Энергетический союз ЕС: «для» Европы или «против» Европы?

Mar 24, 2015 08:47

Начнем, пожалуй, со старой цитаты германского канцлера Бисмарка, который ещё в XIX веке говорил: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
Да-да - вот сегодня про ту самую «непредсказуемую глупость». Только не русскую, а европейскую.
Дело в том, что русская пословица «По себе о людях судит» прекрасно характеризует не только наши реалии, но также с точностью демонстрирует европейские (да и американские) рефлексии. Бисмарк смотрел вокруг на европейскую действительность и видел, как в зеркале, её отражение в реальной политике, где «глупостей» делалось уйма. Но, почему-то именно России приписывались «глупости» в военном деле, хотя русские постоянно выигрывали в ту эпоху одну европейскую войну за другой на протяжении двух столетий - Ушаков, Суворов, Кутузов… Даже крымская баталия закончилась совсем не поражением России - Крым и Севастополь врагу не достались!
Но, видимо, глядя на себя в зеркало, и видя в нем европейские глупости, канцлер Бисмарк просто больше ничего там не увидел, и приписал эти свойства русским.
Мы уже писали разок и сегодня хотим вспомнить тот пассаж из не потерявшего актуальность материала:
«…Клинический факт и в том, что, согласно теории психологии, любой человек оценивает окружающий мир и думает о нем ровно так, как он думает о себе и оценивает себя. Любой человек полагает, что окружающие такие же, как он. Добрый видит вокруг добро, злой - зло. Как говорит русская пословица «По себе о людях судит».
Россия всегда была сконцентрирована на развитии, на культуре, на науке и образовании, поэтому смотрит на Запад и ищет там именно это, не замечая, порой, своих достижений. Отсюда и «низкопоклонство перед Западом», и восхищенные взгляды в сторону Европы, и желание быть такими, как они. Мы же видим в них только лучшее!
А что видят они в России? - Агрессора, желающего поработить и Европу, и весь мир. Так они на себя в зеркало смотрят!!! И приписывают России своё мироощущение!»
Вот сейчас и будем разбираться, что произошло в последнее время в российско-европейских отношениях, которые привели несколько дней назад Евросоюз к выдающейся победе над логикой - не имея собственных источников энергоресурсов, Евросоюз замахнулся на создание организации, которая может просто блокировать нормальное снабжение стран ЕС, например, газом из России.
Чтобы сразу стало ясно - от какого наследства ЕС отказывается, приведем схему снабжение стран Европы этим самым газом. Таблица двухлетней давности, но вполне себе адекватная (только Ливия уже не та) в связи со стабильностью долгосрочных газовых контрактов. У России, например, он заключен был с ЕС на десятилетия. Правда, скоро надо будет его пересматривать - из-за чего и начинаются попытки поменять условия при продлении:



Из этой таблицы, опубликованной, на секундочку, по данным европейского статического агентства «Eurostat», следует, что российский газ обеспечивает почти 30% потребностей Евросоюза.
Добавим, что, например, в Германии 38% потребляемого газа - из России, а в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии это все 100% или около того. Правда, прибалты готовы переплачивать Норвегии или американцам за газ оттуда, лишь бы не закупать его - дешевле - «у клятых москалей». Ну, вольному - воля. Видно, у прибалтов - денег невпроворот…
Завидовать будем!


И вот в недрах Еврокомиссии начинает созревать «планов громадьё» на тему «Как победить российскую монополию на снабжение Европы газом». Даже при беглом взгляде на таблицу «Eurostat» видно, что ни о какой «монополии» речь просто не может идти, поскольку даже Тринидад и Тобаго вносит посильную лепту в наполнение газом горелок на европейских кухнях.
А уж про вклад Норвегии, Алжира, Катара и говорить не приходится.
Но европейским высоколобым мужам видится - свят, свят, свят! - «российский газовый диктат», а их любимым времяпрепровождением уже давно является решение вопроса о том, как бы поставить «Газпром» в рамки европейских требований - короче: «Газ - ваш, идеи - наши».
И вот - свершилось! Кто-то в Брюсселе даже воскликнул вслед за Архимедом: «Эврика!» (А чо? - Древне-европейская школа, понимаешь).
Так что же там они нашли?

