День Украины в блоге. Хроника. 3 декабря

Dec 04, 2013 01:31

Визит президента России Владимир Путина на 102-ю российскую военную базу в армянский город Гюмри стал сигналом для тех, кто пытается поставить под сомнение армяно-российское союзническое партнерство, заявил президент Армении Серж Саргсян.
"Это стало четким сигналом для всех, кто пытается поставить под сомнение искренность и полноценность нашего союзнического партнерства, недооценивает потенциал нашего стратегического взаимодействия", - сказал Саргсян на торжественном приеме в честь президента РФ в понедельник вечером.
В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.
РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы.
Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отменяет 35%-ную пошлину на нефтепродукты для Армении, готова поставлять оружие в страну по российским ценам, а природный газ по цене $189 за 1 тыс. кубометров.
Это сообщение - прямой намек украинским братьям, которые мечутся между Двух Больших Перспектив (одна из которых может быть ложной...)
Путин предлагает реальное сотрудничество Армении с баснословными прибылями для Еревана в день, когда на Украине "две Украины" выясняют - кто из них главный.
Мы предлагаем всем братьям украинцам взять в руки калькуляторы и пересчитать свои выгоды и утраты "в связи с европейским выбором". Нам же Ваши гроши не трэба - мы же Вам говорим: пересчитайте собственные гроши пока не пришли евроинтеграторы. Вам это надо? - Так на здоровье, тильки гроши пересчитайте до того как из вынут из Ваших карманов...
И неча  прятаться миллионам за спины нескольких тысяч персонажей украинской элиты, которым от "засовывания" Украины под Евросоюз лично станет жить богаче и вольготнее.

Президент Украины возложил на правительство ответственность за отсрочку подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Именно кабмин, следовало из слов Виктора Януковича, повинен в том, что в договоре были прописаны условия, фактически «нагибающие» страну.
Отставки «провинившихся» министров во вторник намерена потребовать и оппозиционная часть украинского парламента.
Ответственность за отсрочку подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС лежит на кабинете министров. Об этом накануне в интервью украинским телеканалам заявил президент Виктор Янукович.
По его словам, при подготовке соглашения об ассоциации с ЕС очень многое делалось в спешке. «Те исполнители, которые готовили это соглашение... многих из них уже нет во власти, кто-то не работает, и они не будут нести за это ответственность», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, кто виноват в отсрочке подписания документа, глава государства признал, что в том числе и действующий кабмин. «Кто в этом виноват? В том числе и ныне действующее правительство. Однако ныне действующее правительство не молчит, они говорят об этом громко», - отметил Янукович, добавив, что о рисках для экономики Украины в случае подписания соглашения с ЕС предостерегали также в Академии наук.
«Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания этого соглашения, и если это нас удовлетворяет - я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет - я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы. Что это за соглашение, когда нас берут и «нагибают»? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы», - приводит его слова УНИАН.
Украинский лидер признал и оправданность недовольства России в связи с проходившими переговорами. «В чем нас обвинила Россия в последнее время? Она нас обвинила в том, что мы не учитываем их интересов в ходе переговоров с Европейским союзом. Справедлива эта позиция? Безусловно, справедлива», - согласился он.
Открестился глава государства и от причастности властей к жесткому разгону митингующих на Майдане.
«Можно сказать, <...> что с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку, и в этом оправдания не должно быть. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало», - заявил Янукович.
А премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с послами иностранных государств заявил, что он, как и президент страны Виктор Янукович, вовсе не знал о планировавшемся силовом варианте разгона «евромайдана» в центре Киева. «Я вам говорю абсолютно откровенно: ни президент, ни премьер-министр не знали о проведении этой операции», - приводит его слова РИА «Новости».
Позднее то, что администрация президента недовольна работой правительства по подготовке соглашения, подтвердила советник Януковича Анна Герман.
«Почему соответствующие министры и министерство иностранных дел в том числе, столько лет готовясь к евроинтеграции, ни разу не сказали ни нам, ни президенту, что есть определенные угрозы, когда президент подпишет соглашение о евроассоциации, для нашей экономики и что миллионы людей могут остаться без труда, остановятся заводы... Как поведет себя Россия, почему не было спрогнозировано, и что это будет для нас опасно действительно? Почему эти люди не информировали президента вовремя, не информировали общество, а мы шли, шли, шли, все было хорошо, со всем были согласны», - возмутилась она.
По ее словам, глава государства буквально за несколько дней до подписания узнал о последствиях заключения этого соглашения.
«Мы верили, мы мечтали - и вдруг за несколько дней до подписания ассоциации приносят президенту информацию о том, что он не может этого сделать, потому что если он подпишет, то Украина будет в полном экономическом коллапсе и люди будут без работы, и у нас будет почти дефолт, и так далее. Надо сегодня спросить у тех ответственных министров, тех ответственных лиц, почему они этого не сделали. Значит, у нас нет министерства иностранных дел профессионального, которое могло бы сделать такие прогнозы...» - добавила Герман.

