, смысл удара по горам - желание Трампа показать крутость! Сначала - долбанули кассетными шариками по ВПП аэродрома в Сирии с чудовищными потерями ракет на подлете (из 59 долетели 23), теперь жахнули супер-бомбой по горному массиву… Громко! Грозно! Show must go on! Видимо, было желание пугнуть. Кого? Всех, кто испугается.
И испуг сразу проявился в Сети Интернет. Озабоченность выразили многие блогеры. Из столицы Южной Кореи (РК), Сеула, пошла эвакуация американских граждан. При этом напомним, что в Республике Корея (РК) сегодня нет главы государства - прежний президент только что убран через импичмент за разного рода нарушения, а новый будет избран только в мае. Ядерные конфликт в период безвластия. Возможно, именно из-за этого янки и пошли в атаку на КНДР, когда в Сеуле просто некому им сказать: «Стоп!»
Да, в Корее стало сейчас очень опасно. Ведь, испытание сверхмощной бомбы в Афганистане, как представляется, это - демонстрация намерений и возможностей США. В горах американцы потренировались - теперь могут и по КНДР ударить. Тем более что в американской прессе прозвучал «прозрачный намек», что решение о бомбежке может быть принято даже не Трампом, а… его генералами, что сразу поднимает градус напряженности.
Вы не верите? Но администрация Трампа реально «побуждает военачальников принимать больше самостоятельных решений»: «В среде военачальников появилось ощущение, что они могут делать немного больше, и они действительно могут», - сказал изданию «The Wall Street Journal» один из высокопоставленных военных чиновников. По данным этой столичной газеты, командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон принял решение о применении сверхмощной бомбы GBU-43 самостоятельно (sic!).
«Свобода инициативы» - это что-то новенькое в американской армии. Подумайте, что могут предпринять генералы против КНДР, если будут принимать решение «самостоятельно»? И Трамп, типа, «не-при-чём»? Алиби? Они в какую Игру собрались «баловаться»? Они, что, не понимают: северо-корейцы ответят по-настоящему на любой «демонстративный» акт агрессии со стороны US Navy & US Air Force? И мало тогда никому из региональных стран и народов не покажется.
Куда ситуация-то разворачивается? Трампа оттесняют от власти? Кому будет предназначена следующая американская бомба: корейцам или Трампу? Мы же недаром назвали этот комментарий «Бомбы для… президента». Для Трампа! А Вы подумали, о ком речь?
С американской стороны поступило «в последний час» заявление, распространенное «Associated Press» о том, что США в настоящее время не планируют наносить удары по КНДР в случае, если эта страна проведет новое ядерное или испытание ракет. При этом есть и оговорка: эти планы могут измениться, «если Северная Корея попытается запустить ракеты по территории Южной Кореи, Японии или США».
Ничего хорошего нет в том, что Штаты опять прибегают к своей любимой «политике канонерок», подогнав к берегам Корейского полуострова авианосную армаду, и грозят КНДР «возмездием». Третий за неделю военный удар в исполнении нового президента США Дональда Трампа это уже будет - Система.
Тем не менее, попробуем представить себе два сценарий: катастрофический для Мира и катастрофический для… США. Удивлены?
Но, ведь, все ракеты «Томагавк», плюс «матерь всех бомб», плюс нагнетание напряжения в Корее в связи с возможным ядерным ударом - это всё те самые «бомбы для президента США». В первых двух случаях американцы уже занесли агрессии против Сирии и Афганистана в свой актив - «Ну, и крут же у нас президент Трамп!». А в третьем случае, который ещё из Возможности не превратился в Реальность, «бомба» может прилететь назад к Трампу бумерангом, если он «даст слабину» в глазах американской публики. А подобный «разворот сюжета» легко может устроить многочисленные враждебные Трампу американские же СМИ - от CNN до «Washington Post», - там есть, кому глумиться над ошибками POTUSa - только дай повод.
И то, что сегодня «Washington Post» в статье «Trump’s North Korea policy is ‘maximum pressure’ but not ‘regime change’» - «Политика Трампа по отношению к Северной Корее это “максимальное давление”, но не “смена режима”» - информирует читателей о том, что «Белый дом изберет стратегию «максимального давления» на КНДР в надежде вернуться к переговорам по ядерному арсеналу Пхеньяна», не означает, будто завтра она не обрушится на Трампа за его «слабость»: не «осадил, мол, корейского агрессора». А ярлыки-то клеить там - мастаки.
