Путин в МИД РФ: «Положение дел в мире далеко от стабильного, и становится всё менее предсказуемым"

Jun 30, 2016 18:14



Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин выступил на восьмом совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, состоявшемся в Министерстве иностранных дел России 30 июня 2016 года.
Текст этой речи опубликован на официальном сайте Президента России, и высказанные в речи позиции уже широко цитируются российским и мировыми СМИ.  
Вокруг в мире - развивается целый комплекс серьезнейших проблем, зачастую, конфликтных, во многом увязанных друг с другом, а, с другой стороны, уже проглядываются образы будущей, новой конфигурации мироустройства. Поэтому оценки Главы Российского государства восприняты с большим интересом - сегодня роль и политический вес России в мировых делах становятся все более зримыми и производят сильное впечатление на наших партнеров в самых разных частях Света. 
Вот, хотя бы, навскидку, самые громкие мировые события последней недели (sic!) - всего каких-то семи дней. Но за каждым из них видны новые тенденции мировой политики: 
- Brexit - референдум, продемонстрировавший намерение большинства британцев расстаться с Евросоюзом, что влечет за собой глубокий кризис самого ЕС; 
- Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, где Индия и Пакистан стали, практически, странами-членами ШОС, на очереди - Иран, и это - формирование абсолютного нового общеазиатского центра в разгар начавшегося переформатирования однополярного мира;
- Россия с Китаем в ходе визита Владимира Путина в КНР поднимают на новый уровень отношения в рамках стратегического сотрудничества;
- Извинения президента Турции Р.Эрдогана в послании В.Путину, и моментальная реакция российского руководства - правительству уже поручено начать процесс свертывания санкций против Турции;
- Отказ одного из кандидатов Демократической партии США - Бени Сандерса - выйти из президентской гонки до съезда демократов, что ещё более обостряет внутриполитическую борьбу в США в преддверии ноябрьских выборов президента страны, а это оказывает прямое влияние на международную политику, повышая уровень непредсказуемости США…
И это - самые важные мировые новости последней недели. А, ведь ещё продолжаются конфликты на Украине и в Сирии, штормит на мировых рынках, волатильность бирж и «американские горки» нефтяных цен стали постоянными темами новостных программ ведущих СМИ.
Вот в какой обстановке последних дней Владимир Путин выступил перед совещанием в МИД России, на которое собрались практически все руководители российских органов власти, занимающиеся внешней политикой. И услышали от Президента оценки происходящего, включая вчерашний его разговор с Р.Эрдоганом.
Владимир Путин начал с того, что подчеркнул: «Россия проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, стремится выстраивать открытое, честное взаимодействие со всеми государствами - и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере, - выступает за развитие взаимовыгодных конструктивных связей в самых разных областях. Причём, мы никому не навязываем ни свою волю, ни свои ценности, твёрдо следуем нормам международного права, последовательно отстаиваем ключевую роль Организации Объединённых Наций, Совета Безопасности в решении глобальных и региональных проблем».

[Spoiler (click to open)]


