Встречи лидеров СНГ в международном интерьере

Oct 18, 2015 22:37





Саммит СНГ на курорте Бурабай (Казахстан).
Фото пресс-службы Президента России

Саммиты глав государств-членов СНГ все годы, начиная с момента создания Содружества Независимых Государств четверть века назад, всегда сопровождались добрыми намерениями и добрыми словами. Документы подписывались, речи произносились. А то, что не все документы вели от их текстов к их аппликации, и не за каждой речью шло прямо указание исполнителям по теме: «Срочно исполнять!», у многих обозревателей вызывали закономерные вопросы.
Правда, эти процессы добрых отношений имели и свои тенденции, например, хорошо заметную «разноскоростную интеграцию» стран СНГ. Для кого сотрудничество было любезным и заинтересованным, те вели вперед к развитию всех возможных нюансов отношений - как двусторонних, так и многосторонних. Из этого понимания - как, собственно, геополитической ситуации, так и перспектив её разворачивания, и родилась, а потом проЯВИЛАСЬ - сначала, в форме идеи, а сегодня в форме проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на гигантских по масштабам территориях Планеты - воля стран-участниц СНГ.
Не все члены Содружества её сразу приняли и, тем более, решились на участие в реализации. Но, двери ни для кого не закрыты. И самое интересное - если «в двери ЕАЭС со временем начнут стучаться» даже те страны, которые никогда не помышляли вступать в СНГ. Глобализация, знаете ли…
Нынешние встречи на высшем уровне - саммит ЕАЭС и саммит СНГ, которые радушно приняла земля Казахстана, причем, не в столице, а в курортном месте - Бурубай, надо заметить, совсем не похожи на былые контакты с хорошими, но «позабытыми кем-то для исполнения» договоренностями. Дело серьезное - пламя чужой войны уже опаляет большие территории и поднимается с Ближнего и Среднего Востока на Север - к границам бывшего СССР, сиречь - к границам среднеазиатских стран СНГ. И тут уже не до выяснения деталей небезоблачных взаимоотношений между рядом государств-участников. Настает час объединять усилия. Не на бумаге, а на деле…

[Spoiler (click to open)]
Это знакомое слово - «Афган»

Недавний приезд в Россию одного из самых ярких и влиятельных афганских лидеров - генерала Дустума, который, трудно вспомнить, когда предыдущий раз нас посещал, явно и непосредственно свидетельствует о том, что ситуация прямо у границ СНГ стала совсем не простой.
Россия может оказать военную поддержку Афганистану в борьбе с ИГИЛ, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Об этом он написал в соцсети 5 октября по итогам встречи с Дустумом:
«В Чеченской республике находится мой дорогой гость, первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум. Мы обсудили вопросы экономического, торгового, культурного сотрудничества. Особое значение уделили борьбе с терроризмом в целом, и с Иблисским государством (ИГИЛ) в частности. Дустум отметил, что ИГИЛ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии».
Казалось, а причем здесь СНГ? - Так, достаточно глянуть на карту и увидеть, что Афганистан граничит со странами Средней Азии, входящими в СНГ, и приезд Дустума в Россию это - знак для них, в том числе. Дальше - вопросы координации и взаимодействия на уровне межгосударственных отношений по поставленным вопросам «предотвращения этой угрозы».
Недаром же сам президент Афганистана уже выразил пожелание получить военную помощь Москвы. И Дустум, как передает, например, афганское информационное агентство Khaama Press, «во время своего визита в Россию призвал должностных лиц страны к поддержке в борьбе с терроризмом».
Вот почему к саммиту СНГ в Казахстане внимание особенное.
Так уж общественное мнение формируется, что успехи развития его, это «мнение», не особо трогают. И, в связи с этим феноменом массовой психологии, программа под именем «Россия поднимается» мало, кому заметна, хотя есть в Сети ресурсы, которые регулярно рассказывают об этом, например - «Время, вперед!» Созидание сегодня не есть информационный повод для многих тиражных СМИ, жаждущих, прежде всего, громких сенсаций, в том числе, «на крови». (И этот тренд - универсален).
Но, коль скоро активизация ИГИЛ уже чувствуется у границ СНГ, к решениям саммита в Казахстане внимание было «нештатным». Уже кто-то, а сами «Би-Би-Си» с «Рейтерс» отметились - у англосаксов на такие события особый нюх…
Как передавал с места событий корреспондент ВВС: «В переговорах на курорте Бурабай в 250 километрах от Астаны участвуют президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Молдавию на саммите представляет замминистра иностранных дел, Туркмению - вице-премьер, Украину - временный поверенный в делах Украины в Казахстане.
Одной из главных тем саммита стала ситуация в Афганистане, которую президент России Владимир Путин назвал “близкой к критической”».
Разошлась по эфиру и цитата из выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «В последнее время мир подвергается глобальным изменениям во многих сферах, прежде всего, это касается экономики и вопросов безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующего развития, адаптации к новым условиям. СНГ должно эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы».
Другими словами - СНГ стоит перед необходимостью отвечать на глобальные вызовы.