«Washington Post» пока замечает: администрация Д.Трампа попытается добиться от северокорейского руководства прекращения разработок и испытаний ядерных вооружений. При этом США не планируют применять военную силу. Источники подчеркивают, что «США не ставят перед собой цели смены режима в КНДР, а стремятся к переговорам». Добиваться этого Вашингтон планирует дипломатическими средствами, в том числе, с помощью санкций. Трамп понижает тон. Пэрэмога? Хотя, слишком уж большой замах был им сделан…
Впрочем, имея перед глазами неуступчивую КНДР, Трамп в любой момент своей каденции может накрутить вокруг неё кризис, что в стратегической перспективе дает ему возможность «давить на эту педаль» в любом необходимом для него случае, когда потребуется «поднять ставки». Опасно? Безусловно. Дальновидно? Ну, уж лучше так, чем Третья Мировая.
И все-таки, в связи с жесткой вилкой, куда привело Трампа стремление выиграть бой внутри Вашингтона, свобода маневра - что политического, что военного - сузилась для него до минимума. Он сам, в связи с политической неготовностью к Большой Игре, выстроил такую линию, что становится не по себе от оценок её перспектив.
А какие у него варианты? Либо бить по Корее - и тогда можно спасти репутацию, но вздыбить всю Восточную Азию - северо-корейцы терпеть не станут и уже заявили о целях ответных ударов: американские базы в Южной Корее и в Японии, армада американских ВМС у берегов во главе с авианосцем «Карл Винсон», а также правительственные центры РК на юге полуострова. Причем, бить обещают атомным оружием. В Сеуле уже паника, японцы перенапряглись - и зачем им такой «стратегический союзник», как Америка, от безумств которого можно собственную голову потерять?
Другой вариант для Трампа - «спустить на тормозах» ситуацию, но с угрозой попасть под удар внутреннего врага в Вашингтоне. Ничего негативного для нас не было бы от разборок в американской столице в стиле Паниковского и Балаганова: «А ты кто такой?», если бы этот скандал ограничивался только вашингтонскими стенами. Но, уже видно, как из окон Белого дома, раскачивающегося в связи с внутренней сварой, вылетают то «Томагавк» в сторону Сирии, то «мать всех бомб» в сторону Афганистана. Не хватало, чтобы из этих окон вылетела и ядерная ракета в сторону Азии.
Есть, правда, предположения о том, что Трамп пытается хитро переключить внимание американцев на заморские дела в те дни, когда уже началась подготовка закона об… аудите Федеральной резервной системы (ФРС). Издание «The Hill» сообщает, что закон об «аудите ФРС» получает при Трампе «второе дыхание» - «Audit the Fed’ Bill Gets New Push Under Trump».
В случае прохождения документа через Конгресс Трамп исполнит свое предвыборное обязательство, и закон подпишет. А вот, с каким грохотом пройдет этот аудит, можно только догадываться. Поэтому процессу подготовки никто мешать не должен - публика должна переживать за ядерную программу КНДР, поиски баз ИГИЛ в горах Афгана, расследование химатаки в Сирии и о других не менее значимых для жизни рядового американца мировых проблемах… А деньги любят тишину.
У Трампа возникла ещё одна проблема. Он разбередил Китай. То, что Трамп, принимая председателя КНР Си Цзиньпина, сообщил ему за обедом в своем доме в США о ракетной атаке на Сирию, вызвало тихую, но очень жесткую реакцию в Пекине. Там такого не прощают. И вот, Китай - в самый разгар нынешнего кризиса выдает заявление с требованием вывести из Южной Кореи американские ракеты ПРО.
И это - свидетельство не китайской «покорности» или даже «испуга», о чем начали писать некоторые комментаторы, усмотревшие в политике Пекина последних часов намеки на «уступки перед давлением Трампа». Это ровно наоборот: Пекин не так часто демонстрирует норов - культура политическая не та, что у ковбоев, но здесь позицию выразил прямо и резко. Война, да ещё ядерная, ему «под боком» совсем не нужна. И с этим китайским отпором Трампу тоже надо что-то делать - «наскок» не проходит, обида зафиксирована и будет дан ответ.
Китайцы же видят, что за история начинается у их границ: северо-корейцы, как специально сговорившись с Трампом, день в день с нагнетанием американских угроз, провели в Пхеньяне военный парад с десятками ракет разных классов. Они откровенно продемонстрировали на весь мир, чем готовы встретить агрессора.
Это - несколько снимков с парада 15 апреля, поступивших из Пхеньяна:













В Вашингтоне этот парад, наверняка, увидели.
Относительно сделанных выводов - пока вопрос.

«Что день грядущий нам готовит?»
В любом случае, эта прошедшая неделя для расстановки сил в мировой политике бесследно не прошла.
Уже вспоминают про Карибский кризис 2.0, и - кто озабоченно, а кто - и с вызовом, ждут развязки.
Уже заметили, как госсекретарь Тиллерсон прямо заявил в Москве о наличие двойных стандартов у руководства США: кибератака на иранскую ядерную программу - «хорошо», а кибератака на избирательную кампанию в США - «плохо». Писали про это журналисты часто, а шеф госдепа сказал откровенно, возможно, впервые: «Я на самом деле провожу различие между теми случаями, когда киберинструменты используются для вмешательства в процесс принятия решений внутри страны относительно того, как проводятся выборы. Это один вариант использования киберинструментов. Применение киберинструментов против программ, задействованных в вооружениях, - это другое использование этих инструментов». А далеко ли с такой откровенной политикой до беды? Тем более, что и президент Трамп легко меняет свои позиции от проблемы к проблеме. Подробности, например, здесь - «Trump Flips On Five Core Campaign Promises In Under 24 Hours» («За 24 часа Трамп переобулся в отношении пяти ключевых обещаний»).
Уже в США пошли писать - в пику Трампу - о том, что в Белом доме, мол, склонны недооценивать своих соперников, в том числе, и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который «имеет ряд преимуществ перед (sic!) американским президентом Дональдом Трампом»: «Trump vs. Kim: A fight the US President can't win». «Было бы глупо полагать, что Трамп сможет обыграть Ким Чен Ына», - пишет для CNN Джонатан Кристол (Jonathan Cristol). «…Непредсказуемость и изменчивость ситуации на Корейском полуострове вызывает серьезную обеспокоенность. При Трампе, который почти ничего не может сделать, положение дел и вовсе "устрашающее"», - откровенничает Джонатан Кристол. А это - не только удар по самолюбию Трампа. Это - похоже, может стать сигналом к новой атаке на POTUSa. Так что, угроза американской агрессии против КНДР не снимается ни на час - Трампа провоцируют «на слабо». А характер у него «огненный».
Уже вопрос о стратегическом сотрудничестве, если не о союзе, России и Китая перешел из области пожеланий в область близкого оформления.
Уже ясно, что Дональд Трамп решил поиграть ракетами и бомбами, но может попасть в положение, когда «его бомба для Азии» трансформируется в «бомбу для президента США». Почувствует ли он этот коварный миг... «перехода» качества?

Благодатный огонь сошел. Пасха - время Мира.



Фото Марии Захаровой из Twitter

А Эпоха наша, как не раз приходилось отмечать, - время проЯВЛЕНИЯ, и прошедшая неделя проЯВИЛА новые опасности и угрозы.
Трамп хотел, «как лучше»? А получилось, что впервые за десятилетия вопрос, во всяком случае, на Корейском полуострове и вокруг него, поставлен именно так: «Доживем до понедельника?»



политика США, КНДР, Корейский полуостров, мировые конфликты, ядерное оружие, международная стабильность, война, Дональд Трамп

Previous post Next post
Up