"Что день грядущий мне готовит?" Попытка прогноза на 2015 год №1 (Деньги)

Jan 05, 2015 20:37

"Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон".
Пушкин именно эти слова вложил в уста Ленского накануне дуэли с Онегиным.
Сколько уж раз эти строки становились претекстом к анализу происходящих вокруг нас Мировых Событий, а авторов, как магнитом, тянет к точным словесным формулам Александра Сергеевича.
Вот и мы ныне вознамерились - однако, каков слог! - сделать некие прогнозы относительно того, каким он станет, пришедший 2015-й год.
Заметим, что этих прогнозов - и со знаком "+" и со заком "-" - не просто много, а - океан...
Сам автор блога - не хиромант, но уважает мнения тех, кто решается на смелые оценки БУДУЩЕГО.
Это всегда интересно и всегда же - показательно, поскольку именно результаты тех или иных прогнозов - спустя определенное время - можно просто перепроверить на практике. Если, конечно, они не "уходят в будущее" на столетия...
А посему автор блога готов представить уважаемым читателям некоторые прогнозы на год 2015-й, с которыми он сам может согласиться.
Итак, в серии публикаций хотел бы - вместе с авторами этих прогнозов, либо оценок развития событий в наступившем году, - пофантазировать: что Россию, да и весь Мир, ждет в Будущем?
И начнем вот с чего - с денег. Как говаривают англичане: "О чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах..."
Вот о них, сермяжных, и поговорим.
Пишет Кирилл Воронков:
"Сегодняшняя экономическая ситуация в России лишь отчасти связана с рыночными факторами.
В гораздо большей степени она связана с факторами политическими. Причём как с внешними, так и с внутренними...



Клип forbes.kz


Развитие событий будет связано с талантом и смелостью стратегов, двигающих полки.
В этой связи можно лишь предполагать возможные сценарии, развитие которых может меняться в ту или иную сторону в зависимости от оперативной ситуации и решительности полководцев.
Начнём с Центробанка. Исходные данные:
- Центробанк России в его сегодняшней структуре начал функционировать в 1993 году.
- Законодательно закреплённый статус ЦБ получил в связи с принятием новой Конституции РФ, написанной под диктовку американских советников...
- Согласно этой (действующей) Конституции Центробанк является НЕЗАВИСИМЫМ органом, не подчинённым президенту или правительству и ведущем самостоятельную денежную политику.
- Центробанк имеет монополию на денежную эмиссию...
Таким образом, мы имеем в России независимый, не подчинённый ни одному органу власти институт, ФАКТИЧЕСКИ имеющий функции государственной власти - возможность применения мер государственного принуждения.
Здесь надо чётко понимать, что формальная смена главы ЦБ, назначаемого большинством голосов в Думе, которая кажется простачкам решением всех проблем, ровным счётом ничего не решает. Новый глава Центробанка просто становится человеком, в ОБЯЗАННОСТИ которого входит выполнение внутренних инструкций МВФ.
А теперь давайте посмотрим, чем занимается Центробанк. Согласно Конституции РФ (статья 75, Пункт 2):
«2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - ОСНОВНАЯ функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»...
Под валютную выручку, получаемую Россией от продажи ресурсов, НЕ производится эмиссия рублёвой массы, потому что, по заявлению либеральных экономистов: «Это может вызвать рост инфляции!»
Однако, они забывают уточнить, что никакой инфляции не будет в принципе, если эти деньги пойдут на развитие НОВЫХ производств и секторов экономики, которые, в свою очередь, дадут увеличение объёмов ВВП и одновременно - диверсификацию нефте-газовых рисков, связанных с зависимостью российской экономики от цен на углеводороды, все прелести которых мы сегодня наблюдаем.
Вместо этого Центробанк скупает долговые обязательства ФРС США и "бумажное" золото. Скупкой этих долговых расписок ЦБ кредитует Америку под 2,5% годовых.
Америка под этот кредит печатает новые бумажки - доллары - и, в свою очередь, кредитует зарубежные банки и международные фонды под 5%. До российских же банков этот кредит доходит по ставке 8-9% годовых, а до реального сектора российской экономики под 15% (в валюте!)...
Таким образом, фактически прибыль от реального товара, производимого в России, не возвращается в нашу экономику, а идёт на покрытие долларовой инфляции. Россия отдаёт свою валютную выручку дяде Сэму, чтобы потом, через посредников, занимать у него свои же деньги, но под гораздо больший процент(!)...
Но ни один коммерческий банк не имеет в своём уставе цели развития экономики России. Уставной целью любого банка является получение прибыли.
Поэтому те, не будь дураками, тут же скупают на привлечённые средства валюту и только повышают кредитные ставки, также подспудно играя на понижение курса рубля. И называть их спекулянтами бессмысленно. Они просто зарабатывают деньги. И своими спекуляциями не нарушают ни одного закона.
Как следует из вышеописанного, строить какие-либо прогнозы относительно дальнейшего курса рубля исходя из рыночных условий бессмысленно. Дальнейший курс будет зависеть ТОЛЬКО от политических решений, а не от рынка нефти или рынка вообще.
У России потенциально есть все ресурсы для выправления ситуации. Но все эти пути на сегодняшний день связаны с радикальными решениями.
Национализация Центробанка - одно из них. В какой форме она может быть проведена? Прямой путь - изменение Конституции и закона о ЦБ. Косвенный - принятие ряда решений, фактически сужающих роль Центробанка в вопросе влияния на экономику страны. Одним из таких решений был указ Путина о направлении 75% прибыли ЦБ в бюджет на постоянной основе.
Другим - переход в расчёты в национальных валютах с Китаем, Ираном и некоторыми странами СНГ. Потому более вероятным видятся дальнейшие действия по второму сценарию".

Ну, в общем, о деньгах разговор начали.
В следующих постах - новые прогнозы на год 2015-й.

прогноз, финансы, валютные войны, банки

Previous post Next post
Up