Фото пресс-службы Президента России

На фоне «продвижения демократии» или «санкционного наказания», практикуемого западными партнерами в международных отношениях, российская позиция выглядит предпочтительнее. Недаром же в Москву за последние месяцы, о чем мы уже не раз писали, выстроилась очередь из лидеров, даже лидеров тех стран, где ещё пару лет назад отношение к России было, как минимум, «сложным». Но все так стремительно меняется, многое проЯВЛЯЕТСЯ, и настроение во многих столицах мира уже не те, что прежде. Посмотрите: Индия и Пакистан, Индия и Китай - эти азиатские гиганты - уже переходят от длительно конфронтации к объединению в рамках развивающихся структур ШОС. 
Это - позитивные тенденции. Однако, при том, что Россия не только приветствует их, но и вносит свой вклад в дело сотрудничества, нас многое беспокоит в стремительно меняющемся мире. Владимир Путин говорит:
«Положение дел в мире, как вы знаете, далеко от стабильного, и становится всё менее предсказуемым. Серьёзные изменения претерпевают все сферы международных отношений. Усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы. При этом сталкиваются различные подходы к тому, как должны выстраиваться механизмы глобального управления в XXI веке, а кое-кто предпринимает попытки вообще отбросить в сторону любые правила и любые условности.
Всё это препятствует налаживанию эффективных многосторонних усилий по урегулированию кризисных ситуаций и провоцирует всё новые и новые очаги напряжённости. Растёт конфликтный потенциал. Риски в области безопасности, экономической и гуманитарной сферах не ослабевают, а, напротив, множатся и охватывают всё новые и новые регионы мира».
Российский ответ на эти вызовы понятен и справедлив: «Убеждён, избежать опасных срывов, неконтролируемого развития ситуации можно только на основе диалога и взаимодействия. Международному сообществу необходимо продвигаться к формированию более справедливого миропорядка, построенного на принципах единой и неделимой безопасности и коллективной ответственности».
В последнее время мы перестали стесняться называть вещи своими именами, и В.Путин сегодня опять расставляет акценты: «Мы видим настойчивые попытки ряда партнеров сохранить монополию на геополитическое доминирование. При этом задействуется как веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги.
Имею в виду вмешательство во внутренние дела других стран, провоцирование региональных конфликтов, экспорт, так называемых, «цветных революций» и так далее, и тому подобное. В пособники иной раз берутся для проведения такой политики и террористы, и фундаменталисты, и крайние правые националисты, подчас даже откровенные неофашисты». 
Полагаю «партнеры» такое не хотели бы услышать - в какой кампании они сегодня видятся из Москвы. Но, нам-то виднее, многое происходит прямо у границы: 
«Прямые свидетельства пагубности такой политики мы уже видим вблизи наших границ. Два года назад череду региональных горячих точек пополнила, к огромному нашему сожалению, и Украина, где разожгли внутренний конфликт, цена которому - человеческие жертвы, разрушение хозяйственных связей, поток беженцев, в том числе, в Россию.
Мы искренне желаем, чтобы урегулирование украинского кризиса было достигнуто как можно скорее, будем и далее сотрудничать с участниками и нормандского формата, и Соединенными Штатами, хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самими собой. Но для этого в Киеве должны, наконец, прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком и Луганском, необходимости выполнения своих обязательств по минскому комплексу мер, причем, во всей их совокупности».
Партнеры наши понимают, что они делают, и ради чего. В.Путин об этом говорит откровенно: «Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего, Россию. Это приведет к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте, усугубит последствия той большой ошибки, сделанной в свое время, имею в виду сейчас выбор в пользу расширения НАТО на Восток вместо строительства с полноценным участием России архитектуры равной и неделимой безопасности от Атлантики до Тихого океана».
Вот и обстановка в Европе названа «нездоровой». В политическом тексте это - очень сильное выражение. В.Путин развивает тему: «Антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается, альянс не только ищет в поведении России подтверждения легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги.
Ушла мифическая иранская ядерная угроза, я уже об этом публично неоднократно говорил, которой оправдывали строительство противоракетной обороны, однако, на востоке Европы вовсю продолжают возводить объекты противоракетной инфраструктуры. Мы еще тогда, когда только зародилась эта идея, говорили, что это обман, фетиш, просто предлог. Так оно и есть на самом деле».
Действительно, партнеры всячески используют информационные ресурсы для того, чтобы создать видимость «российской угрозы»: «Нас постоянно обвиняют в том, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где? На своей территории. А то, что у наших границ развивается, это нормально. В Польше, в Прибалтике размещаются силы быстрого реагирования, пополняются арсеналы наступательных вооружений. Все это направлено на подрыв десятилетиями складывающегося военного паритета». 
И дальше простое уведомление партнерам: «Знаем, как адекватно реагировать, и будем это делать, безусловно, в будущем». При этом «не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому, похоже, нас и стараются подтолкнуть, спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений, сделать так, чтобы мы отвлекали силы и ресурсы от решения важнейших задач собственного социально-экономического развития. Этого не будет».
Сегодня у них «не пройдет» вариант ослабления России через «гонку вооружений» (Боже, какой термин из ХХ века…), как у них вышло ослабить Советский Союз: «Не будет также и нашей слабости, мы всегда надежно сможем себя защитить и гарантируем безопасность Российской Федерации и её граждан».
