Под чем "четверка" подписалась в Женеве 17 апреля?

Apr 19, 2014 20:15

После появления в официальном виде документа, утвержденного 17 апреля в Женеве главами внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и Украины, навалился вал комментариев.
От воплей: "Всех сдали!", причем, воплей с двух сторон украинского конфликта - и с ЮВУ, и из Киева, а также со стороны сил, им симпатизирующих; до спекуляций: "Кто больше проиграл - Москва или Вашингтон?"
При этом практически никто из наиболее активных участников этой "гонки интерпретаций" не удосуживался вспомнить о "жизни и судьбе" собственно украинцев (Гроссмана здесь не хватает для "разруливания" его собственных конструкций - без него его адептам уже не разобраться).
В размышлениях дискурссантов судьба Украины, а уж, тем более, жизни людей, выводилась как бы за скобки, и основной упор был сделан на то, чего, в конце концов, могут добиться (либо потерять) в геополитике, геоэкономике и даже личных судьбах подписанты документа, появившегося в результате четырех-сторонних переговоров в Женеве 17 апреля 2014 года.
Необходимо было время для того, чтобы продраться через частокол мнений и выделить хотя бы часть адекватных комментариев, поэтому дают этот пост спустя почти 48 часов после подписания документа в Женеве.
С этого документа и начнем. Вот - текст:

"Женевское заявление от 17 апреля 2014 года, согласованное министрами иностранных дел России, США, Украины и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности
На женевской встрече по ситуации на Украине были согласованы первоначальные конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.


Все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций.
Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявление экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.
Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены;
все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам;
все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.
Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.
Согласовано, что специальная миссия по мониторингу ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и местным общинам в незамедлительном осуществлении этих мер по снижению напряженности там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни.
ЕС, Россия и США обязуются оказывать поддержку этой миссии, в том числе путем направления наблюдателей.
Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки.
Участники встречи подчеркнули важное значение экономической и финансовой стабильности на Украине и выразили готовность обсудить возможность оказания дополнительной поддержки после реализации вышеперечисленных мер".

А теперь несколько наиболее точных, на наш взгляд, комментариев по теме: украинских, из-за рубежа, российских.
"«Женевские соглашения» - сдача национальных интересов и позор украинской дипломатии? А еще - предательство Украины Западом", пишет украинский ресурс "Аргумент":
"Лавров имеет все основания праздновать. Начав переговоры с откровенно проигрышной позиции, четырехсторонние переговоры он развернул таким образом, что в итоговом заявлении участники забыли упомянуть слово «Крым».



Глава МИД России и госсекретарь США провели закрытую двухстороннюю встречу. Фото:joinfo.ua

Да и встреча, как это следует из итогового заявления, касалась не российской агрессии, аннексии Крыма или хотя бы украино-российской войны, а «ситуации в Украине».
Такое впечатление, что не Россия вероломно напала, а Украина.
Из текста заявления следует ряд обязательств Украины. В частности, относительно характера конституционного процесса в нашем государстве.
Если Андрей Дещица считает себя знатоком конституционного процесса, то мог бы сходить в профильный комитет Верховной Рады или выступить по этой теме перед студентами. Результат был бы тем же.
Еще мы должны оказать содействие миссии ОБСЕ, в которую охотно войдут американцы, европейцы и россияне. Видно, Дещице показалось мало русских террористов на востоке Украины, и он решил разбавить их русскими разведчиками в миссии ОБСЕ. Если эскалацию ситуации осуществляет Россия, то объясните мне, почему миссия ОБСЕ не разворачивается на русской территории и в Крыму?
Если Эштон, Керри и Дещица считают своим достижением формулировки заявления об освобождении зданий, то очень скоро Лавров им объяснит, что не понимает, каким образом это может касаться Росиии.
Каким образом и на основе чего Дещица подписался под тем, что террористы будут амнистированы, я надеюсь, он объяснит скоро Верховной Раде. Ибо это ее компетенция. И знаток конституционного процесса Дещица должен знать, что существует разделение полномочий между ветвями власти.
Одним словом, делегация Украины напоминает десантников, отдавших бронетехнику и затворы террористам, перед тем, как с позором уйти.
Честное слово, деньги, потраченные на командировки Дещицы и Ко в Женеву, лучше пожертвовать на спасение пингвинов.
Когда уже Переяславская рада выветрится из голов украинских дипломатов?"
Так написал Богдан Яременко, экс-консул Украины в Стамбуле.