Энергосоюз ЕС - структура с бюрократами и бумагами, но… без энергоресурсов

Создание Энергосоюза стало первой темой, которую рассмотрели главы европейских стран в ходе саммита ЕС 19-20 марта.
Еврокомиссия (ЕК) получит «полномочия обеспечивать полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС».
В частности, как отмечается в принятом документе саммита ЕС, деятельность Энергосоюза станет базироваться на 5 принципах, а именно:
- энергетическая безопасность, доверие и солидарность между государствами-участниками;
- полная интеграция энергорынка ЕС;
- энергоэффективность, способствующая сокращению потребления энергии;
- снижение углеводородной зависимости экономики;
- инновации, научные исследования и конкурентоспособность.
Поражает размах и глубина мысли отцов принятых решений, вернее, как рассказывают - отца.
Да, крестным отцом этих газово-политических инноваций стал еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который в конце февраля представил в Брюсселе свой проект Энергосоюза, что «за основу» и взяли, и проголосовали. А что же «в целом»?
Идея Шефчовича проста как апельсин в условиях, когда газа у него нет, но есть желание командовать поставщиками. И никакие разговоры про классический либеральный «свободный рынок со свободными же ценами» этого комиссара не убедят ввести на подведомственной территории ЕС «газразверстку».
Он хотел бы из «рынков газа» в каждой отдельной стране ЕС - а их как раз 28 - создать единый газовый рынок с единым управлением и едиными же ценами. Сегодня «Газпром», например, варьирует цены на поставки в ЕС от страны к стране. Но скоро он должен будет договариваться уже с «единым европейским центром», который и возьмет на себя переговоры и станет устанавливать единую цену газа по Европе. Да ещё и диктовать поставщикам (не только «Газпрому»), как они должны себя вести - в частности, забрать у них права на «трубу», даже если «труба» проложена (как у «Газпрома») за счет поставщика.
Это, по мнению высшего еврочиновника, значительно уменьшит зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России и привлечет на энергорынок абсолютно новых поставщиков. Которые сразу же в рамках «свободного рынка» побегут снабжать Европу газом на условиях давления со стороны господина Шефчовича и его сотрудников. Ага, щас, побегут… Они же видят, с кем имеют дело: «Не учите меня жить, лучше помогите материально…»
Так что насчет «новых поставщиков» - это вопрос. Нельзя ли их список в студию? Или еврокомиссар свято верит, что США завалят Европу своим сланцевым газом?
Сейчас-сейчас мы начнем разбор этих полетов. Но, так сказать, для завязки дискуссии, позволим себе заметить следующее.
30 процентов поставок газа в ЕС, которые гарантирует «Газпром» заменить, в теории, можно. Но пусть господин Шефчович расшифрует всем европейцам - откуда возьмет лично он, как лицо, несущее ответственность за новый Энергетический союз ЕС, столько же газа, если вдруг в один прекрасный день «Газпром» скажет: «Для ЕС, на Ваших условиях, свободного газа нет - мы его перенаправляем в Китай и, далее, в Азию».
8 марта китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что к концу 2015 года его страна подпишет контракт с Россией на поставку около 30 миллиардов кубических метров природного газа в год из западной Сибири по алтайскому трубопроводу. В случае заключения договора, он станет уже второй сделкой после подписанного в мае 2014 года гигантского контракта, предусматривающего поставку в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» из восточносибирских месторождений.
И что тогда выскажут господину Шефчовичу его европейские избиратели, которые получили на свою голову такого эффективного менеджера?
Или же здесь - чистая политика, и руководство ЕС смотрит не на уровень достаточного снабжение газом подведомственной территории, а глубже - на новый геостратегический разлом? Ну, тогда дело совсем не в газе и не в цене на него.
