«Турецкий гамбит» Москвы: шах и мат «Южному потоку»

Dec 05, 2014 09:17



Чем пожертвовала Россия, отказавшись от проекта газопровода в Южную Европу под именем «Южный поток»? Россия пожертвовала доходами от снабжения Южной Европы через территорию Болгарии. «Ничего личного - это бизнес».

Что выиграла Россия от этого гамбита? От этого гамбита Россия выиграла свободу рук в отношениях с Евросоюзом в сфере энергетики. Отныне Брюссель должен крепко задуматься о том, как согреть своих граждан зимой и как поддерживать работу своих предприятий, завязанных на импортный газ? Теперь ЕС от капризного заказчика вмиг превратился в сдувшегося просителя необходимых ему энергоресурсов. Сказки про «сланцевый газ из США» и «дешевый сжиженный газ из Катара» - это не для прагматичных и очень приземленных европейцев.

Вы только представьте себе, каким шоком стал этот «разворот над Черным морем», когда Владимир Путин в Анкаре спокойным и твердым голосом заявил: «…с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, …мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта».

Для тех в Европах, кто - ввиду культурологического шока и когнитивного диссонанса - сразу не понял, что произошло, разъяснения дал глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Россия не будет участвовать в проекте «Южный поток». Проект будет закрыт».

В Европе новые времена и… новые коты

Для начала, заглянем в Святцы. Что есть «Южный поток», и кому он был нужен?


Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти по акватории Черного моря в Бургас (Болгария) и дальше в страны Южной и Центральной Европы.

Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной «газовой войны» с Россией. И это - не тайна. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему Украины из схемы поставок российского «голубого топлива» в Европу.

При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. Общая стоимость газопровода, способного за год перекачивать 63 млрд кубов, оценивалась в 16 млрд долл. - по иным подсчетам в районе 23 млрд. То есть порядок цифр понятен.

Хотя строительные работы по «Южному потоку» изначально планировалось начать в 2013 году, «Газпром» скорректировал график подготовки к строительству, и 7 декабря 2012 работы по прокладке газопровода стартовали в присутствии российского Президента. А в декабре 2014 должны были начаться работы на морской части газопровода, для чего в болгарскую Варну доставили часть труб для первой нитки.

Однако «Южный поток» встретил яростное сопротивление со стороны США, пишет в этой связи обозреватель Александр Донецкий. Уже в июле 2009 года Болгария объявила о выходе из проекта в связи с участием в строительстве газопровода «Набукко», лоббировавшегося Вашингтоном, и призванного соединить месторождения Азербайджана и иранского Южного Парса с Европой. К концу 2010 года София (после провала «Набукко», спевшего свою последнюю песню) вернулась в проект ЮП.

В апреле 2014 года Еврокомиссия под давлением США приняла резолюцию против строительства «Южного потока», а в начале июня - после знаменательной встречи с американскими сенаторами - премьер Болгарии объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». Читай - по настоятельному совету сенаторов…

В сентябре 2014 года решение европарламентариев, досиживавших последние дни в своих креслах в канун новых выборов, призвало европейские страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на то, что значительные средства уже были вложены в прокладку его сухопутных участков.

О чем думали евро-мечтатели, сказать трудно, ведь «зависимость Европы от российского газа сохранится в обозримом будущем». Именно этот вывод сделало Международное энергетическое агентство (МЭА) в обзоре энергетической политики Евросоюза. Такова реальность, констатировала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен: «У Евросоюза нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса: для развития возобновляемой или атомной энергетики требуются существенные инвестиции».

В 2013 г. импорт газа обошелся ЕС в 87 млрд евро - 66% спроса, сообщило то же МЭА. На «Газпром» при этом пришлось 39% европейского импорта газа, около половины - поставки через Украину.

И вот сегодня Европа получила перспективу экономии больших средств в связи с отказом от «Южного потока»: будут лишние евро, но газа не будет.

Сюжет? Сюжет!



Карта img687.imageshack.us

Стоимость проекта ЮП поначалу, а к его разработке приступили ещё в середине 2000-х годов, оценили в 16-23 млрд евро. За чей счет? Ответа тогда не было. Но «Газпром» сразу потратил 4,5 млрд долларов, в основном, на расширение инфраструктуры на российской территории. Кроме того, для строительства первой морской нитки уже было поставлено почти 300 000 т труб, сообщал «Газпром». Газопровод планировалось запустить в конце 2015 г., а вывести на проектную мощность - в 2018 г.