Президент Украины Виктор Янукович начинает государственный визит в Китай.
В программе поездки - переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и встреча с премьером госсовета Ли Кэцяном.
Как сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу президента, визит продлится с 3 по 6 декабря.
Основное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам развития украинско-китайского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-кредитной, энергетической, аграрной и научно-технической сферах.
По результатам визита стороны намерены подписать ряд документов, направленных на углубление отношений стратегического партнёрства между Украиной и Китаем и расширение двустороннего взаимодействия, цитирует УНН официальный релиз пресс-службы президента.

Стало известно, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отправился в Киев, где в среду собирается встретиться с лидерами парламентских партий, премьер-министром Николаем Азаровым и представителями украинского МИДа, сообщают информагентства.

Верховная рада Украины не смогла принять во вторник постановление о недоверии правительству Николая Азарова.
За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали лишь 186 депутатов.
Согласно Конституции Украины, для отставки правительства необходимо принятие Радой резолюции недоверия кабинету министров, за которую проголосовали бы не менее 226 нардепов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Европейский Союз согласен рассмотреть вопрос финансовых компенсациях Киеву.
"Вчера в моем присутствии президент Украины имел длительный телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения Соглашения об ассоциации и о ЗСТ. И ЕК, ЕС согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине", - сказал он в ходе пленарного заседания парламента во вторник.
Он отметил, что украинская делегация отправится на соответствующие переговоры на следующей неделе.



Николай Азаров выступает в Раде.
Фото ИТАР-ТАСС

Прекратить "абсолютно противоправные действия" по блокированию здания кабинета министров потребовал от организаторов протестных акций в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров.
Выступая на пленарном заседании Верховной Раде, на котором обсуждалась инициатива оппозиции о вынесении недоверия правительству, он подчеркнул, что организаторы такого рода акций будут нести ответственность.
"Все, кто причастен к принятию абсолютно противоправных решений по блокированию здания правительства, должны немедленно это прекратить, - заявил премьер, обращаясь к депутатам от оппозиции. - Вы обязательно будете нести ответственность... В ваших рядах есть юристы, есть специалисты, они прекрасно понимают, что ваши действия нарушают не только конституцию, но уголовный кодекс".
В то же время он подчеркнул готовность правительства к диалогу с оппозицией и пообещал сделать "жесткие выводы" и осуществить перестановки в кабинете министров.
"Мы протянули вам руку, - сказал он. - Если мы встречаем кулак, то у нас сил достаточно, поскольку мы опираемся на большинство".
После выступления премьера инициатива оппозиции о вынесении недоверия правительству была поставлена на голосование. За проект постановления проголосовали 186 депутатов, в то время как для принятия постановления необходимы 226 голосов. Депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты участия в голосовании не принимали.
В соответствии регламентом Верховной Рады теперь вопрос о недоверии правительству не может быть поставлен на голосование вплоть до следующей сессии Верховной Рады.

