Мимикрия «Monsanto» в Европе. Скоро под чужим именем

Sep 26, 2016 23:05



Нью-Йорк. Май 2016 г. Протест против ГМО: «Monsanto» травит вас».
Фото huffingtonpost.com

Не раз приходилось писать о том, что, если западная пропаганда призывает всех-всех-всех «смотреть в эту сторону», то смотреть надо в прямо противоположную. Именно там находится то, от чего пытаются отвлечь ваше внимание.
Сегодня именно о таком финте западников и пойдет речь - пока публика занята новостями о кровавых событиях в Сирии, в Европе тихой сапой идет процесс внедрения - под новым флагом! - программы продвижения генно-модифицированных продуктов питания. Что это такое, многие, полагаю, знают. Тем не менее, уместно напомнить, что в России эти ГМО запрещены законом.
Итак, под шум сирийской канонады немецкий концерн «Bayer» на днях объявил о заключении сделки с американским производителем генно-модифицированных семян и гербицидов «Monsanto».   
Конечно, «Bayer» известен на весь мир своим медицинским бизнесом, но мало кто до сих пор знал, что в его состав входят и структуры, связанные с сельским хозяйством. Так что, хвори от ГМО и их лечение будут теперь у «Bayer», что называется, «в одном флаконе».   
Если сделку доведут до конца к 2018 году - а она должна ещё пройти необходимые проверки со стороны регулирующих органов, в частности, в антимонопольной службе США, и согласования в примерно 30 юрисдикциях - то это цена этого слияния станет рекордной для агрохимической отрасли Планеты - 66 млрд долларов.
Есть и другие цифры, которые несколько отличаются от 66-ти, поскольку в расчеты принимают стоимость биржевых акций совладельцев нового гиганта, а они сразу пошли в гору. Так что, истинный объем сделки можно будет понять только после факта юридического слияния. Предварительная оценка такова: создается крупнейший в мире производитель ГМО c капитализацией 120 млрд долларов. При этом в «Bayer» полагают, что уже на третий год после закрытия сделки акционеры получат двузначный рост процента доходов, а эффект от слияния оценен в 1,5 млрд долларов.