А Евросоюз… погружается во внутренние неприятности

Сейчас вернемся на саммит СНГ, но на несколько мгновений перенесемся на западный полуостров Евразии. Там, в те же часы проходил саммит Евросоюза на тему «Беженцы в Европе». И проходил он, как заметил комментатор британской газеты «Guardian», «в атмосфере уныния и напряженности». - «The summit took place in an atmosphere of gloom and tension».
Это к вопросу о том, где саммиты «лучше»…
Было время, Запад подчеркивал свои «неоспоримые ценности», до которых нам - «сирым и убогим» - из Евразии «не дотянуться». «Кое-чем не вышли», по их меркам. Но, вон как дело-то выворачивается в октябре 2015-го - «gloom and tension».
В Казахстане чуть не в эти же часы проблем обсуждали не меньше - но проблемы эти родные, собственные. Это проблемы, которые самим и решать. И с Евроазиатских просторов вопросы полуострова Евразии, пусть даже он и называется - Европа, понимаешь, не так заметны, и уж совсем «не болят».

- Берримор, а где находится Бурабай?
- Говорят, в трех-четырех тысячах километров от Лондона к Востоку.
- Боже, и там уже решаются мировые проблемы?
- Увы, сэр… Осмелюсь доложить, что Макиндер всегда полагал, что именно в тех местах находится «Хартленд», то есть Центр Мира.
- Да… Он, похоже, был прав…

Что же касается больной сегодня темы евросчастливцев о том, как и… зачем (?!) принимать толпы людей из стран, которые лично правительства самой Европы разрушили «под 0» под чутким руководством союзников из США, то сегодня - это личный вопрос самих жителей Европы. Они что ж - думали, что могут с восторгом, почти 20 лет (!), поддерживать военные игрища своих руководителей против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Мали, Центрально-Африканской Республики и далее - по списку, и им за это ничего не будет? Так, австралийские братья по разуму цивилизации могут рассказать евросчастливцам о том, что «бумеранг всегда возвращается».
Саркози, вон, ныне прям обивает пороги Москвы, а, ведь, этот бывший президент Франции первым вытер ноги о резолюцию Совета Безопасности ООН по Джамахирии… Так, получите сегодня, сторонники Саркози, то, о чем в последние часы жизни говорил умерщвленный Каддафи: «Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов „Аль-Каиды“. Этой стеной была Ливия. Вы разрушили ее… За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку „Аль-Каиды“ гореть вам в аду. И так оно будет».
И теперь, как в горькую насмешку, появляются в инете такие вот клипы:



Вот - реальная повестка дня для саммита Евросоюза. Его, кстати говоря, закрыли на сутки раньше. То ли повестка дня исчерпана, то ли из Вашингтона кто-то по телефону позвонил, чтоб не рассиживались - а то вдруг «вспомнят, как всё начиналось»…
Кстати, это Евросаммит был помечен одним очень знаменательным, как сейчас принято говорить, «маркером». В разгар дискуссии болгарские пограничники застрелили беженца-афганца. Пролилась первая кровь этого нового, ранее невиданного конфликта, угрожающего Европе. И премьер Болгарии Бойко Борисов вынужден был покинуть мероприятие: «Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покинул проходивший в Брюсселе саммит Евросоюза, на котором обсуждались меры по сдерживанию потока мигрантов, после сообщений о столкновениях между беженцами и пограничниками на болгарско-турецкой границе». Вот за ним и другие к дверям потянулись…
Это к вопросу о том, что происходило на параллельной встрече в верхах в Европе, когда в Казахстане собрались лидеры СНГ. Так что - почувствуйте разницу.

«Мы долго запрягаем, но быстро ездим»

Заметим при этом, что разница становится всё более впечатляющей! Саммиты ЕС пяти-десяти-пятнадцати летней давности и сегодняшние их экстренные встречи уже - из разных Эпох.
А у нас вот только-только (Азия-с, люди никуда не торопятся, да и зачем?) начинают вырисовываться некоторые реальные стратегические направления. Однако и не стоит забывать об исконно русской традиции: «Мы долго запрягаем, но быстро ездим». Традиции, которая за столетия совместного проживания под одной крышей - сперва Российской Империи, а потом Советского Союза - вошла в быт дружественных народов пост-Имперского и пост-Советского пространств размахом в 1/6 часть мира!
Так, о чем говорили?
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил создать форум «Ислам против терроризма»: «Особое внимание мы уделили актуальным вопросам международной повестки дня,.. в том числе, в целях стабильности, безопасности в Центрально-Азиатском регионе».