Говоря далее о европейских делах, Владимир Путин сделал несколько замечаний по поводу Brexit’a: «Европейцам сейчас, конечно, непросто, мы все видим, понимаем, что там происходит. Итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки, однако, думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится. 
Хотел бы вновь акцентировать, что так называемый брекзит - это выбор поданных Великобритании, и мы никак в этот процесс не вмешивались и не вмешиваемся. Но намерены, конечно, внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем и каковы будут последствия для всей Европы, для нас. Ясно, что травматический эффект от результатов референдума будет ощущаться довольно продолжительное время. И посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане».
Оценка политики партнеров очень жесткая: «Безответственная и ошибочная политика использования грубой силы, наиболее ярким примером чего стали интервенции в Ираке и военное вмешательство в Ливии, привели к росту терроризма и экстремизма, это вообще абсолютно всем сегодня понятно, появление таких зловещих феноменов, как так называемое Исламское государство (ДАИШ)». То есть прямо сказано - в росте террористических угроз повинна «безответственная и ошибочная политика» партнеров. Куда уж яснее. 
Про сирийский кризис, связав его напрямую с вопросом безопасности самой России, Владимир Путин говорил так: «В эпицентре борьбы с терроризмом оказалась Сирия. Не будет преувеличением сказать, что от судьбы этой страны во многом зависит не только будущее ближневосточного региона. На сирийской земле решается исход борьбы с этим самым ИГИЛ, под знаменами которого собрались террористы и экстремисты всех мастей, объединенные стремлением к экспансии на весь исламский мир. Закрепиться в Ливии, Йемене, Афганистане, странах Средней Азии, у наших границ, собственно, мы знаем, это их задача. Именно поэтому осенью прошлого года мы откликнулись на просьбу законного руководства Сирии о помощи в борьбе с террористической агрессией».
В ситуации, когда Россия жестко проявляет волю, с партерами разговаривать и договариваться проще: «Вместе с Соединенными Штатами, другими партнерами нам удалось в целом в ряде районов Сирии установить режим прекращения огня, запустить процесс межсирийских переговоров. Это только лишний раз подтверждает высказанный мною в начале тезис о том, что решать сегодняшние острые проблемы можно только вместе».
Перспективы межсирийских переговоров видятся так: «Понятно, что до окончательного урегулирования еще очень и очень далеко. Но опыт, накопленный за последние месяцы в Сирии, наглядно показал, что, только объединяя усилия, как я только что сказал, в русле создания широкого антитеррористического фронта, к чему так настойчиво призывала и призывает Россия, можно успешно противостоять сегодняшним угрозам, терроризму, другим вызовам, с которыми сталкивается Человечество».
Оценив стратегические позиции последнего времени, Владимир Путин перешел с оценками событий последних дней, измеряя их в том же стратегическом масштабе: 
«На прошлой неделе на юбилейном, 15-м саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте мы обсуждали с коллегами совместные меры обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, договорились наращивать контакты в политической, экономической, культурно-гуманитарной и информационной сферах, перевели в практическую стадию процесс расширения Организации за счет Индии и Пакистана. Это, действительно, значимый политический шаг. Хотел бы отметить, что он стал возможен благодаря беспрецедентному уровню отношений сотрудничества и доверия, которое сложилось у России с Китайской Народной Республикой». 
Также оперативными прозвучали оценки разворота в российско-турецких отношениях: «Отдельно упомяну о ситуации вокруг наших отношений с соседом на юге, с Турцией. Вчера, как вы знаете, состоялся разговор с Президентом этой страны. Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик. С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества». Правительство уже готовит ряд мер.
Весьма объемной стала та часть речи Президента, что была посвящена интеграции. Проблемы не затмевают вопросы сотрудничества с коллегами: «Безусловно, в числе приоритетов - укрепление стратегического партнерства на пространстве Евразии. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией реализуем масштабный интеграционный проект Евразийского экономического союза, или ЕАЭС, как мы договорились кратко его называть. В рамках союза не только ликвидируются барьеры на пути торговых и инвестиционных потоков, но и, по сути, формируется на принципах ВТО общее социально-экономическое пространство с единой политикой в различных отраслях хозяйства, едиными стандартами, развивается промышленная и технологическая кооперация, осуществляются совместные научные и образовательные программы. 
При этом наш Союз заинтересован во взаимодействии со всеми странами и интеграционными объединениями на принципах свободы и открытости и, конечно, при соблюдении универсальных правил мировой торговли. Консультации о создании в ЕАЭС зон свободной торговли проводятся с более чем 40 государствами и международными организациями. Соответствующее соглашение уже заключено с Вьетнамом, запущены переговоры с Израилем, Сербией, на очереди проработка договоренностей с Египтом.
На днях в ходе визита в Китай был дан старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Видим в этом первый шаг к формированию большого евразийского партнерства, в том числе, с участием стран Евразийского экономического союза, других государств СНГ, Китая, Индии, Пакистана и в будущем Ирана. Добавлю, что эта идея была поддержана и лидерами Юго-Восточной Азии на майском саммите Россия-АСЕАН в Сочи». 
