Мировые финансы. Жизнь на грани -2

Oct 23, 2014 11:16

Окончание. Начало - " Мировые финансы. Жизнь на грани"

Банки есть - денег нет?

«Крупнейшим банкам грозит дефицит капитала в 870 миллиардов долларов» пишут на Bloomberg Джон Гловер (John Glover) и Джим Брюнсден (Jim Brunsden) в статье «Too-Big-to-Fail Banks Face Up to $870 Billion Capital Gap».
Нехватка средств, грозящая многим кредитным организациям, от JPMorgan Chase & Co. до HSBC Holdings Plc, может составить целых 870 миллиардов долларов, о чем говорится в анализе AllianceBernstein Ltd., или всего 237 миллиардов, если верить прогнозу Barclays, пишут авторы. А поскольку у самых уязвимых кредиторов эти авуары превышают по сумме 21 триллион долларов, небольшие изменения в предположениях превращаются в крупные цифры.
Стоп!
Вчитайтесь в эти строки: у самых уязвимых кредиторов эти авуары превышают по сумме 21 триллион долларов!
Это откуда же столпы американского банковского дела набрали таких долгов, что исчисляются двумя десятками ТРИЛЛИОНОВ долларов? Это что же за «умельцы» такие, которые, судя по всему, только и делают на долгах свой бизнес, но зато всему миру объясняют, что именно они - самые лучшие банкиры современности?!
Прям как у Карлсона: «Гей-гоп, богатый, и красивый, и умный, и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, это я - лучший в мире Карлсон, лучший во всех отношениях, ты это понимаешь, Малыш?»


Ну, если экстраполировать ситуацию далее, то Карлсон, в данном случае, с 21 триллионом долгов, это, как называют авторы Bloomberg, - «кредитные организации, от JPMorgan Chase & Co. до HSBC Holdings Plc».
А кто такой сам Карлсон из сказки Астрид Линдгрен, все и так знают - бомж с крыши. Зато на образ Малыша похожи честные вкладчики этих честных банков: «Я лучший во всех отношениях, ты это понимаешь, Малыш?»
Вот такая картина нарисовывается, коли правильно назвать вещи своими именами…
И эти простые истины начинают проникать в сферу обсуждения международных финансовых регуляторов.
Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят руководители регуляторных органов и Центробанков со всего мира, хочет ограничить тот ущерб, и который крупные банки могут нанести мировой экономике, подчеркивает Bloomberg и продолжает «по пунктам» перечислять грехи крупнейших банковских организаций Мира.
В 2008 году в момент краха Lehman Brothers Holdings Inc. странам всего мира пришлось задействовать средства налогоплательщиков для спасения кредиторов, оказавшихся в зоне риска в ходе последовавшей неразберихи.
Совет по финансовой стабильности представит свой проект Новых Правил в ноябре с.г. в австралийском Брисбене на саммите «Большой двадцатки» - G20. Одно из его предложений заключается в том, что 27 крупнейших мировых банков должны держать у себя средства для погашения убытков и ценные бумаги на сумму, равную 16-20% своих взвешенных по риску активов.
Вопрос один - да кто ж это будет слушать регулятор, и «заморозит» огромные средства на счетах? То есть, извлечет из своего оборота такие деньги. Ведь ежедневные потери будут гигантские!
Вот и посмотрим «кто - кого»: регулятор подчинит банки или банки уйдут из-под пресса регулятора, как Колобки?
А дальше выясняются совсем интересные вещи. У банков нет необходимых объемов денег, чтобы соответствовать этим Новым Правилам! Нет и всё…
Стив Хасси (Steve Hussey), руководящий в лондонской компании AllianceBernstein исследованиями финансовых институтов открыл страшную тайну - банки нужных для резервирования денег не имеют! «Если эти правила исполнять прямо сегодня, то возникнет значительный дефицит, а также потребность в выдаче требуемого по правилам капитала», - многозначительно заявил он.
А дальше Стив Хасси дает расклад: не-до-ста-ча. «Всё украдено до нас!» (с)
В былые времена за это ОБХСС заводил дело «по статье». Но теперь времена не «былые», а самые «современные», поэтому средства для покрытия недостачи продвинутые эксперты западного банковского сообщества советуют искать на стороне.
При 20% обязательного резервирования банковских авуаров потребность составит 870 миллиардов, и это, как сказал Хасси, «экстремально». Как деньги делать «из воздуха» это - типа «нормально»: большинство банков на каждый имеющийся в наличие доллар выпускают обязательств на 10 долларов - это «рабочая схема» мировой банковской системы. (Недостачу обычно покрывали за счет перекредитования, но вот… «лафа закончилась»). А вот как порядок наводить в банковском сообществе, так сразу - «экстремально», понимаешь…
Плакать громче всех начинают - «Вам и не снилось!» - столпы западной банковской системы, которые, как «жены Цезаря» всегда были «вне подозрения», благодаря чему свои прибыли и делали.
Только для JPMorgan и Wells Fargo & Co. может понадобиться 127 миллиардов долларов, чтобы достичь показателя в 18% от взвешенных по риску активов, сообщают в извещении для клиентов аналитики Barclays.
Одни клиенты после этого - в ступоре, другие - в экстазе! Лично JPMorgan & Co - в ауте…
У BNP Paribas SA и HSBC недостача может составить от 50 до 100 миллиардов долларов у каждого, а Banco Santander, как говорит Хасси, придется закрывать брешь в размере от 25 до 50 миллиардов долларов.
Они - голы, как соколы, эти соколы международного банкирства. У них недостача - сотни миллиардов!
Туэ Сондегард (Thue Sondergaard), работающий аналитиком в лондонской компании Scope Ratings, оценивает перспективу дефицита в одной только Европе (41 банк) в 482 миллиарда евро (610 миллиардов долларов), если будет введено требование до резервирования 25% (такой экстремальный вариант также уже обсуждается).
И шо делать бедным и несчастным банкирам? Таки выпускать… долговые обязательства, которые опять кто-то должен выкупать за собственные гроши, заработанные непосильным трудом отдельных стран и народов. Конгениально!
Европейским банкам придется выпустить долговых обязательств на 500 миллиардов евро!
Готовьте Ваши денюжки на 500 миллиардов евро для ублажения и спасения лучших друзей европейских граждан - европейских и международных банков!
Прошу прощения у уважаемых читателей, если эти хитросплетения сложны для понимания. Постарался разъяснить политику банковской партии и западных правительств как можно более просто. Полагаю, что главное здесь, в этой истории с очередным кидком - уже на сотни миллиардов - знать про это намерение банковской системы.
Эти соколы хотят опять остаться на высоте, искренне похохатывая с небес на земных добрых людей, которые вновь соберут и отдадут им свои кровные, которых «на круг» должно хватить для высокого полета «лучших банков мира».
Правда с высоты даже «лучшим» падать будет очень больно. Может, кто и не встанет после удара об Землю - они ж не русские добры молодцы. Да и не китайские драконы…

