Рукописи не горят. "Вожделенная Арктика": Северный Полюс, с нашей стороны, входил в состав СССР

Mar 30, 2017 23:36

Сегодня фокус внимания обращен к территориям Севера России, прежде всего, - Арктики. 
Добавим свой вклад в обсуждение арктической темы.



Здесь, в блоге, был опубликован материал "Вожделенная Арктика", который, поверьте на слово, произвел весьма сильное впечатление на специалистов. 
Автор был, в связи с этой публикацией, приглашен выступить на "Меркурий-клубе" по теме "Арктика в перекрестье интересов России и мира".    
В связи с тем, что сегодня интерес к Арктике стремительно вырос, хотелось бы представить уважаемым читателям ту информацию, которая отнюдь не устарела, а, наоборот, может добавить свои краски в создание нынешней картины восприятия Арктики. 
Итак, из "несгоревшего", опубликованного мною в блоге:  
- " Вожделенная Арктика",  
- " Вожделенная Арктика - 2",
- "Меркурий-клуб": "Арктика в перекрестье интересов России и мира"
- " Меркурий-клуб": Арктика в перекрестье интересов России и мира - 2".   
Тексты объемные, поэтому формат ЖЖ не принимал их целиком, - пришлось делить на части, чтобы опубликовать без сокращений. 
Например, такова была карта СССР с учетом арктических территорий Советского Союза:



Именно так на карте отмечены - ломанными линиями типа пунктира (вода же вокруг) - границы СССР аж до Северного полюса от самой западной и от самой восточной точек государственной территории Советского Союза: границы с Норвегией - на Западе и Берингова пролива - на Востоке. 
Границы были определены и взяты под защиту - как государственная граница по определению - по просторам Арктики, вплоть до Северного полюса. То есть - Северный Полюс, с нашей стороны, входил в состав СССР!  
Один из этих моих материалов начинается вот так: 
"На любой карте советских времен государственная граница на Севере была обозначена пунктирными линиями, отходящими от двух крайних точек территории СССР на Кольском полуострове и в Беринговом проливе и сходящимися точно на Северном полюсе. Так было. И в прежние времена ни у кого в мире не возникало желание оспорить границы северных полярных владений Советской России, которые были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. 
Заметим, что еще в 1916 году Российская империя объявила своими владениями этот «клин» в Арктике, проведя к Северному полюсу от крайней точки своей западной границы (на стыке с Норвегией) одну линию, а от Чукотки (крайней восточной своей точки) - другую линию. Империя выкроила себе в Северном Ледовитом океане огромный сектор. В 1926 году этот принцип подтвердил Советский Союз. 
Чтобы лучше осознать масштабы ледяных пространств, приведем простой пример, - Валерий Чкалов, когда совершал перелет в Америку, целых полпути через Северный полюс летел над своей территорией! «Земля наша обильна…»

[Spoiler (click to open)]

Веками формировалась та пространственная психология (если медикам термин не нравится - пусть изучают феномен), результатом которой стал удивительный результат - просторы в стране такие, что "не жаль и поделиться". Другие, вон, "бедствуют". 
Пример показал Александр II. С царского плеча отвалил он молодой американской республике Калифорнию с Аляской (о чем мы только что напомнили в нашем блоге - " Аляска. К Юбилею пропажи очень крупной суммы денег, "выплаченных"(?) янки за "покупку"(?) Аляски").   
Об этой потере (Аляска) все помнят, а про первую многие (кто не смотрел «Юнону» и «Авось») и не слышали, хотя Сан-Франциско и Лос-Анджелес основали именно русские переселенцы, а "Форт Росс" ("Русский Форт"), основанный нашими в 1812 году в Калифорнии, был продан местным в 1841 году.  
Подписание же договора аренды Аляски на 99 лет состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. (Этот 99-летний договор давно утратил силу международного права - США просто аннексировали безо всякого референдума Аляску в 1966 году под грохот канонады Вьетнамской войны - и тогда все это СОБЫТИЕ - незаконную аннексию Аляски - проспали).   
Русский Царь ждал 7,2 миллионов долларов золотом за эту сделку, но… корабль с золотом из Америки до Санкт-Петербурга как-то не доплыл. Толи шторм помешал, толи золотишко по дороге потерялось… В 1966 году в Москве уже ничего не ждали, хотя срок договора аренды вышел. 
В результате - ни Аляски, ни денег. Урок этот на некоторое время был крепко выучен. Но не всеми… 
Не прошло и ста тридцати лет, и очередной шаг прочь из Арктики был сделан горбачевским руководством 1 июня 1990 года, когда министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе по указанию Михаила Горбачева подписал Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств. По условиям этого документа к США отошли и часть исключительной (sic!) экономической зоны СССР, и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря. А также - территориальные воды на участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (СССР) и Крузенштерна (США). 
В 1997 году Борис Ельцин шагнул еще дальше. Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн км² (sic!) своего арктического сектора. 
Получив этот очередной подарок уже далеко не «с царского плеча», прогрессивное мировое сообщество, естественно, сразу же принялось делить арктическую шкуру русского медведя, враз сократившуюся быстрее, чем шагреневая кожа..."

Если это исследование Вам интересно, то продолжение - по указанным выше сылкам. 
Там столько всего собрано, что в формат блога ЖЖ просто не умещается. 
Уж, не обессудьте за лишний труд. 
День, вон, выдался такой, что опубликованные прежде рукописи вдруг и сразу стали актуальными.


 

Северный полюс, геополитика, мировой океан, Арктика

Previous post Next post
Up