Вы понимаете, о какой махине идет речь?! Это - общеазиатский проект на десятилетия вперед с перспективой привлечения к нему практически всех (sic!) государств Азии. Заметим здесь, что рано или поздно Ближний Восток замирится - пусть для этого потребуются годы, но, в конце концов, выгода от общеазиатского рынка перевесит для меркантильных торговцев с вековыми традициями желание воевать. А там и Европа, пережив нынешний кризис, подтянется. 
В.Путин с нажимом обрисовывает намерения и перспективу на этом направлении: «Подчеркну: Россия не только не отказывается от идеи формирования с ЕС единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но считает ее самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного устойчивого развития всего евразийского континента». 
Ближе к концу речи разговор зашел о США: «Что касается Соединенных Штатов Америки. Там в финальную стадию, как мы знаем, входит президентская избирательная кампания. Мы, естественно, будем уважать выбор американского избирателя и готовы работать с любым будущим Президентом.
Более того, подчеркну, что мы заинтересованы плотно взаимодействовать с Соединенными Штатами в международных делах, но, безусловно, не приемлем подхода в той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких наращивать на нас различного рода нажим, в том числе, и санкционный.
Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга. Только на такой базе, на такой основе и будем работать».
Ещё раз: «Только на такой базе, на такой основе и будем работать». А в США знают, что Президент России если что сказал, то так и будет действовать: границы сотрудничества обозначены прямо и четко - «только на такой базе». Присоединяйтесь, господа…
Президент отметил, что завершается подготовка обновленной «Концепции внешней политики Российской Федерации». Это документ, по его словам, «ориентирует на активную работу по обеспечению международного мира и стабильности, утверждению справедливого и демократического миропорядка на основе Устава Организации Объединенных Наций».
В качестве пожелания нашим дипломатическим работникам Владимир Путин сказал следующее: «Российская дипломатия должна и далее активно содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов. В первую очередь, у наших границ. Разумеется, укреплять суверенитет и территориальную целостность, отстаивать интересы нашей страны. Важно способствовать созданию атмосферы сотрудничества и добрососедства с другими странами, формировать благоприятные внешние условия для роста благосостояния наших граждан, динамичного развития России как правого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой.
Для этого надо повысить отдачу в части нашей с вами работы на экономическом направлении, на направлении экономической дипломатии, на деле помогать отечественному бизнесу продвигать за рубежом передовые российские разработки, выводить высокотехнологичную продукцию на региональные и глобальные рынки, заимствовать лучшие зарубежные изобретения и технологии, формы, способы и методы управления».
Да, жизнь требует помимо чисто дипломатических задач решать и задачи торгово-экономические, способствовать продвижению российского бизнеса за рубежом. И, помимо этого, включаться в информационное противоборство, выходящее сейчас на первый план, о чем и говорит Президент: «Наши дипломаты, конечно, понимают, насколько важна сегодня борьба за влияние на общественное настроение, на общественное мнение. В последние годы мы много занимаемся этими вопросами, однако в условиях настоящей информационной атаки, развязанной некоторыми нашими, так называемыми, партнерами против нашей страны, встает задача еще более нарастить усилия на данном направлении. Мы живем в информационную эпоху, и афоризм «Кто владеет информацией, тот владеет миром», безусловно, отражает реальности сегодняшнего дня…
Надо энергично противостоять информационной монополии западных медиа, в том числе, поддерживать всеми доступными методами российские средства массовой информации, работающие за рубежом. И, естественно, нельзя просто пропускать вранье в отношении России и допускать фальсификацию истории».
Ещё лет пять назад про «информационные войны» говорили только эксперты-единицы, сегодня этот термин и это понятие стали весьма распространенными темами для обсуждений на самых разных площадках. Поэтому задача, поставленная Президентом: «Энергично противостоять информационной монополии западных медиа, поддерживать всеми доступными методами российские средства массовой информации, работающие за рубежом» - это абсолютно актуальная тема. Займемся этим серьезно - и Россия может приобрести в мире большое число сторонников из тех людей, которым надо просто разъяснить нашу политику, пробившись к ним через «стены информационной блокады», которые возвели вокруг своих граждан, как обозначил их В.Путин, «наши, так называемые, партнеры».

Отчетливо видно, что международные отношения сегодня - это целый комплекс дипломатических, экономических, военных, информационных и иных мер, объединение и координация которых в интересах успехов России в мировых делах - задача предельно актуальная.
Эпоха такова, что именно оперативные решения стремительно проявляющихся проблем позволяют вырабатывать меры ради наиболее эффективного достижения результатов, необходимых нам в международной политике. Не зря Президент прямо говорит: «Положение дел в мире, как вы знаете, далеко от стабильного, и становится всё менее предсказуемым». Поэтому сегодня как для реализации точных оперативных решений, так и для разработки решений стратегических, требуется и вся палитра возможностей государства, и скоординированное сочетание разнообразных усилий и потенциалов при непосредственном участии Министерства иностранных дел России.
Просто? Очень непросто…



международные отношения, Владимир Путин, сотрудничество, мировые конфликты, внешняя политика России, МИД РФ

Previous post Next post
Up