Китай возвращает «живое» золото и… получает Гонконг

30 сентября один из ведущих специалистов в области статистики и экономики доктор Джим Уилли (Dr. Jim Willie) дал интервью радио «Caravan to Midnight», в котором высказал свои соображения относительно текущей финансовой, экономической и геополитической ситуации в мире.
Он сказал, что одной из причин создания Шанхайской биржи золота является стремление Китая получить контроль над ценообразованием на драгоценные металлы в мировом масштабе, потеснив Comex (Нью-Йоркская фьючерсная биржа - прим. Полины Шелест, mixednews).
Согласно прогнозам доктора Уилли, Китай добьётся того, что цены на золото поднимутся, как минимум, вдвое по отношению к текущей цене. Это нанесёт сокрушительный удар по производным финансовым инструментам - то есть ничем не обеспеченным обязательствам под названием «деривативы» (которые мы уже упоминали выше) - можно сказать, что доставка физического(!) золота больше почти не осуществляется(!), вместо этого используются наличные расчёты по контрактам или проводятся сделки с использованием деривативов.
(Туда-сюда гоняют деньги - большие деньги, гигантские деньги! - за несуществующее золото! Это называется… Ну, сами представляете, как это называется).
Цитата из интервью Джима Уилли: «Цены на драгоценный металл изменятся настолько, что США не смогут их переварить. Взгляните на Comex. С середины 2012 года они основывали свои контракты не на физическом металле, а на наличных(!).
За два последних года сделок, подразумевающих поставки физического золота, они почти не проводили. Это больше не рынок золота, а рынок золотых деривативов. Если вы этим не довольны, то вас просто исключают из Comex».
Простенько и со вкусом…
Как только вся эта система «бумажного золота» рухнет, Китай при помощи Шанхайской биржи золота станет, «по умолчанию», основным рынком, позволяющим сориентироваться в ценах на драгметаллы.
В этот момент золото вернёт свою истинную цену, мгновенно вызвав чудовищный хаос на рынке бумажных денег и не оставив миру иного выбора, кроме как провести полную перезагрузку мировой валютной системы, пишет финансовый аналитик Kenneth Schortgen Jr в статье «China will use gold and gold pricing to force global currency reset» - «Китай будет использовать золото и золотой прайсинг для ускорения мировой финансовой перезагрузки».
В конце сентября 2014 года Шанхай начал предлагать золото и фьючерсные контракты, гарантированные поставками физического металла, на площадке в - не падайте - Гонконге!
И это - не деривативами баловаться. Это - страшный сон для Соединённых Штатов и для Лондона.
Угадайте с трех раз, что за этим последовало? Вскоре в Гонконге, после открытия этой новой площадки торговли золотом, начались массовые протесты.
«Но это - финальный этап. Дальше - конец игры и перезагрузка, - заявил доктор Джим Уилли (Dr. Jim Willie) на радио «Caravan to Midnight» 30 сентября с.г. - Но главным событием станет разрушение валютных рынков. И это разрушение начнётся с того, что азиаты восстановят истинную цену золота и начнут осуществлять поставки физического металла по его реальной цене».
Занавес…

Нефть - вниз. А мир - куда?