Здесь уместно будет напомнить, что первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» был подписан в Риме в 2007 году «Газпром» и итальянским нефтегазовым концерном «Eni». Меморандум определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления газопроводом. Так что, итальянцы были очень довольны открывающимися перспективами снабжать Южную Европу русским газом.

Тогда же стало понятно, что трубу «по морю» должны были прокладывать на деньги учредителей проекта. То есть - бесплатно для будущих потребителей.

Однако! Скаредные европейцы решили за эту неслыханную щедрость со стороны владельца газа учинить этому владельцу жесткие ограничения на заработки в европейских территориях. Тезис этот никто открыто не формулировал, но звучал он так: «Вы строите «Южный поток» к нам на свои средства. Раз. Вы не можете получить все права на эту трубу. Два. Почему? Так у нас же «Третий энергопакет ЕС» в силе. А он предполагает разделение функций добычи и транспорта, запрещает поставщикам энергоресурсов выступать владельцами инфраструктуры».

Святое дело: «Деньги ваши - идеи наши!» Пора товарищу Бендеру памятник ставить в Брюсселе. Прямо рядом с «Писающим мальчиком» - тем ещё европейским символом. Вы можете себе представить подобный монумент писающего дитяти посреди Москвы?.. И где культуры поболее будет? А?

Вот так общеевропейские адепты писающего мальчика старались подмять под себя «корешки» оплачиваемого «Газпромом» - сиречь Россией - газопровода, а «Газпрому» оставить - закон, понимаешь, - удовольствие класть трубы, набирать кредитов и долгие годы ждать, когда эта «братская помощь Евросоюзу» со стороны щедрой души России, в конце концов, окупится.

Короче. Еврокомиссия в июне 2014 года попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории на основании того, что «Газпром» не хочет играть по правилам «Третьего энергопакета ЕС». Просьба была столь убедительной, что «братушки», как у них завелось сразу после возведения памятника русскому солдату на Шипке, освободившему их ещё в 19-м веке, сразу же признали свои общеевропейские корни и проект ЮП «заморозили» - не к лицу, мол, нам, европейцам, манкировать просьбу ЕС.

А, чтобы просьба эта выглядела более убедительной, в Софии нарисовался лично Джон Маккейн. Вы же его знаете - это сенатор, сбитый летчик вьетнамской войны и «первый друг» Владимира Путина, который обращается к нашему Президенту по Инету «на ты». Маккейна, для пущей убедительности, сопровождали ещё два сенатора.

Итоги визита трёх американских сенаторов в Софию экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров назвал «позором». Он отметил, что сразу же после встречи с ними болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту «Южный поток» будет приостановлена.

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам - мол, «извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения». Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», - подчеркнул Овчаров.

И в августе 2014 года Болгария остановила все работы по проекту, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», чтобы «оказать полное содействие» Еврокомиссии (или лично Маккейну?) «по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством».

…Вот так «Южный поток» из перспективного проекта снабжения Южной же Европы российским газом был превращен в предмет политического торга, имеющего вполне себе понятный смысл и цель: вбросить ещё одну «дохлую кошку» во взаимоотношения России с государствами европейского полуострова Евразии.

С котами в Европе было всегда хорошо - вспомните только и «Кота в сапогах», и «Чеширского кота».Правда, они были живые и по-своему веселые, а теперь, видно, на полуострове другие времена. И коты в связи с этим - иные…

«Последствия должны просчитывать те, кто «угробил» этот проект»

И вот, всей этой котовасии Россия решила положить конец…

«Что такое «Южный поток?» «Для кого его собирались строить, и кому он так важен?» - задается вопросами блогер под ником chipstone, который отличается острым пером и глубокими аналитическими выводами. Он размышляет:

«Считается, что ЮП - это инициатива России, чтобы не дать Европе диверсифицировать поставки энергоносителей. Считается, что это попытка России уйти от транзитных рисков через Украину. То есть в СМИ все годы этот проект подавался как жизненный интерес России, в то время, как Европе все это индифферентно.

На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе. Проблемы не у России.

Если мы возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем, сколько денег Россия потеряет, остановив украинский транзит даже без компенсаций в виде будущих китайских поставок, а потом сравним это с положительным сальдо торгового баланса РФ, мы увидим, что от этой остановки Россия ничего не потеряет. Скорее выиграет, больше газа останется в недрах.

Потеряют как раз Европа, лишившаяся дешевого и гарантированного газа, и США, куда уходит вся лишняя экспортная выручка.

ЮП, собственно, как и СП требовались Европе, чтобы подготовиться к наступающему существенному изменению климата, похолоданию, которое в Европе зимой достигнет 10-15 градусов против обычных температур. То есть Россия до последнего момента не хотела бросать Европу на произвол судьбы. Да, на коммерческой основе. Да, в том числе, и увеличивая собственное политическое влияние. Но хотела помочь в подготовке к реальной жизни...

