Министерство энергетики США известило "Росатом" о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома, ссылаясь на "действия России на Украине",
говорится в сообщении департамента коммуникаций российской госкорпорации.
При этом, уточнили в департамента коммуникаций российской госкорпорации, "все совместные обязательства по коммерческим контрактам между российскими и американскими предприятиями выполняются в полном объеме"(?).
Так "санкции" или "словеса"?
Как уточнил представитель "Росатома", речь идет о приостановке контрактов в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 года в Вене главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнестом Монисом от имени правительств своих стран.
Предметом совместных исследований по соглашению должны были стать новые технологии в ядерной энергетике, безопасность обращения с отработанными отходами, неэнергетическое применение ядерных технологий, в частности, в медицинских целях. В исследованиях должны были участвовать американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.
Так это - принципиальные, самые "чувствительные" области сотрудничества? Не факт...
"Росатом" указал на то, что рассматривает этот шаг как "ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с Министерством энергетики США в последние годы".
"Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна", - говорится в сообщении "Росатома".
В госкорпорации отмечается, что "любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов".
Соединенные Штаты также грозно приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области... за исключением проекта Международной космической станции (МКС).
Как
сообщило в среду NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.
"С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России ракетно-космическую отрасль,
отметил, что сотрудничество России с НАСА в космической отрасли и ранее ограничивалось исключительно общими работами на Международной космической станции (МКС).
А потому всё остальное, попадающее на словах под "санкции" - пустота... То есть "санкции" против несуществующих сфер сотрудничества? Это нечто новенькое...
Что касается Международной космической станции, то приостановить взаимодействия с Россией по этому проекту практически невозможно. Прекращение сотрудничества по МКС будет означать, что орбитальный комплекс, на который за 15 лет участниками программы затрачено более $100 млрд, придется закрыть или как минимум законсервировать.
Последняя операция будет связана с большими техническими сложностями и может поставить под угрозу дальнейшую судьбу МКС.
Фото МКС от starodub.org.ua
Ранее администрация США объявила, что приостанавливает сотрудничество с Россией в некоторых других областях, в том числе военной.
Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины американскими властями введены санкции против ряда российских официальных лиц, бизнесменов.
По информации Reuters, банки отказываются от практики уплаты авансов за поставки российской стали и зерна.
По неподтвержденной информации, западные банки ужесточили условия осуществления платежей по сделкам с российскими поставщиками стали и зерна.
Но Россия здесь не одинока - подобные меры уже были приняты ранее в отношении Украины, сообщает 2 апреля Reuters, ссылаясь на источники в бизнес-кругах.
Согласно этой информации, в настоящее время банки осуществляют переводы российским поставщикам только после погрузки товара на суда. Практика оплаты авансом резко сократилась, пишет агентство, ссылаясь на западных импортеров российской стали и зерна.
"Пока не прояснится геополитическая ситуация, большинство банков пытаются снизить свои риски в России и на Украине", - заявил агентству высокопоставленный представитель сталелитейной промышленности. По его словам, на Западе опасаются нового обострения украинского конфликта, а также введения Москвой экономических санкций против Запада(!).
Среди банков, уже ужесточивших условия проводки платежей, источник Reuters назвал BNP Paribas, Societe Generale and Banque Cantonale de Genève.
Никель из России, которая является крупным мировым производителем этого металла, будет поставляться в Китай в случае введения торговых санкций США и Евросоюза.
Как
сообщили Bloomberg News 8 из 12 опрошенных производителей никеля, трейдеров и аналитиков по Азиатско-Тихоокеанскому региону, по их прогнозу, российские компании, ведущие торговлю с Европой и США, переключатся на Китай.
Кроме того, "по словам 8 источников, карательные меры приведут к росту цен, по крайней мере в краткосрочной перспективе".
ГМК "Норильской никель", крупнейший в мире производитель никеля, "сможет продавать металл в Китай, если США и ЕС введут мощные торговые санкции против России", - сказал на днях в Пекине аналитик Beijing Antaike Information Development Co. Сюй Айдон, передает издание.
Глава "Норильского никеля" Владимир Потанин сообщил 20 марта, что его компания готова действовать в условиях санкций, в частности расширить спектр валют для транзакций и сделать ряд шагов на рынках Юго-Восточной Азии в ближайшем будущем.
По данным таможни, в прошлом году Китай импортировал из России 77,5 тыс. тонн рафинированного никеля из общего объема в 168 тыс., отмечают Алекс Дэвис и Дже Хар.
В ответ на экономические санкции Запада Россия должна перейти с торговыми партнерами в Европе на расчеты в рублях, считает глава государственного ВТБ Андрей Костин. В первую очередь, по его словам, это должны сделать экспортные госкомпании.
Костин
уверен, что начинать переход к внешним расчетам в рублях вместо долларов и евро надо немедленно - это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства. Рублевые расчеты, по его словам, должны использоваться не только с Таможенным союзом (ТС) и СНГ, но и с Западной Европой и Китаем.
Тогда получится "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС".
"Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное "ядерное оружие" в области финансов - долларовые расчеты", - цитирует "Независимая газета" главу ВТБ.