Обсуждение проблемы резкого снижения мировых цен на нефть стало столь густым, что, вроде бы, и добавить особо нечего. Высказались уже все, кто мог, - от специалистов до комментаторов. Стоит ли продолжать?
Ну, тема-то бесконечная, так что вбросим сюда свои пять копеек.
Причем сделаем это устами… американских экспертов, которые, как Вы, уважаемые читатели, видели выше, особо в оценках не стесняются. Они же понимают, что при всём высоком уровне отцов американской экономики, те до сих пор не предложили «выхода» для катящегося по наклонной кризиса. Полагаю, знали бы - предложили. Бернанке, вот, на 6 лет, но отсрочил со своим «количественным смягчением» нынешние неприятности. Хоть что-то…
Других свежих идей от отцов американской демократии пока не слышно. А уже пора бы.
Зато алармистские настроения тихо-тихо, но прорастают.
В американских средствах массовой информации, включая «The Wall Street Journal», «New York Times» и «Washington Post», разразилась, как пишут «Вести-Финанс», «тревожная истерика» по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.
На рынке нефти сложилась ситуация, когда спрос очень низок. Мировая экономика буксует и нефти потребляет - пока - меньше привычных показателей на октябрь.
Поскольку каждый день цены на нефть меняются - то резко вниз, то чуть-чуть вверх, - мы не станем здесь называть какие-то конкретные цены, а постараемся представить тенденцию и возможную «антитенденцию». Другими словами, нарисовать «нефтяные качели».
Тем более что вопрос в том, упадет ли цена до уровней, которых так боятся в США (около 80-85 долларов за баррель нефти марки Brent), уже решен - цена нефти крутится вокруг цифры 80 долларов за баррель.
Некоторые аналитики связывают падение нефтяных фьючерсов с действиями Саудовской Аравией. Зачем ей это? - «Саудовская Аравия пытается бороться за рынок в Азии», полагает аналитик банка «Australia & New Zealand Banking Group» Дэниэл Хайнс (Daniel Hynes), чьё мнение приводит Bloomberg.
Кроме того, перенасыщение рынка объясняют возвращением на него Ливии и увеличенной добычей сланцевых углеводородов в США. Да ещё тем, что Кувейт, Ирак и Иран заявили, что не будут сокращать объемы добычи и готовы следовать подобной ценовой политике.
Что касается США, то падающие цены на нефть начинают пугать - нет, не потребителей, ждущих понижения, а - самих энергетических монстров.
Ослабление цен на нефть может привести к завершению энергетического бума в США. Уже при цене в 90 долларов за баррель многие проекты начинают становиться нерентабельными, свидетельствует последний доклад «Goldman Sachs Group». У большинства нефтяных компаний точка безубыточности находится в районе 80-85 долларов за баррель.
Значит, самим американцам не очень-то и желательно опускать цены, чтобы, как написали многочисленные авторы, «наказать Россию по сценарию наказания СССР в 80-х годах, когда Саудовская Аравия по сговору с США обрушила цену на нефть». Довод принимается, исторические параллели можно провести.
И… всё вот так просто?
Да сами американские экономисты уже бьют тревогу: нефтяная промышленность в США может столкнуться с большими проблемами, и по мере снижения цен компании будут резко замедлять темпы добычи. По данным «Research LLC Wolfe», бурильщики уже отреагировали на снижение цен в наименее производительных районах Северной Дакоты формации Bakken. Акции нефтяных компаний «Continental Resources» и «Whiting Petroleum», ориентированных на Bakken, активно снижаются. Акции пионеров-сланцедобытчиков из «Chesapeake Energy» дешевеют.
Хотя такие отрасли США, как обрабатывающая промышленность и воздушный транспорт, выиграют от снижения цен на нефть. В общем, кому кризис - кому процветание.
И всё же, и всё же…
Фундаментальная проблема состоит в том, что мир наводнен нефтью, а спрос на энергоресурсы сейчас уже не тот на фоне охлаждения экономики по всему миру, особенно, в Китае.
А, если вернуться к проблемам, о которых говорится выше в этой статье, то пазл начинает складываться, как минимум, долгосрочный. Оптимизма это не придает…