Бросил же - мельком, через плечо - Джордж Фридман, глава знаменитой американской аналитической группы «Stratfor», которая позиционирует себя, как «теневое ЦРУ», идею о том, что «глобальная конфронтация низкой интенсивности развернется к 2015 г. и усилится к 2020 г. Ни одна из сторон не рискнет воевать, но обе они будут маневрировать… Учитывая эту конфронтацию, зависимость европейцев от углеводородов, поступающих, главным образом, из России, станет стратегической проблемой, и США будут проводить свою стратегию, заключающуюся в уменьшении важности источников энергоносителей-углеводородов. Эта стратегия выдвинет на 1-е место развитие альтернативных источников энергии».
Если события пошли в этом направлении, то, действительно, господин Шефрович знает, что делает. Ему, наверняка, и подсказали - «руби, мол, связи с русскими…»
При этом уход в создание заявленной единой европейской газо-энергетической сети принесет странам ЕС не только немалые расходы, но и перспективу подъема в отраслях прокладки трубопроводов с сопутствующими сервисами. А вот дальше станет ключевой вопрос - чем наполнять эти газопроводы? Хотя сама их прокладка труб по европейским полям и весям даст работу многим тысячам людей.
Господин Шефчович расшифровывает свои планы так:
- активное строительство всех недостающих инфраструктурных соединений между регионами и странами для организации переброски энергии внутри данного союза;
- соблюдение законодательства Евросоюза во время заключения соглашений о закупках электрической энергии (своей уже не хватает?) у государств, не входящих в ЕС, обеспечение прозрачности данных соглашений при определенной конфиденциальности подписываемых коммерческих контрактов;
- полноценная разработка новых технологий, которые способствуют снижению вредных выбросов в атмосферу, дальнейшему развитию «возобновляемой» энергетики;
- «непременное установление» (мантра в адрес США) партнерских отношений с постоянно возрастающим количеством крупных продавцов энергии и, непосредственно, транзитных стран (поддержка Украины).
Таким образом, по решению ЕС, аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты отдельных компаний. «Свободный рынок… Нет?» Где вы, настоящие либералы, чтобы откомментировать эту новеллу ЕС по полной программе?
По данным Bloomberg, на сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам особенно настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия. Но даже тяжеловесы не справились с давлением…
Шефчович не постеснялся заявить, что «к созданию единого Энергосоюза подталкивают явно агрессивные действия со стороны России по отношению к соседней Украине», а также сам тот факт, что «все чаще Москва использует современный международный энергорынок для политического давления на разных партнеров».
На эти откровения его подвигло принципиальное решение российского руководства закончить с капризами еврокомиссии по энергетике и отказаться от прокладки за свой счет дорогостоящего проекта «Южный поток». Москва выдвинула проект замены в виде расширения «Турецкого потока» до границы Турции со странами ЕС. Мы подробно разбирали эту ситуацию в материале «”Турецкий гамбит” Москвы: шах и мат “Южному потоку”».
Отсюда гордые сыны Европы могут забирать продаваемый Россией газ хоть цистернами, хоть в кастрюльках. Либо проложить уже за свой счет газопроводы от турецкого кластера вглубь европейского полуострова. Вот и будет труба «европейской», а не «газпромовской». Да-да, за всё надо платить, а счета можно потом присылать в Еврокомиссию - на оклейку стен…
Вот это и взбеленило Шефчовича, которые первые дни после решения России, озвученного Владимиром Путиным в Анкаре в конце 2014 года, не мог прийти в себя - «А нас-то за што?»
Да, за то, что правила игры меняете по ходу игры… Ферштейн?
Шефчович ответил, как и полагается бюрократу: «Вы нас - стратегией, а мы вас в бумагах утопим!»