Не хотите? Ради Бога. Теперь выкручивайтесь сами. Покупайте дорогой саудовский СПГ или таскайте его танкерами из США, это уже не наши проблемы».

…Сейчас-сейчас обратимся в прессе гордых европейцев и начнем с главных «героев» произошедших событий.

До болгар дошло раньше остальных. Вот, что началось у них на форумах, сообщает один из блогеров, переводивший эти комментарии на русский язык:

«- Да, случилось то, о чем я говорил много времени тому назад - «Южный поток» пройдет через территорию страны, которая является более надежным партнером, нежели мы! Ну, мы же богатая страна, для нас 400 миллионов евро - пустяковые суммы.

- Все очень просто. Это - национальная катастрофа!

- Через год будем покупать российский газ из Турции и Греции, только уже с комиссией.

- Что нас теперь ждет? Наверное, следующим шагом будет размещение Shevron в Добруджа и начало добычи сланцевого газа, ценой которого станут отравленная земля и вода, с перспективой получать за это бумажки, достойные аборигенов.

- Теперь вместо Болгарии, которая могла бы стать энергетическим центром, такими станут Турция и Греция.

- Пора идти в лес за дровами!

- Запад никогда не позволит Болгарии иметь дешевую энергию и, как следствие, сильную экономику. Мы нужны им лишь в качестве колонии, как источник дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов».

Заметим при этом, что газ в Южную Европу все равно пойдет - через территорию Турции, где будет создан, как выразился Владимир Путин, «дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе». Именно об этом уже начали переживать болгарские граждане. Однако, далее - самое интересное: по какой цене Турция будет продавать этот газ и… кому? Скоро узнаем…

У турок, стоящих в очереди в Евросоюз уже лет 50 (!) - аж с 60-х годов прошлого века, - наверняка сложится свое понимание «справедливой цены» для несостоявшихся партнеров по ЕС. Впрочем, это уже проблемы для Брюсселя. Причем, на глубокую перспективу. Что по факту есть радикальное изменение энергетического и геополитического баланса сил. Как в Южной Европе, так и в Малой Азии. И кто после этого стратегического решения президентов России и Турции оказывается в геополитическом выигрыше?

Ответ - на ладони. Похоже, что это решение определило вектор развития Европы на десятилетия.

Взгляните на карту будущего маршрута, назовем его - пока официального имени не присвоено, - «Турецкий гамбит»:



То, что красным - забудьте.
То, что фиолетовым - перспектива.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, по новой трубе из 63 млрд куб. м целых 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока» (на карте). Также договорились о расширении мощности российско-турецкого «Голубого потока» на 3 млрд куб. м в год - до 19 млрд куб. м. Турция, кстати, - второй по величине рынок «Газпрома» после Германии: в 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,6 млрд куб. м газа.

Владимир Путин заявил в Анкаре, что с 1 января Российская Федерация снизит цену на газ для Турции на 6% и готова понижать ее и дальше: «Мы договорились с президентом Эрдоганом о том, что мы, по просьбе турецких партнеров, имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6%».

Сильный ход! Чем лучше сотрудничество - тем ниже цены.

А «Южный поток»? А что «Южный поток» - красивое было имя…

Последствия от того, что строительство газопровода «Южный поток» закрыто, должны просчитывать те, кто, по сути, «”угробил” этот проект», заявил на брифинге в МИД России официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: «Президент России В.В.Путин чётко сказал, что «насильно мил не будешь». Мы найдём другие формы для реализации наших планов в связи с поставками газа в другие регионы. Последствия, скорее, должны просчитывать те, кто, по сути, «угробил» этот проект. Над этим реально нужно задуматься».

Александр Лукашевич задел, пожалуй, самые тонкие струны общеевропейской души, которая возопила: «А нас-то за што?»

…Вообще в этой истории столько, как говорится, «прессы», что только успевай читать, переваривать прочитанное и группировать разного рода оттенки реакции на решение России. Воистину: «Путин только сказал несколько слов, как вся Европа - в тихой панике».

Вот обзор, на наш вкус, наиболее показательных мнений о том, ЧТО к ним пришло, и, главное, куда ЭТО пойдет дальше?

Окончание - " «Турецкий гамбит» Москвы: шах и мат «Южному потоку» -2"

геополитика, Южный поток, Газпром, газопровод, Владимир Путин, Болгария, Эрдоган, Евросоюз

Previous post Next post
Up