Кризис - это возможность

Оптимизма это не придает? Тогда - недавние сводки о состоянии российской экономики.
Рост промышленного производства в России ускорился в сентябре до 2,8% после нулевого роста в августе.
А за 9 месяцев 2014 года объем промышленного производства в РФ вырос на 1,5% по сравнению аналогичным периодом 2013 года, сообщает Росстат. Основной вклад в динамику показателя внесли обрабатывающие производства. Эксперты связывают это с начавшимся процессом импортозамещения, в частности, в АПК и падением рубля.
На 100% роль сыграли санкции и введенные Россией ответные меры, уверен заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин.
Обрабатывающие производства показали впечатляющий рост - 3,6%, добыча полезных ископаемых выросла в сентябре на 2,4% к соответствующему периоду предыдущего года.
Основная причина - падение рубля, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута: «Из-за девальвации российской валюты импорт стал невыгодным, в результате начался процесс импортозамещения. С начала года импорт упал более чем на 4%».
Ослаблением рубля и, следовательно, снижением издержек объясняет «взрывной» рост промпроизводства и замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Кроме того, украинские сельскохозяйственная продукция и машиностроение больше не присутствуют на российском рынке, что освобождает нишу для российских товаров. Таким образом, стимулируется импортозамещение, о котором так много говорится в последнее время».
Для справки: объем промпроизводства в Еврозоне сократился в августе на 1,8% в месячном выражении, на 1,9% в годовом. Вновь выходящая статистика продолжает ухудшаться.
Ещё раз:
- объем промпроизводства в Еврозоне сократился в августе на 1,8% в месячном выражении, на 1,9% в годовом;
- рост промпроизводства в России ускорился в сентябре до 2,8% после нулевого роста в августе; за 9 месяцев 2014 года объем промпроизводства в РФ вырос на 1,5% по сравнению аналогичным периодом 2013 года.

А не продолжить ли нам программу «Quantitative easing»?

И, наконец, разбор простого на первый взгляд вопроса: «Почему ФРС прекращает программы «количественного смягчения», т.е. «Quantitative easing»? Почему, запустив три из них, нельзя продвигать эту программу далее, если мир пока ещё живет - в немалом своем сегменте - под лозунгом «In God We Trust»?
Оказывается, уже ни-и-изя!
Слово блогеру fritzmorgen, который регулярно разъясняет сложные механизмы мировой экономики и финансов в весьма доступной форме. Вот что он пишет по поставленному на обсуждение поводу:
От продолжения печати доллара «финансово страдают три очень важных внутриамериканских категории инвесторов:
1. Пенсионные фонды (частные и государственные).
2. Государственные фонды социальной помощи.
3. Страховые компании.
В США почти не существует пенсий в российском понимании этого слова. По факту, федеральный пенсионный фонд платит пенсии только федеральным служащим, число которых весьма невелико. Работники частного сектора и большая часть госслужащих получают пенсии от своих локальных пенсионных фондов. То есть, полицейский после окончания службы получает пенсию не из федерального бюджета США, а от какого-нибудь Пенсионного Фонда полицейского департамента округа Икс.
Государственные фонды социальной помощи обеспечивают компенсацию платы за некоторые лекарства и за некоторые товары/услуги первой необходимости для неимущих слоев населения.
Страховые компании выплачивают медицинские страховки, компенсируют ущерб от природных катастроф и так далее.
На все эти значительные выплаты нужны деньги, которые все эти организации «зарабатывают» за счёт того, что покупают «безрисковые» государственные облигации США. Пока процентные выплаты по этим облигациям были высоки (то есть, пока цены на облигации были низки), фонды кое-как сводили концы с концами.
Однако, после того как Федрезерв начал проводить «количественное смягчение», всем этим организациям пришлось покупать с рынка облигации по очень высокой цене и довольствоваться очень низким доходом.
В 2008 году портфели этих пенсионных фондов и страховых компаний были заполнены облигациями с нормальным доходом, однако за пять лет «количественного смягчения» большая часть их портфелей превратилась в «пустышки», которые приносят около 2,5% годовых - в то время как этим организациям нужно получать как минимум 5-7% (в некоторых случаях 9%) просто для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии, платить за операции, выдавать лекарства и продуктовые субсидии.
Если «принтер» ФРС продолжит выплёвывать новые доллары, обрезая тем самым доходность облигаций, американскую экономику ждёт социальная катастрофа.
Пенсии перестанут выплачиваться (а это значительный источник потребления), система здравоохранения рушится полностью, значительная часть социальных программ и субсидий останется без финансирования».

«А почему бы не продолжить программу “Quantitative easing”, Берримор?»
- «Поздно сэр. Может быть Вам принести теплый “Боржоми”?»

ФРС, мировая финансовая система, деньги, банки, нефть, золото, доллар, финансовый кризис, США

Previous post Next post
Up