Севастопольский городской совет обратился к президенту и правительству Украины с просьбой переориентировать внешнеполитический курс страны на интеграцию в Таможенный союз, говорится в обращении депутатов горсовета, текст которого во вторник опубликован на сайте правящей Партии регионов.
Обращение принято в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране.
Депутаты Севастопольского горсовета заявили, что выступают против дестабилизации ситуации в стране и разжигания конфликтов и поддерживают курс президента и правительства на недопущение срыва экономической и политической стабильности в стране.
"Считаем необходимым обратиться к президенту Украины и кабинету министров Украины с целью переориентации курса государства в сторону Таможенного союза", - говорится в обращении.
Депутаты Севастопольского горсовета также намерены просить президента и правительство дать объективную оценку силовым действиям и провокациям во время массовых акций в Киеве.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с главой правительства Украины Николаем Азаровым. Об этом зампредправительства сообщил в своем микроблоге в "Твиттере".
"По итогам посещения предприятий Николаева, Запорожье, Днепропетровска и Киева встретился с премьером Азаровым. Затем он уехал в Раду", - написал он.
Российский вице-премьер вместе с главой "Роскосмоса" Олегом Остапенко находится на Украине с двудневным рабочим визитом. Накануне он посетил ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени Макарова" и ГП "Конструкторское бюро "Южное" имени Янгеля". Стороны обсуждали вопросы взаимодействия в космической отрасли и производственной кооперации.
Как ранее сообщили в пресс-службе украинского вице-премьера Юрия Бойко, украинская сторона презентовала свои производственные мощности и предложили российской стороне ряд направлений по реализации совместных космических проектов.

Украина отправит официальные делегации в Москву и Брюссель для переговоров о сотрудничестве Киева с ЕС и Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "СТБ".
"Завтра наша делегация поедет в Брюссель и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях", - пояснил глава правительства.
В среду другая делегация от Украины поедет в Москву, сообщил Азаров.
"Завтра же в Москву отправится делегация. Мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - сказал он.
По его словам, Киев хочет возобновить торгово-экономические связи с РФ. "Мы хотим дать работу нашим предприятиям машиностроения, космической отрасли, авиастроения, трубной промышленности", - пояснил премьер.

Президиум верховного совета Крыма предложил президенту и кабинету министров Украины в краткий срок рассмотреть вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение "Об общественно-политической ситуации, сложившейся в Украине" принято на заседании во вторник.
"Предложить президенту и кабинету министров в сжатые сроки рассмотреть возможность вступления Украины в Таможенный союз", - отмечается в документе.

Европейский союз призывает к спокойствию и требует разобраться со случаями применения насилия в воскресенье.
ЕС осудил чрезмерное использование силовых методов со стороны киевской милиции.
Брюссель не закрывает дверь перед Украиной. Предложение о подписании договора о сотрудничестве остается в силе, при условии что власти страны проявят политическую готовность.
Ответ президента Януковича последовал незамедлительно. Он попросил Жозе Баррозу принять украинскую делегацию для обсуждения некоторых условий соглашения об ассоциации.
Председатель еврокомиссии готов подписать ранее обсужденные договоры, однако же не собирается вновь начинать переговоры.

Евросоюз готов вести переговоры с Украиной по условиям претворения в жизнь соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, но не по тексту этого соглашения, заявил во вторник представитель Еврокомиссии.
 «Необходимо разъяснить многочисленные спекуляции в различных СМИ. Позиция Еврокомиссии однозначна и не менялась со вчерашнего телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем», - подчеркнул он.
«Наша позиция состоит из четырех пунктов.
- Во-первых, мы готовы вести переговоры с Украиной об условиях вступления в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
- Во- вторых, мы не будем вновь начинать переговоры с Украиной по тексту этого соглашения, который уже парафирован и дальнейшим изменениям не подлежит.
- В-третьих, мы готовы принять украинскую делегацию, однако пока не имеем никакой информации из Киева о сроках ее прибытия в Брюссель.
- В-четвертых, все условия ЕС для подписания парафированного текста соглашения об ассоциации с Украиной остаются в силе», - отметил представитель Еврокомиссии.
«Эта единая позиция Еврокомиссии, озвученная президентом (председателем) Баррозу и она не допускает изъятия отдельных цитат из контекста», - сказал он.

Украина, Таможенный союз, беспорядки, Евросоюз, Владимир Путин, Дмитрий Рогозин, Армения

Previous post Next post
Up