Фото пресс-службы Президента России

Говорили о развитии двусторонних отношений. Россия и Казахстан разрабатывают программу общего рынка электроэнергии и готовятся к возведению в Казахстане первой АЭС.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменения в протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря для осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. «Каспийский протокол» открыл возможность для разработки и эксплуатации нефтеносного месторождения «Центральная», находящейся в Каспийском море примерно в 180 км восточнее Махачкалы. По заключенному договору, оно будет разведываться и осваиваться при участи казахстанских партнеров. Процент деления добычи стороны установят после более точного определения запасов углеводородов.
Обсудили и продолжение сотрудничества в космической области. Россия и Казахстан эффективно сотрудничают и по этим вопросам - Россия продолжает использовать космодром в Байконуре, составлена совместная космическая программа, казахстанский космонавт Айдын Аимбетов побывал на околоземной орбите в составе международной команды.
Новое же соглашение касается взаимодействия двух стран при ракетных пусках из района Домбаровский Оренбургской области России - когда на определенный сегмент территории Казахстана будут падать отделяющиеся части стартующих ракет, РФ будет вносить Казахстану арендную плату в размере почти полмиллиона долларов в год.
Вот как, в частности, комментировал переговоры Нурсултан Назарбаев: «Высший статус визита президента России подчеркивает особый характер отношений между нашими странами... Главной темой стали вопросы проведения скоординированного действия переговоров. Для этого есть все необходимые инструменты, как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС. Сам факт ЕАЭС - огромный позитивный фактор для наших стран. Казахстанские производители получили неограниченный доступ к емкому рынку стран-членов ЕАЭС...
Во время переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это по вопросу транзита, в том числе, трубопровода - возможности использовать его через нас в Китай, и совместное освоение Каспийского месторождения, сотрудничество в области угольной промышленности, транзита вдоль Каспийского моря через Персидский залив. Отдельно говорили по завершению проекта Западная Европа - Западный Китай».
Назарбаев отметил, что среднегодовой объем товарооборота между Казахстаном и Россией составляет около 21 миллиарда долларов. Он пояснил, что товарооборот снижается в нынешних условиях, но в течение некоторого времени он восстановится. «Российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья. В Казахстане активно действуют 5600 предприятий с участием российского капитала. В рамках карты индустриализации реализовано 20 крупных совместных проектов», - сказал президент Казахстана.

Экономическая задача СНГ - оживить внутренний рынок

Затем начался саммит СНГ.
В заседании вместе с Владимиром Путиным приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник (на фотографировании отсутствовал), председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:



Фото пресс-службы Президента России

Обращаясь к коллегам, президент России призвал активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах стран-участниц: «Нам необходимо активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах».
Глава государства напомнил про Договор о зоне свободной торговли в СНГ от 2011 года: «Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков… Необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри Содружества».
Развитие тесного сотрудничества в рамках Содружества остается неизменным приоритетом внешней политики России, подчеркнул президент РФ. Он отметил, что в будущем году СНГ исполняется 25 лет, и за это время объединение подтвердило свою востребованность. В СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям, в том числе, - по решению социально-экономических вопросов: «Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов. Это - падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах… В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества».
Президент РФ сообщил, что Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества, которое было подписано в декабре 2012 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном: «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ».
Это Соглашение предусматривает прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях правового режима не менее благоприятного, чем для национальных коммерческих банков. По мнению экспертов, Соглашение будет способствовать расширению использования национальных валют при проведении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и, таким образом, создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
Уже не раз приходилось говорить и писать, что сегодня России необходимы - Развитие и Безопасность. Именно эти темы и звучали на саммите в Казахстане из уст Главы Российского государства.
Владимир Путин в ходе встречи в верхах привел данные о числе выходцев из стран СНГ в рядах террористической группировки ИГИЛ - от пяти до семи тысяч граждан РФ и СНГ находятся сейчас в Сирии, на контролируемых террористами землях. И подчеркнул, что в настоящее время, как никогда, актуально сотрудничество в борьбе с международными террористами.
По словам Путина, главы Содружества независимых государств не могут позволить, чтобы боевики вернулись на родину и начали применять свой опыт в мирных городах.
Кстати, в канун саммита прошло сообщение об успешных антитеррористических учениях стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, как известно, входит ряд членов СНГ. Информация от китайской газеты «Жэньминь Жибао» была такова: «14 октября в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, КНР) компетентные органы стран-членов ШОС успешно провели антитеррористические учения в Сети «Сямэнь -2015». Это - первые совместные учения по борьбе с террористической деятельностью в интернете, которые проводит Шанхайская организация сотрудничества». Подробности операции - по ссылке.
Так что, слова с делом не расходятся, и это - отличительная особенность современного этапа.

Продолжение в блоге - "Встречи лидеров СНГ в международном интерьере" - 2



ЕАЭС, ИГИЛ, международный терроризм, Владимир Путин, сотрудничество, безопасность, коллективная безопасность, беженцы, саммит, граница, Назарбаев, Европа, Казахстан, СНГ, мировой кризис

Previous post Next post
Up