С ним согласны и депутаты Госдумы, которые, в свою очередь, решили направить в Торгово-промышленную палату, "Газпром", "Роснефть", коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, письмо с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте.
Эксперты считают предложение Костина утопичным, поскольку Европе сначала нужно каким-то образом получить рубли, а уже затем покупать российский экспорт за них. Для этого рубль должен стать более конвертируемой валютой, а значит, властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства.
Рублевые расчеты будут выгодны, прежде всего, российским банкам, при этом компании будут нести серьезные риски.
"Это относится к большой политике, полумеры тут не пройдут. Старт подобных действенных и рискованных мер формируется не на уровне депутатского корпуса. Это серьезное решение президента. Нельзя без просчитанных, продуманных и акцептованных со стороны руководства страны прогнозов заниматься такой самодеятельностью", - пояснил первый зампред комитета ГД по промышленности единоросс Владимир Гутенев.
Украинское правительство обратилось к Службе безопасности страны (СБУ) за информацией относительно договоренностей Москвы и Киева о выделении Украине кредита в размере $15 млрд.
"Правительство просит СБУ предоставить информацию о якобы достигнутых договоренностях о выделении Украине кредита в сумме $15 млрд из Фонда национального благосостояния Российской Федерации", -
сообщила в среду пресс-служба правительства.
"О достижении такой договоренности, - отмечают в ведомстве, - было публично объявлено по результатам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря 2013 в Москве".
По данным пресс-службы, которая ссылается на данные из администрации президента Украины, "информация о документальном оформлении данной договоренности в этом ведомстве отсутствует, нет ее и в органах исполнительной власти".
"Учитывая вышеизложенное, прошу принять меры по выяснению обстоятельств достижения указанной украинской-российской договоренности, а также ее нормативно-правового оформления в соответствии с законодательством Украины и предоставить соответствующую информацию кабинету министров", - говорится в обращении к главе СБУ Валентину Наливайченко.
Российский кредит
В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.
"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Миллером.
Он добавил: "Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения".
После введения санкций против нескольких российских банков с целью наказания Путина за Крым, финансовые воротилы приказали вашингтонским политикам отступить, утверждает канадский "Global Research" в статье "Putin Flushes the US Dollar: Russia’s Gold Ruble Payments System Delinked from Dollar?" - "Путин вытесняет доллар: формируется независимая от доллара платёжная система, основанная на золотом рубле?". (Перевод MixedNews - Наталья Головаха).
В этой статье говорится:
"Вампиры с Уолл-стрит прекрасно понимают, что удаление российских банков из зоны досягаемости не сулит им ничего хорошего.
Такие страны, как Россия, всегда должны держать свою финансовую дверь открытой, чтобы могущественные финансисты могли периодически грабить их.
Вашингтон спешно объявил, что введение санкций против всех российских банков было ошибкой, и меры будут приняты только против банка «Россия» в назидание остальным.
Путин только этого и ждал.
С 2007 года он пытается ввести независимую рублёвую финансовую систему, основанную на реальной экономике и ресурсах России, обеспеченную её золотыми резервами. Больше никакого потакания грабежам и финансовым спекуляциям.
Этот вполне мирный шаг фактически является декларацией независимости, и для Уолл-стрит он равносилен объявлению войны.
В соответствии с искусством дзюдо, санкции создали идеальную ситуацию для защитного манёвра, который перенаправит грубую силу противника против него самого. Что и происходит сейчас.
Банк «Россия» станет первым банком, работающим исключительно с рублями.
Никакого секрета из происходящего не делалось. Напротив, огромное изображение золотого рубля будет установлено перед зданием штаб-квартиры банка «Россия» как «символ стабильности рубля и его обеспеченности золотыми резервами страны», сообщил представитель банка.
Фактически, в открытую высказывается намерение пресечь западные спекуляции, которые долгое время разоряли Россию: «На нынешнем этапе развития Россия не должна зависеть от иностранных валют. Внутренние ресурсы делают её экономику неприступной для политических махинаторов».
И это только начало, заявил глава ВТБ Андрей Костин: «Мы долго шли к тому, чтобы сделать рубль расчётной валютой. Рубль довольно давно стал полностью конвертируемым. К сожалению, до сих пор это вело, в основном, к отрицательным последствиям - оттоку капиталов из страны и приливу иностранных инвестиций спекулятивного характера, что существенно дестабилизировало фондовые рынки России».
«Россия должна за рубли продавать за рубеж отечественные продукты и сырьё - от вооружения до нефти и газа - и покупать иностранные товары также за рубли. Только так мы сможем использовать все преимущества конвертируемости рубля», - предельно чётко заявил Костин.
Сам Путин поддержал создание новой финансовой системы на встрече с членами Совета Федерации, отметая последние сомнения: «Нам надо защитить свои интересы, и мы это сделаем.
Подобные системы работают, причём работают очень успешно, в таких странах, как Китай и Япония. Они начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию и на своё население, а сейчас приобретают всё большую популярность».
Пора, уже пора, посмотреть на санкции Запада под другим углом...