«Железные рамки» европейского единства

Уже в ближайшем будущем - повторим ещё раз - Еврокомиссия планирует проверять на соответствие действующему европейскому законодательству все без исключения контракты, которые государства-члены ЕС заключают со странами-поставщиками энергии. Такой принцип распространяться будет и непосредственно на коммерческие контракты, типа тех, которые немецкие концерны подписывают с «Газпромом».
А, чтобы «Газпром» вел себя «договороспособно», евробюрократы придумали способ давления - Евросоюз пригрозил, что возобновит «антимонопольное» расследование относительно «Газпрома», который они уже не первый год подозревают в «злоупотреблениях», проистекающих из надежной позиции на европейском рынке. Это расследование началось несколько лет назад с налета европейских правоохранителей на представительства «Газпрома» в нескольких странах ЕС. Следователи ЕС провели в сентябре 2011 года самый масштабный в Европе антимонопольный обыск в двух десятках офисов «Газпрома», расположенных в 10 странах - от Болгарии на юге до Эстонии на севере.
Ничего они тогда не нашли - только «пугнули», но, видимо, иных рычагов давления на организацию, без которой полЕвропы сидело бы сегодня без тепла и света, у евробюрократов не было и нет.
Правда, сейчас, вон, пошли по второму кругу. Европейские следователи обещают в ближайшее время выдвинуть против «Газпрома» обвинения в завышении цен и надеются, что смогут добиться от него уступок, пишет «The Financial Times».
На кону стоит авторитет ЕС, храбро пишет чешский эксперт Вацлав Бартушка: если российский монополист «не захочет играть по европейским правилам», ему лучше «отправляться в другое место».
Но после ухода «Газпрома» «в другое место», из какого места намерен добывать газ чешский публицист лично сам?..
По сведениям издания, главное обвинение в адрес «Газпрома» заключается в том, что он воспользовался своим влиянием, чтобы брать за газ с таких стран, например, как Литва, на треть дороже, чем платит Германия. Угроза крупного штрафа, который может составить до 10% от годовой выручки «Газпрома», лишь усилит недовольство Москвы и ее претензии к Брюсселю, полагает «The Financial Times».
Однако формальные обвинения, которые были подготовлены еще в конце 2013 года, до сих пор не выдвинуты «из опасений вызвать еще более враждебную реакцию со стороны России в условиях, когда усиливающийся конфликт разрывает Украину на части».
И хотя брюссельские антимонопольные органы «гордятся своей независимостью», такая пауза кажется уже очень политизированной, отмечает «The Financial Times». Но после смены состава Еврокомиссии дело «Газпрома», похоже, получило новый толчок: Марош Шефчович заявил, что до начала рассмотрения «остаются недели».
Наш пострел и здесь поспел… А потому и прописал он свои требования в документах нового Энергосоюза.
Вот я до сих пор не могу понять, как можно создавать Энергосоюз, не имея собственных, независимых ни от кого, да ещё достаточных энергоресурсов? Так кто отличается, если вновь вернуться к Бисмарку, «собственной глупостью»?
Более того, ЕС теперь не включил Россию в число своих «стратегических энергопартнеров». Председатель Европейского Совета и один из главных сторонников создания Энергосоюза экс-премьер Польши Дональд Туск заверил, что ЕК может «модерировать» газовые контракты так, чтобы увеличивать их число, «искусственно создавая нишу для альтернативных поставок». То есть, например, выдавливая «Газпром»? И в результате этого «искусства», более похожего на рэкет, могут оказаться под вопросом контракты «Газпрома» в Восточной и Юго-Восточной Европе.
Дональд Туск отметил, что «наиболее интересной частью дискуссии» лидеров ЕС стал пункт о том, сможет ли ЕК (как она настаивает) влиять на коммерческие контракты еще на стадии переговоров. Фактически, это - спор о том, будет ли у Брюсселя право блокировать заключение сделок.
«Новейшая концепция Энергосоюза своей откровенно антироссийской направленности не потеряла, но о совместных закупках голубого топлива упоминается только вскользь, а главный упор был сделан на более реалистичные и поэтому более опасные для РФ идеи», - пишут СМИ.
«Когда ЕС обсуждает разные соглашения со странами, которые являются важными с точки зрения безопасности энергопоставок, то Еврокомиссия имеет намерения в приоритетном порядке и в деталях обсуждать вопросы доступа к ресурсам», - подчеркивается в документе ЕС.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»

