"Евросчастье". Двери брюссельского обкома для Украины закрылись. Там у ЕС на юге проблемы...

Jan 09, 2014 22:31

Вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.
Это следует из интервью вице-премьера и министра иностранных дел Греции Эвангелоса Венизелоса.
"Южное соседство ЕС имеет для нас огромное значение, равно как и для этих стран. Литва, президентство которой закончилось, фокусировалась на Восточном соседстве - Украине, Армении и т.д. Таким образом, мы ставим акцент на южное соседство, и мы будем развивать отношения (с этими странами)", - заявил он.
В этой связи Венизелос привел в пример отношения, которые Греция сформировала в последние месяцы с Египтом, которые "очень полезны во всех отношениях для региона и всего Средиземноморья".
Как известно, европейская политика соседства ЕС содержит два направления - восточное и южное.



На рисунке - Южное и Восточное направления внешней политики Евросоюза с учетом сегодняшних приоритетов.
Рис. blackseanews.net

Южное включает в себя Алжир, Марокко, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Палестину, Сирию, Тунис.
Восточное - Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.
Напомним, Греция вступила в председательство ЕС с 1 января нынешнего года и стала официальным председателем Европейского союза.
Во второй половине 2014 года ее сменит Италия, которая также представляет Южное направление европолитики...

В связи с событиями в ЕС - как произошедшими только что, о чем громогласно заявляет Греция, так и теми, которые произойдут в будущем, - складывается впечатление, что киевский Майдан истерично подгоняли со всех  сторон - кто осознанно, кто "за бабки" - именно под конец 2013 года, чтобы свести дебит с кредитом в финансовой и, что более важно, в политической отчетности Евросоюза.
Так что до 2015 года, когда на Украине состоятся президентские выборы, больше в ЕС киевским Майданом интересоваться не станут - выделенные бюджеты освоены, результаты известны, "всем спасибо, все свободны..."
И только жаль тех, кто искренне хочет отдать, по какой-то непонятной причине, украинскую независимость под контроль общеевропейцев.
Впрочем, у адептов сдачи "незалежности" под обеевропейский контроль есть ещё год на то, чтобы понять, что есть лично для них "вхождение в Европу": "укрепление независимости" или окончательная "утрата независимых решений"?
А те, кто пугают "страшной Россией", которая, якобы, мечтает "поглотить независимую Украину", должны отдавать себе отчет в том, что Россия к Украине относится очень хорошо, но платить за украинские экономические провалы и долги совсем не желает.
Давайте перейдем сегодня в рассуждениях о  российско-украинских отношениях от "кровных братьев", что вам не по нраву, до "кумов", и после этого Вам, дорогие кумы, многое станет разом ясно.
Или лучше - паны?
Или я не прав?

Украина, Евросчастье, Евросоюз, интеграция

Previous post Next post
Up