[Spoiler (click to open)]
В принципе, история знает факты слияния крупнейших компаний из Германии и США. Например, продажа автоконцерном «Daimler» 80% пакета акций в руки «Chrysler Group». Однако, в данном случае речь идет о вещах слишком серьезных, чтобы оценивать их с позиций регулярного бизнес-процесса. Под ударом может оказаться судьба и будущее здоровье сотен миллионов жителей Европы. Если сделка пройдет, то продукция ГМО «рванет» на просторы Евросоюза и его периферии. «Bayer» и «Monsanto» имеют фантастический горизонт - они совместно могут контролировать около 30% мирового рынка семян.
Зато для огромного числа людей перспективы этого слияния станут предельно тревожными. О чем речь? Вот о чем.
Не случайно в России ГМО запретили совсем недавно - 24 июня 2016 года закон против ГМО приняла Государственная дума, а 29 июня он был одобрен Советом Федерации.
Процитируем нашу прессу: «Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 июля 2017 года выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Устанавливается запрет на ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Импортеры ГМО-продукции должны проходить обязательную регистрацию.
За применение ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования вводится административная ответственность. Размер штрафов за нарушение законодательства о ГМО составит от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 10 до 500 тысяч рублей для юридических лиц».
Заметим, что вокруг звучат голоса о том, что вредное воздействие ГМО на людей не доказано, и потребуются чуть ли не десятилетия, чтобы подтвердить либо опровергнуть вред ГМО. Однако, на весь этот хор адептов имеется один простой факт - ГМО ведет к бесплодию в будущих поколениях.
Причина видна уже сейчас - едой человека становятся собственно бесплодные растения, от которых нельзя получить семена для воспроизводства из-за внедрения в них соответствующего гена. Но если зерно не может «родить», то, что тогда может происходить с человеческим организмом, получающим подобную пищу?
По мнению доктора биологических наук Ирины Ермаковой (она была в нашей студии на программе «Генно-модифицированное Человечество?»), «ГМО ведёт к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды».
Почему такой «букет» самых тяжелых последствий? Потому что выращивание ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК растений или животных с целью изменения свойств их организмов. Например, проверка влияния ГМО-сои на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения. При кормлении ГМ-соей и самок, и самцов не удалось получить приплод.
Добавим одну показательную деталь. Вы никогда не задумывались, почему в США столь высок интерес к усыновлению российских детей? Ответ простой - женщины там стали меньше рожать, а потому и расцвел процесс усыновления, который в некоторых сегментах просто криминализирован. Дело в том, что в США законодательно запрещено ставить на упаковках продуктов питания обозначения ГМО, и вот уже два, как минимум десятилетия американки потребляют в пищу это продовольствие и… в третьем поколении зачастую уже не в состоянии рожать. Спрос на усыновление очень высок.
Кто-то скажет, что это - преувеличение. Так - займитесь исследованием этой проблемы с рождаемостью в США и выясните причины. Только на этом пути постоянно возникают очень мощные преграды со стороны тех джентльменов, которые делают огромные деньги на ГМО - прежде всего, на семенах. Как делают, спросите? Вот как.
В подавляющем большинстве случаев семена ГМО являются «одноразовыми» - они рассчитаны только на один урожай. И для сеятеля, по этой причине, необходимо каждый год закупать новые семена у той же «Monsanto». А сама «Monsanto» снимает каждый год (!) фантастические «урожаи долларов» на этой ниве!
Как там говаривал один из гангстеров Чикаго в 30-е годы? «Ничего личного - просто бизнес».
Вот что известный и весьма информированный блогер Татьяна Волкова пишет по этому поводу:
«Разорение местных сельхозпроизводителей происходит в сговоре с местными (но подконтрольными США или Великобритании) банкирами, кредиты выдаются только тем сельхозпроизводителям, которые используют ГМО семена, закупленные у «Monsanto». Необходимость этих закупки семян, как главное условие получения кредита фермером, объясняется их якобы более высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, что на деле оказывается ложью. Строптивых фермеров сразу скручивают в бараний рог, перекрыв финансирование, более сговорчивых «дожимают» постепенно. Вот и вся методика «завоевания рынков» этой «высокодоходной» компании».
«Ничего личного - просто бизнес». (с)
После этого небольшого экскурса вернемся к двум «участникам торжества» - «Monsanto» и «Bayer». В истории каждого есть чрезвычайно «чувствительные» для уха мировой прогрессивной общественности подробности. Их никто и не скрывает, но мало кто выставляет на Свет Божий, например, такие детали.
«Monsanto» была основана в 1901 году, пыхтела понемногу, а вот дурную славу приобрела, когда в 1962 году стала главным поставщиком гербицида для армии США, который янки начали применять во Вьетнаме. Химикат, известный как «Agent Orange», стал причиной экологической катастрофы в целых районах Вьетнама и вызвал онкологические заболевания у сотен тысяч жителей страны. Эту гадость разбрызгивали с вертолетов на джунгли, и после этого джунгли теряли лиственный покров, трава гибла - это облегчало поиск партизан вьетконга. Сейчас в тех местах по сей день чувствуются отголоски этого американского варварства: 50 лет прошло с той экологической катастрофы, но в тех краях не только растения не растут - дети появляются на свет с врождёнными дефектами. По оценкам вьетнамцев, от «Agent Orange» были не только «убиты» джунгли, это химическое оружие имени «Monsanto» отравило около 3 миллионов жителей.