Однако! Вот мнение, которое ставит Большой Вопросительный знак над быстрым осуществлением озвученных задумок, закладываемых в будущий Энергосоюз ЕС, - там ещё еврозаконы должны быть разработаны и приняты…
Процедуры по созданию Энергосоюза и принятия необходимых законов займут, как минимум, несколько лет, считает Валерий Нестеров из «Sberbank Investment Research». Да, не зря по-русски говорят: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
Еврокомиссар М. Шефчович, желая опровергнуть эту пословицу - не зря, ведь, в Москве учился, наш фольклор знает, - начал уже педалировать связи с потенциальными поставщиками газа в ЕС, чей газ заменил бы российский.
Показателен при этом список будущих партнеров Евросоюза, которые нравятся еврокомиссару. Он заявил, что надеется на большие поставки газа из Ирана (эта страна находится под санкциями, включая европейские) и Ирака. Это - раз.
Меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода с участием Азербайджана и Туркменистана ЕК планирует подписать уже в нынешнем году. Это - два.
Также, по мнению ЕК, членам союза нужно добиться поистине стратегического сотрудничества с Турцией, Алжиром и государствами Ближнего Востока. Это - три.
Про «сланцевый газ» из США - молчок. Но, всем же понятно, что США здесь замешаны по «самое не могу», а Иран и Ирак - просто пропагандистская завеса для доверчивых еврограждан…
Россия в списках не значится. Видимо, вовремя мы начали разворачивать газопроводы на Китай и Азию.
При этом уже подсчитано: в случае прекращения поставок газа из России в ЕС (скажем, он весь пойдет на Восток, и для «адептов европейской многовекторной политики» газа просто… не останется, и пусть себе топят дровами и углем), и их компенсации за счёт закупок, например, сжиженного газа из США или Катара, это резко толкнет цены вверх. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200%, в Финляндии - более чем на 100%, в странах Балтии - почти на 100%, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50%, в Германии - на 20%.
Украина, кстати, в апреле отказалась закупать газ из России. Так что живой пример скоро будет перед глазами господина Шефчовича. Он же диалектику в Москве изучал? А Гегель - это голова!
«Эффективность» европейской газовой политики продемонстрировали, например, недавние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, когда в ходе трехсторонней встречи стороны не смогли выйти на решения по спорному газовому вопросу. Украина не нуждается в закупках российского газа, уверил журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. Но бумаги-то не подписаны, а долги Киева перед «Газпромом» никуда не делись. Чего ж тогда хорохориться?
ЕК просто расписалась в том, что критический вопрос поставок газа из России в саму Европу быстро решить… не может.
В совместном заявлении сторон по итогам встречи роль ЕС в поиске денег на газ для Украины обозначена весьма расплывчато: «Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа».

- Скажите, Берримор, как Вам Европа без газа из России?
- Во мраке, сэр, во мраке…

Если таких спорных газовых вопросов в ЕС будет «вагон и маленькая тележка»? Кто и что из избирателей скажет в адрес авторов Энергетического союза ЕС?
А потом «сочтемся славою» и выясним, в отношении кого был, все-таки, прав Бисмарк…
Депутат Европарламента от Литвы Зигмантас Бальчитис отмечает, что отдельные страны ЕС «тихо возвращаются в объятия Газпрома» (!). «В марте этого года транзит газа, поставляемого «Газпромом» в Европу через Украину, увеличился на 40% по сравнению с сентябрем прошлого года. Из этого выросшего количества около 70% газа поставляется в Италию, остальная часть - в южную Германию. В сентябре прошлого года «Газпром» сократил поставки газа в Европу, поскольку Европа часть российского газа перекачивала обратно на Украину. В 2014 году транзит российского газа через Украину сократился на 27,8%.
Очевидно, что поставка газа «Газпрома» в Европу возвращается на прежний уровень. На бывший уровень возвращается и зависимость Европы от газа «Газпрома».
«Нынешнее увеличение поставок газа «Газпрома» в Европу, возможно, связано с состоявшимся 5 марта этого года визитом премьера Италии Ренци к президенту России Путину и с визитом главы немецкой компании «Wintershall» к главе «Газпрома».
И что теперь думать и делать господам из ЕК? Вязать насильно руки-ноги тем странам ЕС, включая Италию, у которых свой взгляд на то, как обогревать собственные дома и снабжать газом собственное производство?
В общем, драка намечается знатная!