В результате этих размышлений "копченый" министр Дещица сразу же перечеркнул договоренности в Женеве:
Киев. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Независимости, сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.
(Должен сказать, что ссылку на это сообщение, да и ещё на многие другие сообщения с Украины, "суперсвободнодемократический" Google в условиях кризиса, когда "копченые" плюют в лицо подписанным Россией, США и ЕС  договоренностям, давать не желает - знает, кто ему запретил распространять информацию, которая не по нраву его кураторам!)
Про то, что происходит в захваченных здениях на Майдане и вокруг пишет Александр Зубченко.
Там много фактуры - приведем лишь один абзац, и того станет довольно:
"Опять-таки есть еще музей Владимира Ильича Ленина, который потом превратился в «Украинский дом». Туда даже отмороженные боевики «ПС» боятся заходить по одиночке. Только группой из пяти человек. Там обосновались воины Нарнии, эльфы, гитлерюгенды-гробокопатели, зомби и другие обкуренные персонажи, готовые в любой момент выйти на майдан и тупо всех порвать за национальную идею. Без разницы кого: «правосеков», гомосеков, «свободовцев», жидов, олигархов и других инклюзивных представителей политических и криминальных элит. Более чем уверен: никто из представителей временных киевских властей даже не вспомнит о захваченном «Украинском доме». Как и об офисах, отжатых «правосеками» и «свободовцами» у понятливых коммерсантов в центре Киева. Ребята там надолго расположились. Думаю, они уже выправили себе документы на новую собственность, поскольку кто же рискнет качать права, когда кругом в палатках живут герои майдана со справкой. Они могут прийти, покалечить, и ничего им за это не будет. Потому что есть справка. В худшем случае приедет и.о. главы АП и вывезет расшалившихся ребятишек подышать воздухом за город. Конечно же, сам майдан, а также прилегающую к нему улицу Крещатик никто освобождать тоже не будет. Это даже не обсуждается..."

Майдан forever:



Фото marv.livejournal.com

Но, рот в Google заткнули ещё не всем на Западе.
Вот обзор. "Западные эксперты: Россия победила в Женеве, Крым признан потерянным для Украины".
Достигнутые в Женеве договоренности относительно путей выхода из кризиса в Украине прокомментировали ряд политических экспертов Запада. Общий тон заявлений, единственный дипломатический победитель на переговорах - Россия.
Их точки зрения на четырехсторонние переговоры между главами внешнеполитических ведомств Украины, ЕС, США и России приводит Голос Америки.
«Женева стала дипломатической победой России: армия, разведка, спецподразделения и пропаганда - все отметились на поле боя. Путин может гордиться» , - отметил в Twitter британский журналист Бен Джуда.
По его мнению, главным спорным вопросом соглашения в Женеве является интерпретация пункта о «разоружение незаконных формирований».
«Россия не будет разоружать группы на Востоке, пока не исчезнет все, что ей не нравится, а именно - Майдан», - пишет Бен Джуда.
Политолог Ян Бреммер отметил, что переговоры в Женеве ведут к первой де- эскалации кризиса в Украине, впрочем россиянам удалось изменить правила игры, и женевские соглашения дают обеим сторонам немного времени.
Зато исследователь Европейского центра Карнеги, Ули Шпек выразил мнение, что соглашения ограничили суверенитет Украины.
«Пункт соглашения о том, что все стороны должны воздержаться от любого насилия ограничивает суверенитет Украины. Я не уверен, это законно», - отметил Шпек.
Исследователь также считает, что женевские соглашения дают Москве возможность критиковать Майдан в Киеве.
"Россия фактически выиграла немного времени" , - пишет он.
"Женевское соглашение не устанавливает препятствий для дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России. Дипломатия провалилась" , - также отметил эксперт.
Внимание Ули Шпек не обошло и то, что одновременно с переговорами Лаврова в Женеве, Путин назвал восточную Украину "Новороссия".
Женевские соглашения фактически признали, что Украина потеряла Крым - пишет профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона Лоренс Фридман.
"Главное достижение с переговоров для России в том, что Крым был признан потерянным для Украины. Вне этого, многое зависит от конкретной имплементации соглашений".
Как известно, в результате встречи Украина -ЕС-США-Россия был достигнут ряд договоренностей, среди которых:
- разоружение незаконных формирований,
- освобождение захваченных зданий и площадей,
- амнистия протестующих,
- организация в Украине конституционного процесса с участием всех регионов,
- и воздерживание всех сторон конфликта от насилия, запугивания и провокаций.
Договоренности также определили особую роль миссии ОБСЕ в немедленном выполнении положений соглашения направленных на де- эскалации ситуации в Украине.

И, наконец, мнение Сергея Кургиняна, который по деталям разбирает подписанный в Женеве документ:

image Click to view



И, в заключение, - моё собственное мнение, которое я не стал излагать отдельно, поскольку его можно выразить очень коротко, а для крупного мирового события, которым, несомненно, стали переговоры и решения в Женеве, краткость не всегда полезна - требуются детальные комментарии, что и представлено здесь сегодня.

Так вот, после того, что Вы, уважаемые читатели, уже прочитали и прослушали, могу сказать коротко:
"Ситуация на Украине ещё не созрела для каких-то очевидных решений".
И в этом - суть нынешнего момента.
Галиция определилась и взяла Киев - для контроля над ЮВУ у неё сил нет. Но - она определилась :"обещать мразям всё, а потом будем их вешать".
Крым определился и пошел в будущее - в Россию.
Из полутора миллионов харьковчан на улицах - десятки тысяч, но даже не сотни...
Донецк - большинство смотрят в экран ТВ...
Днепропетровск - продажи "ТВ-попкорна" побили рекорды...
Одесса-мама, видимо, ждет папу-майдауна...
Малые города поднимаются, но, без больших городов они мало, что смогут.
Ну, как метко замечали в своё время наши студенты: "Ту хум хау"...

Вот только тогда, когда попкорн закончится, только тогда и можно будет поговорить по Большому счету на серьезную тему. В той же Женеве...
А пока: "Приятного аппетита".

политика США, Украина, Майдан, переговоры в Женеве, российско-американские отношения, Юго-Восточная Украина

Previous post Next post
Up