После вьетнамской агрессии, закончившейся для США разгромом и бегством, в «Monsanto» потеряли заказы на «Agent Orange» и задумались о будущем. Ну, с такой-то кармой ничего другого там не придумали, как искать счастья на новой в те годы поляне - начать разрабатывать те самые ГМО, вокруг которых сегодня развернулась борьба огромных денег против общественного мнения. И исход её совсем не предопределен.
Да, после того, как в 1980-е годы начались разработки генно-модифицированных продуктов и проведены первые в истории человечества полевые испытания ГМО, «Monsanto» начала мощно наращивать свои прибыли. Если, например, в 2000 году её чистая годовая прибыль не достигла и 150 млн долларов, то в последующие годы она уже не опускается ниже 2 млрд долларов.
В 1996 году, когда «Monsanto» начала продавать трансгенную сою, лишь 2% семян сои в Америке содержали патентованный хозяевами «Agent Orange» ген. А в 2012 году уже более 90% семян сои в Америке содержат её генную модификацию. Эксперты отмечают, что особенностью генно-модифицированных культур является то, что их семена не годятся для последующего посева - они «одноразовые». Фермеры должны снова покупать семена у «Monsanto». Как сказал когда-то Боб Шапиро, исполнительный директор компании: «Очень легко сделать огромные деньги на базовых человеческих потребностях - еде, одежде, жилище».
Отсюда и бешеные прибыли! Да с такими деньжищами любое общественное недовольство задавить они могут.
Впрочем, общественность отомстила тем, что прозвала продукцию ГМО «едой Франкенштейна». А сама «Monsanto» регулярно попадает в рейтинги «Harris Interactive» самых нелюбимых американцами компаний. Из года в год в последнее время производитель ГМО красуется в пятёрке лидеров, и больше никому не удаётся повторить это сомнительное «достижение».
Вот, в 2014 году хуже, чем к «Monsanto», относились только к «Bank of America» и British Petroleum в связи с катастрофическим разливом нефти по вине ВР у берегов США в Мексиканском заливе. В 2015 году компания заняла четвёртое место. А в опросе 2016 года «Monsanto» - на пятом месте. Стабильность, как говорится, - «признак класса».
Не по этим ли причинам «Monsanto» хочет расстаться со своим именем, провести ребрендинг и… резко нарастить прибыли в компании с партнерами из «Bayer»?
Обратим внимание, что, как отмечают знатоки агробизнеса, поведение «Monsanto»с самого начала отличалось агрессивностью и даже «принуждением к сотрудничеству».
У «Monsanto» определенные приемы работы. Один из них состоит в том, что её модифицированный генетический код защищается авторским правом.
«Monsanto» фактически подсадила фермеров на свою продукцию, запрещая им повторно пересаживать приобретенные культуры. Поэтому фермеры вынуждены каждый год покупать семена «Monsanto» заново, а с теми, кто пытался пускать на посев часть урожая, компания навала судиться, выигрывая один процесс за другим. Эксперты в связи с этим ехидно замечают, что борьба с «пиратством» в области интеллектуальной собственности началась не со звукозаписывающих студий, а с производителей ГМО, которые запретили использовать их наработки, жестко наказывая штрафами тех, кто пытался вырваться из начавшегося бесконечного круговорота семян.
Да, первыми пострадали именно фермеры.
Причем, агрокультура с ГМО загрязняет все другие культуры - путем перекрестного опыления запатентованный ген «Monsanto» (сюр!) переходит на соседствующие посевы, и в результате все они становятся генно-модифицированными.
Корпорация за десятилетия потратила миллиарды на скупку как можно большего количества семенных компаний по всему миру, преобразуя их в компании по продаже ГМО, чтобы уничтожить максимум конкурентов в попытках убрать натуральные культуры с рынка семян. С точки зрения «Monsanto», максимум рынков должны находиться под её контролем.
В 1998 году зашла «Monsanto» в Индию, и десятки тысяч индийских фермеров доверчиво засеяли свои поля ГМО-семенами. Ещё немного и скоро огромная Индия будет вынуждена тратить миллиарды на закупку зерна только лишь у «Monsanto».
Побочный результат этой истории ещё ярче - за последние 20 лет в Индии покончили с собой свыше 290 тысяч фермеров. Об этом сообщил автор документального фильма о волне суицида Алакананда Наг, который опросил десятки родственников фермеров-самоубийц. Он связывает их смерти с массовым использованием семян ГМО, регулярная покупка которых легла на крестьян непосильным бременем долгов, но не оправдала возложенных на эти семена ожиданий. «Несколько лет назад число самоубийств резко выросло, - сказал А.Наг в интервью Russia Today. - И это может быть связано с тем, что в стране разрешили ГМО».
В Европе - до выяснения всех побочных эффектов этих продуктов питания - ГМО фактически находятся под запретом. Французы долгое время не доверяли им. Также Австрия, Люксембург, Венгрия и некоторые другие европейские страны сопротивлялись выращиванию генно-модифицированной кукурузы. До последнего времени самое жесткое сопротивление появлению ГМО оказывала Германия.
И вот история с «Bayer»…
И вот недавно европейский орган по надзору за безопасностью пищевых продуктов заключил, что ГМО не несет опасности для здоровья человека.
Вот после этого «Monsanto» и решилось на вхождение в ЕС через Германию…
В период с 1996 по 2012 гг., по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), общая площадь посевов генно-модифицированных культур в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров. Но, для ГМО-бизнеса требуются новые рынки и пространства.
Даже складывается такое впечатление, что прибыли сегодня, пусть даже астрономические, это - не цель производителей ГМО.
Главная опасность связана с возможностью полного контроля компаний-производителей ГМО над пищей в мире!
То-то «Bayer» готов выплатить рекордные суммы ради вхождения именно в бизнес ГМО. И происходит всё это тихо, вдали от заинтересованных глаз «под грохот канонады в Алеппо». Как всё знакомо...
…Название компании «mon Santo» означает «мой святой», а критики этой корпорации называют её «mon Satan» - «мой сатана».
Милая такая компания…

ГМО, продовольствие

Previous post Next post
Up