Вместо «российского газового хлеба» в ЕС начнут есть «пирожные из СПГ»

17 марта Турция, Грузия и Азербайджан в провинции Карс на северо-востоке Турции начали строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), о котором и говорит еврокомиссар Шефчович. В соответствии с подписанным Турцией и Азербайджаном межправительственным соглашением, Трансанатолийский газопровод будет поставлять азербайджанский природный газ из Каспийского моря в европейские страны. Расходы на строительство газопровода, по оценкам, превысят 10 млрд долларов США.
Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу.
В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров. Закладка первого камня строительства газопровода состоится 17 марта 2015 г. в восточной турецкой провинции Карс.
При этом, информационные агентства, сообщившие о начале работ, скромно так обошли вниманием, например, тот факт, что помимо местных фирм, одна только «British Petroleum» будет владеть 12% акций газопровода TANAP…
Это - оживился юг. А что на севере?
Норвегия проявила решимость «закидать газовыми шапками» всю Европу, несмотря на вполне объективные показатели предела возможностей норвежского газового дебита.
Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявляет, что его страна может увеличить поставки газа в страны ЕС. «Думаю, что Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы - 20. Мы можем увеличить газоснабжения в ближайшие годы», - сказал он 21 марта в Брюсселе в ходе обсуждения темы энергетической безопасности Евросоюза.
Далее.
Румыния объявила о прекращении импорта российского газа с апреля 2015 года. Как сообщило 20 марта румынское государственное информационное агентство «Agerpres», глава Национального агентства по регулированию в энергетике Никулае Хаврилец заявил, что в апреле Румыния будет иметь 10-процентное превышение внутреннего производства газа над потребностями.
Агентство REGNUM напоминает в этой связи, что до сих пор Румыния сама не покрывала свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала недостающие объемы газа из России. И вот на тебе. «Пальта не надо?» Бедные местные леса, в которых жили Великие Даки…
В те же дни Турция, открыв проект TANAP, закрыла путь для поставок в акваторию Черного моря - что для Украины, что для Грузии, что для Румынии - танкеров с СПГ (сжиженным природным газом). Правда, официально заявлено, что запрет касается «только Украины», но все, кому надо, - всё поняли. Анкара закрывает путь через Босфор для морской доставки СПГ в Причерноморскую Европу.
Посол Турецкой Республики на Украине Йонет Дж. Тезель в интервью «Укринформу» объяснил это решение так:
«Проход СПГ-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а СПГ-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными.
Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения СПГ-танкеров через Босфор», - отметил посол.
Таким образом, турки четко очертили зону своих будущих интересов по снабжению местных стран газом: «Будет газ из России и с Каспия. А посторонние танкеры через Босфор не пропустим». Ферштейн?
Вы представляете, что начинается вокруг газового вопроса в Европе?
При этом США делают все, чтобы убедить ЕС не сотрудничать с Россией. Договоренности России с Турцией выдерживают невероятные перегрузки. Турция уже заявляет, что не сможет начать строительство «Турецкого потока» из России ранее 2017 г. Зато подписывает контракт с каспийскими государствами.
Анкаре понятно, почему сейчас восточные границы Турции неспокойны, - там активизировались боевики «Исламского государства». В Турции вдруг заговорили о «газовой зависимости» от России.
Прямо реинкарнация исторических событий: «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные…»
И ведь в Европе - при таком раскладе - рано или поздно опять вместо «российского газового хлеба» начнут есть «пирожные из СПГ»:



Покажите нам альтернативу поставок «газового хлеба» из России в Евросоюз?

«Сланцевое чудо-юдо» и европейские перспективы

С другой стороны - а что плохого в том, если европейская элита опять, как и в 1789 году заговорила про «хлеб и пирожные» - на сей раз про «газовый хлеб» и «пирожные из СПГ»? Да, на здоровье!
Тем более что американские товарищи, как водится среди стратегических партнеров, готовы всегда и везде подставить - нет, не ножку, да как Вы могли подумать! - а «газовое плечо». Хотя, как это будет выглядеть на деле - с учетом происходящего в газовой отрасли США - пока остается в тумане. Ведь, давление на ЕС американцы начали ещё задолго до того, как производство сланцевого газа на территории Соединенных Штатов начало вызывать бо-о-ольшие вопросы.
Да, чего уж там - вот только одно сообщение информагентств за последнее время (а новостей таких - пруд пруди).
В США продолжаются банкротства в энергетике. Нефтегазовая компания «Quicksilver Resources» была основана в штате Техас в 1963 г. В последние годы компания занималась добычей природного газа и нефти на сланцевых месторождениях Хорсшу-Каньон и Барнетт.
Проблемы «Quicksilver Resources» появились еще до обвала цен на нефть, начавшегося во второй половине 2014 г. Падение стоимости нефти и ухудшение ситуации в энергетическом сегменте вынудили руководство компании подать заявление о защите от кредиторов, то есть - заявить о банкротстве.
В начале марта компании «Dune Energy» и «BPZ Resources», также зарегистрированные в Техасе, были вынуждены искать защиты от кредиторов, допустив дефолт по облигационным платежам…
Вообще «сланцевое чудо», на которое так надеялись в Штатах, чтобы, в частности, вытеснить Россию с европейского газового рынка, пока в настоящее Чудо не выросло. Да и до «обыкновенного чуда» ему ещё, ой, как далеко - цены вниз, а за ними и производство…
Так что, еврокомиссар Шефчович оказался сегодня святее Папы Римского, но Святой Дух американского сланцевого газа Европе не заменит.
Альтернативные поставки из района Каспия возможны, однако самые смелые оценки объемов местных газовых ресурсов не позволяют утверждать, что их хватит, чтобы заменить российских газ в значительных объемах.
На севере Африки лично господа из ЕС - Франция и Великобритания - так «отдемократизировали» бывшую Джамахирию, что теперь Европа от Ливии ждет не газа и нефти, а отрядов джихадистов, которые могут совершить бросок через Средиземное море и знатно попортить кровь тем, кто Ливию в 2011 году и привел своими бомбежками в негодность. Должок платежом красен - не так ли? Так что, вместо ливийского газа ЕС может получить ливийский джихад. Стало быть, и с этой стороны перспектив нет.
Что у нас ещё в запасе? Норвежский газ хорош и близок, но на весь ЕС рассчитан не был - его просто не хватит.
Откуда ещё можно завозить в Старый Свет альтернативные российским газовые энергоресурсы? - Вопрос к господину, который уже просто примелькался на этих страницах.
Вот пусть и думает, куда он завел доверенное ему евроснабжение газом.
Вот и толкуйте теперь - кто на европейских просторах «ответил непредсказуемой глупостью»?

Мы не звери, но очень хочется взглянуть в глаза членам Евросоюза, когда горелка на кухне будет включаться лишь на несколько минут в сутках, а тепло раздадут «по талонам»? И, ведь, в Россию греться приедут.
«Голод - не тетка, а холод - не дядька».
Успехов, господин Еврокомиссар! Верной дорогой идете, переводя необходимое для человека тепло на роль политической игрушки.
Не простудитесь!
«Сланцевый газ» в помощь…

сланцевый газ, Газпром, Еврокомиссия, газопровод, Евросоюз, газ, Турция